本文へ

お下がりのあげ方

レス3
(トピ主 1
041
A
ひと
30代既婚のAと申します。
5,6年前に購入したブランドのバッグがあり、ほとんど使っていません。
妹や年下の従妹はいないし、ネットオークションやリサイクルショップに持っていって
買いたたかれたりクレームをつけられるのもなんだかなあ・・・・
と思っていたところ、1人の女の子にたどり着きました。

家庭教師をしていた女の子です。
5年間教え、その後も会ったりメールでやりとりをしたりして付き合いがずっと続いています。
もちろん家に訪問して教えていたので、ご家族とも懇意にしていただいています。
今は23歳、大学院生。
しゃれっ気なく、純粋な心の、とてもいいお嬢さんです。
最近生まれて初めて彼氏が出来たと報告があり、何かお祝いを贈ろうかなと思っていた矢先に
思いつきました。デートに使ってもらおうかな、と。

その子にあげるのは失礼になるでしょうか?
ちなみに誕生日やクリスマスにはいつもプレゼントを贈り合ってます。
彼女からはマフラーや入浴剤などが届き、私はアクセサリーなど値が張っても分からないようなものを
贈っています。(気を使わせないように)

そのバッグはコーチの斜めがけに出来るショルダーバッグです。当時で6万くらいのものでした。
あげることで彼女の親御さんに気を使わせたくないというのが本音です。
また、逆に古いもので気を悪くされるかな、とも思っています。

お下がりと言えば、家庭教師をしていた頃にお洋服をあげたことはあります。
喜んで着てくれていました。

ご意見をどうぞよろしくお願いします。
子供がいないので、お子さんのいらっしゃる方のアドバイスをいただけるとなお嬉しいです。

ランキング

レス

お祝いとしてあげるのはNG

041
mimimi
自分の子供はまだいないのですが、いいですか。 何のお祝いでもなく、ただ「お古だけどよかったら使ってね」と あげるのはいいと思うのですが、 お祝いには絶対にだめだと思います。 お祝いの品にお古をあげるくらいなら、何もしない方が よっぽどいいです。 私の意見がトピ主さんのお耳に届くなら、絶対にやめてください。 その後の人間関係にまで大きく発展するかもしれませんよ。 例えば、今はまだ若いから「ありがとうございます」と言ってもらえても、その後色々な常識を知ってから、トピ主さんのことを 非常識な人だと思うようになるかもしれません。

私だったら

041
kaorin
正直お古は欲しくないです。 生まれて初めて出来た彼氏とのデートに中古品って・・・一体何考えてるの?って感じです。 >お下がりと言えば、家庭教師をしていた頃にお洋服をあげたことはあります。喜んで着てくれていました。 とありますが、先生と生徒の関係の時に先生から貰った物を無碍にはできませんって。 「うへぇ~こんなのいらない」と思ったって、先生の気を悪くしちゃいけない。こっちは教えて貰う立場なんだし。って思うでしょ、普通。 純粋な心のお嬢さんなら尚更。 そのバッグあげて、その時に「デートに使ってね」なんて伝えたら、純粋なお嬢さんは困っちゃいますよ。 あげたいなら好きにしたらいいと思うけど、「デートに使ってね」は勿論のこと、「気に入った?」なんて聞かないであげて下さいね。

ありがとうございました

041
A トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 参考になりました。 このバッグはあげないことにします。 1つ誤解を解くならば、 別に「お祝い」としてあげるのではありません。 また、その子は苦学生なのでブランドものなど一切なく 使ってもらえるかな、と思っただけでした。 チャリティーバザー(私の懐には入らず、売り上げが寄付されるもの)を探して そちらにお任せすることにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧