本文へ

離婚調停の期間

レス16
(トピ主 4
041
bluesky
恋愛
離婚調停期間について経験者の方から現状を教えていただきたく、 相談できる人もいないのでトピを立てさせて頂きました。 現在お付き合いしている男性(小学生の娘が2人)は 知り合った時点で離婚調停中でした。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 私達はお互いの気持ちは伝えていますが、それ以上の関係はありません。 彼の問題がどう解決するかわからないけれど、私は彼が好きなので 今はただ待っている状態です。 離婚内容に納得できれば正式にお付き合いしたいと思っています。 でも調停を始めてから1年が経過しても全く結論が出る様子がありません。 このままでは彼のことを好きでいることも諦めることもできず‥ 精神的に辛く体調も崩しがちになりました。 様々なパターンがあるとは思いますが、一般的に調停には どれくらいの期間がかかるのでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと長いかな

041
後出しじゃんけん
調停というのは、要するに話し合いですから、互いに納得すれば、すぐにでもまとまります(調停成立)。 反対に、互いの希望に隔たりがありすぎて、話がまとまりそうもなければ、その時点で打ちきり(不調)になります。その後、このままでは困ると思う方が、訴訟なり審判なり、話し合いではなく裁判所に判断してもらう段階に、手続きを進めることになります。 離婚調停であれば、まとまるにせよ不調になるにせよ、1年かからないで結論が出ると思うのですが、お子さんのことなどでもめているのでしょうか。 具体的な条件などを詰めていく段階で、時間は掛かってもまとまりそうだという判断が裁判所にあれば、1年以上話し合いを続けることもないとは言えませんが、ちょっと長い気がしますね。 そのあたり、彼はなんと言っているのですか? 失礼なことを申し上げますが、男の妻とは別れるは、すぐには信用できないことは、ご存じですよね。 立ち入ったことを聞くのはためらいがあるとは思いますが、調停の具体的な進捗状況をお聞きになってみたらどうですか? 誠意ある方なら、あなたの不安を解消してくれると思うのですが。

本当に調停申し立てされているか

041
dadacha
ですね。 どちらか一方が離婚自体を拒否している場合はすぐに調停は終わるでしょう。あくまで話し合いですから双方納得して初めて成立します。成立の見込みがない場合や一方が出頭しない場合はすぐ終わります。 条件次第では別れてもよいとなっていながら、条件でもめている場合はそれなりに回数を重ねることもあるでしょう。 ただ、双方一歩も歩み寄らず、全くの平行線だと、調停委員や裁判所も暇ではないので不成立とされ、それでも離婚をと求める側は離婚訴訟を起こすより他ありません。1年調停が続く例もあるでしょうが、離婚調停をしている証は何か見せられているのでしょうか? 世間でよくあるのは、「調停中」と言いながら実は調停なんてしていないパターンです。 本当に夫婦関係が破綻した上でトピ主さんと誠実に交際したいということであれば、少なくとも調停の進展状況など、きちんとご説明あってしかるべきと思いますが、また、婚姻費用(子供らの養育費含む)の支払等について彼はきちんと履行していますか? バツイチ(例え元妻がひきとっても)子持ちとの交際には、いろいろな覚悟が必要かと思いますが、大丈夫でしょうか。

決まってないはず

🐧
ただひたすらに
離婚調停に決まった期間というのは無いはずです。 調停の場合、最初の調停は家庭裁判所から「何月何日何時に来て」という書面が届きます。次からの日程は、調停員の日程に両者(代理人がいる場合も)の都合を合わせるようにします。だいたい1か月後くらいが多いようです。(当然、調停事案の多さにもよります。) 両者の意見を交互に聞いて、調停員として追加で聞きたい事や資料を次回に提出して欲しいとかあります。早くても3ヶ月~4ヶ月で、おおむね半年はかかるでしょう。 私の場合、先方の弁護士がのらりくらりとしてたので、原告(私:ちなみに男です)側から「調停を不調」とし調停を終了させ、裁判にもっていきました。原告(私)の離婚理由は明確で十分に離婚可能なものでしたから、調停から裁判で約1年でした。 争点が明確でない場合や、代理人(弁護士)がついてないと長くかかるかもしれません。でも、ず~~っと調停が続くわけではなく、どこかの時点で調停案が提示され、合意できなければ不調となり、終了するはずです。(長くて1年くらい?) ちなみに、一度不調に終わった事案を再度調停の争点には出来ないはずです。

聞けないんですか

041
r/w
調停自体は無暗に長引かせるものじゃないらしいです。 ちなみにウチは、事前に元夫と話合いをしてから調停したので比較的スムーズに進んだほう。 約4か月、その間3回裁判所へ出頭で成立。 ローンがあったりすると銀行や役所や税務署で書類とったり そのほか必要な書類を整えたりと結構やることがあるんです。 調停員さんから「宿題」を出されて、奔走している間に時間がどんどん経過するのは確かです。 調停は、双方の考えの調整をしてくれるところなので、そこで成立しなければ裁判へというのが流れのようです。 ただ離婚裁判するには、費用・時間的に拘束されて、容易ではないみたい。 奥さんがお子さんを見られているなら尚更時間的余裕がないだろうし。 お子さんの気持ちもあるでしょう。 子の居ない私でも辟易しました。 離婚を望んだ夫は一切、公的な処理をしてくれませんでしたので 独りで有給をやり繰りしながらで、シンドかったです。 裁判にはしたくないとか、お互いに核心のところを避ける、権利を主張し続け折れない等が長引く要因かな? 何が理由で調停が滞ってるのか聞いてみたらいかが?

一般論

🐤
風邪引き
離婚するまで平均3年といわれていますよ。 私の兄はこれで調停が一回不調になり、再度調停が入りで1年半たっています。 まだまだ、まったく離婚の「リ」の字にはいったかな?というところですね。 焦ってもスムーズに行かないですよ。

決まってないですね

🐱
ハク
夫婦の双方が妥協・納得できるラインが決まらないと何年でもかかります。 両親の離婚は6年くらいかかりました。 父が浮気をしたくせに父の出す財産分与などの条件を母が不服としたせいです。(公平に見て、母が不服と思っても不思議はないなと思いました。出された条件は総資産の1/10以下でしたから) つまり疲れた方が「(どんなに金銭的にはソンでも時間のほうがもったいない)それでいいわ」と言えばすぐにでも終わるとも言えます。 1年なんてまだ短いほうかも。 恨みが強かったり、住む所や職(経済ですね)的に体力があり、相手に幸福な再婚などをさせない!と思えば何年でも膠着します。

状況によりけり

🐱
う~ん
私の場合は一年弱でした。 知り合いから聞いた話しですが、五年経ってもまだ終わってないという人もいるそうです。 まぁ、協議で解決出来ないから調停になったわけですから、時間かかると覚悟したほうがいいですよ。

うちの場合

🐱
猫カフェ
どなたのレスにもある通り、調停期間はまちまちです。 夫は協議に三年かけたものの折り合いがつかず、その後調停一年で離婚成立しました。 私は協議中からの付き合いだったので…うんと待ちましたよ。 トピ主さんの辛い複雑な気持ちもよくわかります。 でも冷静に離婚内容を検討してから正式なお付き合いを考えるとのこと。 ホント、そうしてください。 一番辛い思いをするのはあなたです。 どんなに障害があっても長引いても結ばれる縁はあるのだから、どんなに好きでも、離婚成立まではとにかく冷静にね。

トピ主です

041
bluesky トピ主
皆さん真剣に答えて下さって感謝致します。 子供の諸々の条件で話がまとまらないと聞いています。 彼も子供を第一に考えているようです。 もしかしてずっと調停が続いて結論が出ないのではないかと 不安でしたが、成立の見込みがないときに不調になるのですね。 少し安心しました。 しかし、ここ2ヶ月程調停に呼ばれていないようなのですが、 そんなに間隔があくこともあるのでしょうか。 彼の方は弁護士はつけていません。 それも長引く要因になっているのかもしれません。 お互いの主張を譲れないから長引いているのでしょうか。 今まで何度か彼から現状の説明がありましたが、 調停をしている証拠になるような書類関係までは 見せてもらったことはありません。 具体的な進歩状況や彼の主張している内容を たずねたことがありますが、 あまり質問攻めにしすぎたせいか、投げやりな態度を とられたことがあり、それから聞きにくくなりました。 彼も辛いのだと思います。

トピ主です

041
bluesky トピ主
ハクさんのような場合もあるのですね。 ご両親の離婚は大変複雑な思いをされたことでしょう。 レスありがとうございます。 彼は定職にはついていますが持病で体が弱いこともあり、 健康面、経済的にも体力があるとは言い切れません。 だからこそ時間がかかっても離婚後の生活を考慮すると妥協できず 調停が長引いているのかもしれないと思いました。

トピ主です

041
bluesky トピ主
猫カフェさん。 4年も待った猫カフェさん‥本当に凄いと思います。 ご結婚されたのですね。 私もいつか彼と幸せになりたいという気持ちはあります。 でも今が精神的に苦しくて‥ 情けないことに何も手につかない状況です。 猫カフェさんはどのようにして乗り超えられたのでしょうか。 アドバイス頂けたら幸いです。

子どもの調査をしているかも

🐱
さと姫
調停期日の間が2ヶ月もあくということは、その間、家庭裁判所調査官が子どもの調査をしている可能性が高いです。 ただ、もしそうなら、当事者にきちんと説明があるはずです。 いったい何が争点になっているのかよく分かりません。 子どもの親権で争いになっているのでしょうか? それとも、面接交渉の可否が問題になっているのでしょうか? 稀には、子どもが深刻な問題を抱えていることが分かり、「今は離婚なんて言っている場合じゃない!」ということもあるようです。 お辛いでしょうが、今は静観するしかないのだと思います。 それと、念のため申し上げておきますが、調停が不調で終わる、ということは、つまり「何も解決していない」ということです。 そうなると、すんなり離婚とはいかないかと思われます。

ご指名を受けて…

🐱
猫カフェ
アドバイスになりそうにないので、こんな経過もあるんだなと聞き流してください。 夫は協議開始前既に5年間別居中で、私の存在に関係なく、修復は不可能な状況でした。 ですから離婚の意志が揺らぐことはなく、私としては夫と良い関係を維持することだけに集中していればよかったわけです。 しかし遅々として進まないので、不倫のまま終わるのではないかといつも不安でした。 夫が大切にしてくれるほどに結婚願望が強くなり、子供がほしくなったからです。 一年が二年、二年が三年…自分以上に辛い思いをして精神的に危うい不安定さを呈している夫を見捨てて人殺しになるか、離婚の片棒を担いで恨みを買うか…結局はそんな極論を自らに投げかけて、折れそうな心をつないでいました。 離婚成立しなければ結婚はできませんが、いざ許される状況になって二の足を踏むくらいなら、最初から関わらない方が自分のためです。 辛すぎますからね。 だから冷静に、冷静に相手と離婚内容を見極めてください。 生活に不足はなく、私は今人生で一番幸せですが、同じ経験は二度としたくないし、誰にも勧められないのです。

目安というものはない

041
みこと
他の方もおっしゃってますが 離婚調停には、目安というものは無いですよ。 はやければ、あっという間に終わるでしょうし 長ければ、何年も。 そして、どちらかが死ぬまで終わらないこともあります。 私の場合は半年でしたが もっと時間をかければ良かったかも、と思うこともあります。 内容に消化不良感がありました。 それはさておき、子供がいながら、離婚を決意するのは 「よほどの問題があった」可能性があります。 些細な問題だったら、子供のために我慢するからです。 しかも弁護士を立てるとは、よくよくのことです。 私も子供を抱えて逃げ、弁護士を立てましたが やはり元夫に「よほどの問題」がありました。 (警察、児童相談所も関係しました) 老婆心ですが、彼氏さんについて、よく見極めた方がよいかと思います。

そうですか‥

😨
bluesky トピ主
猫カフェさんありがとうございます。 彼もいま精神的に崖っぷちです。 体調も持病が悪化して辛そうです。 今彼を見捨てることなんてできないけれど、 彼を支え続けた結果、不調に終わったらと 思うと不安です。 でも今は静観したいと思います。 具体的に争点は聞いていませんが、 奥様から不可能な額の慰謝料、養育費を 請求されているようです。 面接交渉などは子供を最優先に考え尊重したいと 言っていました。 調査官が子供の調査をしている可能性もあるのですね。 離婚調停で不調に終わった場合、自動的に裁判に なるのでしょうか。 一生不倫を続けるわけにもいかないので 自分の将来も大切に考えます。

別れたほうがいいと思います

😨
ひなた
このような男とは別れたほうがいいと思う。 一緒にいてもあなたは幸せになれない。 不倫して掴んだ幸せなんて遅かれ早かれいつか必ず壊れます。 どんな理由があろうと不倫して幸せになりたいなんて虫がよすぎる。 父親を奪われた子供の気持ちは考えないんですか? あなたよりずっと弱い子供なのに。 精神的に崖っぷちなのは彼でなく奥さんの方だと思う 奥さん側からみたら、女がいるから離婚したいと言ってる様に聞こえるし。 仮に奥さんが親権とりませんって言ったら夫が子供を引き取ることになります。そうなった場合、あなたどうしますか? 他人の子供育てられますか?それとも施設においてきますか? 本当に性格の不一致が原因? もし彼のほうに非があって奥さんが離婚に応じない場合、 子供が成人するまでは夫側からは離婚請求しても通らないこともあります。 子供が小学生なら、あと10年程離婚できない可能性もあります。 全て受け入れる覚悟があなたにありますか? 人の家族から夫を父親を奪い取るということはこういうことです。 幸せになれないと言った意味はそういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧