本文へ

遠距離恋愛で復縁するには?

レス7
(トピ主 0
041
オリオン
恋愛
こんにちは。
先日、遠距離恋愛をしていた彼と別れることになったのですが、どうしても復縁したくてここにトピを載せました。
私が東京(大学4年生)、彼が福岡(社会人1年目)で付き合って1年、そのうち遠距離が9ヶ月でした。

元々、大学が同じだったのですが彼の地元が福岡なので彼は卒業後に地元に帰り遠距離になりましたが、お互い将来を考えて真剣に付き合ってました。
別れの原因は、会いたいときに会えない辛さに彼が耐えられなくなったことです。

彼から別れを切り出された後、私は辛くてもこれからもあなたと付き合いたいと、付き合い続けるのであれば彼にもっと強くなってもらいたいと伝え、彼も本心は付き合い続けたかったため考え直しました。
しかし、彼は、いつかまた弱くなったときに自分から別れようと言ってしまうんではないかという不安があり、続ける自信がないと言いました。

遠距離なんかじゃなかったら絶対別れたくない、本当はずっと側にいてほしいけど結婚するまでは無責任に呼ぶことができないと言ってました。
彼のもどかしさも十分わかります。

しかし、どちらかが嫌いになったわけでもないし、好きな人ができたわけでもなく、ましてや好きどうしなのに別れることになってしまったので、一層復縁したい気持ちでいっぱいです。
復縁することは難しいでしょうか?

ランキング

レス

結局おなじ

🐱
ハク
遠距離だけが原因なら、その原因である距離を解決しないと復縁しても同じではないでしょうか。 だからと言って引っ越せばうまく行くかはやってみないと解らないので賭け過ぎると思います。 本当に本当に好き同士なら距離があってもそれは「不便」なだけでそう障害にはなりません。 今はメールもPCもあるし、スカイプやメッセなど使えば話すのには費用はそうかかりません。 移動費とまとまった時間捻出ぐらいですよね。これは双方に稼ぎがあればなんとかなります。 つまりその障害で壊れる程度のご縁だったと思います。 ただ、私にも経験がありますが確かに遠距離は「不便」です。 近距離よりは交際費用もかかる割に寂しい思いはしますね。コストパフォーマンスのよろしくない恋愛とは言えるでしょう。 不誠実な相手なら二股も簡単です。 次回は遠距離で無い方にご縁があるといいですね。

ことばどおりに捉えちゃいけない

041
marion
うーん・・前回のトピも見ましたけど、 彼の言葉をそのままとらえちゃいけないと思います。 冷静に見てください。 遠距離だからダメって・・・本当に愛されてると思います? 彼のもどかしさが分かるって・・・分かってないなあ、って思います。 目を覚ました方がいいと思います。 もう一度言いますが 彼はあなたのこと大して愛していないし、傍にいないあなたは 彼にとって「都合が悪い」から別れたのです。 彼が別れたいと結論を出したのですから、あなたもこれ以上彼に 何か求めても仕方ないですよ・・あなたのこと本気だったら 求めなくても強くなると思うんです。 期待の回答じゃないかもしれないけどごめんなさい。 でも彼に執着しても不毛だと私は強く思います。 本物の縁ってそんなまでして追いかけなきゃいけないものじゃ ないですよ。

酔ってますか?

041
最初から事情により遠距離で、1年4ヶ月後に結婚した者ですが。 「(理由をつけて)ダメだからわかれよう」という相手は今回遠距離じゃなくてもナンだかかんだと理由を探して別れますので、遠距離云々だからダメだったとか考えなくていいです。 多分、トピ主さんも第三者的にトピを見てたら「なにこのトピ、恥ずかしーーーー!!!」と悶絶しちゃうと思います。それくらい若い人にはアリガチなトピ。 こういう状況じゃなかったら別れなかったワタシタチなのに・・・って、思ってるんでしょうが、どんな状況でも二人で乗り越えられる(乗り越えようと思う)のが本当の恋人同士だと思います。 あまり別れた相手を神々しく見過ぎないようにね。 あと、遠距離じゃなかったから別れなかった、って言葉の意味よく考えてください。 要するに、離れてたら俺たちダメなんだよな、その程度の気持ちだってって事なので好意的に考えすぎないように。 トピ主さんの別れた相手はそのうち地元で彼女ができると思います。 あとでバカを見ないようにさっさと忘れて次いきましょう。

そんな甘ったれたオトコはおよしなさいよ・・・

💍
福岡のぺこ
 無責任なことはできないと言いつつ彼女にこれだけ未練が残るような言い草で無責任な別れ方をするのも腹が立ちますが。  何度もトピを立てるのは諦めろという意見が多いからですか?忘れるまで時間が必要でしょう。でも貴重な学生時代の時間を思い悩むだけじゃもったいない。旅行、合コン、バイト、ゼミ、サークル、ボランティアなどがんがん新しい経験をして忙しく自分を成長させてね。輝いて充実しているあなたにきっと新たな出会いがやってきます。東京が若い独身男性一番多いんじゃないんですかね? ちなみに福岡は独身美人が多く、独身男性が少なく単身赴任の既婚男性が多いと嘘か本当かデータはないですが聞いたことあります。  どうしても復縁したいのなら何度でも彼に直接アタックするのみです。ここで思い悩んでも彼が今何を考えどうしたいのか我々にはわかりません。直接彼に尋ねるしかないですよ。  福岡~東京は日帰りもできます。社会人ならカードで陸マイラーになってがんばれば年に1度国内線の無料航空券もゲットできるはず。顔を見たければスカイプだってあるでしょうに。遠距離が理由なのでなく彼の心が試練に弱いのが問題なんです。

もう無理。

🐱
るる
彼は別にもどかしくなんて思ってないよ。 >本当はずっと側にいてほしいけど結婚するまでは無責任に呼ぶことができないと言ってました。 これってもうハッキリ別れたい気持ちがなきゃ言えないよ。 好きどおし・・の好きが『彼女として大事にしたい』好きじゃないってこと。 こう言われちゃもう復縁なんて無理だし・・ しつこく追いすがると都合のいい女にされちゃいますよ。 人生これから!と仕切りなおしましょう。

遠距離は別れの理由じゃない

😢
nao
私は遠距離してた同学年の彼と来年結婚することになっております。 彼と出会ったのは高校2年の時、 交際スタートは大学1年で、移動時間3時間半の遠距離、翌年に別れました。 原因は、遠距離と忙しさゆえに会えないことを私が寂しがったことだと思っていました。 大学卒業後に復縁しましたが、また移動時間3時間の遠距離。 でも今度は、その2年後にプロポーズされました。 今思えば、最初に別れたのは、当時の彼が私との交際を重要視していなかったからでした。 友達と気ままに遊んだり、趣味や勉強に夢中だったので、 そりゃ遠距離の彼女とつき合い続けるのは面倒です、その程度の気持ちだったんですね。 当時なら近距離でもそのうち別れたでしょう。 遠距離で別れる人は多いですが、結婚する方も多くいます。近距離と同じです。 遠距離はあくまで別れの理由のひとつに過ぎず、他に本当の理由があると思います。 とりあえず、できるだけきれいな別れ方をして(その方が印象に残るらしい)、 他の人とつきあったり自分の生活を充実させては? 本当にご縁があれば、復縁するかもしれませんよ。

男女のちがい

041
ちがい
20代で遠距離というのは、男性にとっては生理的につらいと思います。本当に精神的にも愛しているような間柄になるのには、3ヶ月は短いでしょう。期間ではないかもしれませんが、やはり運命的に恋に落ちたとかではなければ、難しいでしょう。 彼は今は近くにいて普通に男女関係をいつでも持てる恋人がほしいのだと思います。あなたと付き合っているのに遠くで女性と浮気するのも気がひけるのでしょう。 もし縁があったら、一度別れてお互い身近な人と付き合って、また近距離になったらよりをもどすというような事が起こるかもしれないと私は思います。 今は復縁は難しいように思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧