本文へ

ヘイリ芸術村の廻り方とソウル観光

レス8
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
こんにちは、来週ソウル(数回目)に行くことになり、これまで行っていない場所を訪れたいと思っています。
滞在するホテルは明洞にあります。
そこで質問です。

●「ヘイリ芸術村」まで自分で行くのは可能ですか?(韓国語は挨拶程度です)ツアーもあまりないようで、あってもヘイリだけゆっくり見られる感じではなさそうですね。
地下鉄とタクシーで現地までなんとか到着したとして、芸術村の敷地内を廻るシャトルバスのようなものはありますか?
とても広そうな場所なのと、私は膝が少し弱く、30分程度なら続けて歩けるのですが、何時間ともなると痛くなる場合があるのです。

そして例えば敷地内を全部回れないとして、いくつか絞って廻るおすすめなどはありますか?
ここははずせない、という雰囲気の良い建物やカフェなど知りたいです。
あと、帰りのバスはどのくらいの頻度で何時頃まで最寄りの駅行きは出ているのでしょう?

検索してみましたが、そのへんの細かい交通情報などが探せませんでした・・。
ヘイリのサイトも日本語では表示されてないので、読めません(泣)。

●次に、ソウル市内の江南地区(モールや遊園地でなく、住宅街や街並みを見たいです)を廻ってくれるバスなどはありますか?
シティ・ツアーバスなど、まだ漢江の北側を廻るコースしかないようですが。
そして同じく、江南でおすすめのスポット(カフェや散策のための)があれば教えていただけませんでしょうか?

●チムジルバンへは一人で行っても楽しめますか?
裸(全裸)にならなくても入れるのでしょうか?

あれこれ沢山あってすみませんが、もしご存知の方がいらしたらよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私も行ってみたいのですが・・・

🐱
ちゃんみ
回答がまだ無いようなので…。ヘイリ芸術村のHPを確認したところ、 【アクセス】「合井駅2番出口より2200番バスが15分間隔で出ています」とあります。これが一番お勧めの方法のようです。他に、220番バスが同じ合井駅から出ていますが、こちらは25分間隔での運転です。また、3号線の終点である大化駅、又はそのひとつ手前のジュヨプ駅から、900番のバス(市内バス)に乗る方法もあるようですが、バス停がヘイリではなく「英語村(ヨンオマウル)入口」とあり、そこから徒歩10分となっています。 【園内】ガイドの説明付き(韓国語?)のツアーバスがあるそうです。時刻表などはHPには出ておらず不明です。大人8000ウォン。またはレンタサイクル1時間5000ウォン、2時間7000ウォン。電気バス+2時間レンタサイクルのセットは12000ウォン。10時半から19時まで。ヘイリ3番ゲートをまっすぐ進むと右側に乗り場があるようです。HPから事前予約が出来るようですが、韓国語のフォームしかありません。

・・・つづき

🐱
ちゃんみ
○江南の住宅街を回るツアーバスはないようですね。江南区が委託運営するツアーバスがあるようですが、住宅やカフェは行かないようですし。 とりあえず、おしゃれなカフェや住宅を見たければ、カロスキル(街路樹通り)やチョンダム洞に行くのがベストでしょう。詳しくは、ガイドブックやソウル○ビやコネ○トに出ています。チョンダム洞には隠れ家風な高級レストランが多くありますが、高級車で乗り付けてバレットパーキング、という感じなので歩いている人が少ないです(汗)。 ○チムジルパンは周りを気にしなければ一人でも楽しめますが(家族連れ、カップル率が高い)、お風呂に入らないでチムジルパンだけという利用はしたことがないのでわかりません。お風呂は当然裸です。サウナに入れば汗もかくのでお風呂ははいるものかと…。韓国では女性もタオルで体を隠すということを全くしないので最初は戸惑うかもしれませんが、しばらくすると慣れます(笑)。

ヘイリ村以外で

🙂
びょんびょん
江南といっても広いのでどこのことかよくわからないのですが カフェとかだったらカルロスキルとかアックジョンじゃないでしょうか。 私はソウルには何度も行ってますがそのあたりには全く興味がなくて 適切なアドバイスができません。 江南の普通の住宅って 高層マンション的な感じなのですが、 そんなのをみたければ適当に江南側の地下鉄駅前でタクシーに乗って COEXとかめぼしい江南の大きな施設の名前を言って走ってもらえれば いくらでも見れるかなと思います。 ドラマに出てくる邸宅街は江北エリアの平倉洞というところかと思います。 チムチルバンは一人でもOKです。 大浴場とサウナが一緒になってる施設だと思ってください。 大浴場は男女別。お風呂だから裸です。 風呂の中にサウナがあるところもあります。 それは裸で入るサウナです。 チムチルバンのサウナはTシャツと短パンのチムチル服(オツ)を着て入るので男女一緒です。 無料のところと有料のところがあると思います。 有料でも1000~2000ウォン程度です。 のんびりできてドラマの中にいるみたいで楽しいですよ。

かなり厳しい!!!

🐴
スコフィールド
韓国観光トピ様々あれど、これはハードル高いと思います。 ヘイリ村へは合井駅からのバスの他に、明洞からソウル駅で京義線に乗り換えて金村駅に行ってタクシーでも行けます。うまくいって1時間半くらいでしょう。なだらかですが小高い丘陵地帯です、自転車借りてもきついかも。明洞周辺のような外国人向けの案内・サービスは整っていません。村内の地図(略図)が分かりにくく韓国語読めても難儀しました。雰囲気の良いデートコ-スといった感じです、時間に充分に余裕を持って、冒険覚悟の心構えで行くことお勧めします。一般的には車で行くエリアです。 江南はちゃんみさんとかぶりますが、散策はカロスキル、高級感はチョンダムドンですね。この2箇所やアックジョンドンが言わば特別で、地下鉄2号線外側に広がる住宅街とは雰囲気かなり異なります。路線バスはたくさんありますが瞬時に韓国語読めないと乗りにくいので、江南散策はタクシーの活用を考えたほうがいいと思います。 チムチルパン、要するに付帯設備のたくさんあるサウナですので、一人で行くのは何も特別なことではないと思いますが裸にならないのでは何しに行くのでしょうか?

トピ主です

😀
ハナ トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます、大変参考になります! ちゃんみさん~スコフィールドさんまで読ませていただきました。 ヘイリのHPの解説など感激ですし、江南やチムジルバンのことも助かります。 うーん、ヘイリのツアーも見つけたのですが、高いのと、ヘイリ以外のあまり興味のない所(プロバンスや高麗人参の店など・・・行けば楽しいのかな)にも時間を取られるのが気がすすまないですが、頑張って自力で行ったほうがいいのか・・、膝が悪くなければいくらでも歩くつもりはあるのですが悩ましいです。 チムジルバン、考えてみれば裸にならないわけないのですが、よくドラマなどで普通のTシャツと短パンに頭にタオル巻いた姿でただ部屋みたいなところでくつろぐ光景を見るので、そこで汗をじんわりかいて、個室のシャワーで流して帰るのかな、など思ったのです。 前に、汗蒸幕に行って人参風呂やアカスリで全裸になった時、知らないオバチャン数人に囲まれてお腹の肉をつままれ、「もっと運動してダイエットもしろ!」と何度も言われたのがトラウマになっています・・(汗)。思いだすと笑えますが。

韓国のおばちゃん

こぐま
韓国のおばちゃんは知らない人でも 好き勝手に話しかけてくるからほっとけばいいです。 特に風呂やだと裸だからかもうあけすけです。 私もよく話しかけられます。 ロッカールームでもあんたの服はおしゃれだな それどこで買ったの?というところから始まって 風呂に入れば入ればで風呂の入り方も指導されます。 出たら出たで、みかんや卵をくれたり。 日本語じゃないですよ、韓国語で。 どうも区別がついていないみたいで。 ちらっと三段バラをみてやせろって言うのもしょっちゅう言われます。 単なる挨拶ぐらいに思っておけばいいと思います。 ダイエットしろとか日本語で言われたのなら 韓国語で トゥントゥンハニカ (太っているので) ダイエットハゴシッポ~(ダイエットしたいです~) とか ダイエットハゴイッソヨ(ダイエットしてます~) とか サムギョプサルイエヨ~(三枚肉) とか言い返しておけばOK。 要は彼女たちはコミュニケーションをとりたいだけなんです。 そう思えるのは似たようなキャラをもつ大阪人だからでしょうか。

数年前の情報ですが

みずき
レスがあまり付かないので、数年前の情報で少々古いかもしれませんが一応アップしてみます。 数年前ソウルに住んでいた頃、日本から訪れた友人と共にヘイリに日帰りで行きました。 ソウル(江北です。江南からはもう少し掛かると思います。)からは車で渋滞が無ければ一時間半程で着く北西の村にヘイリはあります。ほとんどの方が車で来られていて一応ソウルの中心地から市外バスが出ていますがあまり便利とは言えませんが、とりあえず情報のせておきますね。 地下鉄ハプジョン駅(hapjong station)から出てるバス2200番と200番がヘイリ行きバスだそうです。2200の方が直通で便利らしいです。 ただヘイリ自体日本人には大して魅力的ではないと個人的には思います。芸術村といううたい文句ですが、中途半端にアーティスティックにしたカフェや雑貨のお店、これまた中途半端な博物館や美術館がいくつか集まっているだけですので。ここよりはむしろ近くのパジュ出版都市という場所がまだちゃんとした建築家がデザインした建物があって建物を見れる分魅力的かなと。でもこちらは案内してくれる人が居ないと見学が難しいのがネックですが。

続き

みずき
続いて江南地区の住宅地などについて書きますね。 江南地区の住宅地というとチョンダムやバンベあたりに豪邸が集まっています。 ただこちらの地区を廻るツアーバスなどは無く、また場所柄韓国中の富豪や有名俳優らの住居が集まっている為監視カメラが至る所に設置されていたり、 警備員の方が随所に立っていたりと気軽に散策出来る場所ではありません。 ここよりは江北にあるソンブッドンあたりの豪邸の方がおすすめかもです。 こちらだとサンチョンガクやソウルの由緒正しき有名なお寺であるキルサンサ(吉祥寺と書いてこう読みます。)があるので外部からの訪問に対してバンベ程排他的では無いです。でも車が無いとちょっと厳しいですが。タクシーで行って散策して帰りは流しのタクシーに乗るとかでしょうか。意外と流しのタクシーがある場所ですし。 それから江南お勧めのカフェ地区はソレマウルかな。 フランス学校があるところでかわいらしいカフェが沢山集まっている地区です。 お値段もそれなりにしますし、 ソウルッ子達に人気のスポットの一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧