本文へ

アクセサリーを買うときに

レス19
(トピ主 2
😢
気の小さい40代女
話題
40代 契約で働く既婚女性です。

私はおしゃれに自信がないので、自分でアクセサリーを買ったことがありません。
独身のときは母がくれて、結婚してからは主人が(たまにですが)買ってくれたものを身に着けていました。

先日主人に臨時収入があり、私にアクセサリーを買ってくれることになりました。
主人は、いつもはショッピングセンター内にあるアクセサリーショップで1万前後のものを買ってたらしいのですが、
いつもよりはいいもの(5万円程度)を買ってくれる気になっていて、2人でデパートに行きました。
(二人ともあんまりよくわからないので、高価=デパートと言う発想)

しかし、デパートのアクセサリー売り場は、若いカップルばかり。
恥ずかしてとても選べた雰囲気じゃなかったので、次は貴金属売り場に行きました。
が! ここは0が1つ多くて、とても手が出せる状態じゃあなく、
ふたりで黙ってすごすごと帰ってきました。

そこで、40代の女性に聞きたいのですが、
ネットじゃなくてお店でアクセサリーを買うときは、
どういったところで買うのでしょうか?
もちろんお客様なんだから、お店は売らないとは言わないと思うのですが、
私たちのような小心者でも肩身が狭い思いをしなくて商品を選べるのはどんなところなのでしょうか?

ぜひ、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

こだわらないのならば。。

041
へびこ
40代です。ブランド物のこだわらないのならば、ジュエリーツツミはどうですか?リーズナブルなものからそこそこの価格なものまでそろっています。私はツツミは好きです。アクセサリーは全部ツツミです。使わない金やプラチナを下取りしてくれます。

お幸せなトピさんにメリークリスマス!

💍
サンタ
すみません、読んだら心が暖かくなって、思わず即レスです。 うちの夫は買って来てもくれないし、一緒に行ってもくれませんよ。 欲しかったら黙って生活費の一部からそっと買うだけです。寂しい。。。 ロマンティックな買い物がしたいというのでなければ、予算を最大限に生かす為、御徒町はいかがでしょう。 駅を出ればたくさん店が並んでいるので、いくつか見せてもらっても、「ちょっと他も見て来ますので。。。」 なんていえばしつこくされることはありません。 若いカップルは少ないし(ごく最近は知りませんが)、並べ方もザクザク?といった感じで、気楽です。 ついでに目の保養で桁違いのものを見ていても、デパートの貴金属売り場のような緊張感?もないですし。 数千円のものからあるので、5万円なら、肩身が狭いなんて、絶対ないですよ。 (トピさんが東京近辺の方でなかったら、ごめんなさい。) 気に入るものがみつかるといいですね♪

ショッピングモール内の宝石屋

041
きゃり
カジュアルにアクセサリーを探すならこのあたりかと・・・。

老舗百貨店では?

🐤
いんこ
私も40代です。 確かに若者向けファッションビルの一階だと、 若いカップルがプラスチック・シルバー等の、 カジュアルアクセを熱心に見ていて 「場違い・・・」な気分になること、多いですね。 なので私は、老舗百貨店の一階をお勧めします。 丸井よりは高島屋・三越。 109やビブレよりはそごう・伊勢丹。 スタンダードなブラント系、 斬新なデザイナーズ系と色々そろってますし、 値段もお手ごろ。ビル全体の客層を見れば、 トピ主さんにジャストのビルが分かると思います。 あと余談ですが、トピ主さんはどんな石が好きですか? 私は誕生日に、普段使いできるパールのネックレスが欲しかったので、 迷わず「ミキモト」へ行きました。トピ主さんと同じくらいの 予算でしたが、大満足の品がすぐに見つかりました。 好きな石だけでもはっきりできれば、 お店選びもラクだし、後悔のない品が探せると思います。 どうぞよい品と出会えますように。

おしあわせですね

041
ねこ
なんだか微笑みたくなるお話ですね 5万円がバジェットなら、それを一番価値的に使いましょうよ。 ショッピングセンターより、小さめの貴金属専門店はどうですか。個人でやってるような。そこで、お店の人が、感じがよければ、推薦してもらうというのが、いいかな。 もしその推薦してくれたものが気に入れば買えばいいし、あわてて使わなくてもいいんじゃないかしら。楽しみにして、クリスマスセールの後まで我慢する。 それまでは、あちらこちらで、お店で話を聞いたり、自分で見て歩いて、市場調査および、自分は何が一番ほしいかを決める。 一番役に立つのは、気のいい店員さんと気楽に話しながら、情報を得ていくことです。押し付けがましい時には、さっさとお礼を述べてさようならをしましょう。デパートでも、売り場によって、見やすいとこもあるので、頑張ってください。 別に店員さんがデパートを持っているわけではないので、単なる従業員の一人だと思って(実際そのとおりですので)、気さくに聞いてみたらどうでしょうか。楽しんでくださいね。

いっそのことブランド物は?

🐶
チャロ
臨時収入でアクセサリーを買って下さるなんて、優しいご主人ですね♪ 今回は「いつもよりいいもの」とのことですが、それでしたらいっそブランド物のアクセサリーを買って頂いてはいかがでしょう? 例えばティファニーのシルバーアクセサリーなら5万円の予算があれば結構幅広く選べますし、ジョージ・ジェンセンのイヤーペンダントも素敵ですよ。ミキモトの真珠のアクセサリーも5万円以内のものがたくさんあります。 ポイントは、お二人でショップに入店するなり、デパートのコーナーに立ち寄るなりした時に、まず店員さんをつかまえて 「“予算5万円位で”(←ここ大切!!)お勧めのものはありますか?」 と尋ねること。 最初に予算を告げておけば、一流ブランド店やデパートの店員さんはちゃんとその予算の範囲内でいろいろな商品を出してきてくれるので、高い商品を勧められて気後れする心配はありません。 ハリー・ウィンストンあたりで「5万円の予算で…」というのはちょっと無理ですが、少なくともデパートの宝飾品売場くらいなら十分予算の範囲内でいけますよ♪

アクセサリー売り場で買ってますよ。

🐱
stella★
40代ですが全然気にせず、デパートのアクセサリー売り場で買ってますよ。 あと大きなセレクトショップ(バーニーズとかエストネーションとか) なんかだと、海外の作家のユニークなアクセサリーを取り扱っているので そういうお店でも買いますよ。 回りの事は気にせず、思い出に残る様なお気に入りを見つけてくださいね!

デパートで。

🐶
好き好きアクセサリー
アクセサリー売り場で楽しみましょうよ! 貴金属売り場は少しお高いし、あんまりデザインも…。 どんなデザインが好きですか?普段使いですか? 若者に混じってウロウロして好きなところで「50000円以内で」と予算を言えば結構出していただけますよ。 一回の恥は掻き捨て、大いに楽しみましょう。カップルなんだから堂々と! 私のおすすめは新宿伊勢丹ですが、カジュアル~ブランドまであります。 店員さんも親切ですよ。押し付けないし。 ステキなプレゼントを買ってもらってくださいね!ご主人やさしい!

当方男ですが

041
宝石マニア
 アクセサリー等を選ぶ上で大切な事は3つ程あると思います。 1.現物を見て買う ( 通販等では写真と実物が微妙に違う事もあります )  2.自分の直感で選ぶ ( 他人のアドバイスで選んだりすると後々、後悔する事も )  3.店員や他の客の事は一切気にしない ( 自分が身に着ける物を選ぶんですから )  へびこさんも言っていましたが『ツツミ』は比較的値段の割りに良い物が多いと思います。一万円前後のプチネックレスでも素敵ですよ。そうそう宝石は『出会い』でこれと思った時に買わないと売り切れなんて事も良くあります。  素敵なものが見つかると良いですね。

アドバイスありがとうございます(トピ主です)

😢
気の小さい40代女 トピ主
アドバイスありがとうございます。 楽しく読ませていただきました。 (おしゃれに疎い私には、残念ながら分からない単語もありましたが…) 私は関東でもなく関西でもない地方に住んでいます。 よってデパートも2つしかなく、選択肢は少ないのです。 でも、今の自分では結局どこに行っても居心地の悪さは感じるかも知れませんね。 私はおばさんのあつかましさで、デパートのアクセサリー売り場で 若い人に囲まれてもがんばってみたかったのですが、 主人はどうもちょっと照れくさいようでした。 自分が欲しいのはあまり派手でない、仕事に着けていけるようなネックレスです。 誕生石がダイヤモンドなので、今もっているものはほとんどがダイヤです。 というか、それ以外をよく分からないと言うか…。 それでいつも主人任せにしていました。 (主人も宝石=ダイヤという知識しかないけど…) 主人は『今週末に現金を持ってデパートでリベンジだ!』と言っていますが、 皆さんのアドバイスを聞くと、あんまり焦らないでじっくり探すほうがいいかなー、 って思っています。

アガット

041
まりか
40代の友人が好んでつけてますが素敵です。 シンプルなのから可愛い物までたくさんあっていいですよ。

ちょっとずれますが

041
P
もうすぐお正月です。 デパートも専門店も福袋や福箱が出ます。 アクセサリーは、1000円くらいから5万、10万・・と色々です。 その売り場の傾向を下調べして正月に買いませんか。 自分で選べないときそんな買い方をして意外といいものに当たりました。 中身を見せてくれるところもあるし、気に入ればお買い得です。

都内近郊でしたら

🐱
素敵ですね☆
新宿高島屋2Fの「RUGIADA」さんお薦めです。 公式サイトがあるので、良かったらご覧下さい。 http://www.rugiada.jp/index01.html 大人綺麗なデザインの物が多く、シンプルなものもあるので日常使いにも良いと思います。過度に豪華ではなく、上品ですよ。 私は、指輪とチャームとネックレス等を購入しましたが、数年経過した今見ても、素敵なデザインです。 今日、ここで買った指輪をつけていたら「それ素敵だね」と褒められました。お気に入りの一つです。 あとは、他の方も書かれているように「agate」さんとか可愛いなと思います。「ポンテヴェキオ」さんも人気ありますね(公式サイトにオンラインショップがあって、価格帯で分かれているので、参考にしやすいです)。 とかいいつつ、見ていたら自分も欲しくなってきた。。(笑)。

いよいよ、リベンジの週末がやってきます

😀
気の小さい40代女 トピ主
トピ主です。 みなさんから教えていただいたお店のうち、 ジュエリーツツミとRUGIADAとポンテヴェキオは私の住んでいる県にはお店がありませんでした。 『神戸に行けば選択肢が増えるなあ~』 って思ったのですが、神戸に2人で往復する交通費を考えると、 『アクセサリーに使うお金がかなり減っちゃうなあ…』 という感じの場所に住んでいます。 でも、今回主人がどこに連れて行ってくれるのかは不明ですが、 そこで見つからなければ、『神戸に行って買うのもありかなあ~』って思っています。 自分一人で行けばもちろん交通費は安くなるけど、 主人は“自分も選ぶのに参加したい”みたいなので、 (あんまり派手なものは買わせたくないみたいです) それを尊重したいと思います。 更にアドバイスがあればお願いします。

こんなのはどうですか?

🐱
素敵ですね☆
投稿してから、ふと思ったのですが、予算5万円でしたらあと数万がんばってブランド品はどうでしょう? 例えば、カルティエの石のついていないタイプとかはいかがですか? 今は円高で国内正規価格も下がりましたし、歳を重ねてもずっとお使いになれるのではと思います。 シンプルなので違和感なく普段使いできます。でもすごく上品で存在感あります。 国内正規店か、並行輸入店、もしくはブランドリサイクル店で新品同用品を探すのも良いかもです。記念品なので、正規店が良いかもですね。 物によって幅はありますが、ラブリングを例に挙げますと、 正規店で10万弱、並行で8万弱、リサイクルで4万弱です。 http://www.cartier.jp/#6d50a250-cf78-434e-89ce-417a6e8b62bb?Global::page=1:sellable=Active:dashboardstate=ProductLine/Jewellery/Category/Rings 少し閲覧できるまで時間がかかるかもです。 流石に一流ブランド、素敵です。

続き

🐱
素敵ですね☆
あとは・・・そうですね、宝石を選ぶときのコツですが、 まず予算以上の、一番高い物を見ると良いですよ。 で、価格を下げて見ていくと「質の違い」が明確にわかってきます。 良い物を見ないと、何故高いのか、何故安いのかが解らないですから。 そして、価格帯の低い中で、その「高い物」に似た質の物を探すと掘り出し物が見つかるかもです。 ネットショップで眼を磨くのもいいかもです。 楽天市場は、「価格の安い順、高い順」に見ることが出来ます。 又、予算を設定して検索できるので、便利ですよ。 今、予算5万円位で楽天を見てきたのですが、結構色々ありますね。 買わなくても、たくさんの数の宝石を見ることによって「5万円だと大体どの位の物が買える」勉強になると思います。 あと上記の方が書かれていた「ツツミ」さんも楽天にお店入っていますよ。 デパートは雰囲気価格的にちょっと高目かもですが、たまに特売してます。 思わぬ掘り出し物が買えるときもあるんですよ。 がんばって良い宝石、見つけてくださいね☆

通販だめ?

🎶
ゆらら
クリスマス前のこの時期は、それこそ若いカップルが多いような・・・ 私は貴金属のアクセサリーは三菱マテリアルで買ってます。 お店もありますが、カタログで。 カタログだと安心してゆっくり選べるし。 お店で見ていると、絶対予算オーバーしてしまうんですよね。 単に私の意志が弱いだけか。。。 ダイヤの一粒ものが6万くらいで置いてありますよ。

お近くであればよいのですが

041
如月
田崎真珠のアウトレット TASAKI People はいかがでしょうか? ネット通販も出来ますが(楽天市場店、ヤフー店) せっかく、旦那様からの素敵なお申し出なので、色々とお二人で見て決められたいことと思います。 ネットや通販は、余程の知識があって、尚且つネットショッピング慣れしていて、どういう感じのお店なのかがわかる方でないと、適切な商品を見極めることは難しいと思いますし、着けてみてイメージと違うこともあるでしょうし。 ツツミさんは、私はお勧めしません。チェーン展開している量販店なら、ベリテさんのほうを私はお勧めしたいと思います。 田崎さんなら、間違いはありません。お手頃のお値段で綺麗な品をお求めになられる事と思います。 ジュエリーは求めるまでの過程も楽しいものです。旦那様と二人でその気分も是非満喫なさってください。 永く愛用できる素敵なネックレスと出会えるといいですね。

でしたら

😀
鈴木
5万円の予算でネックレスで普段使いで仕事をしていても大丈夫、となると、18金の地金のみのネックレス配下がでしょうか。 喜平タイプだと流石にださいですが、他の種類のチェーンなら、全く問題無いと思いますよ。 因みにプラチナですとお値段が高いので細い物になってしまいます。あとはお好みですね。 地元のお店に良い物が見つからなければ、三菱マテリアルなどでカタログ請求してみてみるのも1つの手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧