本文へ

バイオリンの発表会で

レス19
(トピ主 1
🙂
音符
話題
バイオリンを習っています。 先生から勧められて発表会に出たのですが、自分の出番以外は他の生徒の為に楽譜たてを舞台にセットしたり片付けをしたり(大人の生徒数人で楽譜たて係り、演奏者の紹介等のナレーション係りで振り分けられた)要はお手伝いをしました。 そういったお手伝いもお願いします、と言われていたので仕方ないのですが 先生はドレスを着ていて「講師の演奏」ということで数曲演奏され最後に全体で写真を撮り終了しました。 他の生徒さんの演奏をゆっくり聴くこともなく、先生が主役のような発表会に疲れてしまいました。 来年発表会に出る時は人の演奏も聴きたいので、とお手伝いを断ろうかと思うのですが 他所はどうなのか、講師の方でも生徒の方でも結構なのでお聞きしたいです。

ランキング

レス

係りがあった教室はないです

041
はすの花
子供の頃からピアノと声楽を習っていました。 個人の教室だったり、大手の教室だったりしましたが、 そういった係りは一切ありません。 親の手伝いもありませんでした。 ヴァイオリン科のある教室にもいましたが、 そもそも発表会で譜面を見ること自体があり得ないという教室ばかりでした。 個人の教室の発表会で当日お手伝いをお願いしていたのは、 先生の講師仲間だそうです。 先生同士お互いの発表会のお手伝いをしていると言っていました。 生徒は他の人の演奏を聴くように、それも勉強のうちですと子供の頃から言われていたので トピ主さんのような教室があると聞いてびっくりしました。

会場によりけり

041
うちは
結構大きなホールでした時は先生が「どうぞ座ってゆっくり皆の演奏を聴いてほしい」とのことで  保護者に頼まれることは無く 有り難いことに先生のご主人息子さん達でお世話して下さいました。 クリスマス会的なこじんまりした発表会の時は 保護者が毎年順番で楽譜立て係り、受付、司会等を先生が決めて頼まれ 皆快くやってました。 こういう時は狭い会場だし、演奏を聞くには全く影響ないし。 あぁ楽しかったなぁ~。

それが普通ですよ

💔
tm
全員の演奏が聞きたいのなら 動画を取って貰って帰宅後見るしかないです。 どんな習い事でも同じです。 お手伝いを断れます? お客さんのように自分の演奏時だけ演奏し、あとは客席で観覧ですか? ではご自分の演奏時に 司会の方から紹介もいらないのですか? 自分で楽譜縦を準備して演奏しますか? 他の皆さんが手伝っているのに ご自分は関係ないと言えますか? 私はピアノと茶道、絵画の展覧会もやりますが、設営とか手伝い生徒さんで 皆でやりますよ。 お茶会だってお点前する方の水屋では ほかの生徒さんがてんてこまいです。 一度も習いごとしたことないんですか?

初めてですか?

🎶
piano
音楽発表会デビューですか? お手伝いしますよ。お手伝い楽しいですよ。 お手伝いが居なければ、スタッフを雇わなくてはいけませんしね。 会場費や、先生への謝礼や花束など、色々金額もかさみます。 次回から断るのも結構ですが、今回嫌々ながらにお手伝いしていた様子ならば、もう頼まれないかもね。 まずは、そういったルールを学びながら、バイオリンも上達すると良いですね。

係ありました

🎶
バヨ姫
3年前からバイオリンを習い始め、昨年初めて 発表会に出ました。 ピアノの演奏もあり出演者はお子さんが大部分 でしたので、 控え室でのお子さん達の世話やナレーション、 進行チェック等は、保護者さん数人が係になって 先生をフォローして差し上げていました。 勿論係のお子さんが演奏する時は 客席で見られるように配慮もあった様です。 あとは主に先生のご家族が、細かな裏方のお仕事を なさっていました。 出演する大人で、係になっていた人は いませんでしたね。

大体は

041
mari
出演者ではなく保護者にお願いするとか、先生が知り合いを手配するとか でしょうか。 自分の出番が終わっていればまだしも、そうでなければ落ち着いてお手伝いなんかできないでしょう。

私の通っている教室では

🐤
mimi
アナウンスは母の会(役員さん) 独奏者は暗譜が原則 アンサンブル時の譜面台は幕間に奏者が準備 先生は演奏されません 客席で演奏を聴くのがお勉強です

ないですよ

🙂
ぴーたん
自分がずっとピアノを習っており、子供2人がバイオリンを習っています。 自分と子供で今まで3箇所の教室に通いましたが、発表会で手伝いを頼まれたことは一度もないです。 お友達の発表会に御呼ばれで行くことが度々ありますが、生徒さんがそういう手伝いをしている発表会は見たことが無いです。 他の生徒さんの演奏を聴くことも勉強になりますし、「来年はこの生徒さんが弾いていたあの曲を弾きたい!」なんて目標にもなります。ほかの生徒さんの演奏、聞きたいですよね。 主さんの先生、発表会のコストを出来るだけ抑えたいのかもしれませんね。 アナウンスとか、バイトさん雇うとお金かかりますから・・・。

教室とか先生によるのかも

🙂
通りすがり
大手の教室の発表会や、先生個人の小さな発表会も出たことがありますが、 お手伝いの係を頼まれた事は有りません。 譜面台も司会もスタッフ側や、先生自らが簡単に司会されたり。 とはいえ、自分の前後何人かの方は、自分が舞台袖や裏にいるので、聴けないですけど。 こじんまりしたものだと、司会はなしで、入れ替わりも舞台袖がなくて、自分の番が来たら客席から 直接舞台にいくので、前後の人も聴けたりはしましたが。 いずれにしても裏方的なことは大手ならスタッフや、複数の先生合同での発表会だと、先生間同士で 協力したり、一番弟子的な発表会に出ない生徒さんがお手伝いされたりとかしてましたね。 こじんまりしたとこでも先生の奥様がお手伝いされていたりで、生徒の手伝いあり、というのは 出た事が有りません。 教室の運営方法や先生の方針によるので、お手伝いありが普通とも、お手伝いなしが普通とも、 一概に言えないと思います。 ただ、他の人のを聴くのも勉強なので、全然聴けないのはちょっとつまらないですね。 全員手伝いの教室なら、手伝いのみを断る事は難しいのでは? 他の教室も探してみては?

お手伝いはしたことないです

🙂
ほうき星
自分の子、子の友達がピアノやヴァイオリン教室に通っています。 発表会を何度か見ましたが、大人・子供のお母さんともに お手伝いはありませんでした。頼まれたこともありません。 他の方のレスにあったように、同じく個人教室の先生や 楽器店の方、ホールスタッフさんなどが運営されていました。 受付は発表会の出席確認のみ(ここはもしかしたらお母さんかも?) 演奏が始まると皆さん客席に移動して、受付は無人(パンフだけ) 人手は必要最小限に止めようとしていました。 おっしゃるとおり、演奏を聴くのも大事なことです。 講師演奏はありませんでしたが、上手な生徒さんの演奏は 親子で勉強になりました。 せっかくお金を出して参加するのです。 有意義な時間をすごすためにも、お断りが正解だと思います。 妥協して本番前の設営や受付くらいまでですかね。

いろいろあるんじゃない

🙂
もうすぐ演奏会
大きな会場でお金をいっぱい払えば、ちゃんとステージマネージャーがついて譜面台の用意なんてしなくていいでしょう。 手弁当のサークル程度なら、手分けして仕事をしなければならないでしょう。 楽しみのためにやっている習い事の発表会程度の物(勿論司会はメンバー)から、大ホールを借り切っての演奏会までいろいろ出てますが、それぞれです。 (例えばアマチュアオケの演奏会でも、本番前に何もしなくて済む会場(勿論お金はかかります)から、もぎり・受付等全部自分達でやる場合とさまざまです) いくらの参加費を払われたのかわかりませんが、お金がかからない演奏会をするなら当然自分達で動かないとなりませんよね。 とりあえずもう少し仕事をうまく振り分けられるような工夫が必要なのではないでしょうか。 しかしバイオリン単体の発表会でそんなにお手伝いがいりますか?

したことないです

🙂
製本名人
ピアノですが発表会でお手伝いはしたことないです。 生徒の出入りの管理は先生がなさっていました。 司会はプロに頼んでいました。 お手伝いがあるお教室もあるようですから お教室によるのでしょうね。 ところで、お手伝いが当然と書かれている方のレスが 上から目線で感じ悪く思えるのは私だけでしょうか。 お手伝いのないところも現にあるのですよ。 お茶などは準備や後片付けもお稽古のうちでしょうけどね。 西洋音楽はそうではありません。 生徒がお手伝いするのがいけないとは言いませんが 某教室で選抜生による演奏会に出演した時は ピアノのある控室を一人で使って、その日専属で係になって下さる先生が挨拶に来られ 出番が近づくとその先生が呼びに来てくださる、と その日一日はアーティスト扱いでした。

講師演奏は1~2曲程度でしょう・・・

🙂
先生リサイタル気分?
音楽関係では自分でも子供関係でも、生徒の手伝いは見た事ないです。6つほどの習い事先を経験していますが、どこも生徒はソロは基本暗譜で、合奏以外譜面台ありませんし、氏名曲名以外のナレーションもありません。合奏時は生徒自身が、出演のついでに譜面台の用意をします。 うんと小さい子のソロには先生が付くことがありますが、大抵順番が前の方なので、講師演奏とは全く被りません。受付はプログラムが置いてあるだけの無人もよくあります。 そう言えば、個人の先生ではナレーションとピアノ伴奏は先生のお知り合いが多く、楽器店ですとピアノ講師同士で裏方を持ち回っています。 よくバレエだと親の手伝いが、とか、伝統芸能は裏方がとは聞きますが、 ピアノやバイオリンで、大勢で一体何のお手伝いを?舞台袖は先生自身で次の生徒を世話すべきですし、発表会代節約にせよ、安易ですね。客席の人数確保で、観客として座っている時間を多くした方が自然ですけど。 あと、数曲も演奏なんて、確かに先生主役ですね。単独リサイタルだと、チケット売れなくて開けない方なのかな?生徒がいい演奏ができるように、まず生徒の世話だと思いますが・・・。

びっくり

🐱
職人
私自身が子どもの頃にピアノ、大人になってからフルートを習っていましたが、 お手伝いなんてありませんでした。 自分の出番以外は着席してほかの生徒の演奏を聴くように、との事でした。 今娘がピアノとヴァイオリンを習っていますが、 そちらでもお手伝いはありません。 他の生徒の演奏を聴いて勉強するように言われています。 譜面立てを持っていったり、アナウンスをしたりするのは、 先生のお母さん(元ピアノ講師)だったり、先生の友人などで、 個人的に依頼してきてもらっているようですよ。 お互いにヘルプしあってるのだと思います。 他の教室と合同で発表会の場合は先生同士で手分けされてました。 親が手伝いをするという話は初めて聞きました。

えっ!

🙂
kotori
私も楽器を習っていますが、発表会で生徒は手伝いません。先生方や知り合いの方達が動きます。先生は「他の人の演奏を聴いてほしい。成果を聴いてあげて」という考えです。 過去にも2か所の教室に通いましたが、生徒が手伝うことはなかったので、このトピックを読んで驚いています。 他の人の演奏が聴けないなんて、発表会の意味がないと思います。

私なら教室かわります

😉
今回は匿名で
同じ楽器を練習しています。  お手伝いしますが、司会も、譜面台セッティングも、会場準備もやったけど。他の人の演奏が聴けないまではなかったです。  私の場合は先生が高齢で脚の悪い方なのですが、自分でそれなりにされるので手伝わないっていう不義理はって感じもあるのですが。さすがに、ドレス着て、先生が何曲も弾かれないな。場合によったら、一曲もない事もあるし。    で、私なら教室かわります。だって、発表会にお手伝いだけって、生徒の発表会ですからね。お手伝いできないっていったら、ややこしそうだし・・・

トピ主です

🙂
音符 トピ主
皆さん、ありがとうございました。 習い事は初めてではありません。 大手教室のピアノで発表会に出たこともありますが、教室のスタッフの方がナレーションをされていたくらいです。 バイオリンの発表会では「暗譜」、もしくは奏者が自分で、という方もみえましたが、そうすれば楽譜たてを持って走ることはなくなりますね。 先生は長いドレスにヒールを履いていたので殆ど動かず状態で口頭で指示をされ、講師の演奏時には色んなジャンルの曲を5曲くらい弾いていました。 お手伝いを断って今の教室で続けるのも気が引けるし、 動画を撮って家で聴くよりも会場で観て聴くほうがよいので別の教室を探そうと思います。 お手伝いは当然という方も頼まれたこともないという方も教室によってなのですね。 参考になりました。ありがとうございました。

どうなんでしょう

🙂
羽子板
家は子供がバイオリンを習っているので、親の手伝いはあります。 まず先生が大学教授なので、先生やそのお友達(?)が手伝うというのはありえません。 まったくありえません。 でもそれでもできるだけ安く上げたいと思えば親が手伝うしかないのだと思います。 子どもは勉強のためにすべての演奏を聴きます。 本人が出る発表会というのはどうなんでしょうね? 少なくとも自分の出番前は集中したいでしょうね。

ちなみに

🙂
羽子板
先ほどからの続きですが、何故先生のお手伝いがありえないかというと 先生にこそ演奏を聴いていただきたいからです。 大きなホールで実際に演奏してこそわかることがたくさんありますので、 それらを先生に確認していただきたいと思うのです。 ちなみに親の手伝いはそんなに多くはないのですが、 全員の演奏を聴くというのは難しいかな?程度だと思います。 (荷物管理など)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧