本文へ

子のつく名前

レス138
(トピ主 1
041
なかたかな
子供
ただいま第二子妊娠中です。女の子だったら子のつく名前を考えています。
ただ、長男の通う保育園の女の子の名前を見ていると、子のつく名前はほとんどいなくて、いても「ななこ」とか「りかこ」といったかわいい名前ばかりです。

私と夫が考えているのは、正子、良子といった感じの普通の名前なのですが、変ですか。
読みも書きも簡単で、覚えやすくて、さらに姓名判断の結果もよかったので、とても気に入っているのですが、59歳の母に「もう少し今どきの名前にしたらどう」と言われてしまい、悩んでいます。

ランキング

レス

いいじゃないですか!

041
後出しじゃんけん
そろそろ、○子ちゃんが新しくなってくる時期だと思います。 名前に込められたご両親のお気持ちをきちんと伝えれば、お嬢さんもきっと気に入ってくれると思います。

読めない漢字は・・・

041
今どきとは?
TVで子という字は、一ではじまって、了で終わる。 例えば、友子だと友達に恵まれてはじまり、友達に恵まれて過ごすという意味だったと思います。 それを見て、感動しました。

今年生まれた子どもにつけました

🙂
私も娘に子の付く名前つけました。 今時のかわいい○○子ちゃんではなく、 昔ながらの名前です。 ただ、漢字は割と最近多く使われてるものにしました。 どこへ行っても評判いいですよ! すぐに覚えてもらえますし、逆に珍しい今はインパクトがあるのかもしれません。 私も、『誰にでも読める名前』をつけてあげたかったんです。 私はとってもいいと思います。

かぶらなくていいですよ

🙂
マイネームイズ
私の名前も子がつきます、そしてどこにでもありそうな名前です。 でもこれからの時代子の(名前の)いい所は人と名前がかぶらない事だとおもいます。 どこにでもありそうだけど(悪く言えば流行らないから)同じ名前の人が本当に周りにいません。 けっこういいものですよ。

名前については

🐱
ここね
こっちのトピも参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1204/215442.htm?o=0&p=1 今風の読めない名前を嫌っている人は多いです。

やめてください!

🐱
プリンセス
トピ主さんがお考えの名前の者です。30代間近世代です。 両親には、とても感謝しているけれど、いまだに名前だけは改名できるならしたいくらいです。 子供のころは、名前のことでよく母と言いあいをしました。 私:「わたし、なんでこんなかわいくない名前なの」 母:「すごく知的で品があってとてもいい名前じゃない!どんな名前が良かったの!!」 私:「はるか、りか、えり、あや、とかもっとかわいい名前にしてほしかった!」 母「まったくそんな安っぽい名前よくないわよ」 の連続でした。 はっきり言って、母の自己満足にすぎません。 呼びづらいという理由で、若いころは、苗字でばかり呼ばれてしまいさみしい思いをしたこともあります。 いろいろなところで、名前とキャラが合わないねと言われ続けるわたしです。 「こ」がつく名前悪いとは思いませんが、多少は世の中の流れに合わせてあげてほしいとおもいます。 秋篠宮一家の女性のような名前なら可愛いかなぁとおもいますが。 お嬢さんは、未来を生きる人間です。自己満足の古めかしい名づけは、やめてください。

○子と名づけられた本人より。

😀
ダサ子
う~ん、、正子、良子かぁ・・・。私は20代後半になる○子ですが、 この○子という名前が子供の頃から好きではなかったです。 保守的で堅物だった高齢出産の両親が名づけました。 皇族にもその名前がいるし・・なんていう後付けのような全く納得の いかない由来?でした。若い両親を持ち、今時な名前の友人、瞳ちゃんや茜ちゃんがどれだけ羨ましかったことか! 「○子ちゃんって、あ、うちのお母さん(時にはお婆ちゃん)と同じ名前だね」なんてよく言われました。年頃のころには憧れの人にまで「へぇ・・うちのバーチャンと同じ名前・・」なんて言われて・・正直凹みました。瞳ちゃんや茜ちゃんは中高時代、自分のあらゆる持ち物に下の名前を記名していましたが、私は頑として書きませんでした。子供心にも○子なんてローマ字で書いたところでダサすぎて恥ずかしい・・と思ったからです。類似する雰囲気の名前、例えば「SHIGEKO」とか「TOMIKO」とかだったら今時の子がプリクラに落書きするにはちょっと違和感ありすぎだし可哀相だと思いませんか?すみません、なんか否定的で・・。でも奈々子、理香子ちゃんとかなら私も可愛いと思います

つけちゃった

🐧
ちっくん
先日生まれた我が子に「○子」とつけました。 一昔前なら珍しくもない、ごく普通の名前です。 周りの評判は良いですよ~。 まあ、面と向かってけなす人はいないでしょうけど(笑)。 今どき珍しいって、逆に印象に残るみたいです。 お仲間になりましょうよ。

変じゃないですよ。

🍴
御懐妊おめでとうございます。 私も現在妊娠7ヶ月です。 私も女の子だったら「○子」という名前を旦那さんと考えています。 全く変じゃないですよ。 変っていうなら、全国の名前の最後に「子」がついた方に失礼です。 むしろ >「もう少し今どきの名前にしたらどう」と言われてしまい というお母様のお考えが少し、どうかと思います。 今どきの名前ってなんですか?と問いかけたくなります。(失礼ですが)

子のつく名前です。

041
toto
娘2人ともに子のつく名前です。 2人とも現在小学生ですが、 子のつく名前は学年女子50名超の中で2~3名。 逆に個性的で気に入ってます。 でも子がつくだけでもそういう感じなので さらに古風となるとさらに目立つかも???

イマドキの名前・・・

041
保育園児の母です。イマドキの名前・・・皆さん凝ってますよね。 自分の大学の同窓会の全員送信メールに並んでいる名前と保育園の名簿に並ぶ名前。すでに隔世の感があります。 読み方、何でそう書くのかわからない名前もたくさん。親にとっての思い入れはあるのでしょうけど、何でその漢字で敢えてそう読む??と詰め寄りたくなるような名前もいっぱいです。 でも、○子って名前は普遍的だと思います。ほら、誰だって読めるし、誰にでも読んでもらえやすい名前っていいと思います。誰だって自分の名前はいっぱい呼んでもらって声かけてもらえたほうがうれしいじゃないですか。 正子も良子も誰でも読めるし、いいと思うけどな。何歳になっても違和感ないし。 うちの娘は子はつかないけど、とってもわかりやすい二文字の名前です。保育園でも皆に声かけて貰えるし、パパ、ママも覚束ないのに、うちのこの名前だけは言えるお友達・・・なんてのもたくさんいました。後で、正解だったな~、第二子も絶対簡単な名前にしよう・・・と思ったものです。(結局一人っ子ですが)

いつから変と思われるようになったのか~

041
ゆうコリン星
いつか子供に名前の由来を聞かれても答えられる名前ならいいと思うんですよね

3歳の我が子も

🐤
mone
子がつきます。 今時のひねりにひねった名前や誰も読めないような漢字を使ったり、 外国人か、という名前だったり。。。「ダサっ」と思ってしまいます。 普通が一番です。。。って子が付く名前は今や「めずらしいね~」と言われる時代ですが。。。

付けました

🐱
いちぢく
うちの娘にも「子」付けました。昔の人に多い古風な名前ですが気に入ってます。 欧州在住で夫は現地人ですが、「子」の付く名前は日本人の女の子の名前の特徴であるかのように言われました(名前を決める前の話です)。なので○○子ちゃん、と聞けば日本人の女の子なんだな、とすぐ分かるそうです。 世界で通用するように、と外国人風の名前を凝りに凝って付けるよりよっぽどアイデンティティーのある名前ではないでしょうか? いずれにせよ由来に自信を持って付けた名前であればお嬢さんも気に入ってくれますよ!

気に入った名前を

041
ぷりん
あえて流行に便乗して今どきの名前にすることはないですよね。 もう20年以上前から子の付く名前はクラスで1~2人しかいませんでした。 今どきの名前というのは読めない名前や奇異に感じる名前ですね。 母様世代のかたが子の付かない名前にあこがれる気持ちは理解できますが、 貴女が納得のいかない名前を付けられますか?

可愛いですよ。

041
のえ
確かに「子」の付く名前って少ないですね。 最近は当て字が多く、なんて読んで良いか考え ちゃう名前が男女とも多い・・・ 私自身は、子の付かない名前ですが良いと思いますよ。 近所に貴子(たかこ)ちゃんって言う6歳位の子が いたんですけど、最初聞いた時、品のある名前だな と感じました。 お母さんとお父さん2人が、色々考えた名前ですもの それが1番じゃないですか。

自信持って

くじら
今決めている「気に入っている名前」をつけてあげてください。母親や周囲の子供の名前に惑わされなくてもいいですよ。名前は親が子供にあげる最初のプレゼントです。子供から成長して大人、そして高齢者になるまで一生ついて回るものですよ。元気なお子さんが生まれるといいですね。

トピ主さんが良ければいいんじゃない?

🙂
スナホ
でも私が子供本人だったら子がつくのはいいとして、 まさこって名前はちょっとな、って思うかも。 「勝る」とか将とか男でも使うような響きでかわいらしさがないんで。 お母さんお年のわりに空気読めてますなぁって思いました。

かわいそう

041
ROSA
携帯から読んでいたのですが、あまりにも・・・な名前だったので、パソコンを開いて書き込みたくなってしまいました。 この時代に正子や良子は、かわいそうです。 トピ主さんは「普通の名前」とおっしゃってますが、お子さんの世代ではもう「普通の名前」 ではないんですよ。 正子や良子は悪い名前ではないと思います、きっと誰が見ても「悪い名前だ」とは言わないでしょう。 なのにどうして近年、付ける人がいないと思いますか? 今の時代に、そういった名前を付けるのは、子供がかわいそうだからです。 読みも書きも簡単で覚えやすい名前なんて、現代風な名前でもいくらだってあるじゃないですか。 友人(25才)で平仮名二文字の、おばあさん世代に多い名前の子がいますが、とてもいやがって、 偽名使ってますよ。親とも仲の良い、とても良い子なんですが。 お子さんに偽名使ってほしいですか? 私は自分の子にはある程度現代風な名前で、読みやすく、書きやすく、ローマ字で書いても綺麗な名前にしました。 今の時代、名前をローマ字で書くことってとても多いんです。続きます。

かわいそう 続き

041
ROSA
留学しなくたって、ローマ字で書く機会は沢山あります。 例えばプリクラ、学校行事のTシャツやタオルに印字したり、部活のマネージャーになったりすれば、 女の子たちはユニフォームに名前をローマ字で入れることが多いです。 人気のある名前と一緒に正子、良子を漢字でもローマ字でも一緒に並べて書いてみて、 よく考えてあげてください。

いいと思います

041
TEA
私はまだ妊娠はしていませんが 女の子だったら○子にしたいと思っています。 確かに最近はあて字や変わった名前も多くなっていますが 私はそっちのほうが違和感があるので・・・ 子がつく名前、素敵だと思いますよ!

よいと思います

😉
黒猫ママ
長男(小学5年生)の代ですら、学年の100人のうち”~子ちゃん”は一人しかいませんね。(女子が半分として50人に一人?) 今の幼稚園の世代だと、性別どころかどこの国の人?という名前も多いようですね。それぞれ個性だと思えばよいと思いますが... あえて、長女は(幼稚園児)は”●子”です。 読みは”○○こ”なので周りの人からは”○○ちゃん”と呼ばれています。子のつかない○○という名前は結構あるので違和感はありません。 本当は”○○こ”だよというと、”いまどき珍しい”という反応もありますが...! でも●とい漢字を使うのは珍しいので、同じ字を使う○○ちゃんはいません。昔から好きな文字(意味が)だったので気にいっています。 ちょっと古風なイメージですが、早く子供に名前の意味を教えてあげたいと楽しみにしています。 ご夫婦で考えた名前だったら、本当に素敵だと思いますよ。

クラシカルが新しい。

🎶
メタリック・ピンク
新鮮なインパクトがあって、ステキだと思います。 日本女性らしい、しっとりとした名前ですよね。 きちんとした家で大切に育てられた、和の女性を連想します。

却って新鮮!

041
たらりん
「子」全盛期には、「子のつかない名前」が新鮮で羨ましがられたけど、「子がつかない名前」がほとんどとなった今では逆に「子」がつく名前が新鮮で、ことに「正子」「良子」式のオーソドックスなものなら親の真摯な姿勢がうかがえるようで素敵だと思います。 59歳のお母さんなら「子のつかない名前」にあこがれた世代じゃないのかなあ?だからよけいに「なぜ今さらそんな古風な名前を」と感じるのでしょう。 貴女方ご夫婦がよいと思うならその方針で行くべきです。 そして大切なことは、子どもさんに「この名前はこういう思いでつけた、よい名前」と教えて誇りに思わせるようにすることです。 貴女のかわいいお子さんが「子のつかない名前が少ないから、うちのお父さんとお母さんがこういう名前がよいと思ってつけてくれたの♪」と周りの人に自慢している微笑ましい姿が目に浮かぶよう。そうしてあげてください。 貴女に迷いがあれば娘さんも「なぜ私だけ、子のつく名前?私も子のつかない名前にして欲しかったのに」と暗い気持ちで日々過ごすことになります。

私だったら嫌

041
まき
子供って、古臭いことは嫌いで、周りと違うことも嫌いです。 だから、ななこ…とかの中に混じって良子とか明らかに古い印象を受ける名前だと浮くし名前でからかわれたりするのではないでしょうか? 他人と違う特別な名前ではなく平凡で昭和的な名前を喜ぶ子供はまれです。

いいお名前

041
くじら
○子ちゃん、いいお名前だと思います。 うちの娘(小四)は昔流行った名前です。 この名前の良い所は、昔流行ったので年配の方にもウケが良く、すぐ覚えてもらえること。 今時の名前じゃないので、同級生でかぶらないこと。 自信を持ってつけてください!

素晴らしい

041
しな
私も男の子なら太郎か太一、 女の子なら明子、恵子にしようと思っています こだわるべきは読みやすさです もしも正子ですとしょうことまさこ、良子だとよしことりょうこ どっちにも読めてしまうので 読み方は一つしかない漢字の方がいいと思います こういった名前を付ける親ですと 安心感があり、友達になって欲しいと感じます 今の名前は知性を感じません。 是非子のつく名前、付けて下さいね

子はいいと思うけど、現代風に

🐤
はあと
 小学生の娘の同級生にも、「子の付く名前」の子が、数人います。 でも、「ななこちゃん」とか、「りかこちゃん」とか「子」がついても現代風なんです。 「正子」や「良子」は、古風すぎませんか? ちょっとお子さんが気の毒だと思います。

二度目のレスです。

😀
ダサ子
要するに正子、良子ちゃんは名前として全く変でもおかしくも ないけれど「古めかしくてイヤだ」と本人が思わないかどうかが問題なのです。もしトピ主さんがもっと昔の女性の名前で「ヨネ」とか「トメ」とかとかいう名前を親につけられていたとしたらどうですか? (昭和後半にしては斬新で珍しくて良いでしょう!)なんて親に由来を力説されたところで納得いったと思いますか? 親のつけた名前に文句を言うようなそんなひねくれた子に育てませんから・・。と言われてしまえばそれまでですが・・。 私と同世代の友人で「和夫」という名の男性がいるのですが、 彼も自分の父親世代のような古めかしい名前を好きじゃないとよく 言っていました。こればっかりは古めかしい名前をつけられた本人にしかわからないのかなぁ・・・。 平成時代の奇抜で他人様が読めなかったり外国人風や暴走族風?みたいな子のつかない名前が良いとは全く思いませんが「おばさん」「おじさん」世代に多いような名前は親の思い入れや由来がどうであれ本人が気に入ってくれる可能性は低いと思うのです。どうか読みやすく女の子らしい可愛い名前をつけてあげてください。

うーん、さすがに古い?

041
かよこ
私も子が付く名前、いいと思いますよ~。 今の「???」な名前より、ご両親の教養を感じます。 が、正子や良子はちょっと…。 私(30代前半)の学年にもいたかな? せめて漢字を変えてみませんか? 例の正子なら、雅子とか真沙子とか。 良子なら、涼子とか…。 普通な名前で、且つ古風なら桜子ちゃんもカワイイなぁ~。 そういう悩みちょっとうらやましいですよ。 私のとこは、欲しいけど子供が出来ないので…。 お子さん、元気に生まれてくるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧