本文へ

歯医者さんに行くタイミングは?

レス11
(トピ主 0
🐶
怖がり
ヘルス
虫歯になってしまったので歯医者さんに行かないといけないなと思っているのですが、
痛いわけでもないので、なんとなく先延ばしにしてしまっています。

早ければ早いほど良いのはわかているのですが、
歯医者さんって痛いし、待たされるし、行きだすと何回も行かないといけないのが嫌で
先延ばしにしてしまい、痛くなってやっと重い腰をあげていくタイプなのですが
皆さんはどんなタイミングで歯医者さんに通い始めますか?

ランキング

レス

最近の歯医者は違うよ?

めめ
最近の歯医者は 痛くない 待たせない じっくり見てくれる やさしい とこが多いですよ。特に都会の場合。 何回も行かないといけないのは、歯が悪いからであって、 それほど悪くない段階でいっておけば、回数は少なくてすみますよ。 正のスパイラルか負のスパイラルかどちらがお望みですかってとこです。

虫歯にならないうちに

晴れが好き
虫歯が無くても、クリーニングに通います。 虫歯予防です。 虫歯の疑いがあったら、即行きます。 早期なら治療しなくてすみ、歯科医(もしくは歯科衛生士)によるメンテナンス(クリーニングなど)で治る虫歯もあります。 でも放っておけば、必ず進行して歯を削ることになってしまいます。 一日でも早くGO! お大事に・・・。

すぐに・・・

🎶
聖子
こんばんは。 私も、詰め物が取れても痛くなかったし、引っ越して来て、どこの歯医者へ行けばいいか迷っていたこともあり、数ヶ月放っていたところ、先週からズキズキ歯がいたむようになり、とうとう今日歯医者へ行ってきました。先生には「詰め物が取れても放っていたバツだね」と言われ、神経を抜いて来ました。こんな事になるならすぐに行けば良かったと後悔しました。 是非気になったなら行ってください。 私も1年に1度はチェックしてもらおうと心に決めました。

みんな怖がりだよ!

041
スキッ歯
只今.通院中の40代オバサンです。いくつになっても怖いんだな~これが!いっその事.総入れ歯になればラクかな?と思っちゃいます。いつ行くって?ギリギリです。夜眠れなくなって.痛み止めも効かなくなってから。今回の歯医者は何年かぶりでしたが、痛くなかったです。神経もレーザーで焼いて.歯を削ったり.治療してる最中でも無痛!医学は進んでた!早く行けば良かったとバカみました。そりゃ~長い通院は大変だけど、美味しい物をたくさん食べたいもんで(笑)

必要ならすぐ行きますね

Ash
歯の特定の箇所に食べかすが残ってそれをバクテリアによって酸化されてそれが長い事取り除かれなかったからその部分を溶けて穴になったのが虫歯だから放って置くとさらに穴が深くなる可能性があります。そうならない前に歯医者に行けば一回の通院で済むのに放って置いて歯の根っこが炎症を起こすと人によってはすごく痛く感じるはずです。その部分の治療も含めて2回か3回通院しなければならなくなります。何もそんなになるまで待っている事も無いじゃありませんか。

定期検診を予定に入れる

041
ぱふぱふ
年2回ですが、定期検診及び歯石除去で通います。 この時に?の歯や今までに治療した歯の点検もできますので ここ数年は検診を欠かせたことがありません。 虫歯だと認識されているのなら早めに…1~2回の通院で済むのに 遅らせれば遅らせるほど通院回数が増えます。 今の歯の治療が終わったら、定期検診をお勧めします。

定期検診

041
ポメちゃん
虫歯とかあろうが、なかろうが、年1回 定期検診という名目で、見てもらって、 歯石とりとかやってもらってます。

定期検診

041
ぼらん
何人か書かれてますが、半年に一度定期検診に行ってます。 けっこう歯石たまっちゃうしね。 つい昨日も行ってきました。 自分では気がつかなかった小さな虫歯があって、 その場で治療完了です。 思い立ったが吉日で行った方が痛くなくていいですよ。

定期健診

🐶
怖がり
皆さんきちんと定期健診に行かれてるんですね。えらい!! 健診なんて高校卒業して以来一度も受けた事ありません。 大学や会社では歯科の健康診断ってないですからね・・・。 実は、歯医者さん嫌いだから健診がなくてほっとしていました。 でも、なんで高校までしか歯科検診ってないだろう?? もちそん早期発見、早期治療がいいのは頭では解っているんですけれどね・・・。 そういえば、歯医者さんにかかると一年後位に定期健診のお知らせです!って手紙が来るので 本当はその時にきちんと健診に行って診てもらっていればよかったんですね! でも・・・手紙が来ても、歯医者さんって行きたくないところだから、 いつもついつい逃げてしまっていました。 だから痛くなるんですよね・・・。虫歯も治療も・・・。 悪循環だったんですね。 なるべくはやく歯医者さんに行って治療してもらって、 今度はみなさん見習って年2回ぐらい定期健診もきちんと受けようと思います。 ありがとうございました。

定期健診

😀
xx
半年に一度定期健診。 それ以外にも、おかしいと思ったらすぐ行きます。 待つといっても10分とか15分、それほど苦痛ではないですが、 やっぱり待ち時間は少ない方が楽なので、 朝一番の時間に予約することが多いです。 親が歯が弱いたちで苦労したみたいで、 子供の頃からこまめに歯医者に行かされました。 こまめに行く→早く見つかる→治療が簡単… こまめに行く→歯医者に慣れる→怖くない… 多分、めめさんのいう正のスパイラルになってるんだと思います。 歯医者の治療で、怖い思いや痛い思いしたことないです。 大体、麻酔するから痛くないですよ。 大丈夫、早く行った方が良いです。

原因を絶てば進行が止まる

🐶
自然が一番
歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので、噛み合わせの不調和があると歯のあちこちに問題を起こします。また寒さや忙しさイライラ等で食い縛っても問題を起こします。また歯をいじりすぎても噛み合わせが不安定になり問題を起こします。 大事な事は病気から学び、原因を絶ち、人任せ歯医者任せにせず自分でこれ以上歯を駄目にしない様にする事です。虫歯の原因は甘いもの磨き方だけではありません。ストレス、不調和な歯科治療も虫歯の原因になります。 原因を絶てば進行が止まります。ただ黙って見守るのでなく原因を絶つ事が大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧