本文へ

外国人に薦める本

レス11
(トピ主 1
💡
クララ
話題
日本語を勉強している外国人の友人(30代女性)に
日本の小説・詩集・エッセイ・まんが等を送りたいと思います。

独学で2年ほどの学習者ですので長編小説などは無理かと思いますが
外国人がわかりやすい文章の本でオススメはありませんか?

(日本の子供向けの昔話の絵本は送ったことがあります。)

ランキング

レス

よつばと!

041
conran
コミックスなのですがすでに8巻まで出ている人気漫画です。 よつばちゃんという5歳の女の子の「子供にとって毎日が新鮮に感じる」日常生活を描いたもので、背景などもディテールが凝っているので日本のどこかの町に住んでいるな感覚を感じます。 1話が約25ページ前後ですので、日本語を読む量もそれほど多くなく入門編にはよいのではないでしょうか?

窓際のトットちゃん

041
ピーナッツクリーム
日本語の勉強の代表的な本だそうですよ。 外国でも大変な人気ですし。 漫画はよく判らないのですが、知人の外国人男性が「はじめの一歩」というスポーツ漫画で日本語をかなり覚えたと言っていました。 参考になりましたら。

詩集なら

041
ねねむ
詩集の場合  ・金子みすず  ・谷川俊太郎 ・・・はどうでしょう? 私だったら、マンガ雑誌を数冊送って、 「どれがよかった?」って聞いちゃうかも。 なにぶんズボラな性格なもんで(笑)。

安野モヨコ『オチビサン』

041
ケーキくい
某新聞で週一連載している、童話のようなほのぼのマンガです。 無国籍なようでいて、日本情緒もたっぷり。 そして全話に英訳がついています。 可愛くてなごむんですよ~。

息抜きに

041
nippon
外国人の日本語「いいまちがい」大全集  Japanese Made Funny は、左ページに日本語、右ページに英語の対訳本です。 同じく日本語勉強中の主人が読んで大爆笑してました。 学習には役にたたないかもしれませんが、息抜きにはいいと思います。 ご友人が英語がわかる方でニンテ○ドーDSをお持ちであれば 「My Japanese Coach」という海外版ソフトをオススメします。 レッスンでは解説だけではなく、発音のお手本を聞いたり、自分の声を録音したり 言葉のゲームもたくさんあります。 辞書・フレーズ集では、DSが発音もしてくれます。 スケッチブック機能もあるので、紙とえんぴつを持ち歩かなくてもOK。 日本人からすると、え?と思う点が多少ありますが 主人はものすごくはまってて、数日でぐんと語彙が増えました。

にほんごよむよむ文庫

🐤
ぴーすけのすけ
日本語学習者のための多読本です。 レベル別に作られており、創作から昔話、海外小説まで、いろいろなお話が用意されています。 すべての文章にはふりがなが振ってあり、使用されている文法もきちんと考えられていてとてもお勧めです! 朗読CDも付属していて、本当に至れり尽くせりです。 「日本語多読」や「アスクショップ 日本語」で検索されると情報が得られると思います。 こちらは「にほんごよむよむ文庫」のサイトです。 http://www.ask-digital.co.jp/tadoku/ 実際の本の画像や、朗読音声のサンプルを確認できます。 英語と日本語でレベル解説もしてあるので お友達にどのレベルが良いか選んでもらうと良いかもしれません。 私も同じく、日本語独学歴2年の友人にプレゼントしましたがとても喜ばれましたよ! 新しいシリーズが出るたびに送っています。 レベル1の文章は本当に簡単な日本語で書かれているのですが、 物語はきちんとまとめられていて 忠犬ハチ公(「ハチのはなし」というタイトルになっています)のお話は思わず涙が出てしまいました。

ありがとうございます!

🙂
クララ トピ主
みなさんのアドバイスを参考に今週末、本屋で吟味します!!

林明子さんの本

🐧
ポンママ
林明子さんの絵の絵本・児童書はいかがでしょうか。 とっても絵が綺麗で優しく、外国の方にもぜひ見て欲しいなって思います。プレゼントにはおすすめです。 内容も簡単な絵本から、児童書まであります。手にとりやすく、読みやすくてよいと思います。 「もりのかくれんぼう」かくし絵も楽しめます。 「なないろ山のひみつ」低学年向けの児童書です。 私は、「こんとあき」が大好き。これは、絵本なので簡単すぎでしょうか? よろしかったら、見てみて下さい。

興味を持って気楽に読める物ということで

041
T
小説、詩集も結構ですが、そういった固いものだけでなく、趣味や仕事に関係する雑誌等も一緒に送ってあげたら喜ばれるのではないでしょうか?絵や写真がたくさん入っているような物でしたら内容が良くわからなくてもそれなりに楽しめますし。あとは来日の予定があるのでしたら観光ガイドとかレストランガイド等も興味を持って読めるのではないでしょうか? それ以外では新聞とかはどうでしょう?あとはこのサイトを教えてあげても良いかもしれませんね?

お友達が英語圏の方なら

😀
聞こえにくいオバサン
日本人英語学習者向けの教材はいかがですか。 大手出版社から様々なジャンルの英和対訳本や雑誌が出ています。 また、正確な対訳ではありませんが、文庫本とペーパーバックを並べて読めば理解しやすいと思います。 何冊もプレゼントできないでしょうから、図書目録(タイトルリスト)に訳本の有無をマーキングしてあげては。 原題と翻訳が全く違う場合、ネット書店で検索・購入するのも大変ですしね。 私は、たまたま書店で見つけた『常用漢字英訳辞典』を職場の英語ネイティブに紹介したら、とても喜ばれました。 大きな図書館や国際センター、語学学校系サロンには、 外国人向け日本語学習参考書や官公庁のパンフ・ガイドブックなどを多言語併記で置いていることも多いです。

留学生には

041
a
めちゃめちゃ村上春樹が人気ありますよ。 まるで神扱いです。留学生ならまず読んでますね。 欧米では漱石など明治の文豪が有名です。 坊ちゃんとかいいんじゃないでしょうか。 日本の小学生でも読めるし外国人でも可能でしょう。 あとマンガはらんま1/2とどらえもんが中国圏では大人気、 NARUTO,ワンピースも世界的に相当人気あります。 クレイモアは欧米の女子に人気急上昇中です。 恋愛系はアジアで、戦う系は欧米で人気あるようです。 中古で安い本やマンガを詰め合わせて10冊ぐらい送るのはどうでしょう? 好みはありますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧