本文へ

初めての釜山・慶州

レス7
(トピ主 2
🐤
ヌナ
話題
来週初めて釜山のホテルに数日滞在し、日帰りで慶州、蔚山(高速バスで友人を訪ねる予定)へも行くことに急遽決まりました。
ソウルには行ったことがあるのですが、韓国語はあいさつ程度ぐらいです。(ハングルは音読は多少できますが意味は理解不能)

ガイドブックも色々見ていますが、釜山から慶州へ日帰りで行くのはやはり個人でなく、現地オプショナルツアーを利用するのが良いのでしょうか。
ツアーのサイトのクチコミを見ると、「ゆっくり見れなかった」「案内された食事処が不衛生で味もマズかった」などの意見もあり、もし初めてでもバス利用と徒歩で自分でお寺などをひとまわり出来れば食べる所なども選べて良いのだろうかと思い迷っています。(ちなみに私は40代、女性で体力はあまりないです・・)
実際に行かれた方、どのツアーなら内容が比較的値段相応だとか、食べる所での体験などをお教えいただけたら幸いです。

あと、ソウルで観たような伝統舞踊をまた観たいのですが、釜山のツアーではちょっと見当たらなかったのですが、そういうのはあまりないのでしょうか?
少し前までロッテホテルでやっていたショーもなくなっているようですが。

他にも観光、食事やカフェなどお薦めがもしあればぜひお聞きしたいので、どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

私はツアーもありだと思います。

041
われもこう
慶州はいいところですよ、と言いたいのですが・・・。 この9月に50代女性一人旅で釜山慶州と行ってきました。 慶州に一泊で行こうと、地下鉄・高速バスと繋いで慶州へ。 ここまではとてもいい感じにいけました。 でもでも・・・、バスで慶州についたとたん日本語ペラペラの元教師といった様子の年配の方に話しかけられました。 詳しいガイドが受けられる、韓国人市民の生の声も聞けるという気分にさせられ一日ガイドをお願いしたとたん、 あっという間にタクシーに押し込まれ、11万ウォンのタクシー貸切、ご本人は乗らずガイドもなし。 まぁ、「自分から日本語で話しかけるのはたいてい詐欺まがい」というのは海外旅行心得の第一ですので、ひとえに私が甘かったのですが。 釜山ナビなどで予約すればもっと安くガイドつきで行けます。 でも気を引き締め、バスを利用して回れば案外簡単に回れそうな気もしますよ。

どなたかお答えくださると嬉しいのですが・・

😢
ヌナ トピ主
このままトピが埋もれて終わってしまいそうだったので自分でレスしちゃってます・・・。 誰かお詳しい方のお返事いただけるといいのですが・・・。 よろしくお願いいたします!

タクシー利用も頭にいれれば

041
kyonji
タクシーも可と思われるなら、バスと徒歩で可能だと思います。 場所にもよりますが、慶州はあまり交通の便がよくありません。 仏国寺やソクラン、博物館等は問題ありませんが、ちょっとマイナーな所(ガイドブックには出てます)は、バスが1時間に1本という所も… バスの時刻表なんて始発の停留所くらいにしかありませんし、正確になんて来ません。 タクシーはぼられるというお考えはわかりますが、臨機応変にタクシーもお使いになることをおすすめします。そうでなければツアーの方がよろしいかと。 以前、日本からの友人を案内したことがありますが、やはりタクシーは警戒していました。 しかし、バスの待ち時間が1時間前後というケースが重なり、そして30分たってもバスの1台すら目にすることができなかった時・・・やっと理解をしてくれました。 上のレスで強引にタクシーに乗せられてしまった方は不運だったと思いますが、料金自体はそんなものではないでしょうか。 バスターミナルの隣にツーリストインフォメーションがありますから、事前にタクシー料金の目安やバスの便などを聞いてから動かれてはいかがでしょうか。

ツアー、個人両方経験あり

041
なな
1回目の慶州は、母といっしょだったので、釜山からOPツアーで行きました。 確か、1人8000円です。 5人参加者がいて、運転手とガイドが付きました。 行ったのは、石窟庵、仏国寺、お昼(普通のビビンパ)、青磁の窯元(土産物や)、古墳公園、慶州博物館、そして土産物や2軒と廻って、釜山に戻りました。 朝から夕方までほぼ1日掛かりました。 2回目は夫と個人で廻りました。 慶州バスターミナルまでバスで行き、市バスに乗り換え仏国寺、石窟庵、慶州博物館、古墳公園を午前中で見終わり、お昼は慶州名物の「サンパッ」を食べました。 午後は名物の「皇南パン」に立ち寄り、またバスで釜山に戻りました。 交通費や入場料全部合わせて2000円くらいでしょうか。 ちなみに韓国語は殆ど話せません。 でも、どこも観光地なので外国人観光客がどうしたいか判ってくれようとするので、何とかなります。 慶州は日本で言うと奈良?って感じで、すてきなところでした。 次に行くならまた自力でバスで行きます。

トピ主です!

😀
ヌナ トピ主
皆さん、さまざまなご経験からのアドバイス、ありがとうございます! ななさん(17日、15:51)まで読ませていただきました。 慶州、素敵そうですね。 落ち着いた古都という感じでしょうか。 初めてなのでバスのツアーを申し込もうかな、でも自分で頑張って動くとかなり安くあげられそう・・など今も迷っています。(客引きなどには注意しなければいけないのですね) 間に組み入れる一泊二日の蔚山の友人宅訪問を除くと、釜山市内にいられるのは正味2日半ぐらいになってしまいそうなので半日の市内ツアーや地下鉄を利用して特に行きたい海雲台界隈など、ある程度絞ってまわりたいと思います。 夜はあまり歩き回らないほうが良いのでしょうか・・。 伝統舞踊ショーなどもあれば観たいのですが・・。 まだ他にも何かご存知の方がいらっしゃったら引き続きご意見をお待ちしていますのでよろしくお願いいたします。

こう言うサイトは如何でしょう?

えびマヨ
私は残念ながら、釜山や慶州へは行った事が無いので、 アドバイスは出来ませんが、旅の事で迷ったり、助言が 欲しかったら、「地球の歩き方」と言うサイトへ投稿して みては如何でしょうか? 旅の達人が集まるサイトですので、釜山や慶州へ行った 方たちの生の声がたくさん聞けると思いますよ!

プサンナビ・ソウルナビ

041
つぐみ
韓国リピーターさんには有名だと思っていたのですが、以外と そうでもないんですね。 表題のサイトにはツアー等のページもありますが、一人旅や個人旅行 の助けになる情報がいっぱいです。 慶州については プサンナビに「慶州」ページがあり http://www.pusannavi.com/area/area_part.html?area2=127 ここの ソウルから日帰り慶州旅行(鉄道+バス) http://www.pusannavi.com/area/area_r_article.html?id=3116&area2=127 ならプサンから鉄道で慶州入りすればそのまま使えるないようです。 そのほか慶州のバスの利用方法や観光地の詳細な情報もあります。 慶州は観光地とはいえ、やはり日本語や英語は、ソウルやプサンほどには 通じないと思いますので、言葉に問題があれば、個人旅行は事前の情報 チェックがどれだけできるかにかかっていると思います。あとはトラブル があっても、それが個人旅行の醍醐味と思えれば楽しいですよ^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧