本文へ

式から二次会までの待ち時間

レス12
(トピ主 3
🎶
話題
大学院修士1年の女です。 1月に行われる知人の結婚式の二次会に(口頭で)招待されました。 その際、「披露宴は呼べないけれど、式(式場付属のチャペル)は 外から見られるから見に来て」と誘われました。 その時は咄嗟に「はい、喜んで」と答えましたが、 今になって表題の件で悩んでいます。 ・自宅→式場、自宅→二次会会場は徒歩30分ほど、  式場→二次会会場は徒歩20分ほど。  どちらも直通の公共交通機関はなく、  乗り継いでいこうとすると歩く距離が全行程徒歩とほとんど同じ。 ・詳しい時間等はまだ教えてもらっていない。 という状況です。 悩んでいるのは具体的には以下のポイントです。 ○式に参加するかどうか  ●今から断っても失礼にならないか ○参加する場合、二次会の服装で行ったほうがいいのか  ●普段着で見学→帰宅して着替え→二次会はNGか。   道路からの見学=多分コート着用⇒   コートの中は正装でなくてはならないか? ○二次会の服装で参加する場合、空き時間のつぶし方は?  ●一旦帰宅するべきか。ただしその際はタクシーか徒歩。  ●帰宅しない場合の時間のつぶし方は?   同じパターンで参加する知人はすべて男性のため、   ヒールの靴で動きの遅い私につき合わせるのも忍びなく、   おそらく単独行動。  ●考え付く時間のつぶし方…カフェで読書。   長居は申し訳ないので、徐々に二次会会場に近いお店へと移動。 皆様だったらどうするのがベストだと思うか、という 策をお教えください。 物心ついてからはじめての結婚式参加です。 無知で大変お恥ずかしいですが、皆様のお力をお借りできれば幸いです。 先回りして考えすぎ、等、お叱りでも構いませんので、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私ならですが

🐱
ハク
私なら式への参加はお断りの連絡をして、二次会だけの参加にさせてもらいます。 チャペルのお式は披露宴のように「席」を一人ひとりに設けられているものではないので人数が減ってもご迷惑にはなりません。 「式の衣装も見て欲しかった!」位だと思います。 トピ主さんがぜひ式もみたい!!!ので無い限り、親族ではないのでその場に居る必要自体はないのです。(和の神前式には親族以外は入りません) この案なら服装も二次会用でいいですし、直接行けますね。 もし式にも参加するのなら「普段着」はちょっとナイと思います。周りは披露宴に参列する正装です。 式→披露宴会場→二次会会場にいちいち移動がある場合、その間のタクシーなどは招待側が用意する(のが当たり前と、私は思いますが)事もありますが気の利かない方も世の中にはいますので当日までわかりませんね。特に式→二次会のみ、というお誘い自体私はちょっとよく解りません。 その間の時間つぶしにお食事券などご用意しないものなのかな?と思います。

でた!

😣
兼業主婦
30代後半主婦です。いままで数々の結婚式に参列させていただきましたが、一番迷惑なのが今回のような「チャペル挙式→(披露宴は呼ばない)→二次会」参加のパターンです。 挙式は特に人数制限がないし、お客様が増えても経費は変らないから、人を集められるだけ集めて賑やかに行いたいんでしょうね。 …意地悪ですか? でも今までこのパターンで人を招待した人って多かれ少なかれワガママな方が多かったので…。人に気遣いできる新郎新婦だったら、こんな勝手な招待はしないです。トピ主さんが悩まれてるようにフォーマルな格好で中途半端に時間潰さなきゃいけないですもんね。 という訳で。私だったら挙式と披露宴、両方に参加はしません。どちらか片方で十分。もう片方は適当に用事をつくってお断りします。

わたしなら…

😉
プロセスチーズ
申し訳ないけど式には参列しません。 しかも披露宴があるのに招待されてなくて、外から見てって…(汗) 何かのついでにその近くに寄る用事があったら普段着のままでちょこっと覗きます。 行ったり帰ったり、カフェで一人待ちぼうけなら30分足らずの式を1月のさなか外から見る必要はないですよ。 知人には丁重に「諸事情で見に行けなくなりました。2次会は行きますので、楽しみにしてますね♪」 で十分でしょ?? 2次会の服装は招待状に「普段着で…」ならばワンピースやスカート系(ジーンズ以外) 何も指定がなければドレスで行きます。会場の雰囲気にもよりますが。 ムリしなくっていいと思うよ。

まあ。

041
momo
外からって!?どんだけ寒い思いをするんでしょう、マッチ売りの少女じゃあるまいし。2次会からの出席にした方がいいと思いますよ。

トピ主です。

🎶
トピ主
アドバイスありがとうございます! 皆様のアドバイスをもとに、 式の見学には行かない方向で考えたいと思います。 まとめてのお返事で失礼いたします。 >ハクさん ありがとうございます。 >人数が減ってもご迷惑にはなりません。 そうなんですね、勉強になります。 普段は気遣いのできる知人なので、 タクシー等の話がない=式へのお誘いは かなりカジュアルなものだったのか…と思います。 >兼業主婦さん 後出しですみませんが、お話は旦那さんの方からだったので、 女性の苦労が想像し辛かったのかもしれませんね。 >もう片方は適当に用事をつくってお断りします。 知人の気分を害さないよう頑張りたいと思います。ありがとうございました。 >プロセスチーズさん 二次会の服装へのアドバイスもしていただき、ありがとうございます。 >行ったり帰ったり、カフェで一人待ちぼうけなら30分足らずの式を >1月のさなか外から見る必要はないですよ。 おめでたいことなんですけれども正直少し苦労が…という 気持ちをわかっていただいて嬉しいです。

そんな人いるんですね

🐧
ayk
式に招待して披露宴に招待しないんですか? 披露宴に招待して式に招待しないなら分かるけど… 二次会も口頭で招待、しかも詳しい時間なども教えてもらってないなんて ちょっと非常識な気がします。 どうしても行きたいわけじゃないなら、親戚の法事とかなんとか 理由を作って両方行かない、もしくは二次会だけ参加すればいいと思います。 時間潰すために寄るお店でもお金と気を使うなんてバカバカしくないですか? 私がこういう招待をされた場合、二次会への参加も会費によって判断しますね。 安ければ行こうかな、みたいな。

式には参列するのですか?

銀杏
>「披露宴は呼べないけれど、式(式場付属のチャペル)は外から見られるから見に来て」 ということは、式に招待されたわけではないですよね?チャペル内に入ることもできず、窓の外からもしくは式を終えてチャペルから出てくるところを見てくれ、ってことですよね?日本ではいくらチャペルでのお式でも「式にも出席してね」と言われない限り、やはり勝手に入るわけにはいかないと思いますし。 私だったら二次会だけにします。

経験あります

🐧
みどり
私も同じような経験あります。 式と二次会の間が3~4時間あったかな。 友人とカフェやホテルのロビー等を転々として時間をつぶしてました。 服装は、式にも出れるようなキチンとしたスタイルで行きました。 普段着で式を見学ってのはNGですよ。 外から見学・コート着用といえども一緒に写真を撮ったりする可能性があるので、キチンとしたスタイルで行くべき。どんな状況になるか分からないですよ。 こういうスタイルのお式って、本当に困っちゃいますよね。 私は、別の友人に同じようなスタイルで呼ばれた時、 時間を一緒につぶせる友人がいなかったので、最初にお式参加は断りました。 すでに「行ける」とお返事してしまったのなら、断る事はNGです。 こういう花嫁って、呼ぶ側をどう思ってそういう扱いをするんだろうって思います。 トピ主さんは、挙式場に入れてもらえないんでしょ。 「外から見にきて」なんて酷いんじゃないかなって思う。 さすがに、私はそういうのないです。 式場って定員なんてないんですよ。立ち見OKの場合だってあるんだから。 友人を外で待たせるなんて非常識だよ。

二次会だけでOK

041
アリエル
1月のくそ寒い時期に、「外から見れるから」挙式に来いと?! たまにこういう招待の仕方ありますよね、ちゃんと招待するわけでもなく 「見れるから」挙式に来てほしいっていうの。 はっきり言って相手のこと考えてないんだなって思いますよ・・・ 披露宴は人数が限られるから呼べない。でも挙式に来てもらうのはタダだから来てほしい。 二次会の時にはもうドレス着てないから、挙式でドレス姿を見せたい。 自分の晴れ姿を見てほしいだけ、写真撮影の時に人がたくさんいたほうが賑やか、 そんな理由だと思いますけどね。 トピ主さん、そんな無理する必要ないですよ。 二次会だけ行けばOKです。

共通のお友達は?

041
ツナ
一緒にお出かけになる友人はいらっしゃいますか? 私ならチャペルや2次会会場に近いカフェやレストランなどで 友達と一緒におしゃべりして待つと思います。 正装のまま。 みんなでおしゃれして集まることってあまりないと思うので盛り上がると思いますよ。 たまに新郎の男友達グループに「ご一緒にどうですか」ということもありますし、出会いのチャンスでもあると思います。 私は式→披露宴には呼ばれず→2次会から参加はありませんが、 披露宴がお昼前後で、2次会が夕方からというのはよくあって、 同じようにして過ごしています。 一緒に過ごせる友達がいないなら、式の方だけお断りしても失礼ではないと思います。 チャペルに普段着で行くのは、どうでしょう、中に入ると浮いてしまうかもしれませんが、 外から見るならOKかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🎶
トピ主
再びまとめてのお返事で失礼いたします。 >momoさん ありがとうございます。 確かにマッチ売りの少女状態ですね。 万が一の場合はしっかりカイロを準備したいと思います。 >aykさん ありがとうございます。 >どうしても行きたいわけじゃないなら そうですね、お祝いしたいのは山々なのですが 二次会で精一杯お祝いできればベスト、という心境です…。 >銀杏さん 違う観点からのご意見、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、招待されていません。 つまりチャペルには入れませんし、 二次会からの方向で考えたいと思います。 >みどりさん ありがとうございます。 コートから出ている部分だけ取り繕って 普段着で行くことを考えた自分の浅はかさを反省しました。 そして断るのは本当は良くないですよね…。 一緒に参加する知人の様子もうかがってみます。

(続き)

🎶
トピ主
>アリエルさん ありがとうございます。 >1月のくそ寒い時期に 正直そう思う気持ちはあります…。 「無理する必要なし」と言っていただいて、少し心が軽くなりました。 基本的に二次会からのつもりで様子を探りたいと思います。 >ツナさん 同じパターンで参加する知人はすべて男性です。 私が普段ヒールを履きなれておらず、 おそらく動きが遅くなるので遠慮していましたが、 せっかくアドバイスをいただきましたし、 少し考えてみますね。 経験からのアドバイス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧