来月の頭に、巨大子宮筋腫の核出手術をすることなっています。
リュープリン治療を6ヶ月やって、22センチから20センチくらいになりましたが、まだ全然巨大なままです。
ちなみに多発性ではなく、MRIで見る限りは、1個まるまるどーんとある感じの筋層内筋腫です。
結婚して1年で、まだ子供もいません。
筋腫の発覚時にも、全摘の話はされず、私も術後の妊娠を強く望んでいるため、核出術でやる予定ですが、本日、家族説明のために病院に行ったら、手術中に当初の予測より出血が多く、間に合わなかったら、子宮も全摘することになるかもしれないと言われました。(自己血貯血はしないそうです)
更に説明の紙に記入までされました。
口頭のみならず、手書きで記入までするって事は、その可能性が高いって事でしょうか?
(念押し的な、、)
急な全摘の可能性の話に戸惑っています。
実際に手術でそうなる事は、頻繁にあり得る事なのでしょうか?実際そうなった方はいらっしゃいますか?そして、身近でそういった方をご存知でしたら教えて頂きたいです。
手術して筋腫をとって、半年たったら、妊娠に向けて前進できることだけを支えに、リュープリン治療なども頑張ってきたのに、術後、目が覚めたら、子宮全摘の可能性もあると考えたら、涙が止まらなくて、手術をやめたいとさえ思ってしまいます。
私は子供がずっとずっと欲しかった。どうか、どんな事でもいいので情報をください。