本文へ

絡んでくる人の心理

レス10
(トピ主 2
😝
桜えび
話題
こんにちは。
インターネット上の話です。
海外に住んでいるため、SNSを頻繁に利用します。
SNSは日本や各国にいる学生時代・社会人時代のお友達との連絡用と思って、
自分たちだけで楽しんでいます。

ですが、最近よく人に絡まれるので、困っています。
というのも、海外に住んでいるだけで「お友達になってほしい」、「どうやって住んでいるのか」等個人的にメッセージを受けます。
最初は私の定義上、お断りのメッセージを書いたりしていましたが、いい加減うっとおしくなってきました。
というのも、今の時代、海外に住むことは珍しいことではないし、私自身の生活もさほどゆとりあるものでもありませんので。

ですが、無視していても「どうして返信をよこさない」だの、お断りのメッセージを送っても「自分はネットワークづくりのために書いてやったのに友達ができにくい」「常識がない」等、色々書かれることもあって、正直面倒です。

こういう人は一体何なのでしょうか?暇だから?嫌がらせ?
嫌がらせも考えましたが、特に知り合いというわけではないので、どうしたものかと思っています。
そして、もし同じような体験をしたことがあった方がいたら、対策を教えてほしいです。(今はもう無視のみしていますが、最近はページを開くのも恐ろしいです。)

ちなみに私の自己紹介は以前からなにも記載してはいませんし、最近は必要情報も見られなくしました。友達が欲しいなんて一言も書いてません。

ランキング

レス

ならば

041
国内在住
日記や写真は「友達限定」にして「現住所:海外」を「非公開」にすればいいんじゃないですか?

ネット上に必ず存在する

041
pen
暇な人なんですよ。仕事してたら、日常生活が忙しくてネットでの出来事を追及してる暇ない。あと顔やプロフィールが知られていないぶん言いたい放題できるから意地悪なことも平気で言える。気にしないで放っておきなさい。もう止めたほうがいいよ。

別に

041
無視すればいいだけでは? 関わるつもりのない人の心理なんて聞いても… しかも面識もない人のことなんて考えたってわかりません。 そういう人もいるんでしょ、てなもんです。 嫌なら現住所を海外にしなければいいのではないでしょうか。 仲間内はみんな知ってるんだし

わかります。

🙂
まひる
私も海外に住んでいた事があって、仲もよくないのに、お互い知らない人同士なのに、「遊びにいきたーい」「そこに宿泊してもいい?」とか、理解に苦しむ人に数多く出会いました。しかも、しつこい。 何考えてるんでしょうね? 私だけでなく、そういう話は聞きます。 完全に無視したらよいと思います。やっかみというより、単に「良い所取り」をしたいだけなんだと思います。 あなたの人生、自分で何とかせい!と思いますもん。フツーに。

迷惑メールと同じと思おう

041
ポニョ
私は日本に住んでますが、たくさん来ますよ、そういうの。女ってだけで。 全部、無視してます。 そんなに恐いですか?絡まれるとは言っても物理的に触れられるわけでは無いし、実害はないので。 迷惑メールみたいなものですよ。 そこの文面の意味など考えず、人間がやってると思わず、無視! 具体的な対策でなくて申し訳ないですが、気の持ち方として。

断る

041
まや
リアルな知人以外はお断りします。と自己紹介欄に書いたらどうですか?

一度も経験ないです

041
チョコ
わたしも海外に住んでいてSNS(mixi)を利用していますが、一度もそういうメッセージがきたことがありません。 トピ主さんはもしかして、海外でも少し珍しいところにお住まいなのでしょうか? 面倒であれば、プロフィールのところに「申し訳ありませんが、現在多忙のため、知人・友人以外からのメッセージにご返信することはできません。ご容赦ください。」と一言書き添えておいてはいかがでしょうか?

ネットのモラルの問題

🐤
ひよこ(26歳♂)
ちなみに、どこのSNSを利用しているんですか? mixiとかでも、他のサイトに勧誘してポイントやお金を稼ぐといった方がたくさんいますし……それ以外の日本のSNSは、もはや論外ですよ。 不特定多数の人が参加できるサイト『SNS=お小遣い稼ぎの場』は当たり前なので、友達との会話の場所なら個人でブログサイトを立ち上げるとか、めんどくさければメールでいいんじゃないですか?

とぴ主です。

041
桜エビ トピ主
国内在住さん> アドバイスの通り、以前から友達限定で海外(今は国内にしています)、非公開にしています。 ですが、コミュニティからのぞいてくる人がいるのか、それでもメッセージが来ます。なぜなんでしょうか・・・ penさん> やっぱり暇なんですね・・。 知らない人からメッセージが来た時は開かず、そのままゴミ箱へ捨てることにします。 ?さん> 確かに無視すればと自分でも思っていて、今は無視していますが、最初はなんとなく何書いてあるのか興味が湧いて、開いたが故に、現在メッセージが○件あります、マイミク申請が来ていますというメッセージをみると恐怖に感じる自分がいます。今思えば、自分が軽率でした。 現在は居住地域も国内にしています。 まひるさん> やはりそういう人いるんですね。いきなり「宿泊してもいい?」と書いてくる人はさすがにいませんが、そういう人に限ってしつこいというのは、うなずけるものがあります。 日本では自分だけお得!っていう感覚が流行ってると聞きましたが、こういう人たちもそういうブームに乗っているだけですかね? なんだか、嫌ですね。 完全無視で対応します。

とぴ主です。

041
桜エビ トピ主
ポニョさん> 日本でもあるんですか?! ちなみに、なぜ私が怖いかというと、マイミク申請してきた人の中には中年の良識ある大人と見受けられる人が多々いたので、そういった方には「いきなり拒否するのは失礼なのかな」という思いから、拒否メッセージを書いて送ったものの、キレて来ることが何度かありました。大抵は「ネットワークを作って一緒に向上できると思ったのに、残念」だの「あなたは友人ができにくい」だのです。呆れましたが、同時に驚きました。その後も同一人物から未だにメッセージが来ています。 まやさん> 新規メッセージ・マイミク申請お断りと書いています。 もう柔らかい表現も使ってません。 チョコさん> いえいえ、珍しいわけはありません! 自己紹介の欄には前述の通り、新規MS・マイミク申請お断りとだけ書いています。 ひよこさん> 私はMixiを利用しています。 Face bookも利用していますが、家族へも同時に配信しているので、日本語で簡単なMixiを使っています。ブログは面倒なので倦厭しています。 ちなみに、SNSはお小遣いが稼げる所なんですね、知らなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧