本文へ

お客様用食器を飾る

レス2
(トピ主 0
041
ドルフィン
話題
リビングに、ミラー、ライト付きの背の高い食器用飾り棚を購入したいのですが、食器の入れ方、飾り方がわかりません。

食器は普段使いのものではなく、お客様用のヨーロッパのものです。また、使う食器ではなく、飾るための小さなグラスセットや日本の柿右●門なども入れたいのです。

そもそも飾り棚にはお客様用の食器を入れてもよいのかどうか、考えています。皆様、どのようにお使いですか?

ランキング

レス

飾りましょう!

🐤
まだむY
素敵な食器をお持ちなのでしたら、是非、飾りましょう。 食器を飾るためのスタンドなども上手に使って、見栄え良く。 わたくしも特別と位置付けている食器はリビングのサイドボードに飾って居ります。 マイセンやバカラ、古九谷、銀器の他、茶道具等々。 そこに、アクセントとしてブローチやペンダント、小さなガラスの天使やバンビ・・・絹物を敷いたりもして、棚の中は小さな劇場の様に自身の好みで演出を楽しんで居ります。 余りギュウギュウに詰め込まず、あっさり目になさるのが美しく映えるコツかと思います。 お皿の一枚は柄が見えるように立てて飾って下さいね。スタンドは食器売り場にございますよ。見当たらなければお店の方に訊ねて下さい。カップ&ソーサー用の物など、便利な道具もございますから。 食器は段々と増えてしまいますよね。わたくしも、新たに飾り棚が欲しいです。・・・そんな事をしても、また、あっという間に満杯にしてしまいかねませんね(笑) これから飾り始めるトピ主さんが羨ましいです~。他人事ながら、ワクワク致しますわ~♪(笑)

ありがとうございます

041
ドルフィン
まだむY様、ありがとうございました。 素敵な食器や茶道具をお持ちなのですね。見えるところに飾るだけでも、優雅な気持ちになりますね。それにブローチなども飾っておられるのですね。かわいい劇場ですね。 カップ&ソーサーを飾る道具もあるのですね。デパートで聞いてみます。 今までキッチンの棚の奥にあったお気に入りのロイヤルドルトンやウエッジウッド、煎茶の道具、チェコのグラスなどなど、見えるところに飾ってあげたいと思います。結婚して17年間、キッチンの食器棚の奥でひっそりと耐えてきた食器がやっとリビングの主役になります。 どんな劇場になるのか楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧