本文へ

なんだかなぁ(嫁と娘の違い)

レス20
(トピ主 3
😑
つぶやき花子
ひと
1歳の息子がいます。結婚して4年
私の実家は車で1時間程度です。
義父母宅は道を挟んだ前にあります。

なんだかなぁと思うのは
義妹(夫の妹)の義父母宅への訪問の多さ。

毎週土日+アルファ、夕飯+お風呂に入りにやってきます(車が停まってるのですぐわかります)。
義妹夫婦+子供二人の
4人家族です。

まあ、もちろん、実の親の家、実家ですもの
娘がいつ帰ろうが、私にとやかく言われる筋合いはないのは重々わかってます。

ただ、
用事があって、義父母宅を訪れたとき、あまりにも沸きあいあいだと
ここは私にとっては完全にアウェーなんだなと痛感します。。

嫁と娘は、やっぱ違うんだなぁ~~~~って思いました
適度な距離感が大事だと思っているのでまあ、いいんですけどね。

たまにさびしく感じたり(苦笑)
以上、つぶやき花子でした!

ランキング

レス

嫁と娘の違いではないような

🐱
popo
トピ主さんだって 実家に車で1時間の距離なんだから 毎週土日+アルファ里帰りできないわけじゃないでしょう? それをやるかやらないかは その人がどんな人であるかの差だと思います。

私はお隣さん

🐤
駄嫁
隣に義父母が住んでます。 小姑は土日以外、毎日来ます。会社なら皆勤賞をとってます。 もう10年近くです。 最初は気にしなかったのですが、あまりにも仲良しすぎて、怖くなってます。 仲が良いのは美しい事なのにね。怖く感じる自分が変と思います。

そら、

041
ロボット
義父母宅はアウェーですよ! アウェー以外の何者でもない。 それがきちんと頭に入っていれば、なんてことはないです。 まだお子さんも小さいんですね。 私みたいに結婚14年も経てば、もう(笑)。 義妹さん、どーぞどーぞ! もう同居しちゃって! こっちは気が楽、気が楽! とっても楽ちんでラッキー・・・・。 という風にしかなりません。

そうなんだよねぇ

🐷
自分中心
姑と実母の違いと同様にねぇ。 その義妹も婚家をアウェーと感じているから実家へ来てるんでしょうね。 トピ主さんの実家近くに引っ越したら、即解決ですね!

ウチは逆です~

041
とっぽ
27才独身、一人暮らしの私が1時間離れた実家に帰ると、実家近くに住む実兄と義姉と子供(2人)がキャーキャーワーワーとっても楽しそうに騒いでいます。 私の両親も幼い孫に夢中ですし、家族を持たない私からすると「いいなぁ~」の一言です。義姉は私の両親と同居していたこともあり、すっかり母になついているので、時々年甲斐もなくヤキモチを焼いてしまう私は義姉が帰ったのを見計らって母に甘ったれています(汗) その代わり、私が独身なので好きに旅行に行ったり服を買ったりしているのを見て義姉からうらやましがられますが。実の娘でもこんな感じの人もいますよ~花子さんも義父母宅に甘えるのは気が引けても実家に帰ったときくらいは甘えて解消しませんか?笑

うらやましい

💋
ぽにゅ
義実家が、妹さんとベタベタしててくれたほうが、 こっちに目が向かなくて良いじゃないですか。 うらやましいなぁ~~~ うちにも、そういう義妹がいたら良かった(笑)

そりゃ当然

041
きいろ
だって自分の母親が、お嫁さんのほうがいいと言ったら寂しいでしょ? 私の友人でも勘違いしてる人がいて、自分が周りから一番好かれると思ってる人がいます。推測するに恐らくお姑さんは、娘さんの愚痴をこぼされただけで、特に重大な問題が無い感じでいわゆるリップサービスの類いだと思うけど、もうそれで自分のほうが信頼されてると勘違いするんです。 トピ主さんはそこまでとは思いませんが、自分には世の中に1人母親がいれば十分です。例え義理の親子達より関係があっさりしててもどうでもいいですね。

いいじゃない

041
悲しき同居嫁
小町を見てると暇を持て余したお姑さんが、それを望まぬ嫁にしつこく接触してきて辟易するという話が多いです。 姑の相手を始終してくれる実娘がいるなんて有り難いことと割り切っては。 主さんも月に一度くらい(週一ではいくら何でも非常識だから)実家に帰って和気あいあいしてきてはいかが。 絶対文句言われないでしょう。

あたりまえじゃん

041
あお
嫁>娘なわけがない。 嫁=娘もこれまたむずかしい。 仕方ないことじゃないですか・・・ 確かに義妹さんは帰りすぎですけどね。 ダンナさん何にも言わないのかな。

お珍しい方だ

🐤
たれちゃん
>ここは私にとっては完全にアウェーなんだなと痛感します。。 ホームにしたいのですか? そりゃまたすごい出来たお嫁さんですね。 でも、お嫁さんは、お嫁さんだけが他人です。 これが念頭にあれば、寂しい思いはしないで済みますよ。

嫁ですが

🐷
へな
主人の実家が車で5分なので、毎週土日は実家で夕食&お風呂です。 義姉一家は月に2~3回なので、うちの方が頻度は多いです。もちろん仲の良さはかないませんが。 こんな嫁もいますよ。

ロボットさんの言うとおり!

041
mary
結婚7年目に入る主婦です。 言われてみれば嫁にとって義父母宅ほどのアウェイって世の中にあるのかなー?? 別にうちは義父母と仲が悪いわけではありませんよ。 でもどのお宅に行くときよりも緊張するし、帰るときはホッとしちゃいます。 私も適度な距離感が大事だと思うので全く気にしていません。 アウェイ上等!

いいじゃないすでか!

041
ちこ
私は敷地内同居してます!結婚8年で後から結婚した義妹には2人子供がいますよ!私たちには子供はいません! そのもやもやした気持ち!よ~~~~く分かります! 丁度私も実家には車で小一時間なんですよね。 でも義妹は歩いても来れる距離!よく来てる上に手をかけるのは義妹家、頼るのは家! いろいろムカつくことはありますが最近「人生楽しんだ者勝ち」という事で私の人生に無駄な物は切って行くつもりです! せっかくの人生楽しみましょう!お子さんもいるんだから!

トピ主さんはどうしたいの?

041
やっほー
義親と実の娘みたいな付き合いをしたいなら、義妹を見習って義家をどんどん訪問すべし。 実家に帰って実親とわきあいあいしたいなら、どんどん実家に帰るべし。

まるで

🐧
マック
自分の義妹の事かと思った(笑) 義母・義妹共に専業主婦。 義妹は月-土まで実家に居ずっぱりらしい(義理実家のご近所さんが私達夫婦に言って来た…多分義父母嫌われてるな…絶対イヤミ)。 専業主婦なので、どうやら一日中のようです。 そのクセ義母は私に実家に帰るな、兼業主婦のクセに家の事出来てるの?ですって。 そうですね~、お義母さま完璧な主婦業で感心しちゃいますわー、 洗面台もホコリまみれでお風呂もカビだらけですし、ちょくちょく夕ご飯作るの面倒ってお弁当ですものね、オーッホッホッホ(笑) しかも半月に1回の訪問を強制。 呆れる、勝手にやっといてって感じ。 束縛が無いならラクじゃないですか? 自分も実家に帰ったり好きに時間を過ごせばいいんですよ~♪ 来い来いって言われない方が絶対的にラクだし、自分の時間が自分の家族の為に使える、素敵ですよ☆ 私も半月に1回の強制実家訪問を途中で無視し、今は自由ですよ~。 家の事も出来るし、自分の実家に帰れる時間も出来たし幸せです。

トピ主です(1)

041
つぶやき花子 トピ主
popoさんへ 確かにまあできなくはないですね。 ですが子供と二人で帰ると主人がさびしがるし 主人はあまり、私の実家に行きたがらないし(嫌いとかでなく気を使うみたいで) 義妹の夫は、あまりそういうの感じないタイプらしく 土日、一緒に来てます。 それがうらやましいだけかもしれませんね(笑) 駄嫁さんへ うちより多いんですね。 みんなやっぱ実家が好きなんですね (私も好きですが) 義妹はとってもいい人(私より年上です)なんですよ いやみなところもないし、好きです。 ロボットさん アウェー痛感です。 確かに同居しちゃってくれたら気が楽ですね。 この前、土曜日子供連れて遊びにいったら 義妹は仕事だったらしく、義父母が子供二人預かってたんですね。 で、どっかにお出かけするところだったみたいで。 妙な空気を感じてすぐ家を出て公園で遊んでたのですが 車に子供2人乗っけてどっかに行ってました(泣) 私(と子供)は誘ってもらえないんだってちょっと切なかったです(泣。 別についていくつもりもなかったんですけどちょっとした一言が欲しかった。。

めちゃめちゃラッキー

041
たまりん
考えようによっちゃ、めちゃめちゃラッキーかもしれませんよ。 義父母宅は道を挟んだ前なんでしょ? もし義妹の存在が無ければ義父母の関心は貴女方一家に集中して、「土曜+アルファは必ずうちに来て夕飯を共にしなさい」なんてなる可能性もあるよ。 「親子3人水入らずで過ごしたい」なんて思っても「なんて冷たい!」と許されない。たまりませんぜ。 義妹が来てくれるおかげで自分達は自由に過ごせると思えばこれほどラッキーなことはございませぬ。 貴女の義母殿が、実の娘に「貴女は外に嫁に出た身だから実家に気軽に出入りしないように」と言い渡し、貴女には「嫁は私の家族なんだしもっとこっちに来て一緒に過ごすように」と強要する人だったらどうする?そっちの方がいいの?

トピ主です(2)

041
つぶやき花子 トピ主
自分中心さん 義妹の婚家の実家はお母さんがいないこともあってあまり行かないみたいです。 私の実家近くに引越し。。。 ちょっと現実的ではないですね(苦笑) まあ、夢ではあります。 とっぽさん そういう寂しさもあるんですね。 私も実家に帰ったときは甘えまくってますよ。 やっぱ親ってありがたいですね ぽにゅさん たしかにそういう考え方もできますね! ものは考えようですね。 きいろさん いやいや、そういうことではまったくなくて たとえば、夫がいないとき、たまたま義両親宅に用事があっていくと わきあいあいみんなでお鍋つついてたりするのみると なんかさびしいなーって思う、、それだけです。 悲しき同居嫁さん そうなんですね。 そういう干渉に耐えてる人から見たらすごい贅沢な悩みなのかもしれないですね(苦笑) あおさん すっごい納得です。 ご主人は一緒に来てるので オッケーなのだと思います

本当の強者には関係ないけどね

041
キーパー
義妹さんだって、日頃からアウェーで戦うからこそ、ホームの安らぎを感じています。 アウェーあってのホーム。 アウェーの無い人には、ホームの良さもわからないでしょうが。

トピ主です(3)

041
つぶやき花子 トピ主
ありがとうございます。 個別にレスできないことまず、お許しください。 嫁と娘 ぜったいに嫁>娘にならないこと よくわかります。 だれだって自分のおなかを痛めて生んだ子のほうがかわいいですもんね。 ただ、私はなかなか実家に行けないので 毎週来ている義妹さんがうらやましいだけなんだと思います。 義妹さん宅(同居ではありません)と義父母宅は車で10分程度なので 行き来しやすいと思います。 私も実家へ行こうと思えば行ける距離ですが、仕事もしてますので なかなか難しいです(週末は掃除などやることがいっぱい) 義父母とほんとの親子みたいになりたいって思ってるわけでなく、 私も週末は実家でご飯食べたいな~~~っ 義妹さんはそれができていいな~~~って 羨望の眼差しといいますか。。。 義父母宅がなにせ前なもので、どうしても目に付いてしまうんですよね。 あんまり、深く考えず、ラッキーくらいの気持ちで いるほうがいいですよね こんな、つぶやきにレスいただき、どうもありがとうございました! つぶやき花子でした☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧