本文へ

何をしても楽しくない

レス4
(トピ主 0
041
はりま
ヘルス
現在、一歳息子の育児中です!六歳の娘もいます。娘を出産後から頼れる人(実の母)がいないせいか、育児が苦痛です。いつも気持ちに余裕がなく張り詰めていて何をしても楽しめません!きっと子供が大きくなれば治るのかなと思いますが今が辛いのです。ファミリーサポートも頼んだ事がありますが息子が泣いているのが辛くなりその後は預けるのを躊躇してしまっています。こんな失格ママの子供が可哀想でなりません。皆さんは毎日楽しめていますか?

ランキング

レス

わかりますよ

041
juju
育児、がんばってらっしゃるのですね。 実の母を頼れない状態での子育て、わからないことだらけで 本当に疲れることも多いでしょう。 教育実習受けずにいきなり教師にさせられるのと かわらないものね。 上のお姉ちゃんは小学生?(まだかな?) 1歳の弟がいれば、時にはやきもちもあったり、 いろんな意味でママ一人の負担は大きいね。 私は3人、トピ主さんと同じく母親の援助なしで 育ててます。もう一番上は高校生だけどね。 すっごくしんどかった時期もあるんで、トピ主さんの気持ちは 痛いほどわかりますよ。 一ついえるのはトピ主さんは失格ママさんじゃないということ。 本当は合格ママさんというのもいるのかどうか?といったところです。 自信がないのはわかるけど、決して失格なんかじゃないから。 楽しむ方法は、そうだなぁ。子供が寝たり、ほんの少しの 自分の時間を充分楽しむことだろうか。 手っ取り早いのはとにかく体を動かすこと。 我流ヨガでも、我流エアロビでも とにかく体の隅々まで 気持ちよく動かすと 気持ち軽くなりますよ。 また育児、がんばれます。

そうなのですか

🐱
とらねこ
私は「無理やり楽しくしている」なので、 でもこれって「何をしても楽しくない」ってことなのかな。って 気になってクリックしてみたら 内容が意外で驚きました。 私は子どもが欲しくて、欲しくて、でもそればかり考えても仕方ないから 料理をがんばったり、本読んだり、美術館いったり無理やり気分を転換していました。 それでもたまに涙があふれてとまりません。 私にも今ある当たり前のしあわせがわかってないことって沢山あるだろうし えらそうには何もいえないけど、人間ってあるものの大切さを見失いがちなのかなあ。 脳科学者茂木健一郎さんが口角をあげるだけでも 人間の脳が活性化される、前向きになるっておっしゃっていました。 お子さんの前で沢山笑ってください。 子どもはなくし、わめくし、すごい生き物です。 ただ、のっぱらに連れ出していっぱい遊ばせてください。 逢坂みえこさんの「育児なし日記」もしよければ読んでみてください。 漫画です。

働いてみては?

🐷
メタボ神父
子供を保育園に預け、働いてみてはいかがでしょうか? 子供達も友達ができ、社会のルールを学んできます。 トピ主さんはそとに出る事により気分転換ができるのでは。 保育料はかかりますが、それより少し稼げるだけで、得る物は多いと思いますよ。

しっかりした良いお母さんなのに自信がついて来ないのでしょう

らぶ2008暮
子供のいない主婦ですが・・ トピ文を読んだ感想では良いお母さんだと思います。おそらく誰にも頼れない環境での子育てで責任感が強すぎるのでしょうね。 相談できる実母とか、出産経験のある年配の女性に「大丈夫よ~。あなたちゃんとやってるわよ」とか言ってもらえると、きっとそれだけで少し自信も出るのですけどね。自信が無いことをしていたら、何でも楽しめなくて当然だと思いますよ。 ファミリーサポートなども、トピ主さんの性格だとかえって人に任せることでさらに自信を失ってしまうのかな?でももっと身近な人に、どんどん育児の不安や悩みを打ち明けた方が良いと思いますよ。おそらく気持ちが軽くなる話やヒントがもらえるはずです。みなさん同じ悩みを抱えてるはずですから。普段から批判的な人とか、共感しないで短絡的な回答を出す人には相談しないで、もっとリラックスした、気持ちを分かってくれるお友達にぜひ心を開いてみてくださいね。きっと一人じゃないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧