本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母が老人性うつに・・どうしたら???

実母が老人性うつに・・どうしたら???

レス13
(トピ主 3
😢
kokoro
ひと
父と二人で暮している70歳近い母ですが、最近「私は手遅れの癌だ」と言い出して困っています。
病院に行って、何度も検査し「異常なし」の診断が出てるのに「末期の癌だから医者に見離されてる」と言い張ります。いくら家族が説明しても、受け入れません。また、夜も眠れず食欲も落ちて、ゲッソリとやせてしまっています。それで「また体重が減った。。今月で私は死んでしまうのだわ」と言い出します。毎夜、私の家に電話して来て「私は癌だから」と延々言います。私が根気よく検査結果を説明しても、話しを理解しないので、最終的には、私がイライラしてしまい、「もう二度と電話してこないで!」と電話口で怒鳴ってしまいます。
今までは趣味のサークルやプールに通うなどアクティブな母だったのに、サークルも辞めてしまい、今は毎日家に引きこもり状態です。ネットで検索してみると老人性うつの症例にあてはまるので、多分そうだと思います。

近いうちに、メンタルクリニックに連れていこうと思ってますが、母にどう対応すれば良いのかわかりません。私は実家から車で50分の所に住んでおり、なるべく週に1~2度は様子を見に行っています。話しをただ聞くだけで、よいのでしょうか?
以前のような元気な母に早く戻ってほしいのですが、難しいのでしょうか?

ランキング

レス

失礼ながら・・・

041
はなこ
「うつ」の場合、理解力は保たれるので事実でないことに固執するところは若年性の認知症が入っていると思います。 身内の認知症は疑いたくないのはわかりますが、血管がつまっている場合は薬を飲めばかなり回復するので一度見てもらって下さい。 「頭部やせき髄の検査をしていなかったから」とでもおっしゃればいいのではないでしょうか。

できるだけ早く

041
匿名
医療関係者です。うつの可能性はきわめて高いように思います。症状の程度やお父様の理解の有無にもよりますが、もしかしたら入院治療もありえますので、入院施設のある大きな病院の精神科を受診したほうがよいかもしれません。うつ状態では自殺企図などの問題が起こる事がありますので、近いうちといわずできる限り早く受診すべきです。 もう年末がすぐです。年末の病院はいつもの体制ではなく応急対応のみで、医者やスタッフも少ないです。治療を開始して症状に変化があったり、薬の副作用でしんどかったりしてもなかなかすぐ相談できません。早く投薬を開始しておいたほうがいいです。

先日の

041
ko
テレビで、老人性うつになった母親に毎日楽しい内容のはがきを書いて贈り続けた女性の話がありました。 その女性はどうしても親のところに行けない事情があり、悩んでそのような方法をとったそうです。 少し時間はかかったようですが、いまはその母親は元の明るさを取り戻し、お元気になられたようですよ。 たしか、エチカの鏡だったと思います。 きっと解決方法があります。なんとかがんばってください。

トピ主です。

😢
kokoro トピ主
レスありがとうございます。 さっそくネットで実家の近くのメンタルクリニックを探し、一軒よさそうな所が見つかったので、母に「不眠症外来のあるクリニックが近所にあるから車で連れて行ってあげるから行きましょうよ」と言ったのですが、なかなか気がすすまないようです。 そうですか・・・認知症の可能性もあるのですね・・・はー。。。 信じたくないしショックですが、亡くなった叔母が認知症で、身近に目にしていたので、よくわかります。 なおさら早い段階で病院に連れて行くべきだと確信しました。 でも、外に出たくない、やる気がしないという母を、力づくで無理矢理つれて行ってもいいのでしょうか??? 何か、良い方法はありますか?

受診

041
匿名
ちょっと強引に勧めれば何とか連れ出せるくらいであれば、それで受診すればいいと思います。なかなか渋るようであれば、私なら「周りの人からすごく評判のいい病院を聞いてきた。すごく腕のいいお医者さんらしいから、今度こそしんどい原因がはっきりするかも」あるいは「実は、私も最近疲れているのか、ちょっと不眠気味でつらい。けど、一人で受診するのはちょっと勇気がいるから、お母さんが一緒に病院に来て受診につき合ってくれるとすごく助かる」と嘘も方便で…(その場合は受付に症状の経過と、このようにして連れてきましたと書いた手紙をこっそり渡して、医師に先に読んでもらいます) お母さんが頑として受診を拒否されるようなら、取りあえずご家族だけでもぜひ相談に行ってください。このまま放置してはいけません。

精神科に入院している人

041
ふぁいと
母の友人でいました。 病気じゃないのに、病気だと信じています。 医者は嘘つきだ、といって聞きません。 癌と信じているところも同じです。 まわりでなだめたり、病院をはしごしたりする日々が続きました。 メンタルクリニックや心療内科がどんなところか存じませんが、その友人は○○精神病院で入院治療しました。 重度の患者向けだそうです。 騒ぎを起こしたため、初めからそこへ連れていかれてしまいました。 薬漬けでしたが、元通りに治りました。 年配の方です。 参考まで。

私の母の場合は

041
さとみ
お母様、不眠症なんでしょうか?私の母は60代の頃から不眠症になり、私が何度も何度も治療を受けるべきだと言っても聞かず、70歳を過ぎた頃から物忘れがひどくなりました。 私は認知症を疑い、母自身も物忘れがひどいことを自覚していたので近所のクリニックで簡単な検査、そして脳神経外科でのMRI検査をしてもらいましたが年相応との結果でした。正常だという結果が出たにもかかわらず、母はまだ自分が認知症ではないかと疑っていたので、今度はうつ病かもしれないと思い、近所の精神科を予約し連れて行こうとしたところそれがとても嫌だったらしく、やっと不眠症の治療を受けてくれることになりました。 最近はよく眠れるようになったようで、自分でも、眠れないのがよくなかったね、と最初から私のアドバイスに従っていればよかったというようなことを言います。そして、ナンプレ(数独)の本を買ってきて毎日頑張ってやっているようです。 神経科より先に不眠症治療をなさってはいかがでしょうか?お母様が元気になられるといいですね。

隠れた病気はないのでしょうか?

041
obasan
夏ごろ、私の実母がトピ主さんのお母さまのような状態でした。 (かなり高齢ですが) 母も多くの受診やいろいろな検査をしても「異常なし」と言われ、それでも本人は納得せず、遂には「老人性うつ」とまで主治医に言われました。 大学病院の精神神経科も受診しました。 でも、治療するほどのことがない・・・と! そんな折に「脳梗塞」を起こしました。(元気になりました) お医者さまいわく、「年齢的に夏の暑さで体力・気力が極端に落ちていたのでしょう。」 因みに、老人性うつ云々が脳梗塞の原因ではないそうです。 さて、トピ主さんのお母さまは、ご自身を「がん」だと言われる原因はあるのでしょうか? また、お母さまに何か環境の変化などありませんでしたか? ご一緒に生活されているお父さまは何とおっしゃっていますか? お母さまは、何となくお体が本当でないのだと思いますよ。 ご本人が「ガン」と思い込んでられるのですから、敢えて否定なさらず嘘も方便と考えて、受診する目的を「ガンの治療のため」ということにして、総合病院に行かれることをお勧めします。 <続きます>

隠れた病気はないのでしょうか・・・続きです

041
obasan
<続きです> 総合病院というのは、何か隠された病気があったときに便利ですから。 もちろん、総合病院の心療内科(精神神経科とか呼称はいろいろのようです)の受診を目的に。 その際、必ず「お父さま」がご一緒にいらっしゃることが大切です。 トピ主さんも行かれるでしょうが、今、お母さまと一緒に生活されているのは「お父さま」だからです。 うちの母の場合、大学病院の心療内科で、約1時間半も「さすが専門家」と感激するくらい自然にうまく母の話を引き出してくださいましたよ。 我が家の場合、母を外してのお医者さまとの話もしていただきました。 まだ60代のお母さまですから、まだまだお元気でいらして欲しいですよね。 親孝行な娘さんだと思いますし、ご心配はよく分かりますが、まずは、お父さまとよくお話し合いをなさることからされてはいかがでしょうか? ちょっと遅めの更年期などということもあるかもしてません。 まずは、総合病院へ「お父さま」も交えていらしてみてください。

皆様ありがとうございます。

😢
kokoro トピ主
皆様、レスありがとうございます。 母は10年前に婦人科系のガンになり、手術、抗がん剤治療を経験しています。しかも母の家は、兄弟が皆ガンで亡くなっているので、ガンが再発するのでは?という恐怖感が長年あるのだと思います。 歳のせいか、原因不明の手足のしびれや重度の肩こりなどに悩んでおり、 ここ最近は、薬でも眠れない不眠症、食欲も落ちて体重が急激に減ってしまったので「私はガンだから体重が落ちている、しかも末期だから夜も眠れない」と思いこんでいるようです。 今年の始めに人間ドックを受け、異常なしの判断が出ました。 10月には胃カメラ検査をしましたが、胃炎があるものの、ガンは見つかりませんでした。その他、大腸内視鏡、首のリンパの検査、婦人科の検査・・すべて異常はないので、医者に呆れられているようです。 私達、家族は、ガンが不安なら、もう一度、全身の人間ドックを受けるか、 不眠外来の心療科に通うか、勧めていますが・・・ 母はうつの状態ですので「もっと昔からガンの検査をすればよかった」「葬式は家族葬にして」などど後ろ向きなことばかり言ってます。

再度、トピ主です。

😢
kokoro トピ主
しかしながら、このまま母をほっておけませんし、 私としては、一日でも早くメンタルクリニックに連れて行きたいのですが、本人が、後ろ向き発言ばかりでグズグズしているんですよね~・・・ でも、なんとか説得して連れて行かなくて・・・!!! 頑張ります!

急ぎましょう

041
匿名
事実ではないことを一途に思い込んでしまって、他人がいくら理屈や証拠をあげて説明しても訂正不能なものを、精神医学用語で「妄想」といいます。お母さまの癌に関しての思い込みは、うつの「心気妄想」という症状だと思います。妄想を来したうつ病は、軽いレベルとは言えません。 まさにふぁいとさんが書き込まれている知人の方のような状態になることを心配しています。 本人がなかなか動けないなら、家族の方がまず相談に行かれてください。下記サイト参考にして下さい。 http://www.marubeni.co.jp/division/useful/health/health_16.html http://yukitachi.cool.ne.jp/utsu/

大丈夫がんばって!

😨
ドーデス
私の母も同じ症状でした。 被害妄想がひどく、近所中で、自分はガンだと言われていると 激しく泣いていました。 人の噂?幻聴?に翻弄されていて、話を聞いてる私自身も滅入りました。 私は、母を自分の家に呼んで数週間面倒を見ました。 会社を早退&休んで、いろんな所に連れて行ってあげました。 どこへ連れて行っても「どうせ私はあと数ヶ月の命だから・・」と さびしい声で言われ、ほんとたまりませんでした。 その時に嫌がりながらもメンタルクリニックにも一緒に行きました。 母も私も薬を処方されました。 その後、薬のおかげでだいぶよくなりました。 母は、そう鬱を何度かくり返していました。 今はメンタルじゃない病院で血圧降下剤や不眠症の薬を もらってます。なんか薬をもらって飲んでるだけで落ち着くみたいです。 あれから5年経ちますが、あの頃の母とは違います。 あの頃の事をつっこむと 「あのときはねー(笑」とか言って。 ほんと迷惑かけたことわかってるんだか・・・。 kokoroさんもファイトです。 長い目で治療していけば、きっと元気なお母さんに戻りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧