本文へ

専業主婦@海外 家で出来る趣味

レス7
(トピ主 0
fiona
話題
こんにちは。国際結婚をし、相手の国に在住するfionaです。新婚です。(子供なし)
永住の予定です。

大きい国の田舎な為、スーパーにも車で行きます。
治安の面もありあまり一人で外出するのも良くないということで、家で出来る趣味を
探しています。奥様仲間もあまり居ません。

今の所夫の居ない平日の外出と言えば食材の買い物、プール(ダイエットの為)、
たまに市街地へのショッピング、週一回の習い事、です。
正直言って暇をもてあましています。(結婚前は日本でフルタイムで働いていました)
家事等を終わらせても時間が余るのです。
この国での就業は外国人である私にとっては難しく
(現地の方々も仕事に就けない状態)、
また特に仕事が好きだったという訳ではないので
外に働きに出るという選択肢は考えていないのですが・・。

そこで、同じような経験をされ
今では趣味を見つけられた方、どのような趣味をお持ちになったか、
教えていただけませんか?
また、趣味ではなくとも、専業主婦等で一人の時間が多い方、そのように
過ごされているか教えていただきたいです。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

海外滞在時にしていたこと

041
ニコ
私は小さな子がいた時に外国に滞在していました。 現地の手芸(カルトナージュ)を習っていました。 習い事にも行きにくいなら、編み物、パッチワークなどはいかがでしょう? あと、絵が好きならご近所のスケッチ。 日本の風景と違うので、また楽しいです。 文章が好きなら詩や短歌、俳句を作る。 短歌や俳句は日本の新聞に投稿できますね。 よく外国から投稿されている方がいますよ。 私は帰国してからまとめて投稿しました。 結構励みになりますよ。

趣味だらけです私。

🙂
抹茶っ茶
 私は扶養内で仕事に行ってますが、それは趣味の金を稼ぐためです。 家での趣味は、 ・パッチワークキルトのハワイアンキルトです。今はベッドカバーを作ってます。 ・編み物は北欧系の柄編みで帽子、靴下を作ってます。 ・クリスマスリースを手作りしてます。 ・天然酵母のパンを手作り。 ・リンゴパイやシュークリームのお菓子作り。 ・陶芸は夏にやってました。今は寒いので泥こねはできません。 ・オベーションのエレアコギターでギターを弾いたりします。 ・ヤマハの電子ピアノをヘッドホンつき音はださないでガンガン弾く。 ・水彩画と油絵をたまーに描きます。 ・庭があるので果物育てたり、花を育てたりしてます。 ・メダカが増えてきたので、世話がたいへんです。 ・洋服は、春夏ものは手作りします。 ・ゲームはプレステと昔のゲームボーイをやってます。 ・阪神ファンなので、好きな選手のボードとか作りますし、バッグも作ります。来シーズンのチケットとるために節約しなくちゃ。 ・写真は最近ハマってるのでセンスを磨いてるところです。

たくさんあります。

一人が好き
読書。ミステリーなどエンターテイメント系。 歴史の勉強。今住んでおられる国の。世界の。日本の。 映画DVD。 住んでいる国の語学。 ガーデニング。 ヨガ。 書道。 編み物。縫い物。

日本ですが

🐱
ハク
日本に居ますが基本ひきこもり主婦なので条件は似たようなものです。 今までやったのは手芸(編み物・縫い物・刺繍)・ガーデニング・TVゲーム・PC・料理やお菓子作りに凝る・本を読む、ですね。 どれも「趣味」なんですが、編み物は子供に着せるセーターを編んでいた所、近所のママ友から依頼をうけて編み、近くのファンシーショップにもセミオーダーで置かせて貰えて、内職になっていた時期があります。 PCは個人や商店のHP作成を請け負ってそれがSOHOになっていた時期もあります。 ヒマつぶしで言うとPCが一番ヒマがつぶせます。まだ「ブログ」ではなく、ウェブ日記といわれる昔から書いてきました。友人ができますし、出不精でも友人関係の維持ができます。

刺繍

🐱
青猫
私は日本在住ですが、友達がイタリアに嫁ぎました。 最初はそこそこの都市に住んでいましたが、ご主人の転勤で今は田舎暮らしをしています。 犬を飼い、義母からヨーロッパ刺繍の手ほどきを受け、今では手が空いた時間はほとんど刺繍をして過ごして、刺繍に疲れたら犬の散歩に出かけるという生活のようです。集中しないと出来ないので一日が早いそうです。

ネット活用してみるとか

🐶
かぴぱら子
海外生活経験無し、パート主婦なのでアドバイスになるか分かりませんが。 国がまったくわからないので、アジアとかあいまいでいいのでわかると具体的なご意見がでるかもしれませんよ。 ですが、たぶんどこの国であっても在住日本人会のようなものがあるのではないでしょうか。ネットなどで検索されれば連絡先などわかると思いますよ。ネット内での交流もできるかもしれません。 そちらの会のイベントや習い事、ボランティアなどに参加されてそこからお友達を作り、ネットワークを広げていってみてはいかがでしょう。 家でできる趣味なら すごく日本的なもの(材料とかの問題がありますが)か逆に現地的なもの(現地の伝統的な手作り品など)で興味があるものを選ばれたどうでしょうか。 ある程度極めれば 日本的なものは現地の方に、現地的なものは日本の方に教えることもできるようになるかもしれません。職業的に教えるというより趣味やボランティアといった形になるかもしれませんが・・・。

オンライン学習など。

041
mako
私は国際結婚ではないのですが、在外で専業主婦、子供が一人います。 英語圏ではありませんので、現地語を学ぶのに週2回レッスンに行っていますが、どうしても英語を忘れてしまうので、オンライン学習をしています。子供がお昼寝したら、私の勉強の時間です。できるだけ毎日1時間は勉強するようにしています。 これだと自分の好きな時間に好きなだけ勉強できるので、重宝しています。 英語だけではなく、フランス語や中国語などもあったかな? あと、語学だけではなく、他の講座もあるかもしれないので、調べられてはいかがでしょうか? 充実した家での生活になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧