本文へ

正社員からパートになりたい

レス4
(トピ主 1
🙂
パートママ
仕事
夫、私、子ども2人の4人家族です。

薬局で働いていますが、人手不足なので高齢の方、持病がある方などフォローの必要な方がいます。
アラフォーになり、事情がある方のフォローをしながら、新人教育をして、通常業務をするのが辛くなってきました。
家計的にも問題がないのでパートでのんびり働きたいと思っています。

来年の4月を目処に、と思っているのですが、上の人にお話するのはいつ頃がいいでしょうか?
ちなみに人事権がある上の人は、自分のことばかり考える方で、問題があっても「あなたのやり方が悪いからでしょ!」と当たり散らして、全くフォローしてくれない方です。
現場スタッフで好きな人は誰もいません。

パートになりたいのですが、そのような事情がある上の人なので、交渉失敗する可能性もあります。
その場合、転職するかもしれないのでなるべく早く身の振り方を決めたいのです。

毎年4月に大きな人事異動があるので、それに間に合うように12月中旬ぐらいにお話しようかと思うのですが、早いでしょうか?

ランキング

レス

同じ職場で正社員からパートに変わって

🐤
すずき
のんびりできないと思いますけど。 だって人手不足なんですよね? 正社員でフルで働いてても人手不足なのに、あなたがパートになったら更に人手不足。 異動や補充で人手をまかなうとしたら居心地悪くなりませんか? 今の職場はスッパリ退職して、別のパート先を探した方が賢明だと思いますが。

そんな職場なら低賃金で良いように使われるだけだと思うなぁ

🙂
りんご
パートになっても現場スタッフはトピ主さんを頼り、当てにするんじゃないですか? 「私はパートになったんだから、他の人に聞いて」と言って上手く回る環境なのでしょうか。 上の人間も同じ。 多分トピ主さんの「パートになりたい=職責を軽くしたい」を 「安い賃金で同じように使える」と都合よく変換しそう。 今までトピ主さんにフォローされていた「既得権」(というのもちょっと変かもしれませんが)を 周りは手放したがりませんよ。 主さん自身で「ここまでがパートの職責」と線引して、決して譲らない。 不満そうでも、可哀想でも折れない。 上に「あなたしかいないでしょ!」下に「ちょっとだけ、ほんとにすみません」と言われてもサクッと「○時なので帰ります」と言い実際に帰る。 それを繰り返してやっとじゃないかなぁ。 そんな修行僧のようなことをするなら、さっくり辞めて別の職場でパートから始めた方がずっと楽だと思います。 と、色々想像で書いてしまいましたが的外れだったらごめんなさい。 ご質問の言い出す時期ですが、早い方が良いと思います。 どんな反応が返ってくるか、とにかく言ってみないと始まらないから。 その反応次第で身の振り方も変わってくるのではないですか。

収入が下がるだけのような気がします

🐧
パートのおばちゃん
転職を考えた方が良いと思います。 正社員の能力があるのは周知の事実なので パートの待遇で正社員と同じ業務を振られると思います。 人徳のない上司が契約体系が変わったからと言って パートに優しくなるとは思えません。 他にも店舗があってそちらに移動できたとしても 前店舗では正社員だったという事実は異動先の上司さんたちにも あなたを当てにする気持ちを持たせると思います。

トピ主です

🙂
パートママ トピ主
レスをありがとうございました。 パートになっても仕事内容は変わらないとレスをいただき、はっとする気分です。 子どもが2人いるので、その行事や病気などでお休みをいただくことがあり、有給が継続される今の会社でという気持ちばかりでした。 パートになるなら今までと同じ業務内容になるかもしれない、ということを考慮して、それなりの時給を要望しようと思います。 気持ちが鈍らないように、本日、もうパート転向の希望を出すつもりです。 すごくドキドキしています・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧