本文へ

遊び方を教えて下さい

レス7
(トピ主 1
041
みかん
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 36歳既婚兼業主婦です。 兼業と言っても年に数ヶ月契約で働いているので、仕事をしていない時は専業主婦です。結婚を期に友人達は遠方へ引っ越したりご主人の転勤で遠くに行ってしまったり、段々疎遠になりました。 仕事をしている時は充実しているのですが、仕事をしてない時はこれといってする事は家事以外ありません。 喘息を患っているので季節の変わり目は仕事ができなくて、まさに今が時間を持て余している状態です。 夫は趣味があるので楽しく過ごせている様ですが、私はこれといって趣味がありません。子供も居ないのでママ友もいないしご近所付き合いも殆どないし、気がつくとお一人様になっていました。 似た様な環境の方はいらっしゃらないでしょうか。お勧めの遊び方を教えて欲しいです。 私はショッピングは好きですが買いすぎてしまうし、一人でお茶というのも何となく味気ないし、ネット依存になりかけていて困っています。 どなたか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

学生時代、体育会系でしたら

🐷
たま
ジムで身体鍛えるの、楽しいよ~ 毎日のご飯は美味しいし、体調もみるみる良くなります。 そして主様、36歳ですよね。今から体力つくりをしておけば老化に歯止めがかかります。本当です。 大体、月会費6000円位からです。ウエアを用意出来れば、以降は掛かりません。大人趣味としては安い方だと思います。 性格にもよりますが、家で一人で始めても続かない人が多いようです。取り敢えずお金を払ってしまうと、もったいないので暫く続きます。3日おきに通います。 その内に楽しくなって来たら儲けもの。ダメなら辞める。リスク少ないですよ~。

私もです

🐤
ひよこ
専業主婦してます 毎日暇してます でも肉体疲労からネット依存ですかね リフレッシュ法ですから 小町書いてればすっきりします 体力使わないようモバイル投稿です 毎日ランチいける体力あればなと 頻繁にはいきますが ディナーも行くけど体力つかうでしょ 毎日横になって小町するのが一番すっきり リフレッシュにはなんないわね(笑) もう少しなんかしないと無理かも でも体力ないしい くたくたなんだもの 精神活動だけ活発よ

対処法は人によりますが

😀
有暇人
私の場合は、女性専用30分フィットネスに行き始めて変わりました。 (〇ーブスではないのですが、同じような他社のジムです) あの30分フィットネスの良いところは、行けば必ず30分は決まった運動をしなくてはならないので取りあえず自分をリセットできる。 また、他のジムのように場所取りで押しの強い人がのさばっているということがなく、どんな人でも平等に扱われます。 体が弱い方の療養にも利用されているみたいです。 トピ主さんは喘息をお持ちなので、運動系がどれだけ許されるか分からないのですが。 要はジムでなくてもいいから、週3,4回通えて短時間でリセットできる外出先を見つけるといいと思います。

ネット依存でも…、

041
アップルミステリー
ネット依存でも良いのでは? …、とは思っちゃいましたが。 取り敢えずレンタル店へ行ってDVDでも借りてみるのはどうですか? ネットゲームなんかもありかもしれませんが依存体質なら課金アイテムにも手を出しちゃいそうですし危ないかも。 あとは、SNSなどで面白そうなサークルを見つけて参加してみたら?

充実

041
自分
自分が納得していればお一人様でも充分楽しめると思うのですが。わざわざ気の合わない人と仲良しごっことかお茶やランチで噂話や悪口に加担する方がよっぽど苦痛ですよ。お子さんがいたらいたで大変な事煩わしい付き合いもあるし、ご主人がいるなら二人で出来る趣味とか旅行はいかがですか? 独りで打ち込める趣味も良いし。 ご近所付き合いなんて無理してしてもトラブルの元にもなりかねませんし、好きな事好きな物に囲まれてるとそういう人も自然に集まってくるんではないでしょうか? 時々仕事して家でのーんビリするのも悪くはないと思いますが程度の問題ですよ。

カメラはいかがでしょう~

041
けいとだま
私も同じ年、子無し既婚者の女です。 私は逆に…趣味がありすぎて忙しい、感じです(笑 私は編み物が一番好きなのですが、手芸関連って敷居が高い方もいらっしゃると思うので(ちなみにいまは洋書編み物本を参考にして細い糸で爪先から編む靴下にハマってます)写真はいかがですか。 大げさにすごいカメラを買う必要はありません、なんか見た目が好きだな~というのでも最近のデジカメは本当に優秀なので、どれ選んでも十分すぎる機能です。 カメラを手に、写真にしたら素敵そうなものを探して、近所(ちょっと遠出してもよいです!)をぶらつきます。 花でもいいし、鳥でもいいし、天体がお好きでしたら星空撮影に挑戦してみるのも。今はとても分かりやすい手引書が沢山出ています。最近は撮った写真ってなかなかプリントする機会が無いですけど、ちゃんとプリントするとまたパソコン上やスマホで眺める写真と違った楽しみがありますよ~。 漠然と散歩に出るのと違って、目的(写真撮る)があると没頭するというか、時間を忘れます(笑

トピ主です

041
みかん トピ主
皆様、アドバイスを下さりありがとうございます。 正直、投稿する時に「暇ならもっと働けば」という様なレスが多いだろうと思っていました。小町には女性が働かない事に厳しいお方も多いので。 でも皆様の一つ一つのアドバイス、とても参考になりました。 ジムも良いですね!あまり激しい運動はできないですが喘息に響かない程度のものであれば、やってみたら続くかもしれないですね。 趣味のある方もない方も、色々な時間の過ごし方をされている様でほっとしました。自分にあったライフスタイルで良いんだと思えたので。 何もしてないという事に焦りを感じていたので、急いで何かしなければ、といつの間にかカツカツになっていました。 体を動かす方法、手先を動かす方法、脳を活性化する方法、色々捜してトライしてみようと思います。 暖かいアドバイスばかりで嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧