本文へ

お客用の食器、出番ありません

レス6
(トピ主 1
😨
おかめ
話題
亡くなった母が元気なときは、結構お客様が来ることが多く、お客様用の食器がいろいろ食器棚に仕舞ってあります。 でも今は全く出番がありません。家族だけで毎日食事したり、お茶を飲んだりには、普段の割っても構わない安い食器ばかり、繰り返し使っています。 友人や知り合いと会うのも、最近は外でばかりになり、お互い外食のほうが気楽だからですが、ふとお客様用の食器が目に入ると、なんだかとても寂しい気持ちになります。 お客様用でも家族で普段にどんどん使ってしまえばいいんですよね。 なんか寂しくなってしまいました。

ランキング

レス

分かります分かります

041
食器大好き
私も独身時代、独身既婚問わずよく誰かの家で集まってはみんなでワイワイしてましたので、結婚を機にお客様用の食器たくさん買いました。 が…結婚してすぐに旦那の仕事の都合で違う県に住むことになり、周りは知らない人ばかり。 ホームパーティーなんて機会はなく、お客様用食器を眺めては寂しく感じたりしてました。 なので最近は、お客様用食器ガンガン使ってます。

うちのおばあちゃんも

にこにこ
おばあちゃんが生きていたときは、お客さん多かったです。 でも、私の親は共働きなので、お客さんも減って。 なので、我が家ではお客様用の食器を普段使いにしています。 いいものですよ。普段からいいものに囲まれた生活は! お茶碗やお湯のみが、手になじみます。使い勝手がいいです。 料理を持っても、おいしそうに見えるし。 泡切れや水切れもいい。 100円ショップの食器を使ってみて気がつきました。 きっと、はじめの一歩に、勇気がいるだけです。勇気を持って!

どんどん使ってます。

041
チョコレート
我が家は夫婦2人になったので、(老後処分したくても気力や体力が無くなるだろうからと)思い切って食器を処分しました。 子供が欲しがった物は、結婚を機に子供へ。 数が揃っていた物、引き出物等は被災地に寄付しました。 綺麗な器は花を生けたり飾ったり。残った半端な物は全て捨てました。 金の縁が付いている高級な食器も、普段使いで使ってます。(でも電子レンジで使用できないので、案外不便ですけどね。) 飾っていた高級ティーセットも最小限だけ残して、後は全て処分しました。 だって地震が来て戸棚から飛んできたら怖いですから。 地震を考えて、普段使いの食器は、全て腰高より下の小さな棚にしまいました。 来客用の食器はラップをして、用途ごとに籠に入れて、キッチン後ろの収納庫へ移動させました。 片づけて5年ほど経ちましたが、以前ほど人が来ないので、特に不便は有りません。 主さんもライフスタイルの変化に合わせて、物の処分方法を変えると良いですよ。 捨てられない想い出の品はまとめて取っておき、数年経って見直す手もあります。

『特別の日』用に。

041
お菊
それなりの洋食器と違い和の食器は壊れると補充が利きませんから5客なり10客なり揃っているお客用を使うのはちょっとハードルが高いですね。しかもお母様がお元気でいらっしゃた頃から使っているっしゃるものなら、想い出があるので大切にしていらっしゃるのでしょうね。 お正月やご家族のお誕生日、記念日(スポーツでいい記録がでた、とか)、なんとなくお祝いしてみたかったから、という日のお食事用にお使いになってはいかがでしょうか。一年に数回でも出番があれば、食器も嬉しがってくれるのでは。 使っているうちに数が半端になってきたら普段用におろす決心がつくかもしれませんし。

毎日使います

🐱
ノリタケ
高級ブランドの「ノリタケ」製品が沢山あります。食器棚はノリタケだらけ。 普段の生活に使っています。食器が素敵だと、同じ料理も綺麗で美味しくなります。 テーブルを綺麗に使おうと思うので、良いことだらけです。 トピ主さん、使いましょうよ。使わない食器に価値はありません。 割れたら割れたで諦めるか泣いて済ます。 お客様用に残してる食器もあります。出番が来るまで待ってもらってる。

有り難うございます

😨
おかめ トピ主
皆様からの返信を読んで、とても嬉しかったです。有り難うございました。 ずーと出番のない冬眠中の高級食器たちを見ると、寂しくなります。 人を招いて例えばお寿司を取ったらこの小皿にお醤油をさして・・とか、料理を作ったら、取り皿にはこの皿とあのお皿・・・とか、いろいろ思い巡らすのですが。 子どもたちも大きくなって、ママ友たちと集まって話し合う用事も最近はなくなりました。 友人と会うのも外食が多くなり、家に人を招くこと億劫になっています。 どんどん普段使いに使っていこうと思います。大事に仕舞っておいても、地震が来て割れたり、出番無くただ眠っているだけなんて、食器も本当に可哀想ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧