本文へ

生後二ヶ月の子を連れての引っ越し

レス11
(トピ主 0
🐶
初タマ
話題
来年春ごろに引っ越しを考えているのですが、丁度二ヶ月になる頃の赤ちゃんがいます。(只今妊婦です) そうなると荷作りを一ヶ月前から(生後一ヶ月)寝てる時間をみてコツコツとやることになると思うのですが無理でしょうか? 引っ越し当日は見てもらう人はいます。 それとももっと後の方がいいのか、寝てる時間がいっぱいあるこの時期の方がいいのか、、、 ご経験のある方、先輩ママさんご意見よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じ状況でした

🐶
しーこ
私も去年の春、子供が3ヶ月で引っ越しました。 荷造りは楽々パック?業者の方に前日に梱包をお願いしました。 (荷解きは自分達で行いました。荷解きも翌日に両親に子供をみていもらっているうちにほぼ完了させました。 あとで子供が寝ているうちに・・・なんてするといつまでも残ってしまいそうだったので。) 子供はまだ寝ている時間が多いとはいえ、梱包を全て行うのは難しいと思いました。 ただ子供が寝ている時間には、この引越しを機に捨てるものの処理をしていました。 前日の梱包の際は、引越し業者さんにかなり埃が立つので、 赤ちゃんは預けられるならその場にいないほうがいいと前もって言われていたので、実家に預けました。 引越しはただでさえ、疲れると思うので可能なら業者さんに梱包をお願いしてはどうでしょうか。 ただ、春というと引越しシーズンですよね。 業者さんがいってたのですが、混んでる時期は梱包は手が足りずにお断りすることもあるといってましたので、 頼むなら早いほうがいいと思います。

生後2ヶ月で引越ししました

041
あん
荷造りをしていると泣き出す為、作業がなかなか進まず大変でした。 首が完全に座る4ヶ月以降にお引越しをされてはいかがかしら? その頃にはおんぶ紐も使えるますし、まだ離乳食も始まっていないので、一番楽な時期のような気がします。

今から不用品整理してください。

041
うちのもも
今から引越しの準備をするくらいのつもりじゃないと、難しいと思いますよ。 どんどん不用品を捨て、しばらく使わないものは梱包する。 それか梱包・収納も業者さんに任せるかですね。 もしくは、引越しを前倒しする(子供が生まれてからだと、本当に大変! )or引越し時期を生後半年以上に延期するかのどちらかだと思います。 生後1ヶ月~2ヶ月の時の娘は、置いたら泣くの繰り返しで、とにかく長時間寝ないので、こちらがグロッキー状態でした(完全母乳だったのもあります)。 母体もまだ完全に回復していません。 引越しの作業なんて無理だし、夫の親に2泊3日で泊まりに来るなんて言われたら「無理です!」って答えていたと思います。 とにかく寝ない赤ちゃん、そして自分のやりたいように家事が全く出来ない事にストレスを感じてた時期でした(生後3ヶ月で、すこ~し楽になりました)。 育児本の「新生児の赤ちゃんは、殆ど寝てます」なんて「嘘だ~!」って心の中で叫んでました。 赤ちゃんって寝てばかりの子とは限らないですよ。 首が据わるまでオンブが出来ないから、前抱っこだと何にも出来ませんしね。

無理

😣
ピグニール
どの程度の荷物かわかりませんが 産後一ヶ月は重いものなど持ってはいけないし、 夜中何度も授乳、母乳もでたりでなかったりで 授乳もうまくいかない場合が多いです。 1、2か月の赤ちゃんはよく寝るといいますが うちの子は全然寝ませんでした。 それに赤ちゃんが寝てる間に休まないと 産後一か月はきついと思います。 高いですけど、全部やってくれる引っ越しサービスを 利用してはどうでしょうか。

今から少しずつ

041
メモル
来春引っ越しされるということですが、産後は、自分で思っているよりも体がしんどいですよ。 私も二人子どもを生みましたが、産後1~2ヶ月くらいは、すごく疲れやすかったです。 産前か、産後かで引っ越しというと、できたら産前の方が楽だと思います。 でも無理なら、できたら、今から、季節外のものの整理をして置いた方が、後々楽だと思います。 ・夏物衣料・扇風機などの機械など、次の引っ越しまでに使わないと思うものはすべて梱包して、持っていくだけにする。(春秋ものも多少おいておいてなおす) ・できたら、お客様用品とかも早めに梱包 ・アルバム・本など、めっったに見ないものは梱包 ・引越しの時にいらなくなりそうで、今なくても困らないものは、処分 という風にした方がいいです。 あと、引っ越しの時期をずらした方が楽だけど、どうしてもその時期になるなら、おかねはかかりますが、お任せパックくらいにした方がいいですよ。 本当にその時期はへろへろになっているお母さんの方が多いので・・・。

妊娠おめでとうございます

🐤
てんまま
2ヶ月の男の子の子育て真っ最中です。 昼間は全然寝てばっかりじゃないですよ~! 授乳→寝るまで抱っこ→ベッドに戻す→泣き出す  の繰り返しです。通常の家事すら手抜きになります。 自分がもう一人いたらいいのにな~と思う毎日。 ここ最近になって夜は長めに寝てくれるようになって 睡眠不足のイライラが減ってきましたけどね。 引越しですが、いまからゆっくり荷物を まとめていくといいと思います。 当日は引越し屋に完全おまかせパックみたいなのを たのんでゆっくりされたほうがいいですよ~! 2ヶ月ごろだと、母体は普通くらいに回復してると思いますが、 授乳しないと胸が張ってキンキンになったりします。 私は妊娠7ヶ月で引越しをしましたが、 子連れより妊娠中のほうがよっぽど身軽だったです。

ラクラ○パック

🐴
そら
私は2才の子と、2ヶ月の子がいたときに初めての引越しをしたのですが 自分じゃ難しいと思います。 2ヶ月の子供ってちょっと寝たらすぐ起きるし・・・いつまでも片付かない。 ラクラ○パック楽ですよ。 料金的には、ヤ○トのラ○ラクパックが安いです。 引越し専門業者さんは高いです・・・かなり。 私の場合会社が引越し費用を負担してくれる代わりに、三社の見積が必要だったので、よくわかったのですが、 引越し業者さんの普通の料金で、ヤ○トならほとんどラクラ○パックでいけると思います。 アドバイザーの人も女性だったので、細かいことも聞けたりアドバイスをいただいたり助かりましたよ。 3月の土、日は特に混み合うので早めの予約がいいですよ。

楽々パックがおすすめ

🐱
卯月
既にしーこさんからも提案されていますが、楽々パックがお勧めです。 我家も今春引っ越しました。1歳3ヶ月の子供がいましたので、梱包のみお願いしました。通常代金+3万~4万ほどかかりますが、精神的安心はかなり重要でした。前日もリラックスして過ごせました。 不用品は今のうちにどんどん処分したほうがいいです。産後はムリです。 出産・産後は何があるか分かりません。ムリをして入院になるほうが高くつきます。 私の友人の話ですが、梱包が終わらず、当日に引越し会社に梱包を依頼したため、かなり上乗せされたようです。彼女には3ヶ月、しかも双子のお子さんがいました。ご主人が出張が多く手伝いをお願いすることも出来なかったそうです。 ネットで色々な会社の見積もりが出来るので、ぜひ楽々パックを検討してみてください。 春は引越しシーズンですから、早めに予約をしないと希望日に移動できなくなるので要注意ですよ。

おまかせパック

もうすぐクリスマス
長男がジャスト2ヶ月になった時、会社都合の転勤辞令により引越しました。2月の頭です。 会社側が「梱包・荷解きオールパック」を出してくれたので助かりました。 荷物は「トラックに乗って倉庫で1泊・次の日搬入」だったので家族皆でビジネスホテル泊。 乳飲み子抱えては大変なので実母に前日~引越後落ち着くまで居てもらいました。 現在次男もいますが、うちは2人共2ヶ月頃は抱っこでもベビカー内でも、どこでも良く寝てました。 妊娠中より引越は分かっていたので、とにかくいらない物は処分。 特に粗大ゴミは予約が必要なので早目にめぼしを付ける。 強制的に引越でしたが経験から言うと「全部おまかせ」がオススメです。 自費ですと確かに高くつきますが、しかし精神的負担を考えると買いだと思います。

経験者です

🐤
ぴよら
2ヶ月の子と引っ越しましたが、相当きついですよ。 荷造りパックプランにせず自分でやる、しかも旦那さんは忙しい…とかだと、引っ越し前2週間は睡眠時間ゼロに近いと思います。 2ヶ月の赤ちゃんのママは、赤ちゃんが寝てるときにやっと小刻みの睡眠でウトウトする生活なのに、その時間を家事や荷造りに充てるんですよ。私は引っ越し後にぶっ倒れそうになりました。しかも首が据わらないからホントに自由がきかないですよ。 あと、寝返り始まると逆に目が離せないし…おんぶができて、少しまとまって眠ってくれる4ヶ月ぐらいがいいですよ。

無理です

🐧
みどり
絶対無理です。 寝ているばっかりでないです。 しょっちゅう起きて、オッパイやおむつ交換しなければなりません。 なにより、分娩は、母親の体力を奪います。 通常の体力に戻るのに最低でも1ヶ月はかかります。 その後1ヶ月も、家事や育児以外の事は手がつかないものです。 もしやるなら、お任せパックで荷造り全て業者さんにやってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧