本文へ

主人が、心の浮気を。

レス28
(トピ主 8
マーガレット
恋愛
主人49歳、私39歳、
息子7歳 です。私は、専業主婦、パートをする事もあります。結婚して8年くらいかな、最近、倦怠期を感じます。と言うのも主人が3年半もの間、会社の女性に心の浮気をし、私に冷たくあたっていたのが、原因です。深い関係にはならなかったとはいえ、私はとても傷付きました。もう結婚退職したそうで、その女性は いません。最近、主人が優しくなりましたが、なんか複雑な気持ちで、楽しくありません。
こういう事って長い結婚生活には、よくある事ですか。

ランキング

レス

詳しい事全てわからないですが、

😀
笑顔が一番
鏡で自分の顔・体を見て下さい。(毎日お手入れ完璧だったら御免なさい) これ以外にも、そうなる前に何かがあったんだと思います。そこで、2人で解決できなかったんだと思います。 傷つき、複雑な気持ち本当にわかります。 しかし、夫婦間の事は、相手が100%悪いという事はないと思います。

終わったこと

💍
理緒瑠
好きな人ができてしまうのは仕方ないけれど、 それで奥さんに冷たくなるのはひどい。 奥さんには常に感謝の気持ちを忘れずにいるべき。 しかし、相手の女性にはあなたにない何かがあったのでしょう。 それは仕方ないこととして、受け入れてあげてください。 今はもう終わったことです。 でも、あなたとの関係はこれからもずっと続きます。 やっぱり奥さんが一番だって、この先思ってもらえるように頑張ってください。

トピ主です。

マーガレット トピ主
ありがとうございます。 詳細を追加です。 主人は会社では重役で(中小企業)女性は秘書的立場にあり、中途で主人が面接して入ってきました。 (ばついち、 娘一人) それから、夢中になり、私には冷たい態度で、家族で出掛ける事も少なくなりました。 主人がその女性を誉めたたえる発言が度々だった事から、そういう事なのかと。男の人って単純です。 でも、恋愛には発展しなかった。 さて、散々私の事を罵倒したこの主人、どう扱おうかな?っと考えているところです。

怖っ!!

🐶
yann
『この主人、どう扱おうかな?っと考えているところです。』 女性は怖いですね。せいぜい離婚にならない程度に いたぶってあげて下さい。 この後も末永くお幸せにね。

家も…

041
もも
家の主人も同じでした。出張先で知り合った女性と、メールや電話してました。 私にバレた時は、暴言の嵐でした。バレる前も主人の私に対しての態度『???』って事が多かったです。 主人から話を聞いたところ、女性は私とは正反対のタイプだそうです。 バレた時に私に『限界!!離婚してもいい』と吐き捨てた主人は、約1年経ちますが…その後、自分からは一切その件には触れずに毎日家に帰って来ます。 住宅ローンや子供の事もありますから、今すぐ離婚とも言えないのかな?なんて考えてしまいますが、バレる前は家族のお出かけなんてすっかりなくなってました。(誘っても『どうでもいい』みたいな態度) バレた後は、毎月の様に家族でお出かけしてます、全て主人の計画で。 家の主人はものすごく不器用な人です。『お出かけ』は不器用な人なりの誠意と考え、今は私も何事もなかった様に生活しています(もちろん、自分の反省するところは反省し行動しています)。夫婦の間は未だにギクシャクしてます、まだクリアにする事もあり複雑な心境ですが、こんな家もありますよ…という事で。

トピ主です。

マーガレット トピ主
レスして下さった方、どうもありがとうございます。私自身、小さい子供が居ても、きちんとお化粧もし、今からどこかおでかけ? って言われるくらいは、ちゃんとはしてまして、朝早くから毎日お弁当も作り、玄関までお見送りしてますが、浮気をする人はするのでしょうね!体の浮気も心の浮気もこちら側が受ける精神的ダメージはあまりかわらないですね。 昨夜から、離婚した方が、いいのかな。って悩んでいます。主人の事が許せなくて。皆さんなら、どうなさいますか。教えて下さい。宜しくお願いします。

それは浮気じゃないでしょう

😉
Kanako
長い結婚生活、他の人がいいなと思うくらい誰にだってあると思います。 ここでだってよく、主婦のみなさまが「私の王子様(はあと)」などとやっているではないですか。 心の中だけで楽しむ分くらいは許されてもいいんじゃないですかね~。 ただし、そのために家族に冷たくなるのは別問題です。 そこは怒ってもいいと思います。 離婚なさるかどうかはトピ主さんしだいですが、今回の件は浮気にはなりませんから、トピ主さん側が慰謝料を払うことになる可能性もありますよ。

二回目です

041
もも
確かにショックですよね。私も、今までの人生で一番辛かったです。 家の主人が夢中になっていた時期は、タイミングが悪すぎましたから。(詳しはく書けませんが)何がいけなかったのか?色々と考えましたが…解りません。 この様な事は今回が初めてですか?もし、そうならば今、ご主人が家庭に目を向けている事で『良し』としませんか? 恋愛には発展しなかったのですよね? 家は未練タラタラでしたよ。恋した自分に酔ってる感じで、まだまだ夢の中でした。 トピ主様も、ご主人の事好きなんでしょ? 辛いと思います(私も相当辛かった)が、時間が経つと変わる事もありますから。 私の事ばかり書いちゃって、ごめんなさい。 長い結婚生活、よそ見する事もあるんじゃないですか?(ずっとラブラブが理想ですが)私は、もう少し一緒に暮らして、それでも主人が他所に心が行く(相手の女性を忘れられないとか、違う女性と)ならば、その時はスッパリ離婚するかな? お子さんの為もあるけど、自分の為に頑張ってみませんか? 許せないなら、許せないでいいんですよ。それは自分が認めてあげて下さい。 でも、ご主人を失いたくないなら…ね。

許せないのであれば仕方ありません

🙂
通りすがり
それは離婚しかないです。 さて離婚する際の問題点です。 まず、心の浮気というのは実は不貞にはあたらないので 離婚理由としては弱いです。 また、その他も離婚理由としては弱いようで、決定的な 離婚理由がないのでこれだと離婚しようとしても、夫側が 承知しない限り、すんなりと離婚はできそうもありません。 あるいは慰謝料を求められる可能性もあります。 ですからそのあたりのことを踏まえて、もう一度ご主人と 話し合うべきかと思います。

トピさん次第ですね。

🐱
yann
心の浮気なら誰にでもある話しじゃないですか? たまたますれ違いざまに見た異性にドキッっとしたり、とかありませんか たかがそんなこと(トピさんにはごめんなさい)にいちいち 目くじらを立てていたら、一生を独身で通すしかないんじゃないですか。  マーガレットさんのお気持ちを御主人にぶつけたことはあるのですか。 一度きちんと納得の行くまで話し合いをなさったほうが良いですね。 それでも吹っ切れなければ、どろどろと離婚するしかないと思います。 水清ければ魚は住めません。マーガレットさんの言動に隙やゆとりが 無いのも男としては気の休まるところが無くて考え物ですよ。 お子さんもいることですし、それだけでは離婚原因にはなりませんよ。 ご主人様は私からすればとてもよい方の様にお見受けするのですが いかがでしょうか。 マーガレットさんも内に篭るのではなく、外に眼を向けて 趣味仲間とかのサークルに入ったりパートに出たりして気分転換を 図られてはいかがでしょうか。きっと違った世界が広がると思います。 これだけでいきなり離婚は傍から見ても辛いですね。頑張れ!

トピ主です。

マーガレット トピ主
御意見下さってありがとうございます。読ませて頂いていると、涙が出るばかりでお返事が遅くなりすみません。特にももさん、状況がとても似ているので同じ辛い思いをまた思いおこさせてしまい、申し訳ありません。そしてありがとうございます。 で、主人に私の思いは伝えていましたョ。(夢中になっている時も)でも、こういう事ってこちらが言えば言うほど、相手はまるで楽しんでいるようだったし、惨めな思いにさせられるだけで、段々言わなくなりました。でも、子供がいるから(夢中になってた時)、なるべく、明るく振る舞っていましたが。3年半も他の女性の事を思い一緒になりたいって思っていた人ですから、もう主人の事信用できなくなり、辛いです。これから先の事を考えると。ただ、ずっとずっと仲良く幸せでいたかったなぁ・・・もう戻れませんね。

トピ主です。

マーガレット トピ主
でも、そうですね。ももさんの仰る通り、子供や自分が幸せになれる様に、もう少し頑張ってみますね。 頑張っても駄目な時は、子供を夫に養育させて、 私が幸せになるべく離婚したいと思います。 また、こういう事言うと、「おっ怖っ!」と言われそうですが。(笑)

何度もすいません

041
もも
ももです。気にしないでくださいね、だいぶ気持ちのコントロールが出来る様になってますから。 ご主人、その女性と一緒になりたいと思っていたのですか…多分、家の主人もそうですよ。(主人からはっきり聞いた訳ではありませんが) その女性、結婚されたんですよね? 表現が適切ではないかもしれませんが…手に入らなかったオモチャほど『あれ欲しかったな』なんて思いません?(ごめんなさいね) ご主人は『失恋』した訳です。男性は女性より立ち直りが遅いとも言われてます。もう少し、ご主人に時間をあげてはいかがですか? 私は『いつまでも未練タラタラなら、あなたなんか置いていっちゃうわよ』くらいな気持ちで(あくまでも私の気の持ちよう。悪あがきかな?)日々過ごしてます。 もう少しして『やっぱり無理』ってなっちゃったら、離婚を選ぶかもしれないけど。 私は幸せになりたいです。毎日、穏やかに笑って暮らしたい。この先の幸せの中に主人が居れば良し、居なかったら…子供達よごめん、母ちゃんも頑張ったんだけどね~くらいの心積もりで。 ドチラにせよ、ご自分の納得のいくまで考えてみてはいかがですか?応援してますよ。

トピ主です。

マーガレット トピ主
追伸・・ももさん様 貴女様のレスにとても心が、慰められました。 多分、一生忘れないでしょう。お幸せになられること願ってます。

実は私も

💔
いみゅー
今、心の浮気しています。年下の方に。たまにメールしたりお酒飲みに行ったり。何でこうなってしまったのか。私達夫婦は結婚20年になります。倦怠期と言えばそれまでですが、私が主人に対して冷めて行ったのは確かです。結婚当初のようにいちゃいちゃ出来ない私の気持ちを解って貰えない。何度となく話を聞いて貰いましたが解って貰えない。 挙げ句の果てには私の気持ちなど全然無視して自分の欲求だけを満たして満足する始末。一体私はなんなんだろうかと。何だか動物扱いされている感じになるんです。ご主人も何か心の中で寂しさとかあったのでしょうか。なかなか許せないトピ主さんの気持ちも良くわかります。しかし努力されているご主人の気持ちも私には良くわかります。私にはそこまで出来る自信ありませんが。時間が解決してくれるのでしょうか。

私がそうでした

🐤
ユミ
結婚して5年ですが、心の浮気をする相手が現れるまではラブラブでした。でも突然現れるのです。恋する好みにピッタリの相手が。結婚してても・・。出会いが遅かったとそのときは思い、ずっと相手に恋してました。妻にも冷たくしてしまうし、一緒に出かけても相手のことばかり思っていました。つらいほど。でもそんな状態も1年が過ぎると冷静に妻のことや相手のことが見えるようになってきました。恋は盲目とよくいいますが、本当にその通りです。叶わぬ恋ほどおいかけるもの。結婚して家族になるのがどれほど嬉しかったか、どれほど支えられてきたか。今とても妻に感謝しています。そんな状態を知りつつも態度にださず、耐えつづけるなんてどれほど辛い思いをさせたか。反省すると同時にの本当に大切な人が側にいたことを実感しました。愛は必ず復活します。結婚の絆は強いものです。

これこそ 本当の浮気です

🐶
蝙蝠男爵
>昨夜から、離婚した方が、いいのかな。って悩んでいます。主人の事が許せなくて。皆さんなら、どうなさいますか。 小町で一般に浮気の話題になっているのは、「行動を伴った浮気」あるいは「行動だけ」です。 しかし、「行動がなくて心だけ」でも十分「浮気」とみなしていい場合はあります。 許せないのでしたら、離婚なさるべきですね。 離婚しないのでしたら、許すしかありません。 法は 心だけを罰することをしません。 行動があってこそ罰があります。 慰謝料は「散々私の事を罵倒した」などの行動に対してだけ、要求できると思います。

3年半の分の慰謝料をもらえば

041
moa
>主人が3年半もの間、会社の女性に心の浮気をし、私に冷たくあたっていたのが、原因です その間トピ主さんに冷たくあったていたのは納得いきませんよね。 最近、その女性が結婚してしまったので優しくなったのですか? 幼稚な夫ですよね。 精神衛生上良くないですから、トピ主さんに3年半分の謝罪や慰謝料があってもいいのではないですか。 トピ主さんの方が10歳も年下ですよね。 まだお若いですから、50歳にもなろうとしている夫を捨てる覚悟もあると言ったほうがいいのでは。 子供を一人で育てられるかとご主人に聞いてみたらどうですか。 あわてますよ。

「恋に落ちて」

しろくま
昔、ロバート・デ・ニーロ、メリル・ストリープ主演の映画で 「恋に落ちて」という作品がありましたよね。 ロバートデニーロが「(彼女とは)何もなかったんだ。 何もないまま終わったんだよ」と奥さんに告白するシーンがあります。 すると奥さんは「何もナイなんてなお悪いわ」と言って彼を思い切り引っ叩きます。 トピ主さんの状況と似てるなあと思いました。 なにもないからいいわけじゃない。 でも、人は結婚していたって恋に落ちる。 あとは、トピ主さんが、ご主人を許せるか、許せないか だけだと思いますよ。 人の心に戸は立てられません。

トピ主です。

マーガレット トピ主
ありがとうございます。 主人も仕事は一生懸命やるタイプなので、平凡な毎日の中で、モチベーションを、上げる為刺激が欲しかったのかな・・とも思ったりしてます。(ある意味都合良く) ところで 「恋におちて」確かに 素敵な映画です。何回もみました。 不倫は文化だ!と言ってらした方がいらしゃったけれど、テレサ・テンや小林明子さんの曲など素敵なものが沢山ありますね! 今となっては複雑ですが。あまり、深刻にならない様にして、頑張ってみますね。

戻ってこなかった場合もある

041
aaa
失恋でかも知れないけど、無事に家庭にお戻りですよね。 家庭を壊すような態度だけはなさらなかったじゃないですか? 長い人生、いろんな気の迷いは付き物です。 あなただって、いつどんなところで、そういうことが無いとも限らない。 恋なんて、交通事故にあうようなものです。 自分のことしか見えなくて。 私に言わせりゃ、「韓流」なんて夢中になって、夫を放り出して追い掛け回しているオバちゃんだって、立派な心の浮気です。 私の知り合いは、その恋が本物に変わって、数ヵ月後に妻を置いて出て行きました。 あれほど優しかった夫が、「実は別れたくてずっと我慢していた。今すぐとっとと別れてくれ。この彼女と将来上手くいかなくなっても、君の所には一生戻らない」と言い放たれたそうです。 あなたの夫は戻ってきて、また優しくなった。 いいじゃありませんか、愛が残っていたということですよ。 まだ愛されていることに感謝して、またやり直せばよいのです。 女39歳、一からやり直そうとしたって、残念ながら、外に出れば、そう高値では扱ってもらえない元古女房です。

刺激が必要

041
月のうさぎ
夫婦も長い間一緒にいると刺激を求めてしまうのでしょうね。 それに恋する刺激はいかに甘美で、自分が若返ったかのように錯覚します。 浮気されるのは奥様にも問題があるとは まだまだ人生を知らない人が言う台詞です。 ですから毎朝弁当を作ろうが、綺麗にしようが関係ありませんよ。 夫婦でお互いに共通の目標なり趣味なり面白いことを考えていく、 そのような工夫が必要になってくるんです。 結婚生活はお互いの努力がないと必ず何かの問題が起こります。 さて、矛盾するようですが一度あなたもどなたか殿方に 恋をしてみたらいかがですか? ご主人に復讐!?するならこれが一番特効薬です。 私は主人の度重なるお遊びに愛想をつかし、私自身がいつのまにか 自然に同僚の男性に心惹かれ、その気持ちも主人にばれてしまいました。 離婚も選択肢に入れていましたが、よっぽど私の心変わりに堪えたのか、 私を一番に大切にするようになりました。 その後はいつも職場からすっとんで帰ってくる主人が たまらなく愛しい毎日になりました。

浮気はするほうが悪いんです。

🐱
カリン猫
月のうさぎさんのご意見に同意する部分が多くあります。 配偶者がいつも綺麗にしていようが、優しい心根の持ち主であろうが、とても家庭的であろうが、 そんなことは、浮気するヤツにとっては何の歯止めにもなりゃしないんです。 実際、浮気する人のほとんどは家庭を壊したくないと思っており、配偶者に対してもそれほどの不満を持って いるわけではないと言いますし、たとえ不満があると言っても、それは浮気がバレた時の自己弁護だの保身だののための 後付の理由が多いそうで、つまり、浮気するってことは単に浮気したい・してしまった、の刺激の追及にすぎないんです。 もしも、配偶者に対して見過ごせない不満の原因があるならば、それを話し合ってこその夫婦関係であり、 それすらしないで浮気に走るのは、それこそ成人としてあまりにも情けないということ。 そして、トピ主さん。 離婚しないということは、イコール相手を許すことなんかじゃないんですよ。 許す必要なんか全くありません。 ただ、ここから新しい関係を築いていくことができるかどうかが大切なんだと。 人生はまだまだ長い。幸せになってね。

トピ主です

マーガレット トピ主
aaaさん様、ありがとうございます。まだ毎日家に帰って来るだけまし!なのでしょうか。男は女性に比べ、ひとつの事に夢中になると、その他の事はどうでもいいや。。みたいになる方が多いので、厄介な生き物ですね。 月のうさぎさん様、ありがとうございます。 結婚したから安心。。ではなく、永く続く為にはいろいろ秘策が必要なのですね。私も努力が足りなかったのかな?。。一週間位前はかなり、ブルーだったのですが、皆さんのレスのお陰で元気になれました。前向きに「夫婦」またやってみようと、思います。自己反省もしながらですが。

一時のこと・・

🙂
mio
はじめまして。私はまだ独身ですが、一時的な事だと思いますよ。 せっかくお子さんもいるのだし、ご主人だって今はたまに思いだすかもしれないけど、時間がたてば絶対忘れますよ。 トぴ主さんがよっぽどご主人の事を嫌いになったのであれば別ですが、やっていけそうなのであれば、許してあげた方が良いと思います。

夫もネットで以前好きな人がいた

mariko
夫が、7年前に心の浮気をしていました。 ネットで知り合った人、北の地方の方で遠かったので、1度も会わずに 別れになりました。相手にも小さいお子さんがいます。 好きだけど、私と当時小学生の子供を捨てて、その方との人生を 歩むことはできなかったんだと思います。 今はもう50代 今は優しいですよ。

トピ主です。また。。

マーガレット トピ主
mioさん様、ありがとうございます。 今は、心の底から許す事はできないけど、頑張っていかなくては、と思っていたのですが、昨日年賀状を家で作成したのですが、呆れ果ててしまいました。 もう昨年末に退職している例の女性に 「ご無沙汰です。いかがお過ごしでしょうか。」と書いた年賀状を作っていました。 お返事の期待とまだこれから先も繋がっていたいという事でしょう。。 「え? なんでだすの? わざわざ。。笑われるわよ」って私が言ったら無視していました。本当にばかな夫です。年賀状一枚にめくじらたてている私も問題なのかもわかりませんが、その年賀状預かっていますが、投函すべきですか? 連絡はもうとりあってないので、バレる事はないとおもうのですが。 アドバイス、宜しくお願いします。度々申し訳ありません。

大迷惑。

😒
りんご
あの、、女性側の立場として言わせてください。 私も上司になぜか気に入られて?親切にしていただいています。 ただ既婚者に好意をもたれても独身女としては、 子供の遊びに付き合っている暇はないので迷惑です。 かといって、派遣ですし、ご機嫌をそこねられて契約に響いても困る。 (一度機嫌をそこねて数日挨拶すらしてもらえませんでした) こっちは正社員になれず、それでも必死で見つけた仕事なんです。 他の同僚の目もあるし「普通」にしてもらいたいです。 >中途で主人が面接して入ってきました。(ばついち、 娘一人) バツイチ子持ちの美人な派遣仲間の友人も、既婚者上司に食事に誘われ困っています。 >結婚退職したそうで・・・ 本当でしょうか?追われるのが迷惑だからそういったのではないかな。。 私はその女性がまた職探しで苦労しているのではと心配になりました。 ご主人のは浮気じゃなくて、片思いです。 管理をしっかりするようお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧