本文へ

きれいではない娘を持つお母さんに質問

レス30
(トピ主 0
😨
かぼちゃパン
ひと
娘さんのお顔が母から見てもきれいとはいえない、という方に質問です。

私は思春期に同級生から何かにつけてブスブスと言われるようになり、自分の顔がだんだんと恥ずかしくなり、着る服や髪形もブスのくせにと言われないように地味で控え目なものにしたり、目立つ行動を避けたりするようになりました。
それに気付いた母親が、慰めたり、かばったり、洋服選びにアドバイスをくれたりしてくれれば、まだ救われたのですが、母親自らが私の容姿をけなしたりするようになりました。
服を買ってほしいと母に言って、一緒に買いに行って試着すると、「そういう服は可愛い子にはあうけどあなたのようなブスには合わないわ」と母が言ったり、美容院に行くからお金をちょうだいと言うと、「ブスなんだからどんな髪型にしても変わらないわよ」と言って美容院に行かせてくれなかったりしたんです。

私はものすごーく傷ついて、自分の顔が恥ずかしいものと思い込んで、自分の殻に閉じこもってしまいました。
でも、私と同じようなレベルの顔の女の子でも、母親が成人式や謝恩会や結婚の時に盛大に着飾らせてくれたり、ブスだのどうのと言うことなく娘の自信を失わせないようにしてくれたお母さんの娘は、本当に幸せになっているんですよね。

娘さんが顔がきれいではないことで悩んでいることを知っているお母さんは、そのことに対してどういう風に娘さんに対応していますか?

ランキング

レス

お母さんのことは気にしないで

🐧
ペンギン
都内のおしゃれな人が通う、というイメージの強い学校の 華やかな学部だよね、と学内の中で言われるところに通っていたんですが みんなどんどん綺麗になるんですよね、元がどうということではなく、 努力の部分が大きいと思いました。綺麗な学生を励みに努力してたんですね みんな。なのでお母さんがどういう意図でそう言った発言をするのか理解 に苦しみますが、人生勝負時?にお母さんの発言の理由を突き止めるのは 結構ですが、それにはとらわれずにおしゃれな人をまず参考にしてどんどん いままでの自分を改革してみたらどうですか?

『ブスだから』ではなく『ブスだけど』

041
ジャム子
辛い思いをされましたね 我が子は世界で一番かわいいのですが(笑) 遺伝子のバカ… ブサイクと言われた私によく似ています 娘には『心が美しく育ちますように』『笑顔の素敵な人になりますように』 と 願いながら育ててきました(現在小学高学年です) 娘には『遺伝子の関係で美人じゃなくてごめんなさい  でもねハタチ過ぎたらそれまでの生き方が顔にでるのよ 人に意地悪をしたり 悪い事ばかり考えてると それが顔に出て醜い顔になるよ 二十歳までのブサイクは親のせいだけど ハタチ過ぎたら自分の顔には責任を持ってね ハタチを過ぎて自信を持って生きていける顔になるといいね』と言っています 娘は悩んでいるのかな… 娘の生き方や考え方はとても前向きで 自信を持てる未来に向かって キラキラと生活しているように見えますが… 親の欲目かもしれませんね でも娘が悩んだ時 迷った時は全力で応援したいと思います トピ主様は 応援してくれるはずのお母様が応援団じゃなかったのですね 美しい顔より美しい心を育てましょう と当時のお母様にお伝えしたかったです

なんだそりゃ

041
のえぞ
過去に私の祖母は私のことを「美人ではないけど可愛い」と言いました。 それを心の糧にしてます(おおげさ) 姉は「私は薬師丸ひろ子似。アンタの妹は富田靖子似。アンタは花沢花子だ」と 言ってきました。妹も「うちの夫がアンタを『光浦靖子にソックリだ』って」と 言っておりました。(絶対妹が思ってるだけだろうけど) それをいちいち相手をしてるより自分を磨くほうが先です! 私はダイエットとエクササイズと顔マッサージしました。 ブスだと言われて落ち込んでると顔色も悪くなります。 色々研究してはいかがでしょう。 顔の美醜の感想なんて所詮主観です。 みんなからブスと言われたからって落ち込んでるヒマは無い! わたしなんか中学の同級生に「世界一のブス」とか「ヒデブってかんじ」とか 言われたけど覚えてるけど気にしない。 私はマニア受けな顔なの♪私の顔はお好きな人にはたまらない顔なの♪と 日々言ってます。それと… あなたのお母さんは変です!お母さん失格! っていっぱいレスが付きそう。 過去「本当のブスに人はブスとは言いませんぜ!」と和尚さんに言われました。

やな母親だなぁ・・・

041
虎馬
といってもうちの親もそんなモンでしたよ。 娘が自分より上になるのが絶対許せない母親(っていうより女)っています。 中学に入って、演劇部に入りたいといったら、「演劇部なんてかわいい子じゃないと出れないんだから、やめときなさい」と鼻でせせら笑われました。そのときの母の顔は今でも覚えています。 昔から、「私はこんなに優秀だったのにアンタはこんな馬鹿」のようなことばかり言われてきました。 妹には毎月のように流行の服を買い与え(私はお下がりを着る)、莫大な教育費をかけていました。私は馬鹿だけど、妹は賢いので先行投資なのだと言ってましたよ。 でも私が高一で合格した英検2級に妹は落ちていました。年数が過ぎてみれば、全国統一模試とかでも私のほうが順位が上だったのですが、そういうものは関係が無いそうです。 この手の人には事実は関係ありません。トピ主さんが美女でも、同じことだったでしょう。「ブスなんだから、ちょっとは磨いて人並みにさせてよ!アンタが産んだんでしょ!」とでも言って、お金を出させる強さがトピ主さんにあったら良かったのにね。

娘がいます。

🙂
晴れ時々雪
私自身、今で言うアトピーから顔がボロボロで、喘息やアレルギー性鼻炎もひどく、現在ほどの治療法もなく母親からも厄介者扱いされて育ちました。 女の子を授かりましたが、その子もアトピーがひどく、私は子どもを望むべきではなかったのかと後悔しました。 それでも私は、自分が親にされたことと正反対のことをして我が子を愛していこうと決めました。 毎日「可愛い、可愛い」と声をかけ何かにつけ「いとしい子、お母さんは幸せ」とスキンシップしました。 本人が気にしていた歯並び(かなりの乱ぐい歯)だけでも綺麗にと、歯列矯正させてあげました。今はとても綺麗です。 もちろん、躾・勉学については厳しくして甘やかしはしませんでした。 それでも娘は「私、ブスだもん」と事あるごとに言っていましたが、高校生になって周囲もある程度大人になってきて親友と呼べる子達も出来るにしたがって、自信を持つようになりました。 親がいくら可愛いと言っても、やはり同年代の子達の言うことはかなり影響があります。 それでも、丸ごと我が子を愛してあげられれば、親子の信頼関係がある分、必ず報われることがあります。

きにしないで

まろん
ふたり子供がいますが、 上の子は父親似のおブス顔、母親似のがっちり体型。 下の子は顔母似美形、体型は父似でスレンダー。 とにかく、上の子が少しでも細く見えるよう、可愛らしくみえるよう、 美容院から着るもの、身につけるものまでいつもよく考えています。 そのためかそれなりの華やかさありますよ。 ちなみに下の子は、たとえ980円の服を着せておいても、それなりに見えるのです。 「その服、どこで買ったの」なんてきかれることも、しばしばです。 器量が良くないほど、美容やおしゃれには気を遣ったほうがいいと思います。 外野はきにせず好きなもの着たり身につけたりしてくださいね。

なんというか。。。1

🐴
おれんじ
私は学校だけではなく、学区でも有名になった位のブスでした。なぜこれ程までになってしまったかというと、母が某有名コンテストで準優勝をする程の美女で、スタイルも良く、鼻が高く、濃いまつ毛に縁取られた大きな目を持ち、一見白人なのかな?と思われる洋風美女だったからです。一方私はというと、下膨れ、瞼が分厚く線のような目、低く丸い鼻、肥満。父方の悪い部分をかき集めた様な子供でした。 なぜ、この美女からこんな子供が生まれたんだろう…。そんな疑問が知らず知らずの内に私(というか我が家を)有名にしてしまったのでしょう。 もう、小・中学校の時は『あの母子は血は繋がってない』『母が整形美女』等噂あり、容姿の醜さを嘲笑うイジメあり、友人の親まで私の容姿を話しのネタにしていたこともあり友情が壊れた事すらありました。本来ならば一番楽しい時期なのに、なんでこんな思い出ばかりなのか。。。今でも悲しくなります。 つづく

なんというか2

🐴
おれんじ
>>ブスだのどうのと言うことなく娘の自信を失わせないようにしてくれたお母さんの娘は、本当に幸せになっているんですよね。 私の母は、私を決してブスとは言いませんでした。もっと背筋を伸ばして自信を持って生きろといい続けてくれました。で、自信をもって幸せになったかというと、全くそんな事はありません。むしろ、ブスと言われて毎日が辛いんだと訴えても『あなたはブスじゃないよ。大丈夫。そんな人達の言う事は気にするな』と言われ続け、親子と言えども生きる世界が違うのだ。。。と幻滅して行く一方でした。 醜いが故に有名になるような状況で、自信もてないし、全然大丈夫じゃない。こんな状態で学校生活を送っているのに『大丈夫!』なんて思う子供がどこにいるのでしょう。当時、私が訴える事を全て『ブスじゃないよ大丈夫』『心配いらない』と言う母が理解できず、苦しみは大きくなる一方でした。実の母が嘘を突き通さねばならない位、私は不細工なんだと、母の励ましの言葉を聞く度に思うようになり、私はいつしか母を恨むようになって行ったんです。 つづく

なんとういうか3

🐴
おれんじ
あれから15年。私は整形でそれなりに美しくなり、母子間にあったわだかまりは小さくはなってきていますが、決して消えることはないでしょう。今でも思うのです。当時、母は彼女なりに私を励まそうと必死になってくれたのは理解できるのですが、なぜ、本心を一言も言ってくれなかったのだろう…と。

お母さんひどい

😨
かなみ
娘にそんなこと言うとは…理解できないです。百歩譲って身内を謙遜してる…だとしても当人に言わなくていいし。美容院代くれないとかもあり得ないですよ。私なら「私がブスならお母さんはババアだよね~!枯れてるわ~」って言っちゃいそう。ダメですね…(汗)

暗い美人より明るいブス

🐷
みかん
 昔お顔はちょっと・・・だけどとても積極的で明るい友達がいました。 顔が明るいとそれだけで輝いて見えて若さ、エネルギーが溢れて見えてとても素敵でした。  お母さん、なんだか産んでおいてひどいですね。 でもそんなの跳ね除けるくらい元気に明るく生きませんか。 もう親離れを自分からしちゃいましょう。 だめな親にこうあるべきと期待しても時間の無駄です。  また、どうしても必要なら整形という手もあります。 私の知り合いでもこれをやって明るくなった人がいます。 しっかり学校時代の同級生と結婚しましたよ。

すべての親が子どもの幸せを願っているわけではない

041
青りんご
私も似たような悩みと、よくわからない生きづらさを抱えて辛い思いをしていました。   岩月 謙司著 『なぜ、「白雪姫」は毒リンゴを食べたのか』 ぜひ一度読んでみてください。 子どもに嫉妬し、子どもの幸せを邪魔する親がいる、ということがわかります。 私はこの本を読んで、自分と親の関係を見つめ直しました。 そして、親の呪縛から離れて自分で幸せになるための一歩を踏み出しました。 すべての親が子どもの幸せを願っているわけではないのです。 残念ながら、私の親は、私の幸せを願ってくれませんでした。 そうやって育てられたので、幸せになること(きれいになること、お金持ちになること、など)は悪いことだと無意識に思い込んでしまいました。 でも、親の意向は関係なく、自分自身で幸せを目指していいんですよ! しばらくお母さんとは距離をおいて、オシャレなお友達にアドバイスをもらってどんどんきれいになってください。

それはひどいお母さんですね、、、。

041
みりん
私も自分に似てかわいく産めなくてごめん、というようなことを30過ぎた今でも言われ、また、ついこないだは母が上京して、会社の受付で待ってもらっていたのですが、私が到着したときに、誰も私のことを見なかったが、かわいい子現れたら男がいっせいにその子を見て、悲しかったと言われました!!! だから、何?私だって、かわいい子がいたら見るよ、と思ったのですが、苦笑、その後なんと整形を勧められました。真剣に。目を大きくしろと。母はぱっちり二重、父は重たい一重です。昔から、お父さんに似てかわいそうと言われると、そんな夫を選んだのはお母さんでしょ、私に文句言うなとは言ってました。笑 確かに今まで美人と言われたことなんかないけど、人並みに彼氏もいて愛されて20代、30代生きてきてるのに、一刻も早く私に結婚してほしいと思う母は、顔がすこしでもかわいくなれば結婚できると思っているようで。疲れます。 私は母に傷つくからそういうこと言うなと言ったことはないかもしれないです。冗談でしのぐ感じかな。ほっといて、私は性格がよくて、仕事もできて人間としての価値がすばらしいから外見は要らない、これ以上もてたら困る、、、とか。

笑顔

041
瑠璃
女の子ならよほどの美人でもない限り、どこかしら自分の顔に不満があったり、もっと美人になりたいと思うものではないでしょうか。 私は、女の子はこの世で一番最初に「可愛い」と言ってあげるべきなのは母親だと思っています。 気持ちの上で愛しいという意味の「可愛い」も含めて、娘にはたくさん言ってきました。 客観的に見て、「私は可愛くない」というようになった時は、他の褒め言葉を言いました。 笑顔は3割り増しだよ。いつもにこにこしていたら、それだけでも可愛いよ。 性格は顔に出るよ。ひがんでいたり、意地悪なことを考えていたら、そんな顔になっちゃうよ。 美人じゃなくても、可愛いって言ってもらえる性格美人でいようよ。 などです。 いい笑顔はそれだけで可愛いです。 笑顔は人を呼び込みます。 娘に言い聞かせながら、自分も人をほっとさせる笑顔を心かげています。

悲しくなっちゃうね

041
hanako
お母さんはどうしてそんなこと言ったんだろう? 悲しくなって悲観的にもなってしまうその気持ちお察しします。 私もあまり褒められたりしていないので自分に自信を持てない性格ですが、それを振り払わないとダメだと気づき 自分大好きになるように変わりました。 正直見た目なんてお化粧で変わるし人を見るときに美人かブスかなんてあまり関係ないよ。 今でもコンプレックスは拭えていないのだろうけど、自信を自分で持てるようにして堂々としていきたいと考えています。 そして心のキレイさは絶対顔に出ます。 不満や意地悪も顔に大きく影響します。 娘には『可愛い』と言ってますよ。だって本当に可愛いもの。 他人から見たらブスかもしれないけどね。他人が思うことなんてどうだっていいもの。

気の持ちよう、努力が大きいです

041
お母さん、ちょっとひどいですね。お母さんも容姿にコンプレックスがおありなのでしょうか。 自分で言うのもなんですが、私は出産前までは容姿に自信があるほうで、おしゃれもして割とモテる方であったようです。 その自信は、アパレルに勤めておしゃれが身についたところからきたように思います。(その代わり、装飾品にはお金を結構使いました) それが、出産後おしゃれができなくなり、交友関係も狭くなったところからどんどん心が暗くなり、毎日同じような服、たいして出かける場所もなし、となり、自分に自信がなくなりました。 なので、気の持ちようなのだと思います。 毎日ご自分が楽しく生活していて、身なりにも気を遣ってがんばれば、自然といきいきしてくるのではないでしょうか? まわりにおしゃれなお友達はいませんか?アドバイスをもらって一緒にお買い物に行ったり、雑誌を見たり、いろいろ研究してみるとまた違ってくると思いますよ。がんばってくださいね!

女の子はみんな…

😉
どれみ子
かぼちゃパンさん、こんにちは。 私も思春期の頃はメガネかけ、下向いて地味に暮らしてました。 母は「おしゃれしても無駄」とは言わないけど 「あんたには華がない」とはよく言ってたな。 そんな中で、かなり可愛い系の友達と雑談していて、「○江ちゃんていいなあ。可愛くて。(私なんか・・・)」というと、その子がさらっと「女の子はみんな可愛いんだよ」と言うのです。 言う人によってはイヤミにとれるけど、私には感動ものでした。霧が晴れるような。 それから、少しずつおしゃれもするようになり、(それまで、おしゃれするのもなんとなく分不相応な気がしていた)、その後はそれなりに彼氏もでき、結婚もできました。 大人になってみると、表情(性格の現れ?)や姿勢、服のセンスで 勝負している人、世の中にいっぱいいると気づきました。 なので、小学生の娘達が外見を気にする年頃になったら、○江ちゃんの言葉を伝え、センスを磨けと言うと思います。 余談ですが ずっと会ってない○江ちゃん、風の噂によると、かぶりもの劇団で女優をやっているとか。 応援してるよー!

娘側から失礼します

041
娘側
私は、小学校の頃から「かわいくない」という理由でイジメを受けました。 それが本当の理由だったかどうかは不明ですが。 でも母は、何度きいても「かわいいよ」ってこたえてくれました。 「客観的に見て!客観的にだよ!?」って何度も念を押してききましたが、 それでも「かわいいにきまってるでしょ!」としか言われませんでした。 小1~中学くらいまで、聞き続けていたと思います。 そんな母に、私はとても感謝してます。 「やっぱり私って意外とかわいいんじゃ?」って思えるようになり、幸せです(笑) ちなみに父は最初はかわいいと言ってくれていたものの、「客観的に!」ときくと 「美人ではないけど不細工でもないな」でした。 母に睨まれていたのをよく覚えています。

それは母親に問題有り

🐧
ぺんた
私も思春期に同じ思いをしたのでお気持ちお察しします。 思春期の頃から私はブスであることを自認していたので、母の言葉にひどく傷ついたものの、当時は母に言い返せませんでした。でも、大人になって気づいたんです。母は私の“顔”が嫌いだったんだと。 私の顔は父に似ています。そして母は私が物心ついた頃にはすでに父を嫌っていました。大嫌いな夫にそっくりな我が娘、その娘が思春期を迎えて着飾っている、嫌みを言わないと気が済まなかったんでしょう。 トピ主様のお母さんも、何かあなたに対して不満があるんじゃありませんか?それは若さに対する嫉妬かもしれないし自分が若い頃着飾る自由はなかったので娘にもさせたくないとか…あなたからしたら不可抗力な事だと思いますが、理由があるように思います。 解決策は簡単です。『親のいないところでおしゃれをする』これですよ。私は就職を期に一人暮らしを開始、文句を言われなくなってからやりたいように化粧をしておしゃれもしました。別居後は自分でも表情がよくなったと思います。 トピ主様、顔の造りは替えられなくても表情や雰囲気はいくらでも変えられる、自信を持って!

男ですが

041
名無し
母親によく馬鹿にされましたよ? 自分は不細工で目が小さいのですが、自分でもコンプレックスでした。普通にテレビ見てる時なんかにそれを馬鹿にして、 「目あいてるの?目つむってたら見えないよー?あ、あいてるんだ、ごめぇーん」 とかケラケラ笑いながらよく言われましたよ。 他にも思春期にいろいろあって白髪だらけになってたんですが、そういうのも親に限らずいろいろからかわれましたが、でもまー事実ですし、そんなことでいちいち ”自分の殻に閉じこもってしまいました” とか言っちゃってたらキリがないんじゃ? むしろそんなことでヒネている人間性が、外見以上に人として問題なんじゃないのかなぁ? 事実は事実として認めて、他でカバーしてけばいいんじゃないの? 方法論は別として、親は子供に、外見がすべてじゃないんだよ、人としての魅力はもっと他のところにも表れうるんだよってことをしっかり理解できるように教育すればいいんじゃない?それが理解できないから子供が外見くらいのことでヒネちゃうわけだし。

私と母は…

🐧
アデリー
母は目もまあるくぱっちり愛嬌のある華やかな顔立ち、体型ぽっちゃり系 私はすっきりさっぱりしたパーツ小さめの顔立ち、体型スマート系 こんな感じでした。 母に似たかったなぁ、という気持ちは小学生の頃からありましたね… きりっとして男の子に間違われてました…(涙) お母さんに似たら良かったのにね~なんて意地悪も言われましたが… 母は私に、私もあなたも十人並み、顔も体も器でしかないのよ、と。 私はあなたの顔が大好きなので文句は言わないで、 十人並みで十分、あとは努力の範囲、なのだそうで。 自分に似合う化粧とファッションを見つけたらいいだけよ、と。 目から鱗がポロっと落ちました。 その言葉を大切にしていたら、まぁまぁのところまで来られましたよ。 地味カワイイというジャンルですがね(笑) パーツもそうですが、それより教養や表情などが大切みたいですね。 ある程度の年齢になってきたらジワジワと表れてくる、というのを実感します。 これは周りの大人を見て思うことです。

一例ですが

🐤
うちの姉(30代)は、お世辞にもお顔がいいと言えません。 小さい頃から両親に「ねえちゃんはブスだから…」、「おかちめんこなんだからお洒落したって意味ない」 などと言われ続けていました。 (両親は悪気がなく思ったことをすぐ口に出すタイプ) ところが当の本人は「いーの!ブスだもん」と全く気にしていませんでした。 いつもニコニコしていて明るい姉は、多少周りから外見を褒めてもらえる私よりも10倍ぐらいモテてました。 就職してからも周りの方にかわいがってもらい、社内でトップの営業成績を修めていました。 今は大好きな旦那様と出会い、仕事を続けながら幸せそうな生活を送っています。 まあこんな例もあるということで… 要はその人の気質や考え方だと思いますが、 外見によってその人の人生が振り回されるのはもったいない。 お母さんがお嬢様を愛することが一番! 愛されることが外見なんかに負けない自信になっていくと思いますよ。

親の言葉は大きい

🐧
らむ
母親になったことないですが、参加させて下さい。 私は母親に醜いだのブスだの顔がでかいだの言われ育ちました。 そのせいか、いつまでも自己否定感が根底にあります。 でも、私の容姿はそこまでひどくなかったようです。 幼いころは親が全世界ですが、子は外の世界を知るようになります。小学6年生のとき他人から生まれて初めて「かわいい」といわれました。そのとき「この人お世辞いってる」と思いました。でも中学生になり、高校生になると周囲からかわいい、美人だという声が入り、男子からも告白されたりしました。 もしかして自分はかわいい?と思い、だんだん自信もついてきました。でも、根底での自分像は「醜い」んです。 100人の他人の言葉よりも、幼いころの親の言葉って大きいと思います。こういっちゃないんですが、親にかわいいかわいいと愛情いっぱいに育てられた娘さんは、たいして美人でなくても自信があり、その自信が周囲に美人に思わせてるという感じもあります。 将来子供を産んで、娘を持つことができたら、かわいいよといっぱい言いたいと思います。

お母さんも…

🐤
よね
カボチャパンさんと同じようにお母さんから言われていた友人がいます。 その友人とは、よく一緒に買い物に行っていたのですが、小学生の頃はお揃いの服や小物などをよく買っていました。 友人のお母さんは「よねちゃんには似合うけどね~あんたはね●●だから」 と必ず否定的な事を言い、二人で遊んでいるときも「あんたは、●●だからね」とスタイルや顔の事をに言っていました。 とても不思議に思っていました。 先日、その友人の娘が2歳になったのでお祝いにいったんですが、 お母さんと同じように、娘に「あんたには、似合わない」「可愛くない」と言っていました。 友人も娘を可愛がっていないわけではないのです! 自分の子を大事思っているのは確かでした。 ただ、お母さんに言われてきたように、自分の娘にも言っているんです。 きっと、カボチャパンさんのお母さんもそう言われて育ったんでは、ないでしょうか?

大人になれば顔よりも姿勢

041
かぼす
今の時代は顔の美醜が何かと気になる時代ですね。衣食足りると外見が良い事に関心が行くのでしょう。 昔は外見より内面や健康の方を重視していたような気がします。 私の父には6人の姉妹がいますが、一番不細工な伯母が一番幸せな結婚をして夫や子や孫にも金銭的にも恵まれた一生を送り、一番美人の叔母が唯一人離婚して苦労しました。 若い頃は可愛い人や美人が得をしますが、歳を重ねると姿勢やスタイルが綺麗なほうが素敵になります。話し方やしぐさも魅力になります。 娘さんもお母様が、良いところを褒めて育てれば変なコンプレックスを持たないと思います。母娘で素敵に輝いて下さいね。

もう母親のせいにしないこと!

🎶
レッド
母親のせいで私は自分に自信をもてない・・と落ち込んでしまうのは わかりますが だからって悩んでても何もかわらないし 母親を変えることもできないし。 私も昔突如真顔で「ブスだね」といわれたことありますよ 怒るというよりも笑えました 私もおばさんがそんな服似合わない!とか いいたいこといってます 親子なんてそんなもん。 それより好きな服好きなこと全部楽しんでやっちゃいましょう| 人にむかってブスなんて(他人で)いってくる人なんて ただのアホなんですよ

娘の側ですが

041
裾野
私も母から「お前は可愛くないんだから」と言われ続けて育ちました。 中学までは服装・髪型に至るまで親の趣味でした。 余計ダサくて可愛く見えないのに・・・。 そのせいか、私の感性は磨かれなかったようで、高校からは自分でバイトをして好きな服を着ても、雑誌にある格好をしても自信が持てません。 ある時親に言いました。 「可愛くないといわれ続けるのは苦痛なんだ」って。 その時の返答は「だって、可愛くないもの。整形したほうがいい」です。 更に「真実を伝える優しさ」をアピールしてきました。 それから親の言葉を聞くのはやめました。 自立し、昔よりはましになりましたが未だに自分に自信が持てません。 友人や彼氏になった人が「可愛い」と言ってくれても、相手の言葉を疑ようですが、全力で否定してしまいます。素直に喜べません。 まずは親に「けなされるのは辛い」事を伝え、改善されないようなら耳に栓をしてしまう事です。 うちの場合は「親が子供に対して劣等感を抱いている。このままじゃ立場が弱くなる。」が理由ですので直りようがありません。 主様が洗脳から解き放たれますように

私もけなされてました。

041
のん
容姿を含め、ありとあらゆる事を。 母は、褒める事で私が思い上がる様なことがあってはならない、と思っていたようです(大人になってから、そう言われました)。 けれど、ある時私の様子を見て、ぽつんと言いましたよ。「もっと自信を持たせてあげれば良かった…」と。 解ってくれたことは嬉しかったけど、手遅れだよ、とも思いました。 私も自信がない、臆病な人間です。でも、自信があろうがなかろうが、世の中渡って行かなきゃならない。いちいち親のせいになんかしてたら、キリがない。 自分で割り切るしかないんですよ、きっと…。 こんな私にも子供がいます。彼女達は、私のようにはさせまい、と強く思ってます。

ヨコ気味ですが。

041
みどりこ
私は娘がいませんが、娘に精一杯おしゃれをさせてあげるお母さんって微笑ましいです。自分は何年も同じ服を着ていても、娘には新しい服を買い与えているような親子関係って、傍から見ているとうまくいっているんだとろうなあと思えます。私に娘がいたとしたら、たぶんそうするでしょう。 一番美しい時期に存分におしゃれを楽しんで、日々の生活を楽しんで欲しい。そういう気持ちからです。別に分不相応な贅沢をさせたいというわけではないですよ。  女親って、わが子がきれいなら嬉しいでしょうね。そうでなくても、心持ちが穏やかで美しい子に育ってほしいそういう願いを持つのものだと思っていました。  思えば、私の知人も、自分の娘の事を貶します。  たぶん自身が幸せではないみたいです。だからせめて娘が美しければ自分の評価も上がるのに、それもかなわなかった。結局八つ当たりみたいで、娘さんはいつも自信なさげです。せめて情緒が安定していれば、過食に走り太ることもないでしょうし、いつも穏やかでいられるのにね。  トピ主さんもこれからは、自分のためにおしゃれをしてはいかがですか? 自分を自分で育て直すんです。

ヨコで申し訳ないのですが、

😨
子育てって難しい
かぼちゃパンさんは、本当に「ブス」なのですか? 質問に質問で返して本当に申し訳ないのですが、私の中学生の娘が 自分のことを「ブス」と思い込んでいるので、 あなたももしかしたらクラスメイトの心無い言葉や お母様の行き過ぎた謙遜でそう思い込んでいるのではないか、と・・・ 娘はおとなしめの顔立ちですが、私はすごく好きで 本当に心から可愛いと思い、そう言っているのですが、 「お母さんみたいなはっきりした顔ならよかった。わたしはブスだ・・・」 と言い張ります。 娘は多部美華子ちゃんに似ています(本人否定)。 私は栗原小巻さんに似ているそうです(姑ほか談)。 どっちがいいとかいうのではなく、私は娘の顔のほうが好きです。 美の基準って、ほんとうに人それぞれですよね。 私の娘への対応も、これでいいのか悪いのか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧