本文へ

子宮筋腫の手術、どうしよう

レス9
(トピ主 3
🐴
こずえ
ヘルス
はじめまして。30代既婚、子供なしの者です。 3年前に子宮筋腫があることが検診で分かり、MRIを撮ったり 通院をしたりしましたが経過観察ということで特に治療はありませんでした。 筋腫の大きさ自体は当時と変わっていませんが、少しでも小さくなれば と思い、漢方治療をはじめることにし漢方の専門の病院へ転院しました。 ところがその病院で思いもかけないことを言われショックを受けています。 私は30代で子供も望んでいるのですが、その先生は手術をして筋腫を 取りなさい。取らないのであれば妊娠はあきらめなさいと言われました。 他の病院では、筋腫があってもリスクはあるが妊娠出産は可能。 年齢的に考えて手術してからだと時間もかかるし取らない方向でいきましょう と言われていたのに、今度は真逆のことを言われ戸惑っています。 ただ実際に今まで妊娠したことがないので筋腫が原因である可能性も 高く、筋腫を取ったら妊娠できるのであれば前向きに考えたいとは思っています。 しかし、それでも妊娠しなければ本来手術をするほどではない筋腫を取り 痛い思いをするだけで終わってしまう可能性もあるし…。 色んな病院へ行きましたが、それぞれ言われることが違うので困ります。 経験者の方や知り合いで同じような状況で手術をされた方、 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
minami
最初にかかったところが漢方の専門の病院でなくてよかった。 申し訳ないけど、そこは手術したい方針なのでは? セカンドピニオンという言葉があるとおり、いろんなことを言う医者がいます。 他のところで大丈夫といわれているのであれば、問題ないですよ。 筋腫もそんなに大きいワケではないのですよね。 妊娠しにくいことはあるそうですけど、信じないほうが良いです。 危険な大きさ・数にならない限り、簡単に手術はしないべきです。

アドバイスではないですが

hiro
私は34歳、結婚もうすぐ10年です。 私は生理痛が昔から酷く、量も多く妊娠もしないので今年の夏、勇気を出して婦人科の扉をたたきました。 私の場合、子宮内膜症の疑い、卵管チェックで内視鏡で検査手術を受けました。 結局内膜症ではなく子宮筋腫で、卵管も片方が詰まっていました。この二つが原因でなかなか妊娠することが出来ませんでした。  筋腫は小さいので取ってしまうと術後に余計に厄介になる可能性(癒着など)があり、その場での医師の判断で取らずにいる方が害が少ないであろうという結果になり取りませんでした。 卵管のつまりは治して頂きました。 全身麻酔でしたが手術自体は30分で、術後も体に負担はありませんでした。傷口も小指の爪ほどです。 その後、排卵を促す薬を生理が始まって5日目から連続で5日分飲みました。するとそれで妊娠し、今4ヶ月目に入ったばかりです。 こんなに直ぐに妊娠できたのなら34歳まで待たずに5年前にでも婦人科に相談しておくべきだったと思いました。 内視鏡手術はしましたが、筋腫を取らずにも妊娠できた人がいるという事をお知らせしたくこれを書いています。

私は33歳で手術、35歳で出産しました

041
とくめい
私の場合ですが、結婚2年目に不妊検査を受けた際、筋腫があることが判明。 筋腫やポリープがあると妊娠の可能性が低くなる(私の筋腫は受精卵の着床を妨げる可能性がある)と医師から説明を受け、迷うことなく手術に望みました。 幸い、ちいさい筋腫(ピンポン玉くらいの大きさ)だったので、お腹を切らない手術(子宮鏡下手術)が受けられました。 手術から約1年後、無事に妊娠出産できました。(そして、その3年後にも子供に恵まれました) トピ主さんの筋腫がどのような状態なのかが、問題のように思います。 筋腫が妊娠を邪魔している場合と邪魔にならない場所にある場合とがあるそうなので、よくお医者様に確認してみてください。 そんなに痛い思いをしない手術も可能かも知れません。 自分が納得出来るまで、病院を回るのも良いかも知れません。 お大事に!

ありがとうございます

🐴
こずえ トピ主
説明が足りなかったのですが、筋腫の大きさは4cm、他にあるか分からない くらいの小さいものが数個で、4cmのものは粘膜下だそうです。 粘膜下の場合は妊娠の妨げになることが多いらしいので それを踏まえての手術という話だったのだと思うのですが もっと他の不妊検査をした上で、筋腫が原因だと特定されたら とくめいさんのおっしゃっいる子宮鏡下の手術が出来るか検討したいと思います。 私もhiroさん同様、結婚してからの年数も経っており、 なぜもっと早くに病院に行かなかったのかと後悔しています。 手術の件は他の病院では癒着の話も聞きましたので あまりにも一方的に手術をすすめる病院に不信感がありました。 卵管の詰まりは、通水しかしていないのでこちらもちゃんと 調べてもらおうと思います。 minamiさんのおっしゃるように手術した上で、漢方で不妊を改善する といった治療方針の病院なのかもしれませんね。 他の病院では経過観察で特に治療がなかったため、漢方で少しでも 改善できるならと気軽な気持ちで行っただけにショックでした。

手術待ちです

041
同じく
トピ主さんと同じように、医者が変わると違うことをいわれました。 最初の医者は「きらないといけない」 次の医者は「きる必要がない」 でも私はは2番目の医者の話を信じ、そして敢えて手術を選びました。 筋腫があると、不妊の可能性、流産の可能性があると言われたんです。 可能性の大小については教えてくれませんでした。 ただ、妊娠すると筋腫が大きくなる可能性は高いそうです。 無事出産した人もいるとも言われました。 手術後にありえるリスクの可能性についても。 その上で「医者として切らないといけない、と断定する理由はない」と(痛みなど自覚症状も無く、進行ガンのような悪性ではないので)。 後は自分で判断するよう言われました。 1%の可能性でも、自分にあてはまるかどうかに確率はあてになりません。例え0.1%でも起きる時は起きますから。 かなり迷いましたが総合的に考え自分で判断しました。

とりましたよー

041
もあな
生理痛が少し楽になります。 わたしの場合取ったのが3年前なので また筋腫が成長してきているのですが ドクターが妊娠計画立てたら半年前に 取ればあるより 妊娠しやすいと言っていました。

自分のお気持ちを大切に

041
サリー
お悩みのお気持ちよくわかります。女性としてはショックなことで、まして、お子様をお望みなんですから。 私は、お気持ちを大切にして、気持ちを大切にしてくださるお医者様にお願いするのがいいのではと思います。 以前、40代の出産希望の既婚の女性が、子宮筋腫の開腹手術をされました。大小36個くらいの筋腫があったそうです。女性が出産希望のため、医師は丁寧に一つ一つ筋腫を取られたそうです。手術時間は長くかかりましたけど、子宮は温存したそうです。まれに、悪性ていうこともあるかとは思いますが、子宮全摘する方が手術が、医師としては、短時間で簡単だけれども(それだけが理由ではないとは思いますが)、それをせず、希望に患者の希望に沿って手術をしたことはいい医者だなあて思いました。 望みをかけて、そのようにすることもありっていうことです。 ただ、筋腫は再発しやすいので、術後体調が落ち着いたら、早めに妊娠した方がいいとのことです。 筋腫をとって、妊娠しやすくなるといいですね。 気持ちを大切にしてくれる、信頼できる医師をみつけて、パートナーと相談して進んでください。パートナーの心の支えも必要と思います。

トピ主です

🐴
こずえ トピ主
同じくさんは手術予定なんですね。ドキドキでしょう! 本当に先生によって方針が違うので患者としては戸惑いますよね。 切ると一時的に無くなるけど再発はする、あるままだと 妊娠しても流産のリスクがある、手術時にも…と考えると まだ自分の気落ちがなかなか固まりません。 少し遠くですが筋腫の手術で有名な病院があり、不妊外来も併設 されているので一度見てもらおうと思います。 そうですね、確率というのは目安でしかないし、最終的には 自分の判断でということになりますよね。 手術が無事に終わられることを祈っています。 もあなさん生理痛が良くなったんですね。 そういえば私も半年で妊娠しても良くなるという話を聞いたので かなり手術をする方向で考えていたんですが、どうしてもリスクが 気になって決断できずにいました。万一妊娠できなくても 体が良い状態になるのは気持ちいいものですから、良く考えて決断したいと思います。 文字数オーバーのため続きます。

お返事の続きです。

🐴
こずえ トピ主
サリーさん、詳しいお話と暖かい言葉ありがとうございます。 手術と一口に言っても、丁寧にやってもらえる先生やそうでない先生、 手術の方法もいろいろありますよね。 たぶん経過観察のままだと大きくなったときに全摘しましょうと なりそうで不安です。妊娠が出来ない年齢になっていたとしても 子宮が無くなるというのはショックもありますし…。 少し遠くですが筋腫に詳しい病院があるので、そちらで今後の 治療方針を含め診察してもらってみようと思います。 主人はあまりこういった事が分からないようで、楽観的に考える ところがあるので、一緒に病院へ行ってもらい勉強してもらいます! みなさん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧