本文へ

悪気が無い相手への対応

レス21
(トピ主 0
041
モリモリ
ひと
 今日、嫁さんと二人で「とりかわ権兵衛」という飲み屋へ飲みに行きました。

帰りに小腹がすいたので、すき家で牛丼でも食べていく?と言うと、嫁さんも「うん。いくいく」と言うので帰りがけに二人ですき家に寄りました。

当方はすぐに牛丼並盛を頼みましたが、嫁さんは悩みに悩み、「ミニがいいんだけど何にしよう・・」とずっと悩んでいます。見かねて、カレーに牛肉がのったのがけっこう旨いらしいぞ、と言うと、嫁さんは「うん、それにするする」というので、店員を呼んでそれを頼みました。

すぐに牛丼並とカレー(に牛肉が乗ったやつ)が来て、二人で食べ始めると、嫁さんはすぐに「なんだかあまり美味しくない」と言い出します。仕方が無いので、ちょっと換える、といって牛丼とカレーを交換して、当方がカレーを食べ始め、ふと嫁さんの方を見ると、嫁さんはパクパクパクっと牛丼の具の牛肉だけ、きれいに食べています。

「おい、もう戻そうや」といってカレーと牛丼を再び交換しましたが、当方の牛丼の丼は既に白ご飯のみです。大人気ないと思いつつもさすがに腹が立ちました。

こんな時、大人の対応はどうしたらよいのでしょうか。ちなみに嫁さんには悪気はありません。

ランキング

レス

腹立って当たり前!

041
ぽっちゃり
そもそも私は、自分が注文したもの以外を食べることになったり 自分が食べたくて注文したものをつつかれるのが苦手なので 人の頼むものに提案したりもしません。 が、大人?なので、臨機応変にとりわけたり交換したり味見させてあげたりはします。 でも、自分以外の人が注文した牛丼の牛肉だけを食べるなんて 悪気があっても許されます?私なら絶対その場で指摘します。 「お肉だけが必要なんて、何か体に変調やいつもと違うことがあったのか?心配だ。 カレーを勧めてしまい、本当にすまない。 ところで私が頼んだ牛丼の牛肉だけをあなたが食べちゃったからおかずなくなった。 もうひとつ牛丼頼むけど、あなたはどうする?」 牛丼追加。この話題は以上、となると思います。 「あなたが人のものを食べてしまったため、もうひとつ頼む」 自覚させつつ解決案を提案する・・・他人ならば支払い交渉も行います。あくまで冷静に。 これが私の大人の回答ですが・・・他の方の意見気になります!!

具ばっかり食べるな。

🐱
あみにゃんこ
思った通りに言いますね。 だって牛丼の上だけ食べられたらただの白飯ですもんね。 後はカレーと牛肉を少し頂戴します。 でも、モリモリさんて可愛らしいですね。 思わず声にして笑ってしまいました。

すり合せ

041
消しゴム博士
悪気がない人間、気づかない人間というのは、 自分の内部と外部の違いに目を向ける習慣がないのです。 はっきりと指摘されない限り、気づくということはありません。 ・その行動の意味はなんなのか。 ・その行動によって不利を蒙る人間に対してどう思うのか。 ・自分が同じ事をされたらどういう気がするのか。 ・あまり続くようならペナルティを課しても良いか。 事あるごとにじっくり話し合いましょう。溜め込んで爆発するよりいいと思いますよ。 尤も、相手が「細かいことを言う男だ」と開き直るかもしれませんが。 ところで、固有名詞を2つも出しているのと、表現がくどいのには、何か理由があるのでしょうか。 『今日、嫁さんと二人で飲み屋へ行きました。  帰りに小腹がすいたので、牛丼でも食べていく?と言うと、「うん。いくいく」と言うので牛丼屋に寄りました』 これだけで意味は通じると思いますが。 恐らく「読んでわからないわけじゃないから」「自分はこれでいいと思った」 「文を書き慣れていない」「推敲しなかった」・・・というところでしょう。 悪気がない人、気づかない人というのも、実はそういうことなんですよ。

お行儀が悪い

🐱
さびねこ
すし屋でネタだけつまんでシャリを残すような・・・。 お行儀が悪いです。 大人の対応って何でしょう? 私は(この場合)広い心で「悪気はないから」と許すのが大人とは思いません。 ただの知り合いならそれが大人の対応かもしれませんが、 トピ主さんと奥さんは、夫婦です。 注意してしこりが残らないのは身内だと思うので 「悪気がないからといって、そういう食べ方は行儀が悪い」 「自分だったら、取り替えた牛丼の具を食べつくされて、白飯だけで返されたら嬉しいのか。 俺は嬉しくないぞ」 これくらい言ってもいいのではないですか。

「肉がねぇ~」と、さまぁ~ず風にツッコむ。

041
ゆーか
悪気のない人には、ちゃんと言ってわからせてあげてください。 ご主人以外にもやっちゃってる可能性ありますから。 みんなに嫌われる前に、教えてあげてください。

起きた事は変えられないから

041
Mia
次からは同じ物を頼むほうが良いです。

いちいち注意する

💤
やわやわ
以前すごく似た話を聞きました!やはりそっちを食べたいと言われて交換したら、 奥さんはカレーのかかったところだけ食べて、旦那さんはご飯だけ返されたそう。 同席していた旦那さん身内の方が、奥さんに注意したらしいんですが、 奥さんはキョトン?としていたそうです。 これでは奥さんというよりお子さんですよね(苦笑)。 可愛い顔に騙されたんでしょうか。 親のしつけがされてない女性でも結構いるんですよね。 トピさん大変だと思いますが、忍耐を持ってその都度注意するしかないですね。 なぜだめなのか、ということも説明しないといけないです。 こういう人は自分からは考えないですから。 友人で、奥さんのようなタイプの人がいます。 最近結婚して、旦那さんに逐一注意されていて、良く分からないけど こうしないといけないんだろう、みたいなことは考えるようになったそうです。 でも親にだって言われたことないのに、ストレス溜る!と言ってましたが・・・。

嫁さんよりも自分の行動の見直しが必要

041
からん
一般論でいえば、「悪気があってもなくてもしてはいけないことはしてはいけない、可能な状況なら相手にその旨を注意してあげるべき」。 ましてや相手が自分の妻なら、「してはいけないこと」は注意してあげるべきでしょう。 しかし貴方自身の行動も意味不明。 まず、嫁が望みもしてないカレーの交換をなぜ貴方から言い出した?その必要はなかったのでは? 交換した貴方の意図は? 半分返してもらおうと思っていたなら最初にそれを言うべき。にも関わらず嫁さんが肉だけ食べ始めたなら「おれの肉も残しておいてくれ。」と言えばいいだけ。 そう言わずにご飯だけになってしまってからカレーと交換しようと言い出したのは貴方。 そんなもの食べたくないなら交換せずに自分はカレーを食べ続け、もし嫁がご飯だけ残して丼を食べ終えたならその時「そういう食べ方はよくない」と言えばよかったのです。 第三者から見れば、貴方は「嫁が交換して欲しいとも言ってないカレーを勝手に交換させ、嫁が押し付けようともしていない白ご飯だけの丼を自ら要求して食べた挙句に文句を言っている変な人」です。

その場で具だけ頼む

🐱
みなぞう
すき家に行った事はないのでわかりませんが、牛皿のようなご飯は無くて具だけ頼めませんかね。 あるならその場でそれを頼みます。 「具だけ食べられたら後どうするんだよ~。まったく」と言う。 悪気が無いということが自覚が無いということですよね。 身内が言わなくて誰が言うのですか? 今後のためにも「後の人の事考えろよ~」と、あなたが注意したほうがいいと思います。

え、ありえない!!

😒
金色のネコ
無神経すぎますよ、いくらなんでも・・・。 奥さん、夫であるあなたにもそういうことをしているなら、ご友人にもやってそうですね。 それ、ものすごく恥ずかしいですよ。 一番近い存在であるあなたが注意してあげてください。 そうでないと彼女、恥をかき続ける上、友人がいなくなりますよ。

なんとも…

😨
りん
腹が立って当たり前です。 牛肉だけ食べるなんて、なんて品のない食べかたなのでしょうか。 これが私の彼がやったとしたら、100年の恋も冷めて別れます。 食事のマナーが極端に悪いパートナー、友人でさえダメなので。 私は結婚していますが、もし夫がそういうことをしたら、その場で注意します。 きっと夫も同じです。 たかが食事と思うかもしれませんが、そこからは生活週間、お育ち、性格全てが隠れていると思いますよ。

そりゃ腹立つよね

041
オレンジ
奥さんの行動、考えられないです。 同じことされたらどう思うんでしょうね。 大人の対応とか言ってますが、夫婦なんだから思ったことをそのまま正直に言うべきですよ! 私だったらなるべく牛肉を少なめに食べて夫が残りを美味しく食べられるように考えて食べますよ。 それが当たり前だと思います。 とにかく、はっきり言って教えてあげましょう。 そうじゃなかったら、奥さんとは交換して食べることはやめましょう。

悪気というより行儀の問題では?

🙂
眠り姫
丼物の具だけ先に食べてしまうのは、行儀が悪いと教わりましたが・・・

教えるしか・・・。

🐱
ハク
食べものの事で大人になってもマナーが無さ過ぎる場合、そういう気の利かない人を選んだのは自分の責任であると諦めて教育をした方がいいです。 長い一生ですし今後子供のしつけや外で恥をかくなどもありますから大切な事です。頑張って下さい。 悪気がないのなら素直にきけるはずです。

悩む内容?

💋
ハレルヤ
まず最初に頭に浮かんだ言葉 ・・・・・・「どーでもいいですよ」(byだいたひかる) うーん。そんなことで悩んじゃう夫っているもんなんですか? 嫁さんが食ってる最中に気がついたなら 「オイオイ!肉ばっか食うなよ。俺の肉が無くなる~!」 と言えば良いだけの話。 もし、「ああ、嫁さんはカレーよりそっちが気に入ったんだな」と 思って、譲ってあげたくなったのであれば、そのまま交換。 「いや!俺だってカレーより普通の牛丼が食いたかったんだ!」 と思うのであれば、追加で皿盛り(牛丼の上の具だけ注文出来ます) を頼めば良いだけの話だと思う。 悪気は無くても、トピ主さんが不快感を感じたのであれば言わなくちゃ 伝わらないでしょう。別に怒る必要など無いんです。 冷静に、自分の気持ちを伝えれば良いだけです。 そういう、天然ジコチュウな奥様と、これから長年連れ添うのですから ことあるごとに、トピ主さんの考えを伝えたほうが良いと思いますよ。

悪気が無いのが1番やっかい

041
guga
なんでも許してくれるトピ主さんに、奥さんは甘えてるのでしょうね。 でもトピ主さんが本当は怒りたいのを我慢していると知ったら、 奥さんはきっと悲しむことでしょう。 冗談っぽくでもいいからその時にはっきり言うべきです。 「こらこら」でも「おいおい」でもなんでもいいんです。 相手が嫌なんだと気づけば奥さんだって改めると思います。 大事なことは必ずその場で言うことです。 後で言うのは絶対ダメです。過去の事を持ち出してなじると 「なんでその時言ってくれないんだ」と逆切れされる可能性があります。 悪気が無い人は、言わなきゃ伝わりません。 それでも変わらなければ、ただの自己中です。

ちゃんといいなよ

041
あお
悪気があるとかないとか以前の問題じゃないの? まああなたにはほんとに遠慮なく甘えてるんでしょうけどね。 2人のときならまだしも、他の人といるときにそういうことすると 奥さんの評価が一気に下がると思いますよ。 知人夫妻で、奥さんが少食なわりに、食に興味があり、 頼むだけ頼んでちょっとずつ食べて、ダンナさんに「あとよろしく」と食べ残しを食べさせます。 ひどいなあ~といつも苦々しく思ってます。 ダンナさんは奥様にほれてらっしゃるので「まったくこいつは・・」といいつつニコニコ食べてます。アホ夫婦、と心の中で思ってます。 とにかく、主さんの奥様には一言、主さんへの思いやりがまったくない。 はっきり言ったほうがいいですよ?ずっとためてると 「なんで今頃言うわけ?もっと前に言えばいいのに」となります。

トピ主さんが奥さんをリードし過ぎだから、トラブルになる。

🍴
自己責任て知ってる?
>見かねて、カレーに牛肉がのったのがけっこう旨いらしいぞ、と言った >嫁さんはすぐに「なんだかあまり美味しくない」と言い出した 普通自分が妻に勧めたものがまずかったら、責任取って自分のと交換しておしまい! じゃありませんか?? ゛ちょっと換える゛っていう意味がよく分かりません。 味見なら「味見で一口だけ交換しようか?」って言えばよかったのに。そしたら奥さん 牛肉だけ食べ切るなんてしなかったんじゃないですか? 奥さんいい年しているんでしょうが、「うん。いくいく」「うん。それにするする」と 相手の意見に合わせて(流されて)ばかりで、自分の意見てモノが無い人なんでしょうか。 普段からトピ主さんが何でも奥さんをリードし過ぎではありませんか? 時間がかかっても奥さんに「どこか行く?どこに行きたい?」と聞いて返事を待つ。 奥さんが注文にずっと悩んでいても、親のように余計な口を挟まず、待つ。 牛丼屋なんてすぐに料理が出るから自分の分だけ先に頼んでも全然構わない筈だし。 奥さんにいつも自分の事は自分で決めさせ、言動に責任を持たせれば問題解決でしょう。

悪気が無い相手への対応

💡
さのすけ
悪気があってその行動をされたときと同じ対応でいいと思います。

大人の対応と言われても

041
さち
いたずらならともかく、普通しないですからね かといって、具だけ食べるなと怒るのもむなしいですよね。 大人に対して具だけ食べてはいけないと教えるというのも・・・ 悪気がないというより、人の事を考えない人なんでしょうか。 普段の行動はどうですか? その時だけなのか、常に他人の事に思いよらないタイプなのか。 交換した時点で戻すなんて考えてもみなくて、「交換したけど全部食べられないから具だけ食べようと思った」ということはありませんか? 自分の事しか考えないタイプならば、その都度こうされたらどう思うのかと伝えるしかないかなあ。 今回は「なんで具だけ食べるんだ?」と一言は言ってみたほうがよかったと思います。

悪気がなくても文句いってよし!

🎂
たつこ
「ちょっと換えようとは言ったけど、全部食べていいとは言ってない」 ときっぱり言えばよかったのでは。 奥さまにしたら 「けっこう旨いらしいぞ」というトピ主さんの言葉を信じたら イマイチだったので、無意識に復習していたのかもしれませんが。 いずれにしろ、食べ物のうらみは怖いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧