本文へ

息子の泣き声 ニャーニャー??(長文)

レス17
(トピ主 0
041
サンゴ
ひと
10月に出産しました。 私の実家の近所には、私より2歳下の娘:Yがいて、小・中学校も一緒で遊んだりしていました。 親同士も近所なのでよく話もするし、付き合いとしては良好、私もYのお母さんは優しいから好きだったのです。 2年前の7月にY、10月に私が結婚しました。 それからというもの、Yのお母さんが私の母に会う度に「孫はできた?」と聞いていたそうです。 今年の2月に私の妊娠がわかり、その後も同じ質問をされたので母が「できたよ」と答えたんです。 そしたらYのお母さんは「うちはまだなのよね~」と言った頃から態度がよそよそしくなりました。 それから4ヶ月後、Yにも赤ちゃんができたと知ったときは私も嬉しかったんです。が…私が妊娠9ヶ月のときに、YとYのお母さんと偶然会ったとき、 Yのお母さんが「里帰りするの?生まれたらサンゴちゃん家からニャーニャーって声が聞こえてくるかもね~」って嬉しそうに言ってきたんです。 Yが「お母さん、ニャーニャーってそれはウチのネコの鳴き声でしょ?サンゴちゃんのウチからなんでニャーニャーって声が聞こえるの?」と。 うちの息子の泣き声を「ニャーニャー??」 私のお腹に先に子供ができたからって、よそよそしい態度やニャーニャーはないでしょう?自分の娘にだって子供ができたのに、そんな言い方あんまりじゃない?? と思って以来、Yのお母さんに対する怒りがおさまりません。 Yは2月出産予定なのですが、Yの子供は無事に生まれなきゃいいのに…と、恐ろしいことを考えてしまう自分がいて、こんな気持ちに嫌気すら感じます。 どうやったらYのお母さんに対しての怒りを静められるか悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主さん、怖すぎ・・・

041
3人母さん
確かに猫と子供を一緒にされちゃうのは嫌だけど、 たった1回、ちょっとした冗談のつもりで言ったことかもしれない事をそれほど根に持って、 しかも「子供が生まれなきゃいいのに」なんて呪いじみたことを思うなんて、 トピ主さん、怖すぎです。 なかなか子供ができないYさん達がちょっとよそよそしくなる・・・。 これも寂しいけど、少しおおらかな気持ちで待っていてあげてもいいような・・・。 妊娠中の不安でいろいろ過敏になっているのかもしれないけど、 ピリピリするより、大きな気持ちを持っていたほうがよいですよ。

気持ちは解るけど

041
riko
我が子をネコに例えられているんですからお怒りは御望ともですが 新生児の鳴き声ってネコに近いですよ。 自分が出産した時はわからなかったですがお隣さんが出産した 時、主人と子供が「ネコの鳴き声がする!」と騒いでいましたが よーく聞くと似ているが、新生児ちゃんの泣き声だと解りました。 子供は「ネコみたい~」と言っていましたよ。 むしろネコみたいで可愛いと思ってはダメですかね? 妊娠中はささいな事でもイライラするものです。 私も友人に「高齢出産じゃなくて良かったね」と言われ 高齢出産の1年前だったので嫌味かと思いもう絶交!ってくらいに怒り心頭 でしたが、後からよく考えて見ると友人は高齢出産だと 検査も増えるのでそれを心配しての事だと思いました。 たぶん、何年かしたらどーでもよかったな、って思えると 思いますよ。

猫かと思ってしまった!

041
ぴあのん
お隣から聞こえる赤ちゃんの鳴き声を聞いて、 「はっ!子猫が鳴いてる!お隣りで猫を飼い始めたんだろうか?」 と思ってしまいました。すみません。 近所付き合いのないマンションなので、全く知らなかったので。 1週間くらいそう思っていたんですが、どうも毎日夜中に泣くので、もしかして?と思ったら、玄関ポーチにベビーカーがありました。 生まれたての赤ちゃんって、みゃあみゃあというか、にゃーにゃーというか…そんな風に聞こえます。 Yさんのお母さんも、嬉しそうに話していたんですよね? そうであれば、あまり気にされなくても良いんじゃないでしょうか?

怖いよ~

041
bb
本当に恐ろしい考えですね。 赤ちゃんが生まれて2ヶ月ほどとのこと、お疲れがたまっているのかもしれませんね。 でもね、可愛い我が子を抱いて、幸せな気持ちになりませんか?何事にも感謝したい気持ちにならないかなぁ。 無事に元気に生まれたんでしょう?だったらそんな近所の人の一言、 どうでもいいじゃありませんか。許してあげてくださいよ。 それに、そもそも「ニャーニャー」ってかわいいと思いますけど。嬉しそうに言ってたんでしょう? 人の不幸を願ってる方がよっぽど良くない、と私は思います。

こわいです!!

😠
chiyo
>Yは2月出産予定なのですが、Yの子供は無事に生まれなきゃいいのに…と、恐ろしいことを考えてしまう なんで、ここまで思ってしまうんでしょうか?? ニャーニャーって、猫と限らず、赤ちゃんの泣き声をそういう風に表現する人もいるのではないでしょうか?? ワンワンといわれたなら、「は?」って感じですが、「ニャーニャー」は「オギャーオギャー」よりかわいらしい表現と思いますが。 自分は無事に出産したのに、他人の不幸を願うなんて・・・恐ろしい母親ですよ。ゆがんでいます。気をつけないと、自分の子供に悪影響が出ますよ。

猫の鳴き声に似ていることがあるかな

🐱
以前病院で診察を待っていたら、 どこからか、ニャーニャー(ミャーミャー)という鳴き声が。 人間の病院に猫??と思いあたりを見渡してみたのですが、 猫らしきケージを持った人はおらず。 で、ベビーカーに乗せた(首が据わってない)赤ちゃんが いて、その子の泣き声がニャーニャーだったのです。 もっと腹の底から出す甲高い泣き声だとばかり思っていたら違っていてまるで猫のようだ、とびっくりしたことがありました。 うちのマンションにも赤ちゃんがいる家庭が何組か住んでいるのですが、ニャーニャーという泣き声を聞くことがあります。 やさしい泣き声だとニャーニャーなのかと私は思ってるのですが。 だから私はニャーニャーといわれて気分は悪くはならないです。

すみません。。。

🐱
ちろぽん
赤ちゃんの泣き声がニャーニャーというかミャーミャーと聞こえます。 以前住んでいた賃貸マンション、ある時から夜にミャーミャーと聞こえてきました。 「賃貸で猫飼ってる!?」と夫と怪訝な顔をしていましたが、隣の奥さんが出産したことを知りました。 ほとんど行き来もなく、子供が産まれるからという挨拶もなく、全く知りませんでした。 その後、引っ越して数年経ち、隣の奥さんもやはり出産。 泣き声は聞こえてきませんが、隣の愛称は「ミャーミャーねこ」「ミャーミャーパパ」「ミャーミャーママ」です。 親しみを込めてるつもりなんですが・・・ もちろんお隣さんを目の前にして、そんな呼び方はしませんが。 Yさんのお母さんもそんな感じかと思いました。

あのぅ・・・赤ちゃんの泣き声って・・・

🐤
きなこ
二児の母です。経験から言わせて頂きますと・・・ 新生児の泣き声って、猫の泣き声に酷似しているんですが。 生まれたばかりの赤ちゃんの泣き声って、要求内容(おっぱいとかおむつ)によって 若干トーンが異なるのですが、時には猫の鳴き声のように聞こえることがありますよ。 猫の声を赤ちゃんの声と聞き間違えることもありますから。 そのご近所さんも悪気があったわけではなく、むしろ自分の経験から「ニャーニャー」と表現したのかも? たとえ相手に悪意があったとしても、その程度の事で、相手を呪っていては、身が持ちませんよ。 この先、何人の不幸を望むことになるやら・・・。 ちなみに私なら「んにゃぁ~っんにゃぁ~っ」と表現します。猫とそう変わりありません。 結婚や出産の時期が近いと、どうしても張り合う気持ちがでてくるものです。 心の中で、うちのベビーの方が絶対可愛いわよっとお互いに思い合いつつ、 「うわぁ~可愛い赤ちゃんね~うちの子より全然可愛いわ~」と言い合うのが、正しい対応です。 Yさんに赤ちゃんが生まれたら、是非そう言ってあげて下さい。

ホント似てますよ~

🐱
めい
新生児の声と幼猫の声が似ていることをご存知だったから、そう表現されたんじゃないかと思いますが。 新生児の鳴き声を聞いたことが無い(?)Yさんが「それは猫でしょ」と言ったのを聞いて、トピ主さんは悪意に満ちた発言と取ったんですね。 > Yのお母さんは…態度がよそよそしくなりました。 孫を心待ちにしている人って、どうしても孫のいる人と話す時に卑屈な気持ちになるようですよ。自分で訊いておいて「出来たよ」に傷付かれても困るんですけどね…。 多分、ちょっとした擦れ違いなんだと思います。悪い方へ悪い方へ考えないで、気持ちを切り換えて下さいね。

2人とも似てる。

041
AneCan派
トピ主さんもY母も、非常に似てると思います。 我が子可愛さに、先に子供を産んだトピ主さんを恨めしく思うY母。 我が子の泣き声をニャーニャーと言われたことに腹が立ち、Yちゃんの子供が無事に生まれなきゃいいのにと思うトピ主さん。 超客観的に見れば、正直2人とも・・・いやトピ主さんの方が怖いですが、 トピ主さんやY母さんのその感情は、我が子かわいい親心から来るものですよね。 そう考えれば、トピ主さんも少しはY母の気持ちがわかるんじゃないかな。 >Yの子供は無事に生まれなきゃいいのに… 人を呪わば穴二つ。 このような感情は絶対に捨ててください、息子さんのために。

そうかなあ

041
なつかしメロンソーダ
急によそよそしくされて不快だったのでしょうね。よく分かります。 だけど、にゃーにゃー発言の時にはYのお母さん、悪意なんて持っていなかった、と感じますよ。勘ですけど。 私が同じ立場だったら、Yのお母さんの言葉を聞いて、生まれて来た自分の子が猫の子のような泣き声を出しているユーモラスな図を思い浮かべてニヤニヤしてしまいそうなくらいです。今トピを読んでいても、赤ん坊がにゃーにゃーって泣いたらかわいいなあ…としみじみしてしまいました。 サンゴさん、ホルモンの変化で少し気が立ってるのかもしれないですよ。 赤ちゃんのためにも気持ちをほんわかさせて…人にも、自分がマリア様になったつもりで、やさしく、やさしく…ね? 赤ちゃんの無事のお誕生、お祈りしていますからね…☆

可愛らしい表現のつもりだと思うんですけど

🙂
7月生まれ
ネコの鳴き声に例えられたのは、可愛い声が聞こえてくるね、といいたかったんだと思いますよ。 トピ主さんのお子さんの泣き声を、ちょっと遠くから聞いてみて下さい。 ネコが鳴いてる?って感じに聞こえませんか??? 違うと思い込んでると聞こえないかなぁ~。 うちはアパート暮らしで、出産ラッシュなのですが、 ベランダで洗濯物を干している時に泣き声が聞こえてくると、 「え?ネコ?赤ちゃん?」 と、微妙にわからない時があります。 全然、相手の方には悪意はないので、 トピ主さんもそんなことでイライラしない方がいいですよ。

赤ちゃんはニャーニャー言います(断言!)

041
ムサシとコジロー
まずは、トピ主様息子さんのご誕生おめでとうございます♪ ご近所でも赤ちゃんが誕生しました。 ハッキリ言います。赤ちゃんの泣き声と猫の鳴き声は区別つきません! 10月に息子さん生まれたのであれば、もうそろそろ「ニャーニャー」という可愛い泣き声が外にも聞こえる頃だと思います。生後1ヶ月くらいの新生児の泣き声は、むしろ外には聞こえないくらいか細いので…。 今度、お子さんが泣いているところをビデオに撮り、音だけ聞いてみてはいかがですか? 妊娠9ヶ月の頃の話をいまだに引きずっているのは産後うつのせいだとしても、「Yの子供は無事に生まれなきゃいいのに…」との考えは正直恐ろしいです。 今回の皆さんの書き込みでその考えが変わり、YさんとYさんのお母様とわだかまりなく、また仲良くできるといいですね。 息子さんとの初めてのクリスマスやお正月、心穏やかにお迎えになれますように。

レスありがとうございます

041
サンゴ
まず私は、Yに対してなんてヒドイことを思ってしまったのだろう…です。 皆さんのレスを読ませていただいて、赤ちゃんの泣き声がネコの泣き声に似ているという意見が圧倒的、 しかもカワイイというご意見も。 私自身、子供が生まれるまで赤ちゃんのいる環境がなかったため、赤ちゃんは「オギャ~オギャ~」と 泣くと思っていました。ニャーニャーという表現をする人ははじめてだったこと、 Yの「ネコ」という言葉に過剰反応、ネコ=息子??という考えになってしまっていました。 出産目前で気持ちが不安定だったこと、Yのお母さんの態度がよそよそしかったなど、 YとYのお母さんに対して、寛大な気持ちになれなかったことは大人気ないですよね。 母としてこんな気持ちでは、この先息子を素直な子に育てられないですよね。。 どこかでわかっていたんです、でもなんか納得できなかったというか…それで悩んでいました。 レスでは私の気持ちを理解してくれながらも、アドバイスをもらえて本当に良かったです。 Yの赤ちゃんが元気に無事生まれてくれることを願い、息子と一緒に遊べる日を楽しみに子育てがんばります。

そんな悪意にとらなくても

041
匿名
新生児の泣き声は本当に猫の鳴き声に似てます。 トピ主さん、さらに怒っちゃうかもしれないけど一番似てるのは猫のさかりのついたときの声にそっくりです。 とってもかわいいわが子の声も孫の声も「やっぱり似てる」と思ったので悪くとらないでください。 よその子のこと無事に生まれなきゃいい、なんて恐ろしい考え捨ててくださいね。

良かった~!

041
bb
2度目です。 最初のトピ文を読んだ時は「ギョ!」っとしたけど、 トピ主さん、気持ちを切り替えてくれて、とっても嬉しいです。 あなたは良い人だ~! 息子さんもきっと良い子に育ちますよ。 Yさんの子供さんと仲良くね!

やっぱり…

🙂
めぇ~
猫に似てますねぇ。 私も、初めて息子の子育てをしている時は、夢中で分からなかったんだけど、半年違いの友人の子を見たとき、やっぱり「にゃ~にゃ~」言うてましたよ~。 ちなみに、同居の姑は、息子の泣き声を「めぇ~めぇ~」言うてました… ヤギですか…(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧