本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった実父の戒名が分かりません。。

亡くなった実父の戒名が分かりません。。

レス15
(トピ主 5
🐤
ひよこ
ひと
小町のみなさま、はじめまして。タイトルの件でご意見を頂戴したく、トピ立てさせていただきます。 物心ついた時に両親が離婚して以来、一度も実夫に会うことなく成人しました。 母が再婚した後は、二番目の父が愛情深く実の娘のように育ててくれました。悩んだ時期も在りましたが、今は心から感謝しています。 そんな折、弁護士さんから我が家に一通の手紙が届きました。内容は、実夫が既に亡くなったこと、生前に私たちの所在が掴めず無念だったということ、後は遺産相続の権利のこと等です。手紙を見たのは一度きりです。 権利の放棄と、亡くなった年月、納骨されているお寺の名前は分かりますが、正確な命日と戒名が分かりません。 二度ほど父や母と話をしましたが、互いに感情的になってしまい…。もうこの話題は出すべきではないと判断し、お寺の前で手を合わせたことはありますが、寂しい気持ちになりました。 現在は独身で父母と同居していますが、年末に再びひとりでお寺の近くまで行く用事があり、この機会を逃したくないという思いがあります。 気持ちの整理の付け方や父母の立場からなど、皆さまからアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お墓参りなさっては?

041
モコ
墓地を管理しているお寺なら、命日や戒名がわからなくても、故人の氏名からお墓を探してくれるのではないでしょうか(あくまで私の推測ですけれど)。 せっかくお寺の近くへいらっしゃるのなら、試されてみてはいかがでしょう? お墓の前で手を合わせることができたら、それだけでもずいぶん気持ちがすっきりするような気がします。

住職さんに聞きましょう。

🎶
るーさん
教えて下さる筈です。熟考して名付けている筈ですし、卒塔婆も書かれておられるでしょうし。

大丈夫

🙂
kiku
いろいろな考えがあるとは思いますが、 ひよこさんが実父さんを思っている素直な気持ちで手を合わせてあげれば本人は喜んでいると思います。 逆にその事でご両親の間に支障が出る方が心配になると思いますよ。 いづれご両親も気づいてくれます。 昔の事を聞かれようが、話そうがひよこさんと過ごしてきた時間に何の代わりもないと。 焦らないでのんびり行きましょう。

過去帳があるはず

041
しろねこ
埋葬されているのがお寺なら、「過去帳」があるはずです。 たとえフルネームでなくてもご実父様の俗名はわかりますよね? それに没年月がわかるとのことですから、 事情を話せばお寺で調べてもらうことができると思います。 現在のご両親と言い合いになってしまったとのことですが、 離婚にいたる事情にもよることですから、ここはなんともいえません。 相続も放棄するくらいですし、よほどの事情があったのだと思います。 ただ、亡くなったご実父様がおられたからこそ、 ひよこさんがこの世に生を受けることができたのは間違いない事実です。 この機会に心を込めてお参りして、区切りとされてはいかがですか?

石屋です

🙂
いそっぷ
お寺に納骨されていて、そのお寺の名前も所在も分かっているんですよね。簡単だと思いますが。 普通、納骨されてあるお寺の住職に戒名はつけて頂くものです。ご住職に聞いてみたらいかがでしょうか? ご事情がおありで、聞きづらいのかなあ? 僧職におられる方なので、ご事情踏まえて親切に教えてくれると思いますよ。

お寺さんが判れば

041
ひまわり
お寺さんで戒名、命日が判ります。 説明をして教えてもらって下さい。

連投稿です

🙂
いそっぷ
最後の質問が、本当に聞きたいことでしょうね・・・ それこそ、ご住職にお聞きください。 あなたの悩みは仏教の面から、やさしく教えてくださいますよ。 へたに、拝み屋なんかに聞かないでくださいね。判っていらっしゃいますよね。

似たような育ち方です。

041
ルル
私も幼少の頃に両親が離婚し、再婚した父に愛されて育ちました。離婚後、一度も実父に会うことはありませんでした。 数年前に実父が亡くなったと実父の再婚相手から手紙がきました。私の所在を調べたそうです。 トピ主さんと違うのは、実父が亡くなる前に養父が亡くなっていることと、私の中では実父の存在がゼロに近いことです。 実父の記憶はあるのですが、「思い」がないんですよね。遺伝子と命をくれた人ではあるものの、「会いたかった」とか ないんです。養父が亡くなるときは号泣し、いまも夢を見るというのに。 「二度ほど父や母と話をしましたが」とありますが、何をお話されたのでしょう。お墓参りのことですか? お父様としてはわが子同然に大切に大切に育てた娘さんが、実父に「思い」があることが切なかったのかもしれませんね。 変な言い方ですが裏切られた感といか嫉妬というか。「こんなに愛してきたのに、本当の父のほうがいいのかな」みたいな。 お寺の住職さんにお聞きになれば、お墓は案内してもらえると思いますよ。

実夫でなく、実父です。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 実父と書いたつもりが、ところどころ実夫となっていました…! 幼い頃に離れて、成人した後に亡くなった実父についての相談です。 読んでいて混乱させてしまった方、申し訳ありません。

正確な命日

041
リボン
戒名はお寺さんで確認できるとおもいます。 それより「正確な命日」って? 無くなった日=命日 だと思いますが宗派によって違うのでしょうか?

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
レスを下さった皆さま、心からお礼申し上げます。 皆さまからのアドバイスを参考に、つい先ほどお寺に電話で問い合わせをしてみました。 俗名がわかれば納骨堂(お墓ではないようです)にてお参りが出来ること、受付は朝九時から午後二時までの間のみ等、丁寧に教えてくださいました。 実父の俗名は、幼い頃の記憶故に漢字でフルネームは自信がないのですが…。 まずは皆さまにご報告したく、取り急ぎお礼レスさせていただきます。

ルルさんヘ、トピ主より。

🐤
ひよこ トピ主
ルルさんのレスを拝見して、育ての父の気持ちを踏みにじってしまったこと、精一杯生きてきた母に辛い過去を思い出させてしまったことを猛省しました。 私自身、実父への「思い」が強いかといえば正直なところ分かりません。 ただ、二年前に思いがけず病気を患ったことがきっかけで、生死について自問自答を繰り返す内に、ひとりで亡くなっていった実父の気持ちを考えるようになりました。 健康上の理由や、お寺までの距離、父母の気持ちを考えた上で、今回の機会を逃したくないという焦燥感が湧いてしまったのかもしれません。 父母から注いでもらった愛情を忘れないこと、親子といえども感情的になって不注意な発言をするのは良くないことを、実体験からレスしてくださって、本当にありがとうございました。

リボンさまへ、トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
実は、弁護士さんから届いた手紙を読んだのも父母の前で一度きりなので、気が動転してしまった為か、亡くなった日付が明記されていたかどうかも覚えていないのです…。何年の何月かは辛うじて分かるのですが。 手紙には「詳しくは直接、面会してお話しましょう」と書かれていたのですが、実際には父母が弁護士と会い、相続の放棄と納骨されているお寺のことのみ報告を受けました。 分かりづらくてすみません

戸籍をたどる

041
くまくま
お父様のお名前や亡くなった日は戸籍から判るのではないでしょうか。 まずトピ主さんの戸籍を取得すると、例えお母様が再婚されて今のお父様とトピ主さんが養子縁組をしていても実父の名前が戸籍に載っています。 また現在の戸籍に入るに当たってどの戸籍から結婚したのか、東京都○○区○番地山田太郎戸籍より婚姻届を提出と必ず書かれています。それを辿って行けばご実父様の戸籍にたどりつけます。確か直系の3親等は請求者になれます。両親が離婚しても親子関係は生きていますから、トピ主さんも請求者になれるはずです。 ただし、ご実父様と姓が違うと思われますので、親子である証明のためにも現在の戸籍を含めて取得した戸籍を全て持った上で、ご実父様関係の請求をした方がよろしいかと思います。

トピ主です[ご報告]

🐤
ひよこ トピ主
温かいお言葉や、様々なご意見・アドバイスを下さったみなさま、ありがとうございます。 先日、お寺に行ってきました。事情を話し、事務所の方々が懸命に探して下さったのですが、納骨した者の氏名もしくは住所(市や、区名など)、心当たりのもの全て検索して下さいましたが、一つも一致せず、特定に至りませんでした。 名は伏せますが、かなり大きなお寺なので、俗名だけでは管理しきれないようでした。 それでも、気持ちを込めてお参りすることができたので、今回みなさまに背中を押して頂けたことを感謝しております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧