こんにちは。
インターネット上の話です。
海外に住んでいるため、SNSを頻繁に利用します。
SNSは日本や各国にいる学生時代・社会人時代のお友達との連絡用と思って、
自分たちだけで楽しんでいます。
ですが、最近よく人に絡まれるので、困っています。
というのも、海外に住んでいるだけで「お友達になってほしい」、「どうやって住んでいるのか」等個人的にメッセージを受けます。
最初は私の定義上、お断りのメッセージを書いたりしていましたが、いい加減うっとおしくなってきました。
というのも、今の時代、海外に住むことは珍しいことではないし、私自身の生活もさほどゆとりあるものでもありませんので。
ですが、無視していても「どうして返信をよこさない」だの、お断りのメッセージを送っても「自分はネットワークづくりのために書いてやったのに友達ができにくい」「常識がない」等、色々書かれることもあって、正直面倒です。
こういう人は一体何なのでしょうか?暇だから?嫌がらせ?
嫌がらせも考えましたが、特に知り合いというわけではないので、どうしたものかと思っています。
そして、もし同じような体験をしたことがあった方がいたら、対策を教えてほしいです。(今はもう無視のみしていますが、最近はページを開くのも恐ろしいです。)
ちなみに私の自己紹介は以前からなにも記載してはいませんし、最近は必要情報も見られなくしました。友達が欲しいなんて一言も書いてません。