本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻へのアクセサリープレゼントの予算、これって少ないの?

妻へのアクセサリープレゼントの予算、これって少ないの?

レス563
(トピ主 12
🙂
太郎丸
話題
50代後半、既婚者男です。
この20年程、妻(50歳)に記念日やクリスマス、誕生日には小遣いからプレゼントを贈っています。予算は2~3万円程度。
ほとんどがアクセサリーです。(ネックレス、指輪)
必ず一緒に選びに出かけます。自分一人で買うのはセンスに自信がなく、はずすのが嫌なので、一度もしたことは無いです。
私のこだわりは、アクセサリーをプレゼントしたい。という一点。
理由は、売り場では周りが仲のよさそうなカップルばかりで、
こちらも負けずに妻を大事にしようという気持ちになれる。
また、女性はアクセサリーが一番喜ぶし、欲しいものだと思うからです。

しかし、この2年ほど前から、妻はアクセサリーを欲しがりません。
「今まで沢山もらって、十分持っているから。」と言いますが、
昔のあげたのは着けていません。
聞くと、大変言いにくそうに
「30代、40代でもらったのは、華奢で可愛すぎて、50代では似合わなくなってきた気がする。大事にしまってある。」

そう言えば、妻は自分で結構大ぶりなブローチ、指輪など、ネットやハンドメイド雑貨屋で買って着けています。(数千円)
それで自分で同年代女性同僚に聞いたり、調べたのですが、
50代の女性向けのアクセサリーなら、2万、3万では予算が少ないという事でした。
確かに妻がウインドウで立ち止まり「素敵~」と言うアクセサリーは、
ゼロが一つ多い。(20万、30万)安くても10万。

それで妻に改めて聞くと、「本当は2万で欲しいと思えるようなアクセサリーはないの。だから手袋とか帽子なら2万で素敵なものが買えるから、それが欲しい。」と。

私は実用品はあげたくない。家計や自分の小遣いで好きに買えばいいと思います。
ネットや卸は不可。デパートで買いたいのです。(雰囲気が好き)
3万は50代では少ないのでしょうか?

ランキング

レス

50台でしょ

041
ぬこ
アクセサリーの予算としては少ないかな。毎年その予算のものがたまっていっても困るかな。指輪はもうないでしょ、その予算で似合うもの。ピアスとかなら、あるかなぁ。 奥さんが希望言ってくれてるんだから、それをあげたら? デパートで選ぶ50代向けの素敵なアクセサリーとしては、3万じゃ無理ですよ。5年くらい予算ためたら?どうしてもというなら。

足りません

🙂
アクセ大好き
若い頃と、年齢を重ねてからとでは、似合うアクセサリーが変わってくるんですよね。 若い頃は華奢で小ぶりなデザインのアクセサリーが似合いますが、年を重ねると大振りなものじゃないと似合わなくなります。 そして、質のいいものが欲しくなりますね。 そうなると、10万円以下では買えないんですよね…。 ですから、もしアクセサリーをあげたいのでしたら、年に一度だけ少し予算を上げてプレゼントするのはいかがでしょう? いいものを一つ持っているだけでも、重宝しますよ。 しかし、トピ主さんのそのマメさと、優しさはとても素敵だと思うので、アクセサリーにこだわらずに、奥様のおっしゃるように実用品を選んでもいいと思いますよ。

プレゼント予算としては少なくないけど

🙂
しのぶ
アクセサリーの予算としては不十分ですね。 2~3万ですと20代からせいぜい30代前半がターゲットの価格帯です。 50代で歳相応にふさわしいとなると「アクセサリー」じゃなくて「ジュエリー」です。 そして年を経るほどに大きめなものに。ゼロが一つ増えてしまいますね。 別に手袋でも帽子でもオシャレの一環なのですからいいじゃないですか。

妻を頓珍漢な女性にしたいの?

🙂
ば77
>3万は50代では少ないのでしょうか? 30代でも少ないでしょう 2~3万で買って喜んでもらえる相手は10代~20代前半じゃないでしょうか? 2~3万では何を買っても質が良くないです 質もそれ相応(しかもデパートならなおさら)ですが、デザインもそれ相応なんですよ それを50代で着けるのはみっともないですし、誰が見ても「頓珍漢な人」とわかってしまいます

誰のための贈り物かな

041
クルージング
まず、3万は少ないか?ですが、イエスです。 例えばリングでも 2、3万ではプラチナは無理だし 18金でも、ほっそーいかまぼこのみでしょう。 それかちっさ~い石付き。 そのような物が何個もあるより 一点、素晴らしいものがあったほうがいいです。 それにさぁ、ジュエリーしか贈りたくない デパートで買いたい、なんていう割には セコイんではないかい?

それは自己満足です

041
nika
奥様の誕生日に毎年プレゼントをあげるのは素敵だとは思いますが、 希望と予算とこだわりがまったく合っていないようです。 奥様が特別に高級志向というワケではないわけで、 普段は数千円程度のものを付けられているとのこと。 小さく華奢なアクセサリーは、年齢とともに選ばなくなる方が多いようです。 また、デパートで買うことにこだわるなら、せめて一桁予算を増やしては? デパートで2~3万のアクセサリーって、 そもそも選択肢がすごく狭そうなのですが・・・。 奥様の希望ではなく、自分の希望を押し付け、 更に少ない予算なのに、デパートでアクセサリーを買うことに拘るなら、 それは奥様のためのプレゼントではなく、自己満足のためのプレゼントです。 おそらくここ数年はずっとそうだったのでしょう。 それでも聞かれるまで文句を言わなかった奥様はお優しい方ですね。 それでも、自分のこだわりを突き通したいなら、 奥様が身に着けていなくても文句を言ってはいけません。 貰ってくれたことに感謝をすべきでしょう。

少ないです!

🐶
ぽぽ
私、40代ですけど2~3万のアクセサリーなんて欲しくないですよ そのくらいの金額の華奢で可愛いデザインのアクセサリーが似合うのは20代前半の若い子だけ それ以降はそれなりの金額の物をつけないと、かえって貧乏臭く見えるだけです ゴミみたいなアクセサリー、無理やり買わされるなんて嫌がらせとしか思えません トピ主さん、ご自身でも「センスに自信がなく」って仰ってるじゃないですか もうちょっと周りを見て判断された方がいいと思います

そうですね・・・

🐤
あおい
20代なら、2,3万のものでいいかもしれません。 歳を重ねてきたなら、いいものをつけないと、うまく言えませんが、ふさわしくないのです。 トピ主さんは、自己満足でアクセサリーをプレゼントされているようですね。 どうしてもアクセサリーにこだわるなら、予算的にプレゼントは10年に1度ですね。

少ない

😨
通りすがり
申し訳ないですが… 今は、地金が高いので、予算2、3万ならペラペラのジュエリーしかないです。 そんなにジュエリーをプレゼントしたいのなら、雰囲気を重視して、 ティファニーくらいでプレゼントしてあげてください。 一度、覗いてみたら、必要なお金がわかりますよ。

ものによります

041
akireta
「華奢で可愛すぎて、50代では似合わなくなってきた」のが実情です。 現実「2万で欲しいと思えるようなアクセサリーはない」と断言されています。 >私のこだわりは、アクセサリーをプレゼントしたい >ネットや卸は不可。デパートで買いたいのです。(雰囲気が好き) あなたの自己満足でしかないですね。 希望を汲んで手袋や帽子をかってあげればいいのに・・・ まあ、雰囲気を味わいたいと贈り手ともらう側の摺合せとしては「デパート」で「(指輪やネックレス以外の)アクセサリーを買う」でいいのでは? その価格帯では指輪やネックレスなら 華奢なもの しかかえない。 しかし、ペンダント、ブローチ、ストールピン、ハットピン、イヤリングならば大ぶりなものが買えるのでは?

「素敵な帽子や手袋」は実用品ではない。

041
たのっじい
毛糸の目出し帽や軍手を買おうというのではなく、奥さまは「素敵なもの」が買える、と言っているのだから、それは実用品ではなく、アクセサリーです。 デパートの売り場で、奥さまが気に入ったものを手に取ってみる。店員さんにサイズや最近の流行り等を尋ねたりしながら、色々試着して「これどうかしら」とトピ主さんに聞いてみる。トピ主さんはその笑顔を見ながら支払いをする。 いかがです、指輪やネックレスを買うのと全く一緒でしょう? 奥さまの希望どおりで、トピ主さんも贈る喜びは変わらないと思います。 お二人で、奥さまへのプレゼントを買いに行く、それを続けているって素敵ですね。

自己満足

🙂
ちょこ
とぴ主さんのプレゼントって、自己満足のための物なんですね。 プレゼントって相手が喜ぶ物をあげたいって思うのが普通だと思いますが。 何かにつけて20年も2~3万のアクセサリーだと、40歳の私でももういらない!ってなると思います。今年はクリスマスとバレンタインと合わせて10万円くらいのネックレスを買ってもらう予定です。 奥さんはとぴ主さんに「もういらない」とずっと言いたかったんだと思いますよ。勇気を振り絞って伝えたんですよ。その奥さんの気持ちをくんであげたらいいじゃないですか。

スワロなどを!

🙂
52歳女性です。優しいご主人ですね。羨ましい。そして奥様も優しい方ですね。 たしかに2~3万の華奢なアクセサリーは難しいです。 若い頃とは肌の質も顔立ちも違ってきています。 若い子がつけると可愛く華やぐアクセでも私達には映えず安っぽく見えてしまうのです。 トピ主さまは18金等「本物」にこだわりがあるのでしょうか? 奥様はハンドメイド系の数千円の物もつけてらっしゃるのですね。 それではスワロフスキー等のコスチュームジュエリーにされてはどうでしょうか。 18金ではないですが、確かなブランドで高級感があります。 2~3万でかなり豪華な見栄えのする物が選べますよ。 他にも大振りなコスチュームジュエリーのブランドは色々あり、もちろんデパートにも入ってます。 私なら3万の華奢ブランドより断然スワロフスキーです! お二人であれこれつけて選んで下さいね。

物はいらない

🍴
グルメ
アラフィフですが、宝飾品にはまったく興味がありません。 というか断捨離をしているので物は欲しくありません。 プレゼントしてもらえるなら、豪華なフルコースの食事が嬉しいです。

30代です。

😨
わかめ
奥様のおっしゃることわかります。 2-3万円の予算ならアクセサリー@デパートはちょっとな。。 大学生だったらそれくらいの予算で彼氏とプレゼント交換していました。 その年齢ならネックレスが華奢な2-3万円でも似合うし若いからかわいいかな。 デパートで2-3万円の予算でしたら やはり手袋・帽子・ストール・小銭入れ・スニーカー等服飾小物かなぁ。 というか、プレゼントなんて欲しいものあげればいいのに。 どうしてもデパートでアクセサリー、奥様の欲しがるもの、予算は2-3万円なら 記念日・クリスマス・誕生日のどれか一つにして一個にまとて10万円弱にすればよいと思います。 独りよがりですよ、父親だったら説教しちゃうかもしれないレベル。

そうですね

🐤
あい
40代前半ですが、やはり主人が1、2万の物を 誕生日に買って来てくれます。 気持ちは嬉しいし、可愛らしいのを買ってき てくれます。海外出張時に飛行機の中で販売 している物などです。 ダイヤや、パールが付いている時計や、ネック レスのですが、本物ではありません。 やはり、年齢重ねると本物かどうかは分かります。 若ければ偽物でもいいですが、、、。 それか、手作りや全く偽物感ない物、わざと偽物 付けてるというようなゴテゴテしてる物なら、 恥ずかしくないです。だから奥様は、大ぶりなわざと 本物ではない物付けてるのでは? 例えば、ブランド物で言えば分かりやすいと思います が、ブランド物の偽物は恥ずかしいけど、全く偽て ない物なら恥ずかしくないっていう感じです。 多分、2、3万だとシルバーくらいか、あまり華奢な物 しか無いのでは? 私は、もう要らないから、10年の記念に一粒石のネッ クレス下さいと言ってあります。 気持ちは本当に嬉しいと思います。男性には分かり 辛いですよね。

アクセサリーならそれなりの予算は組まないと

🙂
吐息
奥さん50歳でわざわざ特別な雰囲気を狙った誕生日プレゼントに 2~3万円のアクセサリーじゃねえ… 学生や新社会人なら充分頑張ったねと言える価格ですけれど。 男性の時計や靴を考えてみて下さい。3万なんてそれこそ実用品レベルですよ。 >女性はアクセサリーが一番喜ぶし、欲しいものだと思うからです。 思い込みですね。 それに、ここぞというときに質が伴わないものや 年齢不相応な物を貰っても嬉しくないのです。 >「30代、40代でもらったのは、華奢で可愛すぎて… 実際、若さに華奢なアクセサリーで華を添える時期はお終いです。 年齢を経た大人の女性を引き立てる装身具はまた違いますよ。 >手袋とか帽子なら2万で素敵なものが買えるから 2万する手袋・帽子は決して実用品じゃありません。 紳士物の時計や靴だって単なる使い潰しの普段使いと ハイクラスの品は違うということを良く考えて下さいね。 アクセサリーとさえ名がつけば何でもいいわけではないのです。 せっかくの贈り物なら相手の意向を無視した独りよがりにならないようにして下さいね。

正直少ないですね。

🐱
はる
色々ご意見はあると思いますが、50代で2~3万円のジュエリーは確かに難しいと思います。 私も50代ですが、欲しい物は一桁上がります。 奥様がご自分で買われるようなコスチュームジュエリーならば良いですけどね。 毎回2~3万円じゃなくて、何回か分を貯めて贈られては如何でしょうか?

プレゼントの意味

🙂
パウチ
喜ばないとわかっている物をなぜ買おうとするんですか? トピ主さんがしているのは奥さんを想っての事じゃなくて 自分自身の為でしょう。 頑固で見栄っ張りの割にはセコイし。 奥さんの気持ちをハッキリ代弁するなら この年でそんな安物は恥ずかしくて身に着けれられない。 どうしてもアクセサリーをと言うのなら私が素敵だと思う 数十万の物が欲しいんです。 でもそんな高額な物は気がひけるしそこまでしてもらうつもりもない。 だから今まで通りの金額で品質の良い数万の手袋や帽子を 貰った方が嬉しい。 と言う事ですよ。 千円のアクセサリーは安いけど千円のティッシュは高級です。 相手が喜ぶとわかっている物があるのになぜそれを プレゼントしないんですか? 欲しくない物を贈られても気落ちは嬉しいでしょうが困りますよ。 要らない物が増えるだけです。 それと... アクセサリーと手袋、何が違うんでしょうか。 同じ身に着ける物です。手袋も帽子もアクセサリーですよ。 同じカテゴリーだと思いますが。 2、3万の手袋を小遣いで買えと言うのなら 自分で買えないような高額の宝石類、買ってあげられるんですか?毎年。

予算の多寡の問題じゃない

041
いなちゃん
奥さんへのプレゼントなのに、トピ主さんの拘りが強過ぎると思います。 自己満足の為だけなんですね。

そうですね

🙂
匿名
奥様に毎年アクセサリーをプレゼントなさるなんて、 素敵な旦那様ですね。 本物のジュエリーであれば、 金やプラチナのアクセサリーは銀より高いし、 年齢的にも金やプラチナとされています。そうすると2万円では買えないので2万円の予算は厳しいです。年齢的にも2万円のものを5個持っているより10万円の物を1つ持っていた方が、使い勝手が良いと思います。

「華奢なアクセサリー」が似合うのは若い頃だけ

🙂
あき
アクセサリーは年齢によって似合うものが変わってきます。 若い頃は若さだけで品物の小ささ華奢さ安さはカバーできますが年を取ればそうは行きません。 もちろんアクセサリーだけでなく年齢や髪型もそうですよね。 自分自身に似合うもの、というのも大事ですが 周囲から見て「年相応」であることも大事です。 50歳になった奥様が小さくて安くて華奢なアクササリーをつけるのは トピ主さんが20代の頃の服装をするのと同じようなものなのです。 デパートの雰囲気がお好きと仰るのでしたら 奥様とデパートの宝飾品売り場に行き、 「妻の誕生日のプレゼントにネックレスが欲しい」 「予算は決めていない」 と店員に相談してみてください。 店員はトピ主さんと奥様の年代や服装を見て この辺りが合う、と思う価格帯のものを勧めてくれると思います。 それが今の年齢の奥様に一番合う価格帯ですよ。

本当にわからないの?

041
バラ
奥様がはっきりとおっしゃてますよね?2万ぐらいなら手袋や帽子素敵なものが買える。 それでいいじゃないですか? 実用品はあげたくなく、デパートの雰囲気が好き、、な割には予算は3万? いつの時代の人ですか?矛盾してます。ゼロを一つふやしてください。 50代にもなって3万のアクセサリーじゃ奥様かわいそ過ぎです。 どうしてハンドメイドや雑貨屋で買ったものを身に着けているかわかりますか?と言ってもわからないでしょうから教えてあげますね。 20代前後が付けるような華奢でチープなアクセサリーじゃ、そもそも年齢に合わないし似合う雰囲気でもないのです。正直恥ずかしいです。 でもあなたに買ってもらうのは家計の関係で無理とわかってるので、ハンドメイドのアクセだったら、予算内ですむし、自分の年齢に合った大ぶりのものも買える。人の目を気にする人でもハンドメイドが好きな人として認識され恥ずかしくない。 文句も言わずよくできた奥様だと思いますよ。

ふむ

🐶
なぎ
デパートで売ってるようなアクセサリーで3万円・・ 20代くらいの若いカップルなら微笑ましいけど、50代ではどうだろう。 奥様、予算が少なすぎて恥ずかしい思いをしているのでは。 アクセサリーをあげることにこだわるなら予算を上げる、予算にこだわるならアクセサリー以外に譲歩する。この二択だと思います。 せっかくのプレゼントに文句を言いたくはないですが、使わないものを貰っても仕方ないですから。 年に数回ちまちま贈るより、奥様が気に入ったアクセサリーを年に1度贈る方が喜ばれるし、使ってもらえるのではないですか?

傲慢だね

🐴
うまんちゅ
妻が2~3万のアクセサリは使えないと言ってるのになぜそれにこだわるの? 実用品でいいじゃん 贈り物ってその人が喜ぶ顔を想像してあげるものですよ。 アクセサリーがいい、それもデパートで、はあなたの自己満足じゃないですか。 自己満足は違うところで満たしてくださいよ

解決のための三段跳論法

041
不乱軒
ホップ 記念日等には「小遣い」からプレゼントしたい。 ステップ 実用品ではなく、「アクセサリー」。 ジャンプ 割引などは利用せず「デパート」で買いたい。 で、着地点(結論)が「予算」が3万円では少ないか?は、ちょっとズレてませんかね。これではここで思考停止。 ちゃんと言えば、「小遣い」が少ないのです。「小遣い」を増やす算段をしなければならないのです。トピ主の意向を尊重するならばこれしかありません。 小遣いが足りない、と考えればやり様があるかも。 そうだ!奥様に小遣い増額の要求をしよう!! あれ?

少ないと思う。

🙂
貴金属は好きじゃない
私は40代既婚女性です。 はっきり申し上げますと予算的に少ないと思います。 だって主さんも店頭まで行っているならお分かりかと思いますが、 予算3万って学生カップルの金額です。 50代の女性が 「ちょっとチープだけど普段使いに買っちゃったわ」程度ならいいですけど、 ご主人にプレゼントして貰うって事で買うなら、 やっぱりもう少し重厚なアクセサリーが欲しいかな?と思いますよ、やっぱ。 となると桁が増えるのは当然。 しかし予算は3万なので、奥様としては手袋や帽子になるのです。 あともう一つ。 プレゼントで一緒に買いに行ってるのだから、 貴金属オンリーで!!の強要は止めて。 その3万の貴金属は欲しくないの。 何故、そこが分からないかなぁ。 プレゼントって自己満足の究極かもしれないけど、 使えないものだったら、それこそ主さんの言う「実用品」にもなりませんよ。 ただの鉄くずです(鉄かは知らないけど)。 予算が3万なのか、 プレゼントに貴金属なのか(この場合は予算額は上げる)、 どっちかでお願いします。

普段使いならいいけどね

💍
相子
セーターを着た時など、普段使いのネックレスやペンダントなら、私は2万円でも十分です。 夫からの贈りものなら喜んでいただきますよ。 でも、イベントの時(パーティーや結婚式など)は、本物でないと嫌だし、自分も納得がいかないから、本物をしていきます。 価格的にも割と高価。 だけど、そういう高価なものは夫にはおねだりしません。 だって無理だもの。 それに申し訳ないしね。 自分で買ったり、義母からもらったり(もう高齢なのでアクセサリーはいらないそう。どれも結構高価なものです)することが多いですね。 カジュアルなアクセサリなら主さんの価格でもオッケーだけど、ちゃんとしたものなら、その価格では私は遠慮したいですね。 奥様の気持ち、判ります。

ハイ少ないです。

🐧
pekori
0が一つ足りないんですよ。 でも20万のアクセサリーというかジュエリーってお小遣いじゃ買えない ですよね? 同じような華奢なものを何本も持ってるより、1本でいいから、 いいのが欲しいですね。 20万くらいの買ってくれたら、10年はなにもいらないから、1本にしてって 思いますね。 20代の子がしてるアクセサリーと同じのはしたくないんですよ。 奥さんの気持ちわかってあげてください。自分の気持ちを押し付けないで。

少ないです

🙂
yume
1万円の予算でお箸を買う・・素敵な塗箸が買えそう・・嬉しい。 100万円の予算で家を買う・・かなりの訳あり物件ね・・全然嬉しくない。 そういうことです。金額の大小じゃないです。その予算で貴金属は厳しいです。 3万円の予算でしたら、布製、ガラス製、木製品・石のアクセサリーになります。 デパートの宝石売り場に連れて行かれて予算は3万で好きなの選んでいいよ、と言われるのは罰ゲームでしかありません。 奥様の言うように3万円の手袋、帽子、傘とかなら嬉しいですけどね。実用品がダメというなら私なら花束がいいわ。3万円分の薔薇。素敵~。 私は娘が2人いるので3万円でアクセサリーを選ぶとしたら娘に似合いそうなのを買うかもしれません。1度つけて、娘に御下がりだけど、と言ってあげちゃうかな。娘が要らないと言ったら、リサイクショップに売っちゃいます。 「大事にしまってある」奥様、素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧