本文へ

巨大子宮筋腫

レス9
(トピ主 2
😨
さぁ
ヘルス
来月の頭に、巨大子宮筋腫の核出手術をすることなっています。 リュープリン治療を6ヶ月やって、22センチから20センチくらいになりましたが、まだ全然巨大なままです。 ちなみに多発性ではなく、MRIで見る限りは、1個まるまるどーんとある感じの筋層内筋腫です。 結婚して1年で、まだ子供もいません。 筋腫の発覚時にも、全摘の話はされず、私も術後の妊娠を強く望んでいるため、核出術でやる予定ですが、本日、家族説明のために病院に行ったら、手術中に当初の予測より出血が多く、間に合わなかったら、子宮も全摘することになるかもしれないと言われました。(自己血貯血はしないそうです) 更に説明の紙に記入までされました。 口頭のみならず、手書きで記入までするって事は、その可能性が高いって事でしょうか? (念押し的な、、) 急な全摘の可能性の話に戸惑っています。 実際に手術でそうなる事は、頻繁にあり得る事なのでしょうか?実際そうなった方はいらっしゃいますか?そして、身近でそういった方をご存知でしたら教えて頂きたいです。 手術して筋腫をとって、半年たったら、妊娠に向けて前進できることだけを支えに、リュープリン治療なども頑張ってきたのに、術後、目が覚めたら、子宮全摘の可能性もあると考えたら、涙が止まらなくて、手術をやめたいとさえ思ってしまいます。 私は子供がずっとずっと欲しかった。どうか、どんな事でもいいので情報をください。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
カンナ
はじめまして。 私は病気の専門的な事は分かりませんが もし私自身がトピ主さんの立場だったらどうするか考えました。 まず、セカンドオピニオンを受けます。 子宮筋腫の専門医で名医の方を探します。 そしてその病院の治療実績(術数が多く成功例が多い)をチェックします。 何件か病院を絞り、ここでお任せしたいと思える所と出会えたら、そのお医者様を信じてまかせます。 不安なまま最初の病院のお医者様の言いなりになるより、自分のできる事をやったほうが、少しでも自分の気持ちが落ち着くと思うのです。 今後のご出産の可能背が左右されるのであれば、セカンドオピニオンは必須だと思います。 私も20年以上前の出産の時はいろいろありました。 どうか信頼できるお医者様がみつかりますように 無事完治されるよう、陰ながら祈っています。

近年当たり前のことですよ

🙂
二児の母
全身麻酔下での子宮筋腫手術など経験者です. 今時は,ちょっとした処置でもインフォームドコンセントが重要視され,口頭での説明と家族への説明,署名は基本です. 手術は,どんな簡単だと思われるものでも何がおこるかわかりません. ですので,必ず最悪の状態のことまでを説明するのが義務になっています. つまり,筋腫をとることよりもあなたの命を最優先にしますよってことです. 手術前で,緊張や心配事が出てきて不安になっているからのことでしょうけど,どこの病院に行っても署名捺印はしますよ. あと,私の経験談を少しだけ.私も筋腫をとりましたが私のはMRIで見てすぐ分かるくらいぶどうのようにたくさんありました.1センチから10センチまで様々です. それを一つ一つ先生が確認しながらとってくれたようです.6時間くらいかかったみたいです. 1年後に不妊治療を開始して,二人の子供に恵まれました. 39と41の出産です. 本当に運が良かったと思っています. 子供に恵まれるのは,本当に奇跡です. あなたにもいい結果が得られますようにお祈ります.

心配ですね

🐱
りんご
私も過去2回子宮筋腫の手術(筋腫のみ摘出、全摘)を受けたことがあるので、トピ主さんのつらい気持ちはよくわかります。 1回目の手術は、結果的には巨大な漿膜化筋腫で筋腫のみ摘出できたのですが、術前に筋腫がどのようなものであるのか、はっきりとわからなかったため、医師から「あなたはまだ26歳だし、最悪の場合全摘になるかもしれないから手術はあきらめたほうがよい」と言われたことがあります。 私としては巨大な筋腫があることは間違いないことなので、「何とか手術をしてください」とお願いし、結果的には無事筋腫のみを摘出してもらいました。 このように、実際に手術をしてみないと、医師でもわからないことがあります。 トピ主さんの手術を担当する医師は最善を尽くしてくれることと思います。 でも「もしもの場合」を考えておくべきですよね。 的確な回答にならず、すみません。 手術の成功をお祈りしています。

うーん

🙂
パ好き
MRIとってリュープリン治療したのに、家族説明の段階で初めて全摘の可能性を言うのは、ちょっと違うんじゃないかなって思います。 それは、家族説明の前の段階で言うべきことなんじゃないかと。 私は全摘していますが、医師と患者との全摘に対する温度差を感じています。トピ主さんの年齢が分かりませんが、妊娠が難しいと言われる年齢の方でしょうか。 いったん手術はとりやめ、ほかの医師を探してみてはいかがでしょうか。

トピ主です

🐤
さぁ トピ主
皆さん、レスが遅くなり、すいません。 そして突然の全摘の話で混乱し、バーッと書いた文章に丁寧なご返信を頂いて、本当にありがとうございます。 ご自身の体験談なども話して下さって、本当に感謝しています。 私も一度、冷静になって、よく考えてみたのですが、助言頂いたセカンドオピニオンも視野に入れようと思っています。 実は、担当医が9月いっぱいで異動する事になり、10月初めに控えていた私の手術は、別の先生がする事になったのです。 書き忘れていましたが、私は29歳で、まだ結婚して1年です。夫も私の身体が第一優先ですが、子供もできたらいいねって言っています。 初診の頃から、私は強く出産を希望していると話していて、担当医も、子宮は残さなきゃねって言っていたんです。女性の先生ですし、同じ女として出産に対する思いもわかってくれていると安心していました。 でも家族説明は先週で、異動前の担当医は忙しいためか、流れ作業のように入院、手術説明をして、その中で全摘の可能性の話をされたのです。 家族説明の後に控えていた麻酔医の説明の時間も押していたため、ほぼ質問するヒマも与えられませんでした。。 本来、10/2日に入院して、3日に手術予定です。 手術してくれるはずの先生とは、入院日の2日に初対面、術前診察をして頂く事になっています。 手術してくれる先生と会うのが手術前日なんて、信頼関係もなにもないです。 とりあえず2日に病院に行って、診察を受け、もう一度ちゃんと時間をとってもらい、話をしてきます。 それで納得できないようなら、一旦手術はとりやめ、セカンドオピニオンをします。 また結果報告に来させて頂きますので、お時間あったら、のぞいてやってください。 本当にありがとうございます。

子宮筋腫摘出手術経験者です

ぷりん
トピ主さん、とても不安ですよね。女性が出産するに当たり特に大事な部分の手術ですからね。 私も同じように時と場合によっては子宮全摘出になる、それを承諾しているという書類にサインをし 手術を受けました。私はバツイチ子無しでもういい年齢なので出産は諦めていますが まだ産もうと思ったら産める年齢ではあります。 最初お医者さんからは、子宮の内側と外側に多数の筋腫、 外側の一部の筋腫が異常に大きくなっているのでもし出産を 全く考えていなかったら子宮全摘出しますか?と…。 再婚、出産の予定は全く無かったですけど、 一応子宮は残しました。 トピ主さんはお子さんを望んでいるのでしたら 不安を払拭するためにもセカンドオピニオンをするのもいいのではないでしょうか? リュープリン、私も投薬されましたが私の場合、副作用が酷くでて 大変でした。辛いし不安ですよね。わかります。 体の事なので不安が残るまま手術するより、 納得して不安が少しでも少ない状態での手術が良いように思います。

トピ主です(ご報告)

🐤
さぁ トピ主
皆さん、報告が遅くなりすみません。 無事手術を終え昨日退院してきました。 結果としては子宮もしっかり残すことができました。 入院日当日、執刀医の先生が挨拶に来てくれて色々話しました。 結婚してまだ1年な事、子供を望んでいる事、子宮を残せない可能性が高いなら手術は一旦辞めたい事など色々。。 新しい先生はとても誠実な方で、夜だったにも関わらず「今回の手術は◯◯さん(私)の人生を大きく変える事だから」と言って一旦帰宅した夫にもしっかり理解してもらいたいと言って呼び戻し、今回の手術のこと、私の子宮の今の状態、手術のリスク、全摘の事、これからの出産についてなど、、、多方面から見たことを図などにして詳しく話してくれて質問もいっぱいきいて答えてくれました。 そして最後に私をまっすぐ見て「今回の手術はとても難しいものになります。不安が残ってて手術に前向きになれないなら今回は辞めるという選択肢ももちろんある。でも手術を進めるなら僕は全力を尽くしていく覚悟です。」と言ってくださいました。 私はこの先生を信じて手術をお願いしようと決めました。 結果、上記通り子宮を残すことができ、当初は子宮を残すことができても自然妊娠は難しいかもと言われてましたがそれも可能だと言われる事ができました。 先生も本当に良かった、安心したと言ってくれて嬉しかったです。 ここの皆さんには不安を聞いて頂いて助言や応援も頂いてとても救われました。 本当にありがとうございました。

手術のご成功、おめでとうございます

🐱
りんご
トピ主さんのレス、読みました。 本当によかったですね。 ほら、私の言った通りでしょう?と自慢したいくらい、うれしいです。 私も安心しました。 しばらくは傷が痛んだりするでしょうから、休養を取ってくださいね。 赤ちゃんは、ゆっくりと待ちましょう。 お元気で。

良かったね!

🙂
パ好き
手術の結果も、良い先生との出会いも。 素敵な先生ですねー、惚れてまうがな。 トピ主さんの良い報告が聞けて、私もうれしくなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧