一昨年同県内に住む義母が癌で入院、手術しました。数年前からの認知症と術後の意識の混乱もあり、目の離せない状態であったため、入院中は、義父、他県に住む義妹、私の3人で交代しながら付き添いました。退院後もしばらくは食事の世話などが必要であることから、義妹と相談しました。するとこれまで私が聞いていたことと食い違う点が数多く義妹の口から語られました。義父母はそれまでは私には「二人で協力しあって家事をこなしている」と言っており、室内も荒れた様子はなかったので、それを信じていたのですが、義妹は「父は嘘をついているのだ。毎日缶詰しか食べていない。家もカビやゴキブリがいっぱいだ。世話してやって。」と言います。義妹は遠方です。夫は夜遅くまで仕事です。私も午後は仕事ですが、午前中は少し余裕があります。義父母宅は家から車で20分程ですが、私には免許がありません。そこで朝、夫が車で通勤する際に私が食材等を持って同乗し、向こうで用事を済ませて帰りは電車(1時間半程)で、というパターンで世話していこうということになりました。ところが退院3日目、義父から「もう来なくていい」と電話がありました。私が「構わない」と言っても「忙しいのに悪いから」と繰り返し、一方的に電話を切られました。それと同時に義妹から「いつまでも甘えさせておくわけにいかないから断れと言った」という内容のメールがありました。義父母の悲惨な生活を声高に訴えていた義妹が、たった3日でそんなことを言うでしょうか。義父は昔から友達が一人もおらず、私が行くとひどく緊張する人です。他人が家に入り込むのが耐えられなかったのだろうとは思います。しかし、裏で義父と義妹の間にどんなやり取りがあったのかを考えると寒気がします。その後も時々夫と共に義父母宅に行きますが、義父のオドオドとした態度を見る度、心の中が冷えていくようです。私にどうしろというのでしょう。