本文へ

別れる勇気

レス8
(トピ主 1
041
なるち
恋愛
私29歳、彼25歳、交際3年です。
ずっとずっと大好きな彼との結婚を夢見てきましたが、
私の年齢的なこともあり、先日、彼と結婚について話しをしました。
結果は、彼の経済的理由で無理、とのことでした。

具体的には
・学費ローンの返済中であること
・キャリアップのための転職にむけて現在の会社を退社間近であること
・妻子を養える経済力をつけるのに、あとどれくらいかかるかわからないこと
等です。
こんな時期に結婚の意思を聞いてしまい、タイミングが悪かったことは自覚しています。
けれど、ここ1年程自分の中で、結婚か別れかについて考えてきました。
いつになるかわからないけれど結婚は私としたい、
と言ってくれることを期待していましたが、
自分でも将来のことはわからない、
君のことは大好きだけど、君の時間を無駄にはしたくない、
と言われてしまいました。

本当に残念ですが、縁がなかったと考え、別れを選ぼうと考え始めています。
できることなら、ずっと彼の側にいたい気持ちで一杯ですが、
結婚して自分の家族を持ちたいという気持ちも同じくらい大きいのです。
彼とは3年付き合ってきて、楽しい思い出がたくさんあり、
心から愛していたし、本当に大切にしてもらい、感謝でいっぱいです。
彼の家族にもとても優しくしてもらい、彼の友達とも仲良くさせてもらいました。

別れを告げる決心をつけなければと思っていますが、
色んな思い出が蘇ってきて、涙が止まらず、なかなか決意できません。

みなさん、どうか私に、一歩踏み出す勇気を下さい。。。

ランキング

レス

感心しました。

通りすがりっ子
トピ主さん、まだお若いのに、大好きという感情だけに流されず 御自分の気持ちをしっかり持ってらっしゃるので感心しました。 私も20代後半頃には、似たような状況で葛藤を繰り返して おりましたが、自分の中の「声」が背中を押してくれ、 やっと相手と離れる勇気が出て行動できました。 時間が経過したら、当時を思い出しても「もっと早く決断 しても良かったかな」とぐずぐずしていたことを後悔しましたよ。 未来の無い関係を絶つのは、どんなに辛くてもできるだけ早い方が よいのではないかと思います。 後になって「思い切って別れて良かった」と思えるような生き方に あなたの今後のエネルギーを使う方が建設的ではないかと思います。 相手の都合に振り回され、先の見えないような付き合いは逆に お互いのためにならないし、そのうち恨むようになるかもしれません。 好きなうちにお互いにそれぞれの道を歩き始めたらいかがでしょうか。 どうぞ御自分のライフプランを大切になさってくださいね。

「君の時間を無駄にはしたくない」

041
おばちゃん
彼の本心が「君の時間を無駄にはしたくない」だったら、彼はあなたとの結婚なんて全く考えていません。 いつになるか分からないけれど、必ず君と結婚するという気はないんですよ。 トピ主さんのことが大好きで、他の人に渡したくないなら、苦労させると思うけれど結婚してくださいという言葉が出てくるのじゃないですか?

これでよかったと思えるときが必ずきますよ。

🐤
りん子
彼氏は、どうして29歳にもなる女性を、3年も結婚話をせずにきてしまったのでしょうか。 いくら、事情があろうとも、言いすぎと言われようが、不誠実ですよ。それに、あなたのことが本当に必要と考えている人ならば、引き止めるはず。相手も心のソコでは潮時かもしれない・・と思ってたんじゃないでしょうか。例えば、これが付き合いはじめて3ヶ月、あなたが25歳前、というなら話は別です。 まあ、トビ主さんもすでに別れを決意されてるので、蒸し返す必要はないでしょうけど、同じ女性としてやはり、男の身勝手さをどこかで感じてしまいますね。でもある意味、本当に吹っ切れるのは、時間が必要かもしれません。でも、大丈夫、別れを選択できるほどのご賢明さをおもちですもの。あなたがきっと正しいと思えるときが必ずきますよ。がんばってください。

別れなくていい

💄
理緒瑠
彼に結婚の意志がないくらいで、即別れなくてもいいのでは? 他にいい人が現れるまで、今まで通りつきあえばいいのじゃない? 今彼と離れたって寂しいだけで、何もいいことはないじゃないですか。 新しい出会いは、彼と別れなくても探せます。 いよいよ次の彼氏にしたい人を見つけたら、辛い思いなどせず別れられますよ!

別れました。

🙂
yu
私は26歳から付き合った彼と同棲1年(27歳)で彼から結婚の話がでて、 29・30・・31・・とトピ主さんの彼と同じような 理由で話がノビノビ。 その間はいつか・・とウキウキでしたけどね。 しかし!! 結局最後は、34歳後半で結婚するしないで大喧嘩の末別れました(笑) その後すぐに新しい縁があり今月結婚します。 現在36歳。 やっぱり縁というか、タイミングというか。 あの時無理に結婚しなくて本当に良かったと実感しています。 あの時は、結婚の話をお互いしだすと常に喧嘩でした。 トピ主さん、結婚の話って楽しいくて幸せなものですよ! 人それぞれ色々あると思いますが、2人の結婚の意志が固まった時は 本当に話がスムーズなのだと実感しました。 今はとても幸せです。 私も昔はとても辛く悲しい思いをした時期がありました。 年も取るし。 30歳の時が一番あせってたかもしれません(笑) 新しい出会いを探すのも楽しいと思います。 彼との思い出も前向きにとらえ、新しい一歩を踏み出しましょう! まだまだ若いじゃないですか! 頑張って下さい!ファイトー!

結婚がすべてか。

🐤
ムム
3年が長いか、短いかは個人によって違うとは思います。 でも何か読んでいて違和感があるのは、私だけでしょうか。 <大切にしてもらい… とありますが、大切にされてたらもっと彼の答えは違うものでは? トピ主さん、ドラマに浸ってませんか。 結婚を夢見て、家庭を夢見て、今までの二人を振り返って…。 実際の結婚・生活・人生ってもっと泥くさいものだと思うのです。 この小町を読んでもわかりますよね。 現実をしっかりと見ましょう。 幸い「別れ」を考えているところを拝見しますと、 ご自分でも薄々気づいていらっしゃるのでは? ご自分に合った相手をもう一度探してみても良いかと。 今すぐ別れなくてもいいでしょう。 彼だけではなく、まわりに目をむけてみてください。

普通のカタチにこだわらなくても

かぼちゃおでん
あなたは29歳、仕事はしているんですよね。 彼氏は25歳でまだ学費の支払いと転職活動で不安定。 結婚して、夫が妻を養い子供を産んで妻は仕事をやめて、という昔ながらのカタチにこだわらなければいいのではないでしょうか。 しばらくは、通い婚でもいいし、週末婚でもいいし、結婚して家計を一緒にするという常識から離れてもいいじゃないですか?二人の家計が一本立ちするまでは彼を育てるつもりで。 よい相性の相手のようですし、何も手放さなくても。トータルで考えて、彼以上の人が現れる保証はないですし。 一生フリーターで生きるような彼ではないのですから、転職がうまくいって年齢がいけば、経済力もついてくると思いますよ。今は若干25才ですもの。同年代でまだ社会に出ずにモラトリアムしている男性は沢山いますしね。彼なら大丈夫でしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
なるち トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。まとめてのレスで失礼します。 後になって良かったと思える生き方にエネルギーを使う、とのご意見、ハッとさせられました。 別れた先の辛いことばかり想像してネガティブになっていました。 不誠実、私と結婚する気がなかったとのご意見、その通りかもしれません。 ただ、お互いが同じものを求めていると勝手に考えていた私にも落ち度はあったと思います。 私が彼を経済的に支えればいい、とのご意見、 私も彼に似たような事を提案してみました。 私も働くし、共稼ぎすればなんとかなるよ、と言ってみましたが それは男のプライドが許さないのか、自分で妻子を養える経済力を持ってから家庭を持ちたいのだそうです。 結婚の話をしたときの、聞く耳を持たない彼の態度が悲しかったですが、 自分の中で別れを決めてから、とても楽になりました。 そして昨日、彼に会ってきました。 彼に要求する気持ちがなくなり、今までの感謝の気持ちがこみ上げてきて、やっぱり泣いてしまいました。 まだ別れる覚悟がなかなかできないので、ずるいかも知れないですが、 少しずつ少しずつ離れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧