本文へ

好きだけど、別れようと考えている

レス12
(トピ主 0
🙂
きゅうり
恋愛
私大学生、彼30代後半(18歳差)で もうすぐ付き合って一年になろうとしてます。私は早いうちに結婚して子供が欲しいと思っていて、彼も結婚願望があるそうです。 しかし、彼は3年ほど前から定職についておらず、フリーターで生活をしています。それが原因で何度か別れを告げているのですが、その度に「別れたくない、頑張るから」と言われ許してしまい、ずっと付き合い続けています。 そして最近になりやっとフリーターを続けながらですが、就活の準備をし始めました。 就職をしてくれるのはもちろん嬉しいのですが、正直今彼と一生過ごすことを考えると、経済面でも苦労するはずなのに、歳が一回り以上も離れていたらもっと苦労するはずとこれから先のことを考えてしまいます。 自分自身の将来を考えたら別れた方がいいことは分かっています。でも本当に大好きだし、もし別れたらこんなに私のために尽くしてくれる人なんてもう現れないんじゃないかと後悔しそうなんです。 年齢差と経済面以外での不満は一つもないので、踏ん切りがつかずずっと悩んでいます。 好きな気持ちはまだあるけれど、歳の差などが原因で別れを選んだ方はいますか? または後悔しませんでしたか?

ランキング

レス

人生なめたらあかん

🙂
はは
年齢さと経済面以外は問題ないと書いてますが、それが一番重要ですよ? しかも結婚したいならなおさらよ? 彼は18も年上。あなたに優しいのは当たり前。 それは彼の優しさではなく若い彼女を手放すのが惜しいから。 それに、40前のおっさんが18もしたの女性を恋愛対象にするのは、彼が未熟であり幼稚だから同年代の女性が相手にしないからよ。 目を覚ましなさい。 定職に就かない中年はこれからも低所得で、結婚なんかしたらあなた一生苦労します。 今から子供ができて、学費はどうするの? 相手は生活費すらまともに稼げないのよ? あなたは何千万円も稼げるの? 結婚は甘くない。 あなたもきちんとわかれて回りの同年代か、正社員で地に足つけた男性をみなさい。

主さんが社会人になったら絶対別れるから心配いらない。

🙂
かおりん
冷静に考えよう。 大学生という事は18~22歳として、21歳とします。 18歳差という事は彼は今39歳で無職。 で、 >>私は早いうちに結婚して子供が欲しいと思っていて、 として、じゃあ、主さんは新卒で2年働いて24歳で結婚、25歳で出産として。 彼は、42歳で結婚、43歳で子持ちになります。 で、主さんは新卒で働きながら育休取っていくのかな? で、子供が20歳になる時に、主さんは45歳、ご主人は63歳です。 どうでしょう、想像つきますか? 私は22歳の学生の時に30歳のふわふわした人と付き合っていた事があります。 仕事はしてたりしてなかったり、でも生活に困ってないみたいな感じ。 性格も優しくおだやかで、お金もきちんとしていて、色々相性も良く単純に好きでした。 大人の魅力があった。 でも、24歳の時に別れました。 理由は当時24歳(社会人3年目)だった私の年収(500万)が当時32歳(派遣社員)の彼の年収を超えてしまったから。 正直、一気に冷めました。 学生の時の世界と社会人なってからの世界はガラッと変わります。 新卒で働きだし、一人前の社会人として社会に出て扱ってもらう。 仕事の厳しさ楽しさや、初めて会う人達、上司や先輩、同期。 いろんな刺激を受けていくうちにフリーターや派遣社員でふらふらしている彼を比べてしまうようになりました。 ボーナスが出たら、旅行に行く友達カップル。 でも、私は彼が派遣社員でボーナスがないので、そういう楽しみもなく、いつも彼の金銭に合わせていくデート。 私が行きたいのは、上司に連れて行って貰ったおしゃれなバーなのに、彼が行きたいのは安い居酒屋。 そんな感じで、どんどんお互いの世界が変わり、付き合いきれなくなって私の方から別れました。 思うに、主さんも社会人になれば気付きます、そして別れると思います。 だからそんなに心配いらないと思う。

私は別れを選びました

041
mari
ちょうどトピ主と同じ年の頃、同じぐらい年の差がある人と2年程お付き合いしたことがあります。 もちろんお互い真剣で結婚したい気持ちを持っていました。 大好きで大好きで、この人がいなくなったらもう私には誰も現れない、というぐらいに彼を思っていました。 私にとってのネックは年齢差と育った環境の差でした。 今はものすごく好きでも一回り以上年上の彼との将来を冷静に考えた時、いつか後悔してしまうのではないかと思いました。今は年上で大人な魅力のある彼だけど、仮にこのまま結婚したとして私が40となった時彼は還暦。世代が違うから感覚も違う。結婚して本当にやっていけるだろうか。変わらず彼を好きでいられるだろうか。って。 ものすごく辛い辛い別れを私は選びました。 今、あの時別れを選んで心の底から良かったと思います。あのまま結婚していたら絶対に後悔してしまっていたと思います。年齢差と経済面、結婚においては非常に重要です。 もちろん、そのような問題があっても乗り越え一生を共にできるご夫婦もたくさんおられますが私はダメでした。 ご自分の大切な将来のことなので、冷静に良く考えて決めてほしいなと思います。

いや・・

🙂
ルル
>年齢差と経済面以外での不満は一つもないので 人生において重要ですよ。 これら以外は・・と言われても。 言葉は悪いですが、大学生に手を出すようなアラフォーなんてロクでもないですよ。 主さんに尽くせるのは暇だからです、お金はないが時間はある!と学生レレベルな訳です。 いや、学生は学業とバイトで彼よりははるかに忙しいですけどね。 そして主さんが若いからです。 まともなアラフォー男性は結婚してますよ。 役職にも就いてますよ。 主さんが社会人になったら分かりますよ。 大手企業に勤めて下さい。 同僚、先輩、上司・・男女問わず優秀な人が周りに増えるのです。 そういう日常になった時に無職の40代のおじさんを今のように「大好き」などと思えるでしょうか? 一つ言える事は、絶対に避妊を怠らない事です。 これだけは人生が狂いますよ。 出来れば今の内に別れて、学業を頑張った方が将来の為ですよ。

年齢差と経済面

🙂
みかん
この2つが不満なのに踏ん切りがつかないとは。 嫌なこと言いますけれど、 年齢差がある相手に期待することって経済面が1番ではないですか? 若い時間が勿体ないなぁと思ってしまいます。 別にトピ主さんがバリバリ働きながらこどもを産むでもいいと思うけどね。 おそらくそんな気は少しもないのでしょう? とりあえず就職ですよ。

子供産まれたら

🙂
カール
現状フリーターで、正社員にもしなれたとしても収入多くないし子供が成人する前に60歳になるので子供の進学費用も老後資金も用意出来ないよ… 誰に相談しても賛成する人いないし間違いなく後悔する相手!

目を覚まして

🙂
赤信号
>こんなに私のために尽くしてくれる人なんてもう現れないんじゃないか 尽くす、ですか。無職の40前のおじさんが何をしてくれるんでしょうか。 寂しい時に会いに来てくれる、line の返事をすぐくれる、可愛いと言ってくれる、 辛い時に慰めてくれる、時々おいしいものを奢ってくれる こんな感じですか? でもそれは尽くしてくれてるんじゃないですよ。 働いていないからヒマなんです。たぶん、碌な友達もいないでしょう。 若くて恋愛慣れしていないトピ主を手元に置いておけば自分も楽しめますからね。 彼は無職になったのは始めてではないのでは?仕事が長続きしない人なのでは? 就職が決まった、のではないのですよね。就活を始めた、でもない。 やっと就活の「準備」を始めたのですよね。 さあ、彼の仕事が決まるのは一体いつかな。来年?再来年? それまでずっと彼は定職無しのおじさんですね。そしてトピ主が社会人となり 彼の生活を支えるためにしゃかりきになって働くことになるのです。 トピ主は普通の女の子なのでしょ?そんな惨めな境遇に自分から 飛び込んでいけますか? >年齢差と経済面以外での不満は一つもないので 屋根とドアが無い以外は完璧な家だからここにずっと住み続けたいの って言ってるようなもんですよ。その2つが一番大事なのに。

誰と結婚しようと経済面で苦労する可能性はある

🙂
40代男性
結婚とは保証されたものではないし、相手の稼ぎの最終的な決定権は相手にある。 あやかれるかどうかは相手の気持ち次第。 それはどんなセレブと結婚しようと変わらない。 経済面で苦労したくないなら自分が稼ぐ事だよ。 > 私は早いうちに結婚して子供が欲しいと思っていて、彼も結婚願望があるそうです。 生活にも子供にもお金が必要。 早いうちに望みを叶えたいなら早いうちに経済的に安定させる事だよ。 大学生の身ではまだまだ無理でしょ。 トピ主さんは他力本願なのかな? そういった意味では彼と同レベル。 > 彼も結婚願望があるそうです。 3年も定職についてなかったのに? ないない(笑) 出来たらいいな、でもその為には頑張れないな。 その程度な願望。 >歳が一回り以上も離れていたらもっと苦労するはずとこれから先のことを考えてしまいます。 普通に考えたら同世代と比べて18年一緒にいられる時間が短いよね。 それに友達の結婚式に参加するようになると友達のご主人と彼を比較して何ともいえない気持ちになると思う。 > 年齢差と経済面以外での不満は一つもないので、踏ん切りがつかずずっと悩んでいます。 そこが長い結婚生活を考えるとデカいと思うよ。 彼ってまともな婚活なら参加すら出来ない男性だよ。 そもそもだけど、以外は…なんて欠点を除外出来るなら欠点のある人なんていなくなる。

さっさとお別れしましょう。

🙂
OMG
私もビックリ… そろそろ40迎える定職についてないおじさんが、学生さんって… どうやって知り合ったの? 結婚願望があったらちゃんとした仕事されているはず。 怪しすぎます。 その方、自分一人だけでの気ままな生活している方ではないですか? 暇だから学生のトピ主さんに声かけて 甘い事言ったりしていたのでしょう。 引っかかってはいけません。 大好きって… こういう方は、他にも誰かいますよ。 経済的に不安定な人って女にかまけるから。 仕事第一な人は、女にかまけてる時間がそもそもない。毎日多忙で疲労しているから。 今気が付いて幸いです。

結婚願望があるというなら、彼氏の現在の貯蓄額は?

🐱
匿名T
30歳の時に40代のバツイチ男性と知り合い付き合いました。しかし直後に彼は仕事を辞めてしまい無職に。3か月様子を見たけど、仕事もせずに飲み屋に居る。(←そもそもここで知り合った。笑) これ以上は時間が勿体ないと思って、別れを切り出しました。彼の返事は下を向いて「うん。」だけ。全く後悔なんてしませんでした。 その後、同世代の男性と交際し結婚、すぐに子供にも恵まれました。 >「別れたくない、頑張るから」と もうすぐ40代のセリフとは思えません。情けないと思いません? トピ主さんと付き合ってると言う事は、精神年齢が低いんでしょうね。60になってもトピ主さんに縋ってそうです。 トピ主さん、彼が尽くしてくれるとのことですが、尽くすって何でしょう?ただ優しいだけではありませんか?そうだった場合、優しいだけの男に生活力があると思いますか? 交渉事とか何かの契約の時に、言いたい事をズバズバ言ったりすることができる人ですか?他人と実のある会話ができる人ですか?頭の回転が早い人ですか? 私は決断力があって引っ張って行ってくれる人がタイプです。(私に決断力が無いため) 恋愛するなら、尊敬できる人とした方がいいです。子供を望んでいるのなら、トピ主さんが相当稼がないと、子育ても彼の老後にもお金が掛かります。 そもそももうすぐ40歳の彼氏、少なくても一千万以上の貯金はあるのかしら?無かったら子供は諦める事になるかも・・

働けばわかりますよ

🙂
冬美
まずはトピ主さんも学生を卒業して社会人になってみてください。社会に出てきちんと働いてみればわかりますよ。世界が広がりますから。心配しなくても、共に一生懸命働く同期、先輩、上司を見れば、フリーターおじさんへの好きな気持ちなんて一気に冷めると思います。アラフォーなんてもう役職ついてる歳ですからね。 世間を知らないから、世界が狭いのです。40の男性が20そこそこの女の子に尽くすなんて当たり前。それが愛なのかどうか、未熟だからわからないだけです。 「もう現れないかと後悔しそう」? それはむしろ、彼にとってのあなたでしょ。定職もないおじさんと付き合って結婚まで考えてくれる女子大生、もう二度と現れないでしょうから。 >年齢差と経済面以外での不満は一つもないので それで本気で結婚と子供を考えてるんですか?結婚は生活ですよ。申し訳ないけど、ろくに働かないのに「結婚願望はある」なんて言ってる男性、同じ大人から見たらろくでもないな、って感じです。

老後を想像しました。

🙂
なつき
自分が60で彼が80歳かー。介護しなきゃならないのかなって思ったらむりだ。自分の親と似た年だと思うし、、親と旦那の介護で潰れちゃいそう、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧