娘がある習い事をしていて、毎年発表会の際にはもう一人の方(Aさん)とお手伝いをしてきました。
しかしこの先、私は仕事を持っているため今後お手伝いできる保証がないこと(今年も私は不在になります)、Aさんは来年中、転出が決まっておられるので今年から後任の方にお願いすることにいたしました。
そこで、先生と個人的に親しくお付き合いされていて、以前から「来年からはお手伝いさせていただきます!」と仰っていたBさんにお願いしたのですが(直接話されたのはAさん)、先日ばったりお会いしたところ、いきなり、発表会のお手伝いを押し付けられたと仰るのです。
私たちとしては、彼女の意思を何度も確認し、今年は私たちができることはやる、ということを何度も説明したのですが、今となって「自分は二人の下で手伝うというつもりだった。」「私はただの生徒」などと仰って憤慨なさっているのです。
また、他にお手伝いしてくれそうな方を何人か挙げたのですが、「あの人は苦手」、「あの人は先生と合わない」と全員却下。
結局今年もAさんが中心でやるような形なのですが、先生とBさんの間ではAさんが押し付けたことになってしまっています。
また、先生は決してご自分からお手伝いの依頼はされません。
この先どうなるのか、と心配する一方でなんか腑に落ちない自分がいます。
発表会のある習い事をされている方、お手伝いはどのように決めておられるのでしょうか?
また、発表会時の、先生へのお礼などどのような形でされていますか?
アドバイスいただけないでしょうか?