本文へ

婦人科の漢方治療

レス4
(トピ主 0
😢
こね
ヘルス
現在子宮筋腫と卵巣チョコレートのう胞をかかえてます。 チョコは手術済みで筋腫と共に経過観察中です。 主治医は漢方は一切否定派で、貧血&大きくなったら手術!という意見です。 今どちらもギリギリですが、何とか他の治療で成長や貧血を抑えられないかと思ってます。 ピルは進めてくれますが、副作用で嫌な思いをしたので拒否してます。 そこで漢方医をさがしてますが、私のような疾患で漢方を処方してくれる病院はありますか? 東京東部か神奈川東部であると嬉しいです。 また、同じような症状が漢方で良くなった方いますか?

ランキング

レス

丁宗鉄先生

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 日本国内の漢方医でもっとも知られている人をあげるとすれば、丁宗鉄(テイムネテツ)先生でしょうか。元北里病院の医師で、薬漬けの現代医療に批判的な方です。現在はたしか東京都内で「百済診療所」という漢方の医院で仕事をされていると聞きました。調べてみてください。ほかに、冷え性治療で有名な石原結實先生も、食事と漢方を中心にした治療を勧めていらっしゃるはずです。

自己判断は避けるべきです

041
マイマイ
私は素人で偉そうなことはいえませんが 漢方はまず治療が済んでからの後遺症緩和のためだと思うのです 私自身子宮体ガンで摘出手術をし 今でもだるさや慢性疲労など不調を抱えていますが 最初は高い漢方薬に手を出したりもしましたが 女性ホルモン由来である子宮体ガンですので、漢方やサプリメントの中にはかえって女性ホルモンを増殖させてしまうものもあると知り、その成分が入っているものは当然避けています。後遺症の末端神経痛が酷かった時医師からの処方の漢方薬もありますが、それさえ滅多には飲みません。 以前は子宮筋腫もありましたが、貧血で悩んでいた時にやたらと鉄剤を飲んでいましたが、これもかえって子宮体ガンの増殖になってしまったかもしれない、と自己判断を後悔しています 子宮筋腫は漢方ではよくならないし まず治療をすることが先決でそれまでは自己判断は避けるべきかと思います。

漢方専門医ではありませんが

🙂
漢方バンザイ
三井タワークリニックで処方して頂けます。 紹介不要の病院です。 都内東部の大きな大学病院や、小さな開業医院でも、漢方を勧められて処方して頂いたことがあります。 全く同じ症状ではありませんが、私の場合は漢方を続けるうちに体調が良くなっています。 初めは医師に勧められても漢方の効果について半信半疑でしたが、今は飲んで良かったと思います。 あくまでも私の場合の話ですので、ご参考まで。 医師の治療方針は、病院によってもかなり異なります。 自分の体ですから、治療にあたっては希望を伝えて、セカンドオピニオンを求めることも大切だと思います。 (信頼できる病院に辿り着くまで、私は5つの病院を回りました。) お体ご自愛くださいね。 お大事に!

こんな例もあります。

🐤
ピコ
私は子宮内膜症と卵巣チョコレート嚢胞を診断され、一昨年からピル服用で経過観察中です。 漢方を処方してくれる婦人科医のもとに通院した期間がありましたが、処方された漢方薬があわなく、ひどい腹痛と蕁麻疹に悩まされました。 先生は経歴も立派でその分野では名医です。まさか漢方薬が原因とは思わず飲みつづけてしまいましたが、漢方をやめたら良くなりました。 漢方が良い、という声をたくさん聞くいっぽうで、副作用については聞いたことがありません。 でも、こんな例もあるということを頭の隅に入れておいていただければと思いレスさせていただきました。 現在、薬はピルのみです。今までピルは3種類試してどれも合いませんでしたが、今のはまあまあ体に合っているみたいです。 快復を目指してお互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧