30代女性です。
趣味の教室をしており、生徒さんの中に以前からの知り合いの方(Aさん)が来て下さっております。
最近になって、私のファッションについて意見される事がたびたびあるようになりました。
来ているものが似合わない、色使いが良くない、など。
この前のお教室の時、普通のジーンズを履いていたら、「そんなの履いていたらだめだよ。やめな!今はスキニーを履かないと!」と言われてしまいました。
今度、「洋服を買いに付き合う」、「ファッションカタログを持ってくる」と言われ、私のファッションセンスを否定されたようで落ち込んでしまいました。
確かにAさんはいつも素敵なお洋服をお召しで、スタイルも良く、私も見習いたいなと思っているのですが、素敵だなと思うのと、実際に着るものとは、また違って来てしまうのです。
「Aさんのような洋服を着るのは、スタイルも良くないし似合わないと思う。」と言うと、「恥ずかしがっていてはだめ!」と言われてしまいます。
一緒にショッピングをするのはもちろんお断りするつもりですが、お教室の度にファッションチェックをされ、意見されるのは苦痛です。
本当は、「余計なお世話です。」と言ってしまいたいのですが、なかなか言い出せないのが現実です。
どうすればAさんの行動を止められるでしょうか。
また、いちいち気にして落ち込んでしまうのを回避できる気持ちの持ちようなど、ご意見いただきたいと思います。
Aさんとは今後、長いお付き合いになると思います。
よろしくお願いします。