本文へ

しみ・肝斑の直し方

レス10
(トピ主 1
🐧
ミラ
こんにちは。30代後半の専業主婦です。1年ほど前にホルモンバランスのせいか、肝斑というしみが両目尻にうっすら茶色く帯のように出来てしまいました。その後、LシステインやビタミンC配合のサプリメントを飲み続けたり、ハイドロキノン配合のクリームを塗ったり、HAKUという美容液を使ったりして、去年よりは確かに薄くなりましたが、まだまだ気になってます。これら意外の方法でもっと、効果が表れた!とか、是非、お薦めという物がありましたら、是非、教えてください。 でも、肝斑はもともと直りにくいしみだと事ですので、どこかで諦めなくてはならないのかもしれませんね・・。ちなみにこの種類のしみはレーザー治療も効かないとか。。(でも、レーザーなどの医療機器で完治した!と言う方がいらしゃいましたら、是非お聞かせください。)でも、ちなみに今は、海外在住の為、日本の美容皮膚科のような所へは通えませんが。どうぞ、お知恵をお貸し下さいませ!

ランキング

レス

私は肝斑かと思ったら・・・

🐧
arare
ただの老人性のシミだと言われました(涙) ビタミンCローションなどを、皮膚科で処方されていましたが、効果が薄く、その後、ハイドロキシンの方向で相談をしました。 しかし、それらはあくまでも、「薄くなるだけ、失くすのは無理」とのお話でした。 そこで、ルビーレーザーを! 今、絆創膏で養生中ですので、カサブタ状態です。 今後が楽しみ! ちなみに・・・ レーザーは痛かったです。 よく、輪ゴムでパチンと表現されますが、1メートル位引っ張ってのバチン!!って、感じでした。結構ビックリしました。 肝斑じゃないのに、出てきてゴメンナサイ。

フォトフェイシャルで

🙂
メルモちゃん
かんぱん含めそばかすも綺麗になくなりましたよ!

こんな一例

041
michi
私も海外在住で、30代に肝斑に悩みました。 一時帰国の時に、日本の皮膚科クリニックに行ったのですが、半年位治療に通ってくださいと言われ、あきらめました。(気長に通えば治るそうです) その後、手作り化粧水「美肌水」(検索できます)を使ってみました。(作り方は混ぜるだけ、材料は現地薬局で簡単に手に入りました。) 美肌水は、肝斑よりほかのシミに効き易いと聞いていますが、私の場合は肝斑の方に劇的に効いたようで、ひと月でかなり薄くなりました。 その後ほかの手作り化粧水を使っていたのですが、最近また肝斑が出たので、美肌水を塗っていたら、やはりひと月くらいで薄くなりましたよ。 美肌水は、体質的によく効く人、全く効かない人がいるらしいのですが、こんな一例もあるということでレスさせていただきますね。

ライムライトです。

🎶
けろりん
私もトピ主さんと同じ悩みで現在美容皮膚科に通っています。 肝斑にはレーザーもフォトも厳禁と言われました。 そこではライムライトという機械?で治療しています。 それでも効く人効かない人があるようで、出力も控え目なところでやっていただいてます。 やはり1度できれいになるものではなく、私は3度治療して少し薄くなってきたところです。 トランシーノと同じ成分のトランサミン錠も併用しています。 ライムライトをやっている医療機関を探して(私はネットで探しました。) 受診されることをお勧めします。

びっくりします

🐶
ラブ
たった一度のフォトフェイシャルファーストでとれました。薄くなったというレベルではなく完全に消えました。

★トランシーノ

041
さくら
錠剤「トランシーノ」を2ヶ月飲むと効果があるようです。 薬の効能に「かんぱん」にのみ効くと書いてありますが、私は、1ヶ月でしみが薄くなりました。

私も昔ありました。

🐷
昔ありました。
肝斑嫌ですよね。 私も過去にかなり濃いのがありましたが、もう全くありません。 出てきたのが、33歳ごろで、一番ひどい時期がが36-37歳、今38歳ですが、ないです。 Lシステインを2箱分飲んで、かなり薄くなりました。 でも、一番効いたのは、 1、スポーツをする。 2、ストレスを溜めない。(溜めても発散できるようにしておく) 3、豆乳を飲む。 思えば、仕事や人間関係の悪化でかなり体調を崩してたので、肝斑が出始め、さらに濃くなったんだと思います。 ミラさんに私のやり方で効果があるかわかりませんが、是非!

気長に

🙂
マリモ
私も30代半ばで肝斑が出現しました。 近くの美容に力をいれている皮膚科にいきフォトレーザーを すすめられるがままにやりました。 それでもよくならずネットで調べて他のじっくりお話をして くれる皮膚科に行きました。 そこでフォトを以前にやったことを告げると肝斑にフォトは 良くないのよねと言われました。 そこでは他の方のレスにもあるようにビタミンCとトランサミン を服用してます。その他レチノールとハイドロキシノンの 塗り薬を併用してます。完治はまだ少し先ですが、かなり きれいになりまわりからも驚かれてます。 ですのでもしフォトをやるならシミなのか肝斑なのか見極め が大事だと思います。 海外在住とのことですが、日本では皮膚科でしか入手できない 高濃度のレチノールやハイドロキシノンのクリームもある 場合もありますので一度調べてみてはいかがでしょう。 もちろん皮膚科のような所にいく事ができれば一番いいのですが。

Dermesse

041
dancer
という、オバジ系の新製品です。 日本ではまだ発売されていないと思いますが、米国で使い始めて4ヶ月です。 過去にオバジも使った事がありますが、こっちの方が赤くならないで効き目あり、すごくいいです。 右ほほ下にあった1センチ位のシミが3ヶ月できれいに消えましたよ。 このシリーズ絶対お薦めです。洗顔、ローション、ライトナー、イクスフォリエター、バランサー(ハイドロキノンと混ぜる)、サンスクリーンで揃えて使えばばっちり。 肌、すごく綺麗になりました。 美容整形外科のクリニックで聞きました。もうオバジには戻りません。 もし米国にいるなら試してみて。

お返事、ありがとうございます!

🐧
ミラ トピ主
皆さんの様々な体験、大変参考になりました。同じ肝斑でもフォトやライムライトなどの医療機器?で治った方、いやいや、肝斑は気長に飲み薬と塗り薬で治していくべきと言う方と様々ですね。同じ肝斑とはいえ、やはり人それぞれに治し方は変ってくるってことでしょうか。噂のトランシーノを日本へ一時帰国の際に買って1ヶ月飲んでみましたが効果を感じられなかったのでやめてしまいました。(2ヶ月は続けるべきだったかな)こちらの(欧州)皮膚科に相談に行ったことがありますが、単純にレーザー治療かピーリング+ハイドロキノンの治療とのことでした。高濃度のハイドロキノンは手に入るのですが、毎日塗り続けていたら、皮膚にプツプツと小さな吹き出物みたいのが出てきてしまうんです。肌に刺激が強すぎるのかな。日本は様々な医療機器、方法があって羨ましいです。後、何年海外の住むのか分かりませんが、出来ることはしておきたいという気持ちです。michiさん、美肌水の情報、ありがとうございました!試してみますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧