本文へ

花屋の仕事について

レス12
(トピ主 2
🐱
しろねこ
仕事
初めまして。私は今、就活中の26歳です。ずっと事務職しかしたことがありませんが、不況でなかなか求人がありません。最近花屋さんの求人を見つけ、気になっています。ホテルの中にある花屋さんです。契約ですが、正社員登用もあるとのこと。一応、株式会社で、何店舗かあるようです。現在働いていらっしゃる方など、花屋さんについて教えてください。未経験の私でもできるのか不安で悩んでいます。お花は大好きです!

ランキング

レス

花の仕事をしています。

041
青空
現在は、アトリエを持って、店舗は営んでいませんが8年間ほど花屋を自営していました。 未経験でも大丈夫です。ですが、採用するほうが未経験でも可となっていればです。 誰でも始めは未経験者ですから^^ 花屋はイチにも二にも体力勝負です。 早朝から深夜まで仕事が及ぶこともあります。まぁ大きな組織になればシフトなどもしっかりしているのでしょうが、ホテル内であれば婚礼などのパーティ花がメインなのでしょうね。 それでも、肉体労働には変わりありません。 その割には報酬が低いことが多くて、その労働のキツさと収入のアンバランスでやめていく人が多いです。 それでもしてみたいと思う気持ちがあれば、挑戦してみてください。 花の仕事は、人もですが自分も花によって幸せな気持ちにさせてくれます。頑張って!

友人がバイトしていた

041
パンジー
冷えと力仕事。 耐えられるか、そこがポイントです。

みなさんと同じです

041
うさこ
私も花屋でバイトしていました。 みなさんおっしゃるように 肉体労働です。 お花の水の入れ替え、仕入れた花の手入れ(かなりの時間かかります)、寒くても暖房つけてはいけないのでがっぽり着込んでの仕事。 花のアクで手が黒くなってなかなか取れないし、トゲで傷だらけ。 よく女の子が夢に見るような「かわいい仕事」ではありません。 でもね、自分の作ったお花を「かわいい」って買ってもらえると、すごくうれしいんです。 私の好きなお花で作った花束やアレンジを、同じ好みの人が買いに来てくれる。 大好きなお花に囲まれて一日を過ごすなんて、ほんとに幸せでした。 未経験で私も働きました。バラとカーネーションすら判らない状態でした。 何でも積み重ねですよ。気になって後悔するなら、今してみるのもいいかもしれませんね。 あ、でも、お給料はやっぱり安いな・・・

でもたいへん

🐶
ron
 知り合いが百貨店や地下街のウインドウの装花をやってましたが、主に夜から深夜の仕事で、土日は結婚式場の装花をセッティングするなど、過酷だったそうです。  そのおかげで、彼氏と喧嘩が絶えずとうとう別れてしまいました。 ようするに、デートする時間があわないのだそうで、生活パターンがバラバラなので普通のサラリーマンの彼氏がキレてしまったそうです。  他には手あれが酷く、手がガサガサで皮膚科にいくのが習慣になったそうです。バラなどは、水のなかで枝を切って水あげをしていくので、棘は刺さるし、冷たいし、ハサミを握る手が腱鞘炎になったらしいです。  あまりおすすめはしませんが、花好きならできると思います。

フラワーアレンジを仕事にするならやはりセンス

041
柊まこと
花屋といっても、本当に花を売るだけなら、 営業の経験でもあれば、できるかもしれませんね。 ただ、アレンジして売る、となると やはりそれ相応の技術が必要かと思います。 「フローラ・アミ」「ヨーロピアンフラワーデザイン連盟」 では花を生けるのを、通信で学ぶことができ、 その後の、就職や進路も、相談すれば、のってくれると思いますよ。 フラワーデザインの資格がなくても、センスのいい人は生けられますが もし、不安なら学んでみるといいのでは、と思います。

とぴ主です

🐱
しろねこ トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。私は冷え性持ちです。痩せ型小柄ですが重い物を持ったりするのは馬力で結構できます。ただ、頑張り過ぎて後からきちゃうんですよね。仕事してるときは無我夢中です。引っ越しの手伝いなんかも色々運んじゃうからびっくりされました(笑)でも毎日の仕事となると別ですよね。やり甲斐はありそうなので悩みます。ちなみに、未経験可でした!

肉体労働です。

041
あおい
 花屋さんは肉体労働です。そして寒いです。 冬でも冷たい水仕事です。華やかな世界ではありません。 結構厳しい世界です。 トピ主さんが将来どうなるのかはわかりませんが、 花市場のセリの現場は男社会とも聞きます。 「野菜が好き♪」だから八百屋さんになるわけじゃない。 「本が好き」だから作家になれるわけじゃない。 花も同じで「好き」だけで耐えられる職種じゃありません。 もちろん「好き」なのは大切ですけどね。

花屋で働いています。

🐤
ひっこちゃん
私は約3年前に事務職から花屋に転職しました。 デパートの中の店舗ですのでトピ主さんの気になっている花屋さんとは多少違うかもしれませんが・・・ 私も転職したての頃は花の名前もろくにわからないくらいの素人でした。 でも、今では一応店長みたいな立場にいます。 パンジーさんもおっしゃっているように冷えは結構堪えますし、力仕事も思ってる以上に多いです。 そして、小さな擦り傷や切り傷が絶えません。(これは私だけなのかもしれませんが・・・) やはり外から見ているのと実際働くのは違いがありますので、お花屋さんの華やかさにや外側だけの綺麗さに惹かれて入ってこられた人は、裏方の仕事のキツさや汚さに辞めてしまうことも多いです。 しかし、やはりお花は見ていて幸せな気持ちになります。また、自分が作ったアレンジや花束を喜んでいただいてるのを見ると嬉しくなりますし、また頑張ろうと思えます。 どんな仕事でもそうですが、努力した分だけ結果に表れます。 やってやれない事はないです!!頑張って下さい。

重労働

041
おっとせい
ホテル内の花屋だったら、パーティ・披露宴がメインの仕事と思うので スケジュールが組みやすい面ではいいと思いますが… 花を長持ちさせる為に店舗は常にエアコン。加えて水仕事、力仕事。 妹は体と手が持ちませんでした。 花が好きじゃないと出来ない仕事ですが、 好きなだけじゃ続かない仕事です。

とぴ主です

041
しろねこ トピ主
やはり花屋さんは肉体労働なのですね!26という年齢ですから、別れ道かなと思っています。事務正社員だと今がラストチャンスとも思えるので、安易に花屋さんに挑戦するのも悩みます。やっぱり無防過ぎますかね~。優柔不断ですみません。

そばで見てて、かなりつらそう・・・

んんん
私も結婚式場で働いていたので、花屋さんと仲良くなりました。 そして仕事を見ていましたが、相当ハードな仕事だなぁと思いましたねー。 週3市場に朝行くので、4時5時起き当たり前で軽トラを運転。 それでいて、式をするカップルとの打ち合わせなどで、お客様が仕事を終えてから来るので遅い時は9時スタート。 事務所に戻ってまとめたら何時間労働!?って感じでした。 休みは週1で火曜日のみ。それでも自分の勉強のためにと出社して、新しいデザインを試したりしていました。 サービス業の下請けなので、一般的なサービス業を上回る労働時間だったように思います。 搬入、撤収も人の頭5つ分ぐらいあるような巨大な花器にたっぷり水がはいっているようなものをサクサク動かすのに感心しました。 そこの花屋は入っても辞めちゃう人が1年以内で50%ぐらいでしたね。 第一に情熱、手の皮膚の厚さ、睡眠時間の短さに耐えられる、などが揃えば理想的では? 私の友人なら止めますが、ここまで聞いてもやろうと思ったとしたらホンもんだと思います!頑張ってください、応援してます。

興味があるならやってみたらいいですよ!

041
みどり
合わなければ辞めればいいし・・・1年してやめたとしてもまだ20代後半、他の仕事も見つかりますよ! 私花屋で働いていました。最初は軽い気持ちで。 でも人生で1番楽しい幸せな仕事だったと思います。 大好きでした。とても楽しかったですよ。 職人の世界なので厳しいです。 でも手に職がつくし、花が好きで、厳しい労働条件にも耐えて地道にがんばっている人たちばかりなので、人柄の良い気の合う同僚に恵まれました。 寒い時期を共に乗り越え、帰りに寄ったミスドのコーヒーの美味しいこと。 ホッカイロを分け合い、背中が痛いね~筋肉痛~と笑いながら愚痴り合い、でもみんなキラキラしてました。 好きじゃなければ続かない仕事ですから、充実感はすごかったです。 自分が作成したアレンジや花束を喜んでもらえた時の嬉しさ。 無心に花の手入れをしている時、仕事中なのに癒されていました。 ストレスゼロでした。 妊娠してから花屋さんをやめたけど、子供が1歳になってから、フラワーアレンジメント教室の講師になりました。 1日2~3時間程度の勤務なので、子育てと両立できてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧