本文へ

自分の結婚式に満足できましたか?

レス22
(トピ主 0
041
クリス
話題
先日結婚式を終えたのですが、なんだか実感がわきません。 自分がイメージしていた結婚式って、ゲストで参加したイメージだったので、 実際にやってみるとピンときませんでした。 ゲストみんなにありがとうとひとことずつ挨拶して、 ひたすら写真を撮られてあっという間に終わった感じです。 よく、結婚式もう一度やりたいくらい楽しかった!とか聞きます。 私はここをこうしたらもっと良かったとか思いつつ、終わった今はただただほっとしています。 楽しいとかいう余裕もなく、達成感に近い感情のみです。 実際みなさんは、自分の結婚式が楽しかった、または完璧に満足な出来だった! ゲストも絶対満足だろうなと思いますか? 式に来てくださったゲストは、 いい式だったとか今までで一番だったとか言ってくれましたが、 普通は良くなくても悪く言う人なんていないですよね。 実際はゲストの方がどう思っていたのか、不安です。 今更聞いても意味がないと言われそうですが、 良かったら、みなさんの自分の式の感想を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

満足しています☆

🎶
ダブルまさ
タイムリーな話題です。先月末に親族のみでの挙式&披露宴、翌週末に友人のみでの披露パーティーをしたばかりです!!結果、私達は大満足でした。親族のみの挙式は厳かに、披露宴は格別に盛り上がりはないけど和やかに終わりました。翌週の友人のみの披露パーティーは、本当に来て頂きたい友人のみをご招待していたので、私達も最初からリラックスして充分に楽しめました♪出席してくれた友人達も『気を使わなくて良かったし、ゲストみんなで楽しめてお料理も美味しくて手作り感もあって良かったよ』と喜んでくれていました。3時間の披露パーティーでしたが、私達もゲストもあっという間に終わってしまったと思うぐらいの充実感でした。 夫は『結婚式もう1回やりたいねぇ』なんて言ってるぐらいです!! なので、自分達の結婚式は大☆大☆大満足でしたっ☆

満足

🙂
ゆう
色々式場側がミスしてくだぐだになったりしましたが ゲストの喜ぶ顔 楽しい顔 驚く顔をみれて 自分自身も最高の笑顔だったらしいし 満足でしたよ 式場側のミスをやり直したい気持ちはありますけど

式には満足!…

🐤
ころ
挙式&披露宴は、すごく楽しかったので、とっても満足しています。 先に式を挙げた友人に、「当日はあっという間だから、緊張するよりとにかく楽しんで」とアドバイスをもらい、その通りだったので、私も後から式を挙げる友人には同じ事を伝えています。 ケーキ入刀の時など、芸能人にでもなったかのようにフラッシュをあびて、こんなに自分が主役になれるのは結婚式か葬式くらいだとしみじみ思いました。 ゲストがどう思ってるかは少し気になりますが、たくさんの人に祝福してもらい感謝でいっぱい。嬉しかったです。 一つ心残りはウェディングドレス。たくさん試着して、その時はこれが1番と思ったものの、もっと良いドレスがあったのでは…と一年たった今でも思います。

やりたくなかった

041
なゆ
人前でさらし者になるイメージがあって、もともと嫌でした。 日取りも勝手に決められ、わずかな日数の準備段階で義兄が「俺達が子どもができて結婚したのでオヤジに恥をかかせたからお前たちはちゃんとした一般的な式をしてくれ」と。 ハタチそこそこの小娘だったので、人様の結婚式も見たこともなかったので反論する術もなく。 お仕着せで式場任せ、個性のかけらもない披露宴は「コスプレした方がマシ!」というくらい恥ずかしかったです。 夫は「どうせ女は何年も経ってから『ドレスがきたかった』って言うはずだ」と、その一点しか頭になかったです。 写真、見たくありません。

ウェディングドレス

うさ
式、披露宴ともに緊張せずとても楽しくできたので良かったのですが。。。 終わった直後に疲労困憊でダウン。。「ぜひもう一度やりたい!」などとはとても思えませんでした。。 内容について色々反省点はありますが、あえて自分のことで言うならば、最後まで悩んだウェディングドレスのもう一方を着てみたいな~

後々わかるものですよ

🐶
ron
 私は自分たちの結婚式は満足にほぼ近いです。 会場が狭いのが難点でしたし、引き出物が若干重かったので、それ以外は好評でした。  なぜかといえば、当時彼氏もいなかった従姉妹が次々と私の後に続いて1年以内に結婚してしまったので、影響があったと思われます。 実際、従姉妹に相談されたので、好評だったのだと思います。 私はお色直しで黒引き着物をきたのですが、会場に入った瞬間に高齢の方々から拍手喝采でしたのでよかったなぁと思います。  夫の友人も1年以内に3組ほど結婚が決まり、影響があったと思われます。  一番確実なのは夫の弟が年がかなり離れているにも関わらずすぐ結婚してしまいました(笑)。  伯母が 「お似合いで同じ明るい人ね、いい人と出会ったね。」といわれたのが嬉しかったです。  あとは、みんなに写真頂戴といわれて焼き増しした数がすごかったです。なのでCDに焼きました。  

もう1度

041
ぜろわん
はい、満足しています、6年が過ぎた今でも。 某ホテルのイタリアンレストラン。 誕生日など記念日には必ずそこで食事をしていました。 主人の誕生日に食事をしていた時に、ここで披露宴が出来たらいいね、と酔った勢いでウェディングデスクに寄って相談するも、イタリアンレストランでの披露宴は不可とのこと。諦めようとも思いましたが、どうしてもやりたいんです!と何回かお願いに伺い、前例はありませんがやりましょう、とホテルの方に言われた時は本当に嬉しかったです。 来てくれる方にそのレストランの美味しい食事とワインを肩肘張らずに楽しんでいだきたい、という事が最大の目標だったので、友達や両親に今までで一番食事が美味しい披露宴だったよ、と言われて大満足でした。 その後、そのホテルではイタリアンレストランでの披露宴がプランのひとつになり、未だに食事に行く度にぜろわん夫妻のお陰です、と色々とサービスをしてくださり、スタッフの方もずっと覚えていてくれるのがとても嬉しく思います。 もう1度同じ場所で披露宴やりたいです。

やり直したい・・・

041
12年前花嫁
 やり直したいです!。もし、もう一度結婚式をやるなら、あえて海外挙式を選びたいです。ドレスを着て海辺のホテルのチャペル式・・・あー憧れますね。  私が実際に行ったものは、振袖で親戚だけの食事会・・・しかも家から徒歩10分くらいのホテルの宴会場です。もう、本当にあの頃は仕事が忙しくて全然時間が無かったのと、成人式に着物を着なかったので一応堂々と振袖を着られる最後、という事で上記のプランにした訳です。  でも今、自分のやっている仕事でドレス関係の仕事もしていて、ドレスのあれやこれやを見ていると本当!羨ましい!何故、私はあの時、もうちょっと計画を練らなかったのかー!と後悔しきりです。若い時の私の馬鹿馬鹿・・・って感じです。  もうちょっとドリームかましても良かったなぁ・・って本当に思っています。あ、でもすでにドレス、って歳じゃないかもー!しまったー! 

準備でヘトヘトだったな

😑
ケムシロウ
夫が私の地元に転勤になり、そこで知り合った私達。 夫の実家とは新幹線4時間の距離。 結婚式は夫の両親の強い希望により夫の地元ですることになりました。 挙式・披露宴の準備が遠方なのでとても大変でした。 とにかく夫の両親の意見が細かく本当に本当に苦労しました。 私たちは地味にしたかったんですけどね。 もう全て夫の両親のため!!と割り切りました。 自分の希望がほとんど受け入れられなかったため 当日は感動もなく。。。 疲れたなぁ(準備が) やっと終わったぁ・・・ とホッとしただけでしたね。 あんなに大変な結婚式はもうしたくないなぁって感じかな。

気を使い過ぎて疲れました

💋
よんよん
ゲストは皆楽しんでくれているだろうか? 友人達の余興・新郎のスピーチは大丈夫だろうか? あの子は彼氏と別れたばかりで、精神的に大丈夫だろうか? 遠方から来たゲストにちゃんと挨拶しなきゃ。 2次会幹事はちゃんとやってくれているのかな? 挙句の果てに、スタッフは良くやってくれてるなあ、後で御礼を言わなきゃ・・・。 などなど気を配りすぎて、ものすごく疲れました。 これが私の性分なのでしょう。 「自分の結婚式、本当に楽しかった~!お姫様になった気分だった」と言える友人達がうらやましくて仕方がありません。 もう一度やり直す事が出来るのなら、2人きりで海外挙式がいいな・・・

私は苦しかったな~

🐧
クリー
やっぱり駄目でした、私は。 普段から人前に出るのが嫌なものですから、結婚式はまさに「市中引き回し」くらいの拷問に近かったです。 しかも義理両親が勝手に決めた段取りでやらされたので、嫌感は100倍でした。 私はやるなら、こぢんまりと式だけで、神社でやりたかったのですが、なんと大勢呼んで(誰だか分らない義理両親の知り合いまでいる)、人前式をやらされました。 そして友人スピーチでは、夫の友人が(柄でもないのに)突然ポエムを読み始め、私、思わず「ぶっ」っと吹き出してしまいました。まぁこの時くらいでしたかね、笑顔が出た瞬間。当日の写真、笑顔が少ないよ~なんて友人たちに言われます。 式後は「幸せいっぱい夢いっぱい」というより、「やっと終わったよ、よかった」「もう二度とやりたかない」と。こんな感じでした。 よくホテルとかでやってる「2人だけの結婚式」、「神前式」。これならもう一度やってみたいです。

後悔でいっぱい→まぁいいか

041
ツナ
まだ若くてあまり結婚式に参列したことがなかったことや、常識知らずなことが多くて、 当日はすごく楽しかったのですが、 後になって「あれは○○さんに失礼だった」とかいろんな後悔でいっぱいになりました。 とても「もう一度やり直したい」とは思えず、ただただ思い出すのが辛かったです。 結婚と同時にうつ病になったので、それゆえのマイナス思考もあったと思います。 テレビでウェディングのCMを見るのも辛かったし、友人の結婚式に参列しても辛かったです。 5年経ちましたが、ようやく「若かったしまぁ仕方ないや」と思えるようになりました。 ちなみにドレスや会場にはとてもこだわって、大満足です。 今は当時の写真を見ても、いい式だったと思えるようになりました。 夫は何もかも大満足だったみたいで、ポジティブな感想を言ってくれて助かりました。

どうでもよかった

041
田舎の花嫁
すでに同棲して婚姻届を提出していましたし、結婚式は挙げないで挨拶文と写真をくばるつもりでいました。でも、彼の親から、「長男だし、やはり結婚式だけは挙げて欲しい~」との希望で、彼らの言いなりの結婚式を行いました。 本当に一つも結婚式に対するこだわりも希望がなかったので、出席者から結婚式の中身からすべて、義親の希望通りで終わりました。交通の不便な田舎だったし、私側の出席者は私の家族とその田舎の近くに住む私の友人一人だけでした。彼側は彼も顔の知らない親戚縁者が集まりました。 別に後悔もしていませんし、楽しかったという感想もありません。ま、しいていえば、両方の親の為にやっておいて良かったかもーという位です。

なんですか・・・それ。

😠
あおば
なんか、最近って結婚式に対して労力・お金・感情をかけ過ぎな気がする。 私は、自分の結婚式が、良かった・悪かったなんてあえて振り返りませんでしたよ。 だって、何がベストなの?って感じしません? 最高にゲストへのもてなしで、素敵な写真ができあがって、 最高のドレスで、最高の会場で・・・ って完璧な結婚式をしたって、その後の結婚生活が駄目駄目で離婚しちゃ意味ない。 ゲストだって、結婚式の料理や引き出物を期待してやいないですよ。 実際、私、10回以上披露宴に参加してるけど、 誰の結婚式の料理が一番おいしかったなんて記憶にないもん。 誰の式場が一番良かったなんてのも、比較した事すらない。 それより、二人がその後仲良く家庭を築き続ける事が喜ばれると思う。

たった一つだけ。目が真っ赤!

😑
赤い目
普段はメガネなんですが、式・披露宴のときはコンタクトレンズをつけました。 でもまさか眼アレルギーを起こして赤目状態になるとは思いませんでした。 体力低下・寝不足の時って赤目になりやすいんですが、 アレルギー対応の目薬を忘れていて準備しておらず コンビニまで目薬を求めにいく羽目に。 残念な事に目薬が届くまでに撮影された写真はすべて赤目。 それだけが心残りです。 それ以外はとーっても楽しかったです。

やり直したいとは思わない

041
俗物リアリスト
自分が思い描いていた質素で慎ましやかな挙式披露宴とは程遠い結果でしたが(笑) 食事とスタッフの質が良かったんで、ゲストに失礼がなかっただけヨシって事で。 ドレスに憧れはあったけど、モデルや女優でもないのに着飾って盛り上がっても痛々しいだけだしって醒めていました。 もうやりたくないや。 自分がゆっくりご飯食べられない宴は二度とゴメンですね。

楽しかったです

本当に自分たち二人が、感謝したい人を呼びました。 単なる自己満足ではありますが、それでも大好きな人たちが、同じ空間にあれだけ揃うことはないことだと思ったら、それだけで嬉しいし、ありがたかったです。 沢山笑った感謝の1日でした。

結婚後を重視したけどやっぱり悔いは残る

😀
純白
 私も式より結婚後がよければ、と義父の希望だった着物で神前式したけど、やっぱり本当はウエディングドレスで教会式をしたかったです。 ウエディングドレスへの思いは消えません。 あと、ゲストは義理の人が多かったけど、その後付き合いがない人を呼んで迷惑だったかな~と思いました。どうせなら本当に仲の良い友達をもっとよべばよかったと思いました。

概ね満足

041
古米主婦
約10年前に結婚したのですが、まだお色直しウン回の派手婚全盛期でした。しかも地方。さすがにゴンドラ入場は下火でしたが。 一目ぼれしたカラードレスは比較的シンプルなデザインですが、色が私の雰囲気に合っていると好評を頂き、しかもそのドレスに合わせて友人に作ってもらったブーケも個性的ながら奇抜でなく、ドレスにぴったりで可愛いと大評判。造花なので今でも大切に保管しています。他の衣装も満足のいくものでした。 ただし、メイクはいまどきに比べるとかなり濃ゆいです。自分でもそのケバさに引きました。 友人たちには食事も美味しかったとお褒めの言葉を頂きました。 残念だったのは写真ですね。今ほど前撮りが主流ではなかったので、昔ながらの「いかにもな婚礼写真」なんです。お洒落な写真集風の結婚写真を見せてもらうたびうらやましくなる私です。

時間がたつにつれてほぼ満足になりました

🐱
白猫黒猫
今年の9月に結婚式をしました。 ゲストの方々が楽しめるように、料理や当日のプログラム等ものすごく気を使いました。しかも私の場合は、主人が中国在住の中国人ということもあり、式場の手配から結婚式を実際行うまで、何かなら何まで私一人でやらなければならず、また式の当日は主人への気配り(というかチェック?!)や通訳でものすごい大変でした。 終わった瞬間、とただただ疲労満杯、無事に済んでよかった、との思いだけでした。そして後からDVDや写真を見ては「ああすればもっとよかった~」と後悔したりもしました。 しかし、結婚式後に出席してくれたゲストの方からの心温まるお祝いのメールや、いただいた手作り写真集にある喜びのメッセージなどを拝見したとき「ああ、これ以上は無理。精一杯よくやった」と完璧ではありませんが、ほぼ満足に思うようになりました。後は普段はクールな妹からの「お姉ちゃん綺麗...」と感極まった一言が決定打でしょうか。 クリス様も時間がたてばまた違う感想をお持ちになるのではないでしょうか。ちなみに私も結婚式の最中や終わった直後はちっとも楽しいとは思えませんでした(笑)

結婚式には満足

🐷
kico
もともと結婚式をしないつもりでしたのですが、周りの進めもあり、家族と大親友だけ招いて式を挙げました。 自分の為ではなく、家族のためにやっておいて良かったなぁと思いました。満足です。 ただ... 今よりもプラス20Kgだったその時の自分の体型には満足していません…

最悪でした

😭
思い出すのも嫌
とにかく不満だらけで最悪でした。 ・ドレスが品のないド派手なデザインばかり(12年前だからしかたなかった?) ・ドレスやその他の決め事をウエディングフェアで一緒くたに決めさせる ・メイクが3流(口紅が歯につく、付けまつげがつる) ・大安とはいえ1日にお式が9件(金儲け主義?) ・隣の式場とキャンドルを間違えてセッティング(カーテンが開く寸前に間違えを報告された) ・料理のコースを隣の式場と間違えられた(こちらのほうが高いコースだったのに) ・義母の親族がなぜか突然、当日ブーケを作ってもってきた。私の嫌いな花だったが、「お願いだから使ってやって」と義母にしつこく言われ嫌々使った。(私は自分でいろいろ考えてブーケを用意していたのに) ・介添え人にお包みまで渡したのに、当日何もしない。(ベールは折れ返ったまま写真に写っているし、ドレスの裾がねじれているのに直しもしない) まだまだあります。書ききれません。 いまだにその式場の前を通ることがあるとムカムカします。 義母がかかわっていた式場で途中で替えることが出来なかったのが悔しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧