本文へ

夫の気持ちがわかりません

レス17
(トピ主 5
041
アメリ
恋愛
はじめまして。結婚5年目、31歳の兼業主婦です。
夫は、37歳で不妊治療中です。

結婚当初から不慣れな土地に移り住んだせいか私も知り合いがいなくてストレスがたまり、些細なことから喧嘩はよくあったのですが、年数とともに最近は以前と減ってきてました。普段は家事もよく手伝ってくれて優しい夫なのですが、喧嘩をすると、理屈ぽくなりとても頑固です。

私にも至らない点は多々ありましたが、言葉で言い負かされてしまうと伝えたかったことがうまく伝えられずいつも夫に筋道が通っていないと言われ、喧嘩するのがめんどくさくなってきたのが本心かもしれません。

ですが、つい最近また喧嘩をしてしまいました。原因は、夫に用事があり仕事帰りに電話をしたら出なくてその時に充電も切れてしまったので、用事を済ませて家に帰ってからご飯の用意をしてお風呂に入ってました。すると、夫が帰ってきて「なんで掛け直した時に電話に出ないんだ」と言われました。

私は、携帯の充電が切れたこと、夫は家にもかけたようですがその時に家にまだ帰ってきてなかったことを伝えましたが、「嘘をつくな」と言われてしまい晩ご飯も食べませんでした。確かに、家に着いてから再度かけなおさなかった私も悪いと思うのですが、そんなに怒ることなのでしょうか?

今は、口もきいておらず「これからは、家の中のことは(ご飯や洗濯など)別々にしよう」と言われました。喧嘩する度に、毎回同じことを言われます・・・。私は、「そんなのは他人じゃない。」と言いましたが夫にその方が楽だと言われました。

どんな風に夫と接したらいいのでしょうか?男性、女性ともに意見を伺いたいです。辛口でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そっか、

🐶
ron
 不慣れな土地ですか。 確かに、女性は不慣れな土地で結婚生活って多いですよね。 私の場合は、夫の生まれ故郷に住んだのですが、私はお友達がすぐにできたので困りませんでした。働きに行った先で仲良くなった友達がいたり、学校時代の友人はメールしてるし気晴らしができると少しは心に余裕ができるのでは?  兼業主婦なら仕事してますよね?疲れてるのでは? 私は働いてきたら昼寝してから家事やりますよ。そうしないと疲れてしまうから。  ご主人さんはなんだか冷たい感じですね。たぶん、夫婦二人で煮詰まってるのではないですか? どこか旅行でもいくと仲直りできるかも。

お二人とも甘えているのでは

041
岐阜太郎
ご主人としては  電話が突然切れたので、「事故か?」って思って心配した。  家にかけても電話に出ない。これはもしかしたらと急いで帰ってきたら  のうのうと風呂に入っていた。フザケルナというのがお気持ちかと ご主人の甘えた点は   「俺がこんなに心配したにも関わらずのうのうと風呂に入っている。   経済が厳しい中で家にお金を運んでいるのは俺だぞ   もっと大切に扱え。お前がそういう態度なら俺は離婚前提   で行動してやる」という気持ちをご質問者に伝えず   行動を起こした点でしょうか ご質問者へ    私も家族を支える身であり、サービス残業や休日出勤をしています   その苦労はわかってもらえないのでしょうか?  

今回のけんか

🐤
yui
どちらが悪いかと聞かれたら、アメリさんの方が悪かったかもね。 用事があって電話してるのに、家に帰ってすぐしなかったのですから。 もしかしたらご主人心配してたのかもしれませんよ。携帯も自宅にも繋がらなかったのですから。 お互いにつっぱっているように見受けられます。 相手に対する思いやりは大事です。もっと素直になって甘えてみたらどうですか。 普段は優しいご主人なのですから、分かり合えると思います。

トピ主です

041
アメリ トピ主
ronさんレスありがとうございます。 私は、以前夫の仕事の関係で海外に住んでおり、その時は英語も伝わらず、車がないと生活できないという環境だったので、向こうでお友達が出来るまではちょっと鬱状態でした・・。その時は、夫にもあたってしまい家事もおろそかにしていたので、迷惑をかけてたと思います。また、夫に依存してしまってた自分もいたと思います。 今年の4月に日本に帰ってきてからは、また見知らぬ土地でのスタートだったのでこのままではいけないと思い、仕事を見つけてフルタイムで働きはじめました。ronさんの様に、仕事先でいろんな方と知り合いに慣れたり、いろんな土地での情報を教えて頂いたりして専業主婦の時より、身体は疲れていますが、精神的には毎日が慌ただしく過ぎていくので充実していたと思います。でも、時々手抜きもしています。ですが、お互いどこかで無理してたんでしょうか・・。喧嘩をした時の夫のいつもとは違う冷たさに悲しくなりました。

続きです

041
アメリ トピ主
話し合おうと思って話しかけても「さっきと言ってる順序が違う」とか、「アメリは悪くない。俺が自分の考えを変えればいいだけ」と言い、「変えるってどういう風に?さっき言ったのは違うの?」と聞いても教えてくれずしまいには、「そっちが悪いっていうことにしてもいいよ」と言われ分からなくなりました。 不妊治療もまだ始まったばかりですが、そのせいでお互い疲れてるのかもしれませんね。旅行などで気分転換をはかってみるというのもいいですね。年末に実家に帰るのでその時でもお互い身体を休めてきます。レスありがとうございました。

ふたりともお疲れなのでは

🙂
みつば
30代後半、結婚8年目の主婦です。 読んだ感想ですが、お2人ともお疲れで、休養が必要なのではないかしら、というのが第一印象です。どちらかが悪いというわけでなく、疲れから余裕が無くなってしまっているような。 それと不妊治療というデリケートな状況下にあるために、オープンな気持ちで話合いをする機会を失ってしまわれたのかしら、とも感じました。 一時的にでも治療をお休みし、おふたりで一週間ほどゆったりとした旅行は出来ませんか?ガヤガヤした都会にではなく、山や海などの自然の美しい所へ。疲れがとれれば、余裕が出来てうまくいくようになるのではないでしょうか? どんな夫婦でも、良い時も、なんとなくギクシャクする時も、いろいろだと思います。元気だして下さいね。

夫と接っしなければよいのでは

🐷
yann
彼は大人になれない子供ですから話し合いは無理ですね。 夫婦ならとことん話し合いをしてお互いの溝を埋め合う作業を すべきですがそれができないとなればもう結論は見えてます。 それともこのまま話し合いができないままずるずると 関係を続けるのも大人の選択の一つとしてはありですね。 あとは貴女がどちらをとるかですね。 もう結論は出てる気がしますけどね。

旦那さん…

🐧
なっち
ちょっと旦那さんが幼いように思えました。 電話をかけなおさなかった事でなぜそんなに怒るのでしょうね 充電が切れた事だって仕方のないことなのに… 旦那さんは家の中の事は別にしよう…と言っているようですが 本心じゃないように思えます。 主さんのことがいやで別々の生活にしたいくらいなら 携帯にかけた後にわざわざ家にまで電話かけたりしないと思います。 旦那さんは少し考えが幼くて自分中心の考えなのだと思います。

基本が違っている

041
火いらす
国際結婚の成功の秘訣は女性の土地に男性が根付くことだそうです。 不慣れな土地 希薄な人間関係 友達にも遠い土地  そのような場所で どうして女性が妊娠できますか? 妊娠に必要な事はやればいいということだけではないでしょう? 住んでる土地の気候が合わない 絶えず冷えたまま←これは南から北に移動した人の場合 いつも曇り空で気が滅入る←これは太平洋側から日本海側へ移った人の場合 これらの現象の逆はなぜか妊娠率も上がるのです。 女性は子供を産むという環境に非常に敏感です。それは動物の世界でも同じ事でしょう。 あたな方夫妻の喧嘩は大勢の方々が判断することでしょうけれど取るに足らない夫婦喧嘩です。 心から安心できる環境に二人そろって住まわれては如何でしょうか? とはいってもご主人の仕事のご都合もあることですからここからが提案です。 日本各地にある子宝の湯への湯治です。 ちょっとずれてしまった感情や言葉を修復しにいくのです。 一泊だけでは湯治とは言いませんよ。 あしからず 今迄費やした不妊治療の辛い日々が何だったのだろうと思って下されば・・・と願いつつ。

別々にしてみたら?

041
すってんころりん
「じゃぁ」って旦那さんの意見を受け入れて、別々にしてみたらどうですか。 徹底的に。 どうせ家事のほとんどは、トピ主さんがやっているんでしょう。 旦那さん、全ての家事を半分やったら、1週間持たずに根を上げると思いますよ。 根を上げたときの対処を間違えなければ、いい方向に転がると思いますけど。 勝ち誇ったような態度は取らずに、「私はあなたが好きだから、一緒に助け合って分担しあって暮らしたいのよ」ってね。

不妊治療ですか

041
一時
よくわかりませんが、不妊治療の精神的プレッシャーは、男性も多くあるのではないでしょうか。 妻を愛しているから協力するよう頑張るのでしょうが、どこかでポキリと心が折れたりするんじゃないですか? 妻の願いを叶えたいという思いばかりが先走り、ふと気がつくと自分が求めているのは何だったのか、自分の安らぐ家庭というのは何だったのか、みたいに考える事あるんじゃないでしょうか。 一度、キチンと話し合った方が良くないでしょうか。 これからも治療を続けるかも含めて。 お二人の理想の家庭像が、我慢を重ねた結果食い違っているかもしれないから、立ち止まって一度キチンと考えてみたらどうでしょう? 妻に言ったらショックを受けると想像が付く事を抱えていて、でも言わなくては自分も限界かもしれない、でも言えない、言いたい・・・という状態になると、優しい夫(=我慢する男)は不機嫌さでそれをこちらに理解して欲しいというサインを出すように思うのです。 ウチの夫はこのタイプで。 そういう時には、腹に溜めた物を痛くても出す話し合いを持つ時期だと、個人的に感じます。

ほんとに面倒くさい

041
既婚女です
簡単すぎて恐縮ですが、もともとの性質+ストレスが大きな原因じゃないですか? それより甘えのほうが強いかもね、ご主人がそんな態度をとれるのはトピ主さんひとりなのじゃないですか? だって電話の件なんてたいしたことじゃないのに怒る理由を無理やりこじつけてる感じがするし。なんでもいいから構ってほしいみたいな。それがご主人の場合は怒り、八つ当たりで表現するとか。 6歳年上でも精神年齢はトピ主さんより下でしょう、完全に。 トピ主さんがお母さんにならないとだめかもね。 こういうタイプの男の人ってけっこういますよ

そろそろ…

041
結婚7年目♂
結婚されて5年、その間も事ある毎に喧嘩、そろそろ旦那さんの"怒るツボ"がわかってきたのではないでしょうか? 喧嘩を避けたいだけならば、その"怒るツボ"に触れなければ良いだけです。 本当に仲良くしたいのであれば、一度大喧嘩になっても構わない気持ちで旦那さんと話し合いをした方が良いかと思います。 話し合いの最中に旦那さんが逃げる(話し合いを切り上げる)ようでも食い下がってトコトン話し合う必要があると思いますよ?

よくわからない

🙂
まんまる
私なら家についた時点で 「さっき電話したでしょ?用事は何?充電切れちゃって~」 って連絡するかな。 連絡もせず放っておくあなたの態度で 御主人が怒る気持は理解できます。 ただ情報がすくないので何とも言えませんが、 もっと深いなにかあるんですよね? せっかくなのでここで吐き出してすっきりしてみてください。

トピ主です

041
アメリ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。昨日、あやふやな感じですが仲直りをしました。このままの空気で過ごすことも耐えきれなかったので私の方から歩み寄り具体的にここが悪かったとかはお互い言い合いませんでしたが、仲直りには至りました。 私達は、国際結婚ではなく、夫の仕事の関係で4年半ほど海外生活をしていました。そして、新しい土地では夫の転勤に伴い移り住んできた状況です。夫の仕事は、研究職で職業柄のせいなのか上手く伝えられませんが、論理だてて言わないと嫌がるというところがある様に思います。 電話をかけたのは、夫も私も風邪をひいて体調がすぐれなかった為、薬を買って帰ろうと思い具体的に今の症状が聞きたかったので電話をしました。みなさんのレスにもありましたが、家に帰ってから夫に電話をしなかったのは反省しなければいけないと思います。 先週は、夫が出張で1週間留守にしていて、週末は不妊治療の為に2人で病院へ行っており、休む暇もなかったのでお互いどこかストレスがたまっていてたのかもしれません。

続きです。

041
アメリ トピ主
家事の点では、すごく助けてもらっています。普段のご飯作りや洗濯などは私ですが週末のご飯の用意などは率先して一緒にしたり掃除や、ゴミ捨てなども手伝ってくれるのでとても助かっています。 またレスにもありましたが、夫は普段私に言いたいことや仕事のストレスなどがあってもギリギリまで我慢して、どこかで感情が爆発してしまうようなところがあるように思います。そういうところもくみとっていかなければいけないのかなと思いました。日常的に私も、夫より年齢が下ということもあり、普段は甘えてしまっている部分がおおいにあるので自立していかなければと思いつつ、あぐらをかいてしまってた部分も否定できません・・・。

続きです2

041
アメリ トピ主
まだ、不妊治療は始まったばかりなのでゆっくりと焦らずやっていこうと思います。今、行ってる病院は評判が良かったので車で4、5時間という距離だったのですが選択しました。ですが、やはりもう少し評判が落ちても近い病院を探してみたりしてそういう部分での負担を減らすことも必要ですね。 湯治もいいですね。子宝を授かれるようなお寺や温泉などはぜひ行きたいと思っています。 本来なら、お一人ずつにレスをかえしたかったのですが、まとめてしまうような形となりすみません。 たくさんの励ましや、ご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧