本文へ

家族って何なのでしょうか?

レス0
(トピ主 0
041
サヤ
ひと
兄夫婦(次男夫婦/新婚1年)と父親とのことで悩んでいます。
父と兄との折り合いが昔からとても悪く、それに悩んだ義姉が精神病になりました。
どうすれば、家族みんなが楽しく過ごせるのでしょうか。

我が家は自営業で、兄夫婦が跡継ぎということで働きにきています。
家族構成は、父、母、長男(未婚)、次男、次男嫁、そして私(未婚/一人暮らし)です。
父は、自分が1番偉いと思っているタイプで、他力本願、わがまま、気分屋です。
母は気は強いのですが、『周りのものが我慢をすれば問題ない』と、周りが困っていても知らん振りを通してきました。
(祖母とも生前は同居していたのですが、父に輪をかけて自己中心的な人物だったので、嫁に来た立場からそうなったのかもしれません)。
両親はそろって年長者は無条件に尊敬されるべきと思っています。
長男は穏やかな性格ですが、いい年をして自分の夢のために親から全面資金援助をしてもらい、ヨーロッパで住んでいます。
『老後の面倒はみる』と言っていますが、本心はどうも帰る気がなさそうです。
次男は気が荒く、義姉と交際するまでは実家には顔を見せませんでした(私や母とは連絡をたまにとり、会ったりしていました)。
どうしてもあきらめきれない夢をもっていますが、長男のように援助は受けていません。
両親の『親が好む夢でないと、援助する必要はない』という考え方からです。
昔からの持病があり、最近は仕事もできない位に悪化しています。
義姉は、責任感もあり、父母(母がこの結婚をすすめました)、近所の評判も良いようです。

結婚を機に兄と父の距離も縮まったかに思えていたのですが、段々と水面下で悪化し、今は一触即発の状態です。
(続きます)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧