妹から「出会いのない私は結婚できるのだろうか」と相談されました。
妹は28歳でグループホームで介護職に就いております。
現在実家(両親とは仕事の都合で別居)で独り住まいです。
田舎の女子高、女子大で過ごし、本人もお友達も異性に積極的ではなかったようで、お付き合いはもちろん、合コンなども経験がないそうです。
アルバイトでも異性との交流がなかったそうです。
趣味は茶道と手工芸で、これまた異性との関わりがなく、体力を使う仕事だからかお休みの日は家でゆっくり過ごすのが何よりだそうです。
容姿、学歴、収入はいまいちですが、社会性や人間性は感心するところもあり、よい方がいればなあ・・・と思うところです。
おつきあいの経験がないため、変な男にひっかからないか心配ではあるものの、妹にムシが付いて欲しいとも思っています。
本人も30歳を前に人生を共に歩むことができそうな男性との出会いを求めているものの、どうしたらよいのかわからないそうです。
両親にそれとなく聞いてみてもお見合いの話などもないようです。
また、そういうことをお願いできるような家庭環境でもありません。
親戚や職場にも見合い話を持ってきてくれるような人はいないようです。
妹に男性との出会いをどのようにアドバイスしたらよいでしょうか。