1歳2ヶ月のトイプードル♀を飼っています。
3週間前に初めて引っ越しをしたのですが、それ以来、留守番ができなくなってしまい困っています。
元々甘えん坊ではありましたが、留守中は一人でサークルでおとなしく過ごしていました。夜はリビングにあるサークルでひとりで寝たり、時折いっしょに寝室で寝たりという感じで、たまに夜鳴き(というか甘え鳴き)をすることはあってもすぐに諦めて大人しく寝ていました。
それが引っ越ししてから、留守番中は1時間でも立ち上がって泣き続けるようになってしまいました。遠吠えやギャンギャンという鳴き方です。必要があり留守をしたときには散歩後にもかかわらず1時間以上鳴き続け、お気に入りのおやつも食べずにパンキングをしていて、その後はサークルの鍵を閉められることにも敏感になっています。
そもそもはじめは別の部屋に行くだけでパニックになるほど落ち着かなかったので、家に慣れるまでは…とベッドで一緒に眠っています。それがより悪影響を与えているのでは?とも思っていますが、かと言ってこれ以上落ち着けないサークルの中に閉じ込めてサークル嫌いになるのも心配です。
ご飯やおやつなどはサークルであげているので入ること自体には抵抗はありませんが、とにかく一人になるのが嫌なようです。クレートトレーニングもしており、クレート自体には問題なく入りますが、鍵を閉めて私たちが見えなくなると1分たたずに鳴くのでトレーニングがすすみません。
留守中に落ち着くことができないのは犬にとっても私たちにとってもストレスで、とにかくどうにかしたいと悩んでいます。
アドバイスいただけないでしょうか…。
乱文失礼しました。よろしくお願いします。