本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯医者で麻酔が痛くない病院ありますか(長文です)

歯医者で麻酔が痛くない病院ありますか(長文です)

レス14
(トピ主 1
🐴
ひやひや
ヘルス
40代の男性です。
私は小さいころからとにかく歯医者が大嫌いで、歯医者=恐怖という考えが染み付いています(他にも持病はありますが、他の科の病院は何の抵抗
もなく行けますので、病院嫌いというのではありません)。
そのせいもあって何本かは治療済ですが、未治療の歯でまともな歯は殆どないといっても過言ではないくらいボロボロの状態です。
歯科検診も「どうせ『早く歯医者に行け!』」と言われるのは、火を見る
より明らか」なので、腹が立つのでもう15年以上拒否し続けています。

しかし、先日前歯が1本折れてしまい(虫歯です)、いわゆる「歯ヌケ」状態で見た目が悪いので、歯医者に行かざるを得なくなりました。

そこでご相談ですが、私が歯医者に行くのを嫌がる最大の原因は、歯を削られることではなく、麻酔の注射なのです。以前治療した時に2本の歯の治療を同日にしたのですが、麻酔の効きが悪く、あの太くて長い注射を5本打たれたことがあり、2~3日痛くて満足にモノを食べられなかったことがあり「こんな痛い思いをするくらいなら、歯の痛みの方がよっぽど耐えられる」となって、それから歯医者というとあの「脳天を突き破られるような
麻酔の注射」のイメージが頭から離れず、行かなくなってしまったという
経緯があります。
前置きが長くなってしまいましたが「麻酔の痛くない歯医者」あるいは治療法というのはないのでしょうか。

ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。
長文ですみません。

ランキング

レス

ありますよ。

🙂
入船4丁目
銀座にある歯科医院ですが、麻酔は全く痛くありません。 最近、麻酔が痛いという歯科医院のほうが知りません。 ちなみに、私の知っている歯科医院は「審美歯科」です。

どのくらい以前ですか?

💡
さのすけ
詳しくご存知の方ではないのですが…、去年、親知らず(下2本)抜歯しました。 驚いたのが、「麻酔が効き始めるまで少しお待ちくださいね」と歯科助手さんに言われたので、「いつ麻酔するんですか?」と訊いたら、「さっきのが麻酔ですよ~」ですって!! 先生がマスク越しになんか言ってたけど、麻酔のための麻酔(?)でも塗ってくれたのかな?くらいにしか思わなかったんです! 医学の進歩は目覚ましいですよ!!(よく見えなかったけど、針も細いんだと思います) 歯科助手さんは「ウチの先生、うまいんです~♪」って自慢してたので、歯医者さんにもよるのかな? でも、歯医者さんは痛くなる前に行かないと倍痛いですよ~。 脅してスミマセン。 でも、早く行ってみてくださいね。心配です。 ちなみに、わたしはしつこいくらい「痛がりなんです」と話しました(笑)

そうですね・・・

041
なみ
私も歯医者は嫌いですが、 のばせばのばすほど治療は痛くなると思って、 すぐに行くようにしています。 「痛いから行かない」ではなく、「行かないから痛い」だと思いますよ。 麻酔の痛くない歯医者さんはたくさんあると思うし、 麻酔が効きにくかった経緯を伝えればそれなりに手を打っていただけるとも思います。 最近私は親知らずを抜いて、以前抜いた時の痛みが酷く「もう少しだけ…」と歯痛を2ヶ月程ガマンしていました。 しかし、抜いた後痛みは全く無く、以前は痛み止めが手放せなかったにも関わらず、今回は痛み止めどころかその抜歯後から食べる事が出来るくらい何も感じず 2ヶ月勿体無いことをしたなあと思っています。 歯医者さんの腕だけではなく、治療する歯やそのときの自分の体調にも痛みは大きく左右されますよ。 見た目が悪いのもそうですし、歯は永久に使うものなので早急に歯医者さんへ向かう事をおすすめします。

表皮麻酔をしてもらえばいかがでしょう

💋
賞味期限切れの女
私も歯医者が苦手で行かなかったクチです。 今はいきなり昔のようにごん太の麻酔注射をしないですよ。 無痛注射で表面を麻酔してそれから麻酔注射ならそう痛くないです。 私も麻酔がききづらいので事前に申告してあります。 虫歯を放っておくと血管から菌が入って脳梗塞の原因になったりするそうです。 パートナーや子供がいるのなら、そちらにも菌をうつすこともあるでしょうし。 まず、自分の身の回りで歯医者の評判を調べたり、電話で麻酔の方法を聞いてみてはいかがでしょうか。 冬休みになったら学生も通いだしますので早めの方がいいですよ。 歯医者は嫌いでしょうが、これを機にイヤな事はまとめて済ませてしまってメンテナンスで済むようにした方がラクだと思います。

体質なのでしょうか。

041
青空
15年間歯科にかかっておられないということでしょうか? 私は3年ほどまでに親知らずの抜歯をして以来、半年に一度検診を受け続けていますので、麻酔の経験も3年前ということになりますが、 麻酔の注射って痛かったですかね? 事前に注射が痛くないように表面に何かを塗られて(何かはわかりませんが)、感覚がなくなってから注射されたのでまーったく痛くなかったですよ。 私の周りも「麻酔の注射が痛かった」という人はあんまりいません。 痛いかもと思う気持ちも痛くしているような気がします。 そのまま放置しているとご年齢のこともあり歯周病などにもなって、歯がなくなってしまいますよ。 ここはひとつ勇気を持って頑張って行ってみてください。

29才主婦より

🐧
グリーン
その痛かった話は結構前ですよね?? 私もその経験あります。 最近は麻酔を打つために歯茎に麻酔をしてくれます! それは歯茎に塗るだけで味はまずいですが痛みはほとんどないです。 楽になりましたよ!!どこの歯医者さんもやってくれるのかはわかりませんが。

私はありました!

🙂
ころ
私も歯医者の麻酔がものすごく痛くて、その恐怖から20年近く歯医者に行きませんでした。トピ主さんの気持ちがよくわかります。 結婚して、夫が自分の通う歯医者の麻酔は痛くないと言うので、半信半疑で通うことにしました。 20年ぶりの麻酔は…針が刺さったのもわからないくらい、全く痛くありませんでした!! 小学生の頃の記憶なのであいまいですが、針がすごく細くなったような気がしました。 あと、先生いわく注射にはコツがあって、痛くしようと思えばいくらでも痛くできるとのこと。 少し歯茎を引っ張りながらとか、針をゆっくり刺すとかが、痛みを少なくするらしいです。 上手な先生に当たれば大丈夫ですよ! 他に、針を刺す前に歯茎に塗る麻酔とか、笑気ガスというのを吸って脳をリラックスさせてから治療する方法もあるみたいです。 早く自分に合った歯医者&治療法を見つけられるといいですね!

痛いのヤですよね

041
kou
まあ皆さん仰るように、最近は痛くない歯医者さん増えてます。 が、まだまだそうじゃない歯医者さんも非常に多いですね。 生活圏内の地名+「無痛治療」でググってみましょう。 これで無痛麻酔してくれる歯医者さんが結構見つかります。 また、仰ってる「麻酔の痛くない歯医者」でググっても見つかりますね。 こういう風に、単語がはっきりしてる場合はググって見た方が速いコトが多いですね。 自分が必要と思った情報って他人も必要としるモンです。

どこに行くか迷いますよね

🐤
KK
結婚して全く知らない土地に来たので困りました。 夫は10年も住んでいたのに「痛くなったことがないから歯医者は行ったことがない」と言うし・・・。 私も筋金入りの怖がりですので、ネットのクチコミ情報で探しました。 とても丁寧で優しい先生にめぐり合い「インターネットってすばらしい~」と感動しました。 (結婚するまでネット経験無しだったので・・・) 今では夫も定期的に同じ歯科医院に通っています。 (ちなみに夫も15年行ってなかったので歯石取りだけですごく時間が掛かりました。先生ごめんなさい!) 勿論麻酔は痛くありませんでしたよ。 というかいつ麻酔したのかもよくわからなかったです。 頑張って~

昔は痛かったですよね

041
るな
トピ主さんと同じです。私もそれが嫌でしばらく通わずにいたところ、どうにも疼くので数年振りに行きました。すると疼くと感じていたところ以外にも、虫歯がここそこに…。現在治療真っ只中です。現在通っているところは麻酔の前に表皮麻酔(シートのような物をあてて、しばしまつ)をやってからしてます。注射をすると圧迫感はありますけど、痛みはほとんどないです。初回は痛みの無さに、とても驚きました。また患部の状態や治療方法など、丁寧に教えてくれ、こちらの意見も尊重してくれます。(昔は有無を言わさず感があったように思います)今は虫歯の痛みを我慢するなら、歯医者さんに行った方が断絶良いと思います。寧ろ定期的に検診受けた方がいいと思う位になりました。

大丈夫

041
ただいま
最近はまず表面の麻酔をしてから、そこに注射を打つので全然痛くないですよ。

今の麻酔なら大丈夫

041
うえす
身体は丈夫なのに歯だけは弱く、 子供の頃から何軒もの歯医者を渡り歩きました。 確かに子供の頃の麻酔は針を刺すのも 麻酔薬を入れるのも痛かった覚えがありますが、 最近の麻酔は痛くありません。 今通っている歯科医は、注射前に歯茎に麻酔薬を塗った上で、 麻酔薬を自動で入れるタイプ(針も細い)です。 これだと麻酔薬をゆっくりと一定の圧で注入できるので 痛みが軽減されるそうです。 最近はどこの歯科医でも痛くない麻酔をやっていると思いますが、 まずは、電話で麻酔の方法を問い合わせてみてはいかがでしょうか。

まず歯医者に伝えることが肝心

🐶
メイ
トピ主さんの気持ちよくわかります。 50男ですが、歯医者恐怖症です。 最初かかるときにアンケートみたいなのを書かされるでしょ。あそこに歯医者恐怖症であるとはっきり伝えてあります。ちょっと看護師さんに「くすっ」と笑われたように思いますが、それでも良かったと思います。他の患者さんより(場合によっては子供の患者さんより)配慮してもらっています。 他の方のレスにもありますが、今の医療では痛くないように治療が出来るんです。どのくらい患者が自分の痛みや感覚を伝えるかが大事なのではないでしょうか。

有難うございました

🐴
ひやひや トピ主
トピ主です。皆さん有難うございました。 正直皆さんのレスを見るまで、ハンドルネームの通り「ひやひや」モノでした。「ほおっておいたのが悪いんだから、それ位我慢しろ」「情けない」と説教の嵐になるのかと。 そうですか、今はほとんど痛くない方法があるんですね。いろいろと調べて行ってみようと思います。 これを機会に出来る限り抜けた歯だけでなく、他の歯の治療もしようと思います(本当はぜんぶ治したいのですが、膨大にかかる治療費が多分捻出できないので、やれる範囲で)。 皆さんいろいろと有難うございました。実際に行ってみてまたレスしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧