本文へ

水泳教室で肌荒れしますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
リーママ
子供
3歳の息子をスイミングに通わせようか迷っています。 基本的に肌が弱いようで、この乾燥時期は毎日ワセリンを塗ってまあまあのコンディションを保っています。なのでひどい肌荒れではないようです。 ですがプールは塩素が多いと聞くので、週1・2回のレッスンで肌が荒れたりしないのか心配です。 お子さんをスイミングに通わせていられる方、情報がある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

しっかりシャワー&保湿

🐧
あんず
もうすぐ3歳の娘と、2年近くスイミングに通っています。 娘も乾燥肌で、冬には乾燥からくる湿疹に悩まされていますが、スイミングの後はしっかりシャワーを浴びてできるだけ塩素を落とし、着替えの際に保湿剤を塗ることで、今のところは問題無く通えていますよ。 どうしてもご心配なようなら、かかりつけの小児科や皮膚科の先生にご相談されてみてはいかがでしょうか?

そうね、

くも
 肌や皮膚などは個人差があるのでなんともいえませんが、私の姉はアトピー皮膚炎でしたが、水泳をやっていたら治りました。  髪の毛は色素が少し抜けるのでパサパサするし、色が茶色になる人もいます。ですのでよく洗い流すことと、家ではあまりシャンプーでゴシゴシやらないでリンス、トリートメントするとよいです。たぶん教室に通ったときの髪を洗う時間は短時間ですから、塩素をよくすすいだほうがよいです。  昔と比べると、浄化槽もよくなってるので、昔ほど臭い塩素のニオイはしません。  ちなみに、女の子はプール後は髪をとかすのはいいのですが、塩素がしっかりとれてないと髪が痛むので大変です。  でもあまり気にするほど塩素の悪影響はないです。 昔は塩素のニオイは染み付いたものですが、今はそんなこともないです。

荒れた

🐤
ナオコ
今年の1月から息子がスイミングに通っています。(4歳) お肌弱めなので、ほっぺとか腕や足がカサカサになりました。 ほっぺは赤くガサガサに・・・ 毎回着替える前に保湿クリームをたっぷり塗ってから服を着せてました。 それで何とかなってました。 通い始めてもうすぐ1年になりますが、ここ数ヶ月はカサカサが気になりません。強くなったのかな? 塩素をあまり使っていないプールらしくて、その程度でおさまってるのかもしれませんが。

肌荒れします。(キッパリ!)

🐱
るる
幼児対象のスイミング教室をしているプールはやはり上限いっぱいの塩素量。 やむを得ないとは思って子供3人通わせましたが・・ アトピー体質だった肌の弱い下の子は半年続きませんでした。 プール上がったらすぐにシャワー、保湿剤を塗って帰宅。 家に帰ってもすぐお風呂。 でも口角が切れ、脇や足の付け根の弱いところがカサカサになり・・ 皮膚科に行くと『塩素の影響だね。できれば他の運動を!』と言われましたよ。 3歳はまだまだ皮膚が弱い年頃。でも失禁もあるし・・消毒の塩素はやはり必要悪。どうしようもないですよね。 肌が弱いなら他のお教室を探されてはどうでしょうか?

塩素アレルギーでした

041
lovemegu
アトピーの長女は塩素アレルギーでした。幼稚園に温水プールがあったのですが、初回のプールの後にビックリ!水に漬かったと思われる所(太ももより下、肘から手先、お腹周り)が真っ赤になっていたのです。3歳児なので、プールの床を上げ底にし、ハイハイの状態で水遊びをしたので、そのような形で赤くなったのだと思われます。アレルギー科のお医者様と幼稚園の先生と相談した結果、体調の良い時はプールの度に幼稚園に行き、きれいに石鹸でシャワーをさせ、薬をきれいに塗る事で対応しました。 が、入れない事も多く「こんなにプールの好きな子なのに可哀想」と言う先生のススメもあり、オゾンで殺菌しているスイミングスクールに通わせました。そちらでは問題なく通ってました。大きくなって肌も丈夫になり、今は塩素のプールでも問題ないです。オゾンで殺菌しているスイミングスクールはお近くにないですか?体験などさせてもらって、お子さんの状態を見てゆっくり決められると良いと思います。

現水泳コーチです。

041
とらいあんふ
幼児期のスイミングは全身の筋肉を鍛えるので、いろんなスポーツの導入としてはお薦めなんですが・・・・、お子様はお肌が弱いですよね。 指摘の通り、プールには必ず国が定めた塩素が入っているし、そのスイミングクラブ独自の基準でプラスした塩素を多めに入れる所がほとんどです。子供の水泳教室を行っているクラブならば、国の基準だけを満たした塩素量って聞いたことがないので、きっと多めに入っていると思います。理由はおわかりですよね。塩素はお肌が乾燥するだけではなく、肌の弱い子は水いぼのトラブルも多いです。スイミングを幼少から続けている小学生なんかは髪だって茶色になっている子が多いです。プール終了後すぐに自宅でお風呂に入れて塩素を洗い流しながら、様子を見て本格的に始めてはいががでしょうか?3歳で始めて週2で続ければ、早い子は入学前に四泳法マスターできます。もしお肌にトラブル続出であれば、体操教室とかに切り替えるのはいかがでしょうか?

肌が荒れます。

🙂
りら
うちの子は2人兄弟です。 水泳教室にいって水いぼやウイルス性のいぼがうつり、皮膚科に通いました。 肌の強い子はいぼだけで済んだのですが、軽度のアトピーをもつ肌の弱い子は塩素にまけたのか、あちこちにかゆみがでました。 水泳教室に通っている子は、いぼのため皮膚科に通っていることをよく聞きます。 水泳は学校でもやるし、身体によいので、習わせたかったのですが、肌が荒れるので、短期の教室のみ通わせています。

すぐ治りますが赤くなります

041
びんかんはだ
2歳半の娘を水泳教室に通わせています。うちの娘も無茶苦茶敏感肌まではいきませんが肌が弱く、皮膚科にはよく通っています。プールが終わるといつもほっぺが真っ赤になっています。他の子はそんなことないので、やっぱりうちの娘は肌が弱いんだと思います。でも家に帰って普段使っている肌荒れ用のクリームをぬれば、次の日には治っています。 体験入学とかあるでしょうから、それで試してみたらどうですか?

友人は辞めさせました

041
二児の母
アトピーだった友人の子。アトピーには水泳が良いと聞いて通わせたそうですが、明らかにスイミングに行った後は肌がひどい状態になるらしく「ここを乗り越えたら強くなるのかも」とかなり悩んだそうですが。最初はスイミングに賛成していたご主人が、治りかけてはスイミングで悪化する子どもの肌を見て「辞めさせよう」と言ったのをきっかけに、半年で辞めさせたそうです。

トピ主です

🙂
リーママ トピ主
たくさんのアドバイス&情報をありがとうございます。 やはり肌が荒れてしまうということは本当のようですね。でもその中で治ってしまう人もいて不思議な気もします。 ただ、いろいろなパターンを読ませて頂きながらふと思ったのが、今この時期にトライするのは気候とお肌の状態からして危険だなと気づきました。 遅いですよね。。でも息子を苦しませる前に気づかせて頂いたので感謝感謝です。自分だけで考えているとワンパターンしか見えてないんですものね。 皆さん本当にありがとうございました。

肌にはよくない

😉
jon
大人の私でもプールの後は全身保湿剤が欠かせません。まだ肌の弱いお子さんで、しかもアトピーでは心配ですね。 プールから上がってすぐ(ホントにその場で)保湿剤を塗ることが出来るならそれ程悪くならないかも知れませんが。 小学校にあがる頃には大分肌も強くなるので、それからでも遅くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧