本文へ

娘が自分に似てしまってつらい

レス32
(トピ主 2
041
もも
ヘルス
生後2ヶ月の娘がいます。 私は容姿にコンプレックスがあり高校卒業後に目を二重にプチ整形しました。でも優しい夫と結婚できそんなことは忘れていました。 不妊治療の結果妊娠し、幸せな妊婦生活を送り出産しました。 夫はバッチリ二重でまつ毛バサバサなので夫に似た子が生まれると思っていましたが、夫の要素は感じられないくらい私にそっくりな赤ちゃんでした。 赤ちゃんは目がほんとに小さく細く腫れぼったい瞼です。まつげが長いのに目を開けると瞼に埋もれます。ツリ目で鼻も豚鼻です。赤ちゃんを見るたびにこんな顔に産んでしまってごめんねと思います。一重で小さい目で目つきが悪く見えます。私の昔の写真にそっくりです。 2ヶ月でこの目の大きさで、1歳になったらもっと顔が大きくなるのに目がさらに小さくなるのではなど考えてしまい成長が喜べないし育児が楽しめません。この先この子が成長したときにいずれ自分の容姿に悩んだりすると思います。こんな顔に産んだ、と言われるかもしれません。 娘は別の人格なのに私の人生がもう一度始まったように感じます。娘を産んでこうなるとは想像しておらず考えが足りなかったし、今は育てる自信もなくなってしまい正直逃げ出したいです。 夫にもこの気持ちは伝えました。夫は育児に協力的で、顔のことも資格とか取れば強いよねといいます。その時はホッとした気持ちになりますが、気持ちの切り替えはできず1日の、大半は赤ちゃんに申し訳ないと思い過ごしています。鬱っぽくパジャマで過ごしたり赤ちゃんのお世話以外は横になり同じような人がいないか調べたりする日々です。 ここから抜け出して前向きに育児を頑張りたいのですがどうしたらいいでしょうか。かわいくないと思われるだろうなと思い友達に会うのもスーパーにいくのも辛いです。まわりは子供が産まれて幸せね、といいますがそう思えないのも辛いです。 ここから抜け出すアドバイスをいただけませんか。

ランキング

レス

親の態度が大事

🙂
花子
親が娘の顔を気にしすぎる方が、コンプレックスの再生産になりやすいです。 仮に容姿が優れていなかったとしましょう。 外の世界がどう思うかはコントロールできませんが、親が本人を「可愛い」と言って育てるか育てないかでは全然違うかと思います。 顔って『雰囲気』で決まる部分もありますよね。 髪型、洋服、所作や姿勢、歯列矯正など。 そういうノウハウが結構大事だったりしますし、どんなに美人でも二重は整形したりとか、みんなそこそこ、やる人はやってますから、お子さんが成人して望めば、それもありかと。 それにトピ主は容姿がコンプレックスでも、素敵な旦那さんと結婚できたわけで、人生容姿がコンプレックスでも生きていけるのを体現しているのがトピ主さんです。 「私と夫の子どもだから大丈夫」を合言葉にしていってはいかがでしょうか。

結構変わるよ

🙂
あさか
この先首が座り、縦向き?というか体を起こして生活するようになりますよね。 動くようにもなるし、どんどん顔変わっていきますよ。 すっごく可愛かった赤ちゃんがなんだか微妙なかんじになったりすることもある。 顔なんてそんなもんです。 あなたがコンプレックスをプチ整形で乗り越えたように、娘さんも悩む時がくればあなたの経験談から力になってあげること可能でしょう。 脱毛や矯正、プチ整形したいと言われた時のために稼ぐぞ〜!とか、そういう風にやる気をシフトしてはいかがでしょ?

赤ちゃんの顔は変わりますよ

🙂
匿名
中学生がいます母親です。 息子がわたしの赤ちゃん時代と瓜二つでしたが、いまはすっかり旦那に似ていますよ、誰からも「お父さん似だね」といわれます。 それに女の子ならメイクでいくらでも可愛くなれます。 私自身は父にそっくりに生まれたのがコンプレックスでした(豚鼻、歯並び悪い)が、高校生くらいからはずっと母親に似てると言われます。逆に母親似の赤ちゃんだったきょうだいは父にそっくり。 子どもの顔はどんどん変わっていきます。 ひとつだけアドバイス。 女の子はとくに 夫婦で、「可愛い可愛い」と言って育ててくださいね。 小さい頃は嘘でもいいんです。 にっこり笑って可愛い赤ちゃんだーい好きって言って育ててくださいね。 幼稚園くらいになったら 「笑顔がすき」「明るいところが好き」「優しいところが好き」等、 褒め方もたくさんあるから。 一般的に不美人であっても 髪と靴と肌を綺麗にしてあげて たまにはかわいい服を着せてあげて 女性としての楽しみを忘れない子にしてあげてほしいです。 女の子は可愛いと褒められて育った子は、本当に可愛くて自信がある子になります。 いくつでも女の人は、 大切な人からの「可愛い」 が一番の原動力なんですよ。 小さいうちはそれがご両親のはずです。

うちは2歳で二重になった

🙂
ピンクムスカリ
夫が一重、私が二重 娘は一重で産まれてきて パパ似なんだな〜と思ってたら 2歳で二重になった。何もしてないけど 整形するほど嫌かどうかは 娘さん次第なので 高校生とかまで待ってみて 観察しながら、必要なら手術代を用意してあげてはどうですか? まだ小さすぎて今は分かりません

レスします

🙂
グリーンクッキー
誰から見ても、あなたは幸せなはず。 やさしい夫、望んで生まれた我が子、生活の不安もないのでしょう? 産後でホルモンバランスが悪いのと、もともと悪いほうへ考える思考のクセが、あなたを負のスパイラルへ落としているんですね。 あなたは素敵な女性のはずです。 だって、やさしいご主人があなたを選んだんだから。 内面だけじゃなく、外見にも輝く素敵なところがあるから、選ばれたんですよ。 あなたが自分の容姿を否定するのは、ご主人を否定することです。 思考が負のスパイラルに落ちると、悪いことしか考えられなくなり、いいことは見えなくなり、幸せを逃します。 感謝を感じられず、罪悪感や不安に縛られます。 ばかばかしいと思うかもしれませんが、毎日100回はありがとうって言ってみましょう。 自分の存在に(大事です!!)、夫の存在に、お子さんの存在に、日々の食事に、おいしいお茶に、きれいな花に。 深呼吸して、太陽を浴びて、できるならヨガとかウォーキングとかもして。 あなたが今、そんな気持ちなのは、赤ちゃんの顔のせいではなく、あなたの心が悪い気持ちにつかまっているからです。 問題は赤ちゃんの顔ではないんです。 今私は悪い奴に心をやられている、だけど絶対に脱却できる! そう念じて、戦って。 そもそも子供の顔なんて、本当にどんどん変わる。 慰めじゃなく、事実です。 将来、どんな顔になるかなんて、今考えるだけ無駄なんです。 無駄なことを考えて、勝手に幸せを殺し、不幸を育てているのが、今のあなたです。 とりあえず、今の自分は「子供の顔が可愛くなくて不幸」なわけではなく、「おかしな考えにつかまって、幸せを感じる機能がおかしくなっていて不幸」であると、まず気づいてください!

メンタルクリニック

🙂
ねこ
トピ主さんのメンタルをたて治しましょう。すでに実生活に支障が出てるのは診療急務です。 娘さんの顔の問題では無く、トピ主さんの心の問題です。 成長したら変わると言われ、信じて現実逃避しても、思ったより変わらないと又落ち込むでしょう。街中歩いていても娘さんお母さんそっくりな場合が多いですよね。背丈や肉付き、顔。成長して変化しても別人にはならないので、トピ主さんの幼い頃と成人した時の変化でしか無いです。 「成長したら変わったよ」はトピ主さんには通用しない。何故ならトピ主さんの心の問題だから。 親から容姿を否定されて育だつ娘さんの事を考えましょう。 どんなに成長しても娘さんは変わりませんよ。トピ主さんの心が変わらない限り、娘さんの顔に対する印象は変わる事は有りません。 メンタルをたて治しましょう。

え?

🙂
はる
我が子の事をそんな風に思ってるんですか? あまりにも幼稚な親だなと感じました。 娘さんが可哀想です。 あなたが容姿にコンプレックスがある事と娘さんの容姿に何の関係があるんですか? 人間の価値は見た目なんですか? 仮にも親になったんですから、もっと賢くなったらどうですか? 多分トピ主の思う見た目が微妙な赤ちゃんを育てる事が苦痛なんでしょ? 本当親失格だと思います。

はぁ?

🙂
よし
呆れました。 そもそもパッチリ二重で睫毛が長ければ可愛いんですか?可愛ければ良いんですか? あなた人の顔しか見てないんですか? 旦那の顔がいいから結婚したんですか? 娘さんではなく、そんな捻くれた考えを持つあなた自身がとってもとっても可哀想な人だと感じました!

じゃあ

🙂
まる虫
お嬢さんも年頃になったら、 母親同様整形すれば良いのでは? 「ダメ」とか言いませんよね? でもわかんないですよ? ご自分で言ってる通り、貴女と娘さんは別人格。 似た顔を持っていても、 どう感じるかなんて貴女にはわからない。 全然気にしないで楽しく生きるかもしれないじゃない? わかりもしないのに、 勝手に「可哀想」と決めつけるのは失礼よ。 万が一、将来悩んでたら相談にのってあげれば充分です。 表情が豊かになってきたら、どんどん可愛くなりますよ。

心で勝負

🙂
コーヒー
トピ主さんは、自分ではコンプレックスかもしれませんが、優しくて誠実な内面が外見にも出ているからこそ素敵な旦那様に見初められたのではないですか。顔の造りよりも人間性が表れる雰囲気が大事だと長年色々な人を見てきて思います。内面が貧しい人は、どんなに美人でも不快な表情や雰囲気をしています。 うちの娘は容姿に恵まれ、赤ちゃんの頃から親は褒められることが多かったですが、内面を磨いてほしかったのでそういうことはわからないように育てました。でも、小学生になると容姿で得をしてしまっていたのか、一部の女子からのやっかみで虐めにあい、苦労の連続でした。性格が好かれて良い友達が集まってくるように、と気をつけて育て、優しい子に育ったと思いましたが、やっかみはどうにもならなかったです。 現在20代ですが、就職先でも一部の女性に苦労している様子です。もう大人だし今まで乗り越えてきた経験があるので大丈夫だと心配していませんが、学生の頃は娘が心配で私の気が休まりませんでした。余計な苦労を背負わせて申し訳ないとすら思っていました。美形であることも苦労することの方が多いです。本人も、親も。 因みに、娘を虐めた女子達は、皆きつくてお世辞にも可愛いと言えない顔でしたよ。優しくて性格の良い子達は、どんな顔でも可愛いかったです。私は子供の顔の造りなんて見ていません。子供らしく性格の良さそうな顔を可愛いと思います。

顔は一生同じじゃない

🙂
ジン
あなたねえ、今からそんな心配しなくても、生後2か月の赤ん坊の顔が一生同じじゃないでしょう。 顔はどんどん変わります。昔、私の甥も5歳くらいまではキューピーさんのような顔でしたが、小2くらいからすっかり顔が長くなって、小さい時とは全然違う顔になりました。 心配しなくても、ちゃんと今に旦那さんに似てきます。 家は旦那が何とか二重で私は一重ですが、息子も娘も二重で、娘なんか、誰に似たんだろうねっと言われるくらいに、美人です。 顔なんて関係ありません、こう言えば褒めてるのか腐してるのかわかりませんが、現にあなだってご自分の顔はそうでもイケメンの旦那さんと結婚したじゃないの。 あなたのようなことを言っていたら、罰があたりますよ。もっと自信を持ってください。

なんだそれ?

🙂
匿名
親が可愛いと思ってやらなくて誰が思う。 顔なんてなんぼでも変わるよ。 最初ブサイクほど可愛くなる。 あとは知性や教養でいくらでもカバーできる。 愛情たっぷりに育てましょうよ、せっかく授かったのに。

大人になると顔など関係なかった。

🙂
私は不細工です。 でも、仕事しだして、顔は関係ないなと思うことばかりでした。 仕事が出来るか出来ないかこれが一番重要でした。 なので、気にしなくて大丈夫です。 愛嬌があれば学校でも楽しくやれますよ。 私は高校のときが人生で一番楽しかったです。みんなと仲良く楽しくやれました。 親も不細工と言うほどですけど。 私は、姉と父に不細工と言われて育ちました。鏡を見て髪の毛を整えておしゃれしようとしても無駄だと父には言われましたね。 なので、私も自分の顔は大嫌いです。鏡はほとんど見ません。仕事で仕方なく髪の毛を見る(毛髪混入しないために)けど辛いです。 お子さんには、絶対に不細工とは言わないであげてください。 私は顔だけではなく頭の良さ、器用さ、要領の良さなど欠けているのもあり、未婚です。 私には勇気はなかった。でもあなたは踏み出したのですから、素晴らしいと思います。前を向いてやるしかないです。

呆れてものが言えない

🙂
べりー
そんなことでノイローゼになるほど悩むの? トピ主さんがこれまでの人生、いかに見た目重視で生きてきたのかがよく分かります。 赤ちゃんがかわいそう。 お願いだから、1日100回、赤ちゃんに可愛い可愛いと言ってあげてください。

気にしすぎ

🙂
みんな老人になる
容姿なんて気にならないくらい頭がいい、足が早い、スポーツや音楽、芸術の才能がある子供に育てましょう。 飛び抜けて何か出来たら一目置かれます。 顔なんて、外国人から見たら日本人は 見分けがつかないそうです。 一重とか二重とか。 学年全員で撮った写真一重だとか二重だとかわかりますか?みんな一緒に見えます。 この子、サッカーでプロになった子、この子東大に合格した子、この子は政治家になった子、という話しは 同窓会でもよくします。 この子一重だ、なんて誰も言いませんよ。 人間性のレベルアップを。

栄養管理

😉
雰囲気世界一美人
女の子は肌がキレイだと可愛くみえます。 年頃になるまでは栄養素の高い良い食事を作り、肌がキレイになるように母として頑張りましょう。 年頃になったら美白パックにビューラー。まつ毛を上げてメイクをしたら びっくりするくらい美人になります。 土台である肌は小さなころからの積み重ねです。 今はメイクでいくらでも美人になれます。 恐い手術とかしなくでも、ちゃんと彼氏もできますよ。 私も彼氏ができました。

貴方と同じで

🙂
すもも
嫌だったら整形するよ。 メイクもできるし自分がコンプレックスだと思うのなら、できる範囲で努力すると思いますよ。 ただ、親御さんは可愛い、自慢の娘だと誇って育んでくださいね。 自尊心は紛れもなく親御さんからファーストステップで与えられるものです。

かわいそうに

🙂
娘さんかわいそう
我が子って、親フィルターでどんなに不細工でも可愛く見えるものだと思っていました。 2ヶ月なら、笑ったりするようになってますます愛おしくなる頃でしょうに。 私はバッチリ二重で睫毛バサバサの男性よりスッキリした一重の男性が好きなので、二重に拘るトピさんの気持ちがわからない。 豚鼻はともかく、二重信仰の呪縛から離れてみたらどうですか。

レスありがとうございます。

041
もも トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。心にささるものばかりでした。何度も読み返したいと思います。 娘のことはかわいがっていて毎日写真も撮っているしかわいいと声をかけています。最近はクーイングや笑顔もでてきて嬉しく思っています。 娘の将来が私と同じとは限らないのに顔があまりに似ていてこの子も同じ思いをしてしまうのか、と悪い思考回路から抜け出せませんでした。単純に顔が可愛くないから可愛がれないということではありません。容姿で損をしたり得をすることが多いことを実感しているので、夫のほうに似たら容姿で悩むこともないだろうし得が多かったのにそのように産んであげられなかったことに本当に申し訳ない気持ちになるのです。ですが、大切な娘のためにこの悪いループから抜け出したいです。すぐには無理かもしれませんが皆さんのレスのお陰で前向きになれそうです。 娘のことはかわいいかわいいと言って育てたいと思っています。見た目に関する発言には本当に気をつけたいと思います。 私が悩んだように娘も悩んだらもちろんメイクや整形の相談にのってお金も出してあげたいと思っています。私自身笑顔を心掛けていて褒められることもあるし、周りの人にも恵まれていると思います。娘も内面からきれいな笑顔いっぱいの子に育てたいです。自信をもてる分野があれば強みになると思うので勉強や習い事もさせてあげたいと思います。 自分のコンプレックスや悪い方に考えてしまう考え方のクセも克服したいと思いました。 不快に思われた方もすみません。 どうしても辛くて投稿しました。 これから母親として我が子の成長を楽しみに子育てしていきたいと思います。

一重瞼でした。

🙂
Hee
私は高校生になってから二重になりました。 でも一重の時の自分の顔も好きでしたよ。 どっちも好き。 トピ主は一重は可愛くないと思っているかも知れないけど、私のように一重の目も好きって人もいるのです。 だから娘さんにコンプレックスを植え付けないように気を付けてあげて下さい。 でもこのトピでは、赤ちゃんのお顔より今のトピ主の方が心配です。 産後は心も身体も不安定ですから、産婦人科、助産師、メンタルの病院等に相談しましょう。 ご主人にも頼って少しでも心身を休めて。 あまり思い詰めないで下さい。

私なんて

🙂
みみ
私なんて、女なのに毛深くて毛深くて親はネグレクトだし、虐められるし、笑われるし、19で実家でて水商売して全身脱毛しましたよ 当時まだ高かったけど 疎遠にしたし言わなかったけど脱毛料金払わせたかった 私より毛深いひと、外で1人も見たことない、というか男性より毛深かった 眉毛繋がってたし 父と弟だけは、私より毛深くて、完全に遺伝 ちゃんとフォローしてあげてください 目だけで済むならよかった

お母さんに相談してみては?

😷
ブヒブヒ
そんなにあなたの顔と似てるなら、あなたのお母さんもあなたと同じ悩みや絶望を抱えて生きてきたのでは?同じ悩みを経験した先輩として、ご両親に相談してみたら、ヒントがもらえるかも知れませんよ。

子供の頃の

🙂
ささ
子供の頃の見た目は参考にならない。

私も不細工です

🙂
さなぎ
この顔のおかげで、ストーカー被害にも痴漢にも遭ったことはありません。同性から嫉妬されることもないので、ある意味楽です。美人は大変だろうなと思います。 そもそも、容姿について本人に直接言う人が悪いに決まっていますし、その人の育ちや人格を疑います。いじめられる方に原因がある、いじめられる方が悪いとお考えなんでしょうか? 私は、かわいいかわいいと持て囃されて、勘違いしている性格ブスにならなくて良かったです。 ご主人に「私のどこが良くて結婚したの?」と聞いてみては?美人は高嶺の花で話しかけづらかったけど、あなたは話しかけやすかった、とかなら、それはそれであなたの顔のメリットです。

光浦靖子さん、瀬戸内寂聴さん

🙂
笑顔が大事
芸能人の光浦靖子さんが、雑誌か何かのインタビューでこんなことを言ってました。 「小さい頃から母が『可愛い、可愛い』と言ってくれたから、自分は物心つくまで本当に可愛いのだと思っていた。自分が容姿にコンプレックスを持たずに済んだのは、他ならぬ母が可愛いと言い続けてくれたお陰。」 また、瀬戸内寂聴さんは「自分は大して可愛くないからせめて愛嬌だけでも、といつもニコニコ笑っていたらこういう顔になった」といったお話をされていました。 内面からの輝きは、人を惹きつける魅力がありますよね。 私もトピ主さんと同じく、二重に憧れていた一重まぶたの人間です。自力で奥二重にしましたが、子供は私にそっくりの一重。 正直、はじめは可哀想なことをしたと思ったし、自分の嫌いなパーツが似てしまってショックでした。 あるとき、まだ2歳の子供に「どうしてママの嫌いな目が似ちゃったのかしら」とため息まじりに言いました。しばらくして、子供は「(自分の)目がきらいだから、動画はとらないで!」と撮影されるのを嫌がるように。 その時、自分の愚かさと、どれだけ子供を傷つけたかを思い知り、心底後悔しました。 何も知らない夫は「この目は一番のチャームポイントだ!」と言いますし、私の両親も「お雛様みたいで可愛い」と溺愛してます。 今では私も、自分にそっくりの目を受け継いでくれてありがとう、と思えるようになりました。 お互い、親のコンプレックスを投影しないように、目一杯幸せにしてあげましょうね!

整形しました

🙂
ゆきんこ
こんにちは。 私も外見にコンプレックスがあり、20代の時に何度か整形しました。 生まれた時から高校生までは腫れぼったい一重でしたが、高校生になり少し痩せて、三年間アイプチと付けまつげをしていたら跡が出来たようで卒業する頃には奥二重~二重の中間くらいになりました。 整形したのは小鼻を少し小さくするのと、鼻の高さを出すヒアルロン酸を何度か入れました。 夫はなにも知らないです。 (ヒアルロン酸はもうとっくになくなっちゃっていますが・・・) 女の子が二人生まれましたが、どういう訳か長女はパッチリくりくり二重の睫毛くりんです。 夫は目の大きめの奥二重です。 次女は私の遺伝が強めかすごく腫れぼったい目ですね~。ただうっすらと線が入っているので奥二重に近いです。 今は小学生高学年になりますが、結構小さな頃から自分の目を気にしています。 お年玉を貯めて中学生になる冬休みに切らない二重術をする!とずっと意気込んでいて、世間様からは批判的な意見もあると思いますが私は大いに賛成です。(きちんとした所でちゃんとリスク等を調べてからなど協力したいと思っています。) 夫も、賛成しています。 今は年頃になればメイクや髪型で色々と変えられますし、切らないプチ整形ならダウンタイムやリスクも小さく、私は全然良いと思っています。さすがに何百万もかけ骨も削って・・となるとお金も勇気もリスクも増大ですが。。

私も一重でした

🙂
一重ママ
私も一重で目が細く、つり目でした。ついでにだんこ鼻です。母親に目が怖いから手術したらと言われ、少し心が傷つきましたが二重手術をしました。その後鼻にヒアルロン酸入れました。今は自分が美容外科の手術(執刀)してます。 整形してから出会った夫は二重で鼻が高く顔が整っているので、夫に似た子ができたら良いのに〜と思っていたら、子供はばっちり一重で、だんこ鼻でした(笑)。でもなぜか自分の子はすっごく可愛く感じます。カワイイカワイイと絶賛しているので、自己肯定感高い子に育っていると思います。 整形した自分が言うのもなんですが、見た目なんて大した価値はなく、それよりも大切なことがたくさんあります。まずは親がたくさん褒めて愛情いっぱい育ててあげれば良いのかと。子供が大きくなり、自分の見た目をどうしても変えたければ手術したら良いだけです。 偉そうにすみません。 お互い子育てがんばりましょう。

きっと

🙂
まま
あなたがそう思うならそうなのでしょうね でもさ健康な赤ちゃんなら良いよねて思いませんか。 家は高校生男子で義理両親にそっくりイケメンではないけれどもしっかりしてますよ。 (小学生の頃はあだ名がお爺さんでした)

美人になる途中

🙂
ぬっこ
ママが沢山微笑みかけて、肯定的な声がけをしていれば、きっと美人になります。 目元の印象の薄さはメイクでなんとかなりますが、口元がだらしないと美人には見えにくいので、口をつむる癖をつけたり、歯列矯正だけでも随分見た目の印象は変わると思います。 現実的なお話ですが、就学までは顔もコロコロ変わり、特にヨチヨチ歩きくらいまではお饅頭のように顔全体がぷくぷくして、目も埋もれがちです。 そんなに悲観することないです。

本音を書くと

🙂
匿名
顔なんて,大きくならないとわからないし, バランスが一番ですよ。 目が大きくても変な人いるし 小さくてもかわいい子もいるし。 外見で言うなら,スタイル良くて、ヘヤメイク、ファッションがちゃんとしてたら, いくらでも化けますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧