私と妹が6歳と3歳のとき、母親は父方の親戚と駆け落ちして家を出ました。
その後親戚は家族の元に戻りましたが、私たちの母親は許してもらえず、父と離婚しました。
父は2年後再婚し、私は継母との間にいろいろ葛藤があり、成人した後、摂食障害に苦しみましたが、継母との関係の改善や、家族の愛情等に支えられ、病気も治りつつあるとき、継母は突然の事故死、父は患っていたがんで継母の後を追うように亡くなりました。
私はそのような状況の中、どうにか自分を取り戻し、摂食障害を乗り越え、今は結婚しています。
実の母親とは、継母の、病気を治すために1度会ってみたら、という勧めもあって、25年ぶりに会いました(それまで連絡等はなかったようです)。
その時私は、ああ、私にとっての母は育ててくれた継母なのだ、ということを強く実感したのです。さらに両親(父と継母のことです)の死後、ときどき手紙のやり取りもありましたが、母親(実のほうです。私は地方に住んでおり、母親は東京に住んでいます)から来る手紙に傷つけられることがありました。
例えば、「あなたの父親の魂は死んで私のところに来た。私たちは本当に愛し合っていた。」とか、「二人が亡くなった今、私と普通に家族として交流ができないあなたは人間として冷たいのでは。私が育てていればもっと優しい子になったはず。」などと書かれてあるのです。
何度か自分の気持ちを綴った手紙を出したのですが、お互い分かり合えず、今に至ります。
震災直後(私の住んでいるところは南方で地震の影響はありません)、何度か母親から電話がありましたが、私は取ることができませんでした。
実の母親は70半ばです。私は人間として最低ですか。
産んでもらい、6歳までは育ててもらったので、もっと温かく接するべきですか。
皆さんの意見をお聞きしたいです。