本文へ

離婚したのに調停中、って・・・?

レス11
(トピ主 1
041
不安子
恋愛
はじめまして。

ひょんなことから知り合った男性から熱心に
アプローチしていただき、誠実そうな方だし
お付き合いしてみようかな・・・と心が動き
かけています。

彼は去年離婚を経験しています。
離婚に至った理由も話してくれたし、すでに
気持ちの整理はきちんとついていると断言
していたので、バツイチということに対しては
それほど抵抗は感じていませんでした。

ところが、先日ふとした会話の中で、まだ
調停中だということがわかったんです。
3か月に1回くらい、調停委員との面談(?)
があるのだそうです。
ビックリして「書類上はまだ離婚していない
ということ?」と聞くと、「離婚自体は成立
しているが、財産分与や慰謝料などについては
まだ決着がついていない」と。。

調停で条件等を定めたうえで離婚成立、と
なるものだと思っていたのですが、離婚が
成立した後に慰謝料などの調停が入ることも
あるのでしょうか。

なんだか。。
彼の気持ちを信じよう心を開きかけたところ
でしたので、かなり動揺してしまっています。
もし、彼の言うように既に書類上の離婚が
成立していたとしても、まだ完全に決着が
ついていない状態で次の人(私)にアプローチ
していたんだなぁ、と思うと、本当に信じて
いいのだろうかと不安になってしまいます。

ランキング

レス

ご心配なく

041
ベガ
離婚が成立することと調停が成立することは必ずしも同一ではありません。おそらく彼は離婚については協議離婚という形で先に離婚届を提出しているのでしょう。その後、財産分与などについて第三者を交えて話し合っていると言うことです。 「完全に決着がついていない」と仰っていますが、財産についてまで含めればそういう言い方もできるかもしれませんが、離婚については完全に決着しており、後は事務手続きのようなものです。それほど気にやむことはありませんよ。彼を信じてあげてください。

危ない

041
akiko
トピ主さんその彼が熱心にアプローチしてくれた事で目が曇ってしまってませんか? 調停中でありながら、熱心にアプローチってその男性ちょっと不安な人です。 離婚は成立してるかもしれませんが、自分の今の状況を考えたら、そんなすぐに次の女性って考えられるんですかね? その彼の離婚理由浮気の可能性大じゃないですか? 熱心なアプローチは、特定の人がいない女性には、嬉しい事かもしれませんが、 言葉を変えると、鴨られています。 奥さんが居なくなった隙間を埋めてもらうために、声かけやすいトピ主さんが狙われたようにも思えます。 危ないですね。こういう男性は。そんなにいい人と思えません。 ちょっと誠実に見えるくらいのことは、女性慣れした男性なら簡単にできます。 でも結婚してからも誠実なのか、本当に間違いない人なのかは別です。 トピ主少し冷静になってよく相手を観察した方がいいです。 バツ一の人が悪いと言うわけではないですが、焦らないことです。

離婚や結婚についての重大性の認識が彼とトピ主さんで違う

041
まめ
ケジメを付けずに他の女性にアプローチする男性だったのか そうせずには居られないほどトピ主さんに魅力が溢れていたのかどちらかは分かりませんが、彼はあまり痛い目にあっても懲りないタイプなのかもしれませんね。 結婚や離婚に対してそれほど大きな衝撃を受けていないというか それほど大変なことがと考えない価値観なのでしょう。 トピ主さんが結婚や離婚がとても重大な出来事だと思っているのなら価値観が合わない相手ですので 早めに手を退きましょう。 もしかすると アプローチしてきた時は既婚者だったかもしれませんし 未だに既婚者かもしれません。 彼の「言うこと」は話半分に聞くというスタンスで付き合わないと いきなり「離婚原因の女」に仕立て上げられかねません。 自分の立場は守りましょう。

勝手な思いこみでしょう。

041
みらくる・けいん
トピ主様の勝手な思いこみで,ままあることです。 別に珍しくもありません。 調停するだけきちんとした相手方なのかと思いますけどね。 ちなみに,嫡出推定がある以上さっさと離婚するのが現状の民法では 女性の利益にかなうとも考えられます。 もっと世の中の物事を広く正しく認識してみてください。

しばらく友達として様子見かな。

🐴
晩婚T
話が饒舌だと、胡散臭いかも。(自分からベラベラとしゃべる人は怪しい。) トピ主さんが疑問に感じたということは、何かが見えたのでは? とりあえず、『誠実そうな方』では無さそうですね。

離婚成立しても、未解決

日向奈津子
離婚は成立しても、離婚に伴う諸問題が未解決・・・ということは、結構ありますね。 「養育費」 「財産分与」 「慰謝料」 「面接交渉」 「離婚後の紛争」 ・・・etc. 離婚成立後に申し立てられる調停事件名をざっと挙げても、これだけあります。 離婚後も何かと揉めている元夫婦というのは、決して珍しくありません。 本来、離婚成立時にこれらの条件についても一括して解決するのが一番良いのですが、何らかの事情で(姓、子どもの学校、児童扶養手当等々)、まずは離婚を先行させることがやむを得ない場合もあります。 また、離婚時に諸条件を取り決めても、親権者、養育費、面接交渉については、後の事情変更により見直しをすることもあります。 「まだ完全に決着がついていない状態で」とおっしゃいますが、もしかしたら、彼としては「決着済み」と考えていたが、前妻がリベンジしてきた、ということかもしれません。 彼のトピ主さんに対する気持ちが本物かどうかは、トピ主さんにしかわかりません。 ただ、私なら、諸問題が解決するまでは、距離を置くと思います。 その結果疎遠になったとしても、それはそれまでのことでしょう。

彼の話だけでは

041
mumu
戸籍謄本を見せてくださいと言うしかないですね。 まさか、妻がいて浮気ではないでしょうね?

家庭裁判所に問い合わせてみるとか

🎶
通りすがり
調停離婚について まず、離婚までの調停の期間は約1ヶ月に1回です 離婚後に財産分与や慰謝料の取り決めをする調停…というのがあるのかどうかは知りません どこでもいいので家庭裁判所に「離婚後に慰謝料や財産分与などの調停を起こすことは可能か?」と電話で問い合わせてみればよろしいかと思います 可能という答えであればそういう事も出来るのだなあと思えますよね また、調停の期間は何ヶ月ごとになるかもあわせて問い合わせてみるといいかもしれません どちらにしてももう疑惑がわいてしまっているのですから 納得いくまで調べてみて、それから考えてみてもいいのではないでしょうか もし彼が離婚していなかったとしたら 最初には言えなかったとしても、つきあって欲しいと言った前後には言ってくれてもいいんじゃないのか?と思います、個人的には

そういうこともある

アンズ
協議離婚であれば、双方がサインして印鑑を押して提出すれば成立です。 その場合で、いわゆる事務手続きの面で合意が得られなければあとから 調停ということもあります。それを「事務手続き」と思うか、「決着が ついていない状態」と思うかで、次の人にアプローチするかどうかは 決まると思いますが。彼が前者だったということでしょう。 貴方と彼は、まだきちんとお付き合いをしているのではなくて、その 前の段階なんでしょう? その時点で告げているのだから、私は問題 ないと思いますけれど。 貴方がどうしてもそう思えないならば「全部決着つくまで待ってます」 って言ってみる手もありますよ。彼も貴方に対して本気なら、きちんと してから再アプローチしようって思うんじゃないかしら。それまでに 簡単に気持ちが変わる人なら、ある意味適当な人かもしれないしね。 貴方がどう思うかどう判断するかは貴方次第。彼のそれ以外の面が信じ られるかどうかも大事なのではないでしょうか?

離婚後調停

🐶
ワンワン
これはそう珍しいことではないようです。 財産分与の他に親権の変更要求などで離婚後に申し立てることが出来ます。

ありがとうございます

041
不安子 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 「離婚→調停」という順序になるケースもあるんですね。 勉強不足でした。 私の無知から彼にあらぬ疑いをかけてしまったと 申し訳なく思います・・・ でも、やっぱりどこかスッキリしないんですよね。 たぶん、何人かの方にご指摘いただいているとおり ただの事務処理と割り切ることができないのかも しれません。 私は、自分が振ったにしても相手に振られたにしても、 ひとつの恋愛が終わると、それまでの色々なできごとを 消化し、気持ちを整理しないと次に進めないタイプです。 なんというか、終わってから次が始まるまでの間には 必ず空白がある、という感じ。 恋愛ですらそんな感じなので、もし離婚となったら 私なら3年くらい山に籠ってしまいそうな勢いです(笑) なので、離婚の残務整理がついていない彼の今の状態が 中途半端に感じられてしまうんだと思います。 この件だけをもって彼が不誠実とは言えないと思いますが 価値観やスピード感が違うということは良く分かりました。 すぐに結論を出さない方が良さそうですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧