本文へ

職場の人の痰を切る音が気になります

レス1
(トピ主 0
😀
玉川
仕事
「カーッ!!ペッ」 といった風に痰を切る人が職場におり、 毎日10回以上は、聞かされます。 本人はあまり悪気はないようなのですが、 仕事中、私を含め、周囲の人は結構気になっているようです。 上手な伝え方、また同じような経験をした方、 お話を聞かせて貰えますでしょうか?

ランキング

レス

吐き気がします。

😀
ルンバ5号
本当に、嫌です。うちの夫もします。 しかし、痰が絡んで苦しくなるから仕方ない・・・そうです。 確かに、寝たきりの方や気管支の病気だと痰を吸引しないと 大変な事になりますが、今回は別問題とし、マナーの問題と捉えてのレスです。 職場の女性達は、痰が絡んだ予兆?の音がすると 「ごめんなさい。」と断ってくれますので我慢できます。 私も、風邪で同じ状況になることありますから。 それでも、「カーッ、ペッ!!」はしません(笑) 夫は、他人が同じ事をしても全く気にならないといいます。 痰を切る音・驚く程大きなくしゃみ・食後の爪楊枝で、シーチッチ! 私は、大袈裟に首をすくめたうえに顔をしかめて我慢しています。 夫いわく、「そこまで嫌がることか?」と、あまり意に介せず!! 本当に、マナーのなさに 呆れてしまいます。 職場の方には偶然を装って、音にびっくりして見せて 「あ~、大きな音でびっくりしましたぁ。」と、みんながそれぞれに 言うことはできませんか? 私は、職場の『おやじくしゃみ』にも、そう対処しています。 まずは、それとなく音が迷惑と伝えられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧