本文へ

母親に捨てられたのに

レス7
(トピ主 0
🐶
ごまごま
ひと
私と妹が6歳と3歳のとき、母親は父方の親戚と駆け落ちして家を出ました。 その後親戚は家族の元に戻りましたが、私たちの母親は許してもらえず、父と離婚しました。 父は2年後再婚し、私は継母との間にいろいろ葛藤があり、成人した後、摂食障害に苦しみましたが、継母との関係の改善や、家族の愛情等に支えられ、病気も治りつつあるとき、継母は突然の事故死、父は患っていたがんで継母の後を追うように亡くなりました。 私はそのような状況の中、どうにか自分を取り戻し、摂食障害を乗り越え、今は結婚しています。 実の母親とは、継母の、病気を治すために1度会ってみたら、という勧めもあって、25年ぶりに会いました(それまで連絡等はなかったようです)。 その時私は、ああ、私にとっての母は育ててくれた継母なのだ、ということを強く実感したのです。さらに両親(父と継母のことです)の死後、ときどき手紙のやり取りもありましたが、母親(実のほうです。私は地方に住んでおり、母親は東京に住んでいます)から来る手紙に傷つけられることがありました。 例えば、「あなたの父親の魂は死んで私のところに来た。私たちは本当に愛し合っていた。」とか、「二人が亡くなった今、私と普通に家族として交流ができないあなたは人間として冷たいのでは。私が育てていればもっと優しい子になったはず。」などと書かれてあるのです。 何度か自分の気持ちを綴った手紙を出したのですが、お互い分かり合えず、今に至ります。 震災直後(私の住んでいるところは南方で地震の影響はありません)、何度か母親から電話がありましたが、私は取ることができませんでした。 実の母親は70半ばです。私は人間として最低ですか。 産んでもらい、6歳までは育ててもらったので、もっと温かく接するべきですか。 皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私だったら電話番号を変える

🐱
ナミシズ
これ以上かかわっては、ご自分の人生が台無しですよ。 摂食障害を乗り越え、結婚するまでの努力は並大抵の苦しさではなかったでしょう。 ごまごまさんの御両親は、亡くなってしまった二人だけ。もう連絡をとるのはやめて、目の前にある『生活』を大切にしてください。

残念だけど・・・

041
ようよう
実母さんは母性に欠けている女性なのではないでしょうか。 >産んでもらい、6歳までは育ててもらったので、もっと温かく接するべきですか。 母親業は出産+6年子育てでは終わりません。 トピ主さんは6歳、妹さんは3歳。 まだまだ母親に甘えたい、必要な時にいとも簡単に男のために我が子を捨てられるような女性は母親と名乗る資格はないですよ。実母さんは母親であることを自ら辞めたのです。 自分を育ててくれた継母さんのことを否定するような実母さんは人間としてサイテーです。トピ主さんも本当は分かっているのではないですか? 血がつながっていれば生態的にも法律的にも親子になれるのでしょう。 でも親子の「絆」はお互いの信頼関係と思いやりから成り立つものなのではないでしょうか。 結局、トピ主さんが6歳の時、実母さんはその信頼関係を放棄したんですよ。 ご自分の健康のためにも家庭のためにも、実母さんと解り合う努力はしない方が良いと私は思います。

身勝手な母親

041
はるる
トピ主様。大変な境遇のなか、つらかったですね。苦労をされましたね。 多分 実母は自分の老い先が心配でトピ主さんにすがってきているのでしょう。 生んで6歳まで育ててくれた という事実があっても現実ではその後 駆け落ちし トピ主さんを捨てたも同然なんですから私が同じ立場だったとしても今更電話で話すのも嫌だし会いたくないと思います。 気まぐれで会って話をする気になるのは私だったら死の間際かも。「私のことを捨てたよね」と最期のトドメをさしてやります。 空白の50年間、トピ主さんを迎えに来る気があればその間に来ていたはずです。

えぇぇ~~っっ?!

💡
さのすけ
6歳と3歳の娘たちを捨てて行った人の方が、冷たいと思いますけど?! その手紙の間違ってる文章すべて、赤ペン添削して送り返したいというのが、私の正直な意見です。

もうご自分を解放してあげましょう

041
味方
あなたはもう十分がんばりましたよ。 電話番号も変え、手紙も受け取り拒否しましょう。 あなたが最低じゃないことくらい、ご自分でよくわかっているでしょう? もういいのですよ。もう十分です。

自分の気持ちに素直に!

🐤
真夏の太陽
>実の母親とは、継母の、病気を治すために1度会ってみたら、という勧めもあって、25年ぶりに会いました(それまで連絡等はなかったようです)。 >その時私は、ああ、私にとっての母は育ててくれた継母なのだ、ということを強く実感したのです。 この気持ちを大切にして生きていきましょう。 トピ主の心に実母に捨てられたという気持ちがある以上、実母との関わりは不要です。 表面的なことをとらえて、人は血のつながった母親なのに、対応が冷たいなどと言うかもしれませんが、トピ主が受けた大変な苦労は、あなた自身しか分かりません。 実母がトピ主に対する接し方にも問題があります。こまでの罪や比例を詫びるでなく、「私は間違っていない」というような行動は、許し難いと思います。 人になんと言われようと、この件に関して自分の気持ちに素直に生きていきましょう。

私も

🐤
こあら
5歳、妹4歳で母親に捨てられました。 祖父母、父に何不自由なく、心身ともに健康に育ててもらったことに感謝しています。 特に祖母には母の仕事を全てしてもらいましたので、死後は毎日のように泣き、子育て中の今もたまに、夜思い出しては泣いてしまいます。 5歳まで育ててもらいましたが、実母に対しての感情は全くありません。 ごまごまさん、実母だから優しく、だと、のちのち介護要員になりかねないですよ このまま、ご家族で幸せに暮らしていくのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧