本文へ

即 帰宅する?しない?

レス10
(トピ主 2
041
pop
ひと
ある日、夫の実家で義祖母の法事があり、私はエプロン持参でお手伝いに行きました。
女手は姑と私と義弟の奥さんのみ。

前日から私の息子(小4)が喘息で学校を欠席しており、
私が義理の実家で手伝い中は夫が自宅で看病。(ヒューヒュー音がする状態・病院にも行きました)
その後、夫が義理の実家に息子と訪問。
私は息子を連れて夫と入れ替わりで帰宅することで合意しておりました。
(本当は、今回は息子の病気を理由にお手伝いを勘弁してもらおうと思ったのですが、
夫が日中看るから、とお手伝いを頼まれました)

ところが!
夫が義理の実家に来たら「もうちょっとで法事が終わるから最後までいたら?
子供もこたつで寝ていれば平気だろう」と。

え~ 学校を休んで、咳き込んでいる息子をここまで連れてくるのだって反対だったのに、
(一人で自宅に置いてきて発作が起きたら心配なので連れて来ることに)
最後までいろ!と?
あと1時間以上はかかるのに?

息子の状態がどういうものかわかっていないのか!と怒鳴ってやりたくなりました。

こういう場合、夫と言い合いになっても息子と帰っていいですか?

ランキング

レス

トピ主です

041
pop トピ主
息子を連れて来て、私が入れ替わりで帰宅するではなく、 法事のお手伝いのきりがいいところで自宅に帰り、 夫と入れ替わればよかった~と後悔しています。 でも、法事が始るギリギリまで女手は必要なので、 途中で帰宅するのが申し訳なくて・・・。 女手が少ないので、私が欠席すると姑と義弟の奥さんの仕事が増え 申し訳ないとは思いますが 私は、子供が病気だといって法事を欠席するのは仕方ないと思うのです。 まったく、義父母宅に自分の体面だけを気にして、 病気の息子を帰さないなんて、ひどい父親だと思いません?

線香モクモク人がバタバタの場所に喘息患者を連れて来るなんて

041
ざりがに
>怒鳴ってやりたくなりました こういう書き方はあまり良くないですよ。 怒鳴ったり出来るのであれば、どうぞどうぞですが。 なお私は父がヘビースモーカーで喘息を発症しましたが、 周囲に喫煙者が居たら、強行突破でも子供を連れて帰るべき。 しかしただでさえ人でバタバタして線香もモクモク焚かれている場所に 子供を布団以外に寝かせて平気な御主人の神経が理解できない。 病気の大変さも病院で訊いてるはずなのに。 自分の見栄のために発作を起こすかもしれない場所に 平気で連れて来る。 しかも長く滞在しろというなんて最悪。 でも親族のいる前で言い合いはみっともないし、 折角立てた顔(法事でのお手伝い)を一番悪い形で潰すことはせず 言い合いよりも子供の体調について周りに散々言っておいて 根回ししたうえで、大変申し訳ありませんが、と御主人を置いて 平身低頭で素早く帰るのが良いのではないでしょうか。 その際に義母と義妹さんに心使いをお忘れなく。 喧嘩や言い合いはご自宅でどうぞ。 とりつくシマを与えてはいけません。

良いです。

😀
xx
帰って良いです。 コタツで寝るなんて健康な人でも体調を崩すこともあるくらいですよ。 仮にコタツでなくても、法事の席じゃ人の出入りもあるでしょう、 病気の子供を長居させる環境じゃないです。 でも、法事の席で夫婦で言い合いはどうでしょう。 周囲の人はいい迷惑ですし、 何より、自分の病気をタネに親が言い争いしてたら、 息子さん、嫌な気持ちになるでしょう。 「こんなに具合悪いのに無理よ、一足先に帰ってるわね」 なんてことをさらっと言って、言い争いする間を作らずに、 帰ってしまえばいいんじゃないでしょうか。

そこで帰宅してどうするの?

041
はる
もう実家に連れて行ってしまったのなら後片付けの1時間や2時間は同じ。 安静にしているのなら早く帰る必要はないと思う。 喘息で病院に行ったってことは吸入してるんだし、入院する必要はなかったってことですよね? なら安静にしていれば親がつきっきりでいる必要もないし そんなに神経質になる必要はないでしょ。 >息子の状態がどういうものかわかっていないのか!と怒鳴ってやりたくなりました。 喘息持ちの私は大発作で何度も入院してますが・・ ヒューヒューする程度なら吸入をして座っていれば特別扱いする必要はない軽度~中度レベルだと思いますが。 回りに気を使われるほうが子供心に嫌だったことがたくさんあります。 私がお子さんなら大事な法事のあとかたずけが終わるまで座って待ってたほうが気も身体も楽。 ここで親どおしが言い争うのが最悪ですね。

で、

041
まふ
結局どうされたんですか?

ん?

041
花火
喘息の息子さんを夫婦が入れ替わるために移動させたのですか? 単純にトピ主さんがお手伝いが終わったら帰宅して、それからご主人が実家に向えば良かったんだと思います。

いいんじゃない??

🐶
らら
えっと、心配だから帰って静かに寝かせてあげたいんですよね? だったら帰っていいと思いますが・・・。

連れて行ったのなら仕方がないのでは

041
しまりす
病気の知識があまりない人なら 1.病院には行ってて入院の必要はない 2.こちらに連れてきてる ということなら大した事ないって思っても仕方ないのでは。 我が家も重度喘息で何回も入院した娘がいます。 義家に犬がいるのでこちらが滞在するときは2Fへ犬をあげてもらってるのですが私が外出した隙に『動物と触れ合うことはよいことだ』と娘に犬を抱かせ無理やり遊ばせました。 私が帰宅したときにはすでに大発作が起きてたのに義母も義父も気づかず私が慌てて救急を探してるあいだも「神経質ねぇ~」と。 知識がない、間違ってるまたは中途半端なら無理からぬことであり だからこそ相手を気まずくなってもおかしい感じたら親が子を守ることです。 学校を休んでるのだから夫のみを行かせるべきだったのでは。 しかも法事なら線香とか喘息には禁忌なことがてんこもりですよね。

トピ主です

041
pop トピ主
>結局どうされたんですか? 夫は実家でもどこでもお構い無しに怒鳴る人なので、 ここで喧嘩になったら、義弟夫婦や義親も困るだろうと思い、 法事が終了するまで居ました。 法事より、息子の身体を優先させることのほうが大切だと言っても わかってくれないので困ります。 うちの母が、「亡くなった者より、生きている者を大切に」とよく言っています。 父が亡くなり、色々ありますが、孫の成長のほうが大切だから、 そっちを優先させなさいともよく言います。 夫は、ご両親が健在なのでそういう気持ちが湧かないのかしら?と思っちゃいますね。

喘息の子供がいますが…

041
はるる
 病気について知識が無い人はいろいろ言いますが、喘息の子供がいる私としては法事だろうと何だろうと連れまわすのは可哀想です。  喘息って、要は気道が狭くなっているわけで、酸素が充分体に取り入れられない状態になっているんです。病院に行って吸入したからと180度反転して直るものではないんですよね。 この場合、息が出来なくて苦しいのは息子さんなんで、連れまわすのは周囲の都合。  女手が必要な時のトピ主さんの気持ちも分かるし、ご主人の対面を気にするのも分るし、難しいですよね…。  ちなみに、うちの場合で考えると、私には喘息が無く、主人は喘息持ちなので、主人のほうが事態を重く見る傾向にあり、子供が発作を起こしたらイベントは即停止になります。  お子さんに体力がつき、成長と共に喘息が軽減するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧