本文へ

鮭フライ作るときに骨を抜きますか?

レス14
(トピ主 1
タルタル
恋愛
先日、同居の義母が夕飯に鮭フライを作ってくれたんです。
食べる直前に
夫「骨は完璧?」
義母「手で触って感触がなかったから大丈夫」
が、夫がパクリとした途端、骨出まくり。

夫が言うには「揚げ物はかぶりつく物だから骨なんかあったら食い難いだろ!」だそうで。過去に二回鮭フライが出て、一回目は骨だらけで食べにくいと怒る。二回目は衣を付ける前に私が義母に骨の件を話したので骨を抜いたので怒らずに食べた。 魚の骨くらいで怒るかよ!と言いたくなりますが、夫はモラハラなので意見はしないようにしています。夕飯は私も働いているので義母が支度をしてくれています。

確かに夫の言う「揚げ物かぶりつき論」も一理あるな…と思う反面、くだらないとも思うし…。 小町の皆さんはどのようにされていますか?
夫の批判についてはご遠慮願います。

ランキング

レス

処理しましょうよ

041
にょ
骨はとったほうがいいと思います。 焼き魚は食べる前に自分で骨を外せますが、フライは衣があるので外せませんよね。 衣をはがして、骨を外して食べるなんて、ぼろぼろになって見た目もおいしさも損なわれてしまいます。 それ以上に、旦那さんは大人なので、「くだらないことで怒って」と感じられるのかもしれませんが、これが子供なら、危ないですからくだらないことでもなんでもありません。 きちっと処理しないと、刺さって病院へ行かなければならなくなることもありますよ。

フライはねえ・・・

041
後出しじゃんけん
衣がついていて中の見えないものに骨は、まずいんじゃないですか? それに、鮭の骨ってかなり固いから、口の中傷つけたりして危ないですよ。 反面、生の時には、骨を取り除きやすい魚だと思うんですけどねえ。 手で触らなかったって、逆方向になでていたのかしら? 骨付きに逆らってなでれば、すぐわかるはずなんですが。 もしかしたらお義母さま、老眼が進んでいるってことないですか? いつも食事の支度をして頂くお礼に、新しいメガネをプレゼントしてもいいかも。 あと、この例でモラハラ呼ばわりは、ご主人がお気の毒な気がします(批判じゃないから、ご勘弁を)。

抜きます

041
ケロ太
ご主人の言われる通り、衣をつけて揚げるので骨は抜きます。 いくら抜いても抜き損ねて残っている場合もあるので食べる人には 「一応抜いたけど、気をつけてね」と一言添えます。

抜きます

041
地~図
旦那さんが言っている事は、私も同意ですね。 焼き魚や煮魚ならば、食べる前に、ある程度の骨は、 目で確認できるのでいいと思いますが、 フライは衣で見えないので、 抜き忘れの一本二本なら許せても、 骨がゴッソリと出てくるようなのは、 食べにくいし、危ないと思います。 そんな鮭フライは、自分でも食べるの嫌なので、 調理の前に抜きます。

危険です

041
ミント
私の上あご(口内)には、小さな穴が空いてます。 鮭の骨が刺さったんです。もう、20年経ちますが埋まりません。 鮭の骨で死にはしませんが、危険ですよ。

思いやりから骨なしで・・・

041
しゅしゅ
かぶりつくのは、お行儀が悪いと思います。 でも、かぶりつかないにしても、食べる人のことを思えば 骨があると食べづらいと思うので、私はお刺身のサーモンを使って フライにします。

作ったことはないけど

🐱
みなぞう
買って食べた物の中に骨があったものはありませんね。 そもそも切り鮭のような形でなく、フライ用に骨の無い身の厚い所を使うからと言う事もあるかもしれません。 和食なら焼き魚などは手を使うこと許されてますよね。だから骨があっても大丈夫。 フライはかぶりつく物だし、手を使って骨をとるのはちょっと汚い気がします。箸で骨だけ取るのは大変だし・・・。

基本的に

😨
秋田嶋
素材物でなければ手を使わずに箸だけで食べられる物を出すのが普通だと思います。 以前軽食喫茶のようなところでランチにカルビ丼と書いてあったので、 たのんでみて出てきたのが骨付きカルビののった丼でした。 名前だけで想像して造ったのでしょうけどねぇ…手がべとべとになって大変でした。 ナイフとフォークで食べるものなら良いかもしれませんけどね。

抜きません

041
うちの鮭フライは大きいので、揚げても箸でひと口大にほぐして食べるので抜きません。 それに、アジフライでも神経質には抜きません。 子供が危険と書かれている方もいますが、魚は基本的に骨があるものなので、無防備に飲み込むことも問題かと思います。 よく噛めば異物(骨)があることは分かりますし、食べられなければそっと出せばいいだけです。 子供がろくに噛まずに飲み込む習慣があるとすれば、そちらのほうが成長に危険だと思います。 フライに骨が入っているだけで危険と言われる時代には驚きました。 トピ主のご主人の場合ただのわがままだと思います。 正にモラハラですね。

「くだらない」派。ですが、提案もあり

🍴
すかっつ
子供じゃあるまいし、大の男が魚の骨くらいで、何でそこまでガタガタ言うかな!と思いましたよ。ああ、小さい! まあ、でもそれは置いておいて。 私は別段骨が気にならないので、抜かずにそのままフライにしちゃう派、です。 けれど、骨をそのままでフライにすると、確かに食べにくい事も事実。 単純に骨を外してあげればいいだけの話、ではありますが、それも何だかつまらない。 ならば、骨も美味しく食べさせてあげよう!と言う趣旨で考えてみるのはいかがでしょうか。 圧力鍋を使って、骨を食べられるくらいにぼろんぼろんにしてあげるのです。 要するに鮭を鮭缶状態にして、骨ごと使ってフライにしちゃおう!と云う事です。 でなければ、鮭を包丁で骨ごとばきぼき叩いて、無理矢理骨入りミンチにしてからフライに、ですかね。 私自身は圧力鍋を持っていないので、後者を試してみた事ならあります。 家族には結構評判がよかったですけれど、相当根性要ります、これ(苦笑) 素直にミキサーなりフードプロセッサなりを使えば楽だったかも知れません。

ありがとうございます

タルタル トピ主
トピ主です。 私は鮭フライ作った事がないのですが、もし作るとしたら骨付きのままだったと思いますので、小町の皆さんのおっしゃれる通り、今後は気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

抜きません

041
ブリ
大きな骨は取ります。小さいのはそのままです。 小さい子供ならともかく、一定年齢の子供ましてや大人なら気をつけて食べるものです。 だいたい、手で触って感触がない位の骨なんて、よくかんで食べれば、口の中で粉々になっちゃうような気がしますが。 カルシウムなんだから、そのくらいの骨食べちゃおうよ。 秋刀魚の塩焼きを食べると尻尾しか残らないうちの夫なら、何も言わずにバリバリ食べることでしょう。 骨丈夫になるよ。

神経質には抜かない

041
けい
骨だらけならば食べにくいと思いますが、 魚は骨があるもの、すべてとりきれるとは限らないというのを前提に食べるものだと思います。 いくら丁寧に抜いても小骨が残る事ってありますよ。 子供ならともかく、大人はそう考えるべきです。

鮭は

041
サーモン
浮遊骨?というのか意外な所に骨が潜んでいる魚らしいので病院や学校給食では敬遠される魚だとテレビで見ました。介護施設用に毛抜きで全部抜いてる映像も見ました。 ご主人さんは高齢者や幼児並の咀嚼力なんでしょうか?あるいは要介護? 一般家庭ではそこまでしないのが普通だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧